最新更新日:2024/07/04
本日:count up1
昨日:270
総数:729604
「強く 正しく 美しく」 元気・笑顔・歌声 あふれる 東小学校

今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立

 ご飯、牛乳、さばの塩焼き、五目きんぴら、かぼちゃいりみそ汁、ゆずゼリー

 さばは、秋ナスと同じように「秋鯖は嫁に喰わすな」と言われたりしますが、脂が最ものっていて美味しい時期は晩秋から翌年2月頃までといわれています。10〜11月のものを「秋サバ」、12〜翌2月頃までの物を「寒サバ」と呼びます。さばは、「青魚の王様」といわれるほど栄養価が高く、さばには良質な脂質が豊富に含まれています。



今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立

 麦ご飯、牛乳、れんこんと豚肉の中華だれ、ハムともやしのナムル、にら玉スープ

 れんこんと豚肉の中華だれは、乱切りのレンコンと下味をつけた角切りの豚肉、ゆでた大豆にでんぷんをつけて揚げたものに、中華スープ、しょうゆ、砂糖、みりんで作った中華だれをからめました。根菜類と大豆を中華風の味付けでおいしく食べることができる一品です。

今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 ごはん、牛乳、ミニオムレツ、チキンと豆のカレー、コールスローサラダ

 今日は、子どもたちが好きなカレーに大豆を入れたカレーです。カレーと大豆は相性がよい組み合わせです。大豆など豆類には、良質なたんぱく質が豊富に含まれている上に、食物繊維も豊富です。お腹の調子をととのえる働きがある食物繊維は子どもたちに取ってほしい栄養素の一つです。

今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 ツイストロール、牛乳、メンチカツ、パスタスープ、わかめとツナのサラダ、
 りんごヨーグルト

 今日は、洋風の献立です。洋風献立では、不足がちとなる海草をサラダに使いました。乾燥わかめをもどし、ゆでたものにツナとキャベツを入れてドレッシングで和えました。カルシウムやミネラル、さらに食物繊維が豊富な海草は、こまめに食べることが大切です。

今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 白玉うどん、カレーなんばん、牛乳、アジフライ、ブロッコリーのおかかあえ

 今日は、寒い日にぴったりのカレーなんばんです。麺類は、子どもたちに人気があります。カレーなんばんに主菜となるアジフライと副菜となるブロッコリーを組み合わせ、栄養バランスを考えました。麺類は手軽ですがそれだけでは栄養バランスが取れません。おかずを組み合わせることが大切です。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
○今日の献立
 キムたくチャーハン、牛乳、肉団子の甘酢あんかけ、中華風コーンスープ

 今日のキムたくチャーハンは、キムチとたくあんを具材にしたチャーハンです。ちょっと辛めが食欲を増すようで、子どもたちにはとても人気です。肉団子の甘酢や中華風コーンスープとの相性もよくどのクラスも食缶が空でした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
○今日の献立
 セレクトパン(揚げパン又はチョコクリーム)、牛乳、ポトフ、花野菜のサラダ
 りんごゼリー

 今日は、揚げパンと小型ロールにチョコクリームをつける2種類から各自が好きなタイプを選ぶセレクト給食でした。1年生は、初めてのセレクト給食に大喜びでした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
○今日の献立

 ご飯、牛乳、わかさぎの唐揚げ、すきやき、変わり漬け

 炊きたてご飯給食も今日の2年生が最終となりました。約1週間にわたり、5年生が収穫したお米を、全児童がおいしさを笑顔でつなぐことができました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○ 今日の献立

 ご飯、鮭の塩焼き、イカと里芋の煮付け、ほうれん草のごまあえ

 今日は、1年生と3年生が炊きたてご飯給食で新米を味わいました。湯気のたつご飯に子どもたちは大興奮していました。ご飯を一口食べた子どもたちは、「甘いね」「もちもちするよ」「ご飯がつやつやしてるね」などいろいろな言葉でおいしさを伝えてくれました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
○今日の献立
 
 ご飯、牛乳、マーボー豆腐、しゅうまい、中華サラダ

 今日は、4年生が「炊きたてご飯給食」を味わいました。大きなジャーを開けるとご飯の温かいゆげが立ち上がり、子どもたちの歓声があがりました。上級生に感謝の気持ちを感じながら新米を味わいました。

今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立

 クロスロール、牛乳、白身魚のマヨネーズ焼き、ひじきのマリネ、
 白菜とベーコンのスープ

 白身魚のマヨネーズ焼きは、マヨネーズにパセリとパン粉を混ぜたソースを白身魚にのせてオーブンで焼きました。ひじきのマリネは、ひじきとハム・きゅうり・キャベツを和風のドレッシングで和えました。魚とひじきを洋風のおかずにしてパンと組み合わせました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
○今日の献立

 ご飯、牛乳、親子煮、小松菜とツナの和え物、りんご

 今日は、6年生が「炊きたてご飯給食」で新米をいただきました。
 昨年、収穫したことを思い出しながら、「おいしいね」と語らいながらあたたかいご飯を味わいました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
○麦ご飯、牛乳、いわしの甘露煮、味噌煮込みおでん、白菜のおかああえ、みかん

 12月に入り、5年生が収穫したお米(あいちのかおり)を学校で炊飯して食べる「炊きたてご飯給食」が始まりました。
 初日は、お米作りを担当した5年生です。収穫の喜びを感じながら、おいしく新米を食べました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
犬山市立東小学校
〒484-0802
住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地
TEL:0568-67-5400
FAX:0568-69-0337