最新更新日:2024/07/06
本日:count up57
昨日:129
総数:730065
「強く 正しく 美しく」 元気・笑顔・歌声 あふれる 東小学校

今日の給食 6月14日(金)

画像1 画像1
○今日の献立
 フィッシュバーガー、牛乳、オニオンスープ、野菜と果物のゼリー

 今日は、各自でバンズパンに魚フライをはさみフィッシュバーガーにして食べるタイプの給食です。食事の多様化とともに、平成時代になったころから、セレクトやセルフ式が学校給食でも取り入れられるようになりました。

今日の給食  6月13日(木)

画像1 画像1
○今日の献立
 麦ご飯、牛乳、にくだんごの甘酢あん、にらたまスープ、ブロッコリーの中華あえ

 心配していた4年生の青空給食を今日も実施することができました。
 希望の森の木陰はことのほか涼やかで全員が給食を完食しました。
画像2 画像2

今日の給食 6月12日(水)

画像1 画像1
○今日の献立
 ご飯、牛乳、しゅうまい、筑前煮、小松菜のたくあんのあえ

 台風の影響もあり蒸し暑い日になりました。これからの季節は、食欲も減退します。小松菜のたくあんあえは、ゆでた小松菜に千切りたくあんとごまをあえた簡単なおかずで、適度に塩分も補うことができる一品です。
 希望の森では、時折、風が吹き、きょうも4年生が楽しく青空給食を実施することができました。
画像2 画像2

今日の給食 6月12日

画像1 画像1
○今日の献立
 ごはん、牛乳、とりにくのごまだれかけ、味噌汁、千草和え、びわ

 今日は、今が旬のびわを出しました。日本一の産地である長崎県産のものです。犬山市では、旬の果物を提供するようにいろいろ工夫しています。
 また、今日は天候が心配される中、4年生の青空給食を実施しました。雨で伸びた雑草をシルバーの方が今朝に草刈りしてくださいました。みんなで楽しい会食ができました。
画像2 画像2

今日の給食  6月10日(月)

画像1 画像1
○今日の献立
 レーズンロール、牛乳、クラムチャウダー、ウインナーサラダ、オレンジ
 
 クラムチャウダー( clam chowder)は、二枚貝を中心としたスープのことです。今日は、あさりに、玉ねぎやじゃがいも、にんじんを入れて牛乳をベースに白いクリームスープに仕立てました。クラムチャウダーは、アメリカが発祥ですが、地方によってはトマトを入れて赤いスープにする場合もあるそうです。


今日の給食 6月7日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
○今日の献立
 五目きしめん、牛乳、なすとむきえびのかきあげ

 今日は、愛知の名物「きしめん」です。うどんより幅が広いのが特徴です。
江戸時代、愛知県刈谷市で作られていた「芋川うどん」がきしめんの祖という説もあります。 
 麺類は、子どもに人気です。手作りのかき揚げと一緒においしく食べました。

 

今日の給食 6月6日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
○今日の献立
 麦ご飯、牛乳、小いわしのフライ、親子煮、きゅうりの甘酢あえ

 今日の「小いわしのフライ」は骨まで食べることができます。4年生の学級では
教育実習生の先生と楽しく会食できました。

今日の給食 6月5日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
○今日の献立
 クロスロール、牛乳、ポテトカップグラタン、コーンスープ、ツナサラダ、メロン

 今が旬のメロンは子どもにとても人気です。260円の単価では、なかなか提供できない果物です。メロンをおいしいそうに食べる子どもに、おもわず笑みがこぼれていました。

今日の給食 6月3日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
○今日の献立
 ミルクロール、牛乳、ビーフシチュー、ハムサラダ、バナナ

 子どもに人気のあるシチューの一つです。4年生の子どもから「今日のお肉おいしいね」とおいしい料理には素早いコメントが返ってきます。
 4年生ではみんなで協力してセルフ方式であっという間に会食の準備ができました。
 

今日の給食  5月31日(金)

画像1 画像1
○今日の献立
 ご飯、豆腐ハンバーグのねぎみそかけ、すまし汁、小松菜とツナの和え物

 豆腐ハンバーグは、豆腐の田楽をイメージして豆腐を使ったハンバーグに刻んだねぎ、しょうが、砂糖、みそで作ったあまみそをかけました。あまみそは子どもたちに人気があります。味噌の歴史は古く、発酵食品として栄養価も高い食品です。
 6年生の青空給食が今日で終わりました。雨上がり希望の森にはさわやかな風が吹いていました。
画像2 画像2

今日の給食 5月30日(木)

画像1 画像1
○今日の献立
 ご飯、酢鶏、トマトと卵のスープ、ミニフィッシュ

 今日の「酢鶏」は酢豚の鶏肉バージョンです。醤油、しょうがで下味をつけでんぷんをまぶして揚げた鶏肉と野菜を炒めました。鶏肉が柔らかいので、低学年の子どもでも食べやすかったようです。

今日の給食 5月29日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
○今日の献立
 クロスロール、牛乳、コーンシチュー、米粉コロッケ、ゆでキャベツ

 米粉コロッケは、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、パセリ、豚肉、牛肉を具材とし、つなぎと衣に米粉を使っています。このコロッケは食物アレルギー対応として開発され、小麦粉、卵を使用していません。
 給食の準備時間は15分です。3年生では時間を守り「いただきます」のあいさつができました。 

今日の給食 5月28日(火)

画像1 画像1
○今日の献立
 麦ご飯、牛乳、カレー、コールスローサラダ、福神漬け、バナナ

 犬山の学校給食においては、毎月4回程度「麦ご飯」を提供しています。麦には体内の有害物質をスムーズに排出したり、血糖値の上昇やコレステロールの低下にも役立つといわれている食物繊維が含まれています。

今日の給食 5月27日(月)

画像1 画像1
○今日の献立
 ツイストロール、牛乳、ミニオムレツ、ミネストローネ、ツナサラダ

 今日のミネストローネには、レッドキドニーという紅い色のインゲン豆を使いました。この豆は、チリコンカンやタコスなど南米の料理でよく使われています。皮がしっかりしていて、さっぱりとした味でサラダにも合います。食物繊維やビタミンB1も含まれています。

今日の給食 5月24日(金)

画像1 画像1
○今日の献立
 白玉うどん、牛乳、ホキの揚げ煮、五目うどん、変わり漬け

 今日のホキの揚げ煮は、ホキの切り身に片栗粉をまぶし揚げた後、醤油、砂糖、しょうがでたれをつくり、つけたものです。魚が苦手な子どもでも食べられる一品です。

今日の給食 5月23日(木)

画像1 画像1
○今日の献立
 ご飯、牛乳、肉団子の甘酢あん、小松菜の中華あえ、中華風コーンスープ
 型抜きチーズ

 癖がなく通年つかえる小松菜は、ビタミン豊富な緑黄色野菜です。小松菜の中華あえは、ごま油、ごまで風味をつけました。

今日の給食 5月22日(水)

画像1 画像1
○今日の献立
 ご飯、牛乳、肉じゃが、つくね串、信田あえ

 今日の信田あえの信田とは「油揚げ」を意味します。狐が登場する昔の伝説に由来し、狐の好物と言われている油揚げのことを「信田」というようになったといわれています。作り方は、油揚げ、ほうれんそう、キャベツ、にんじんをごま醤油であえます。大豆からできている油揚げを野菜と一緒に食べることができる手軽な一品です。
画像2 画像2

今日の給食 5月21日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
○今日の献立
 麦ご飯、牛乳、マーボーとうふ、しゅうまい、春雨サラダ

 夏に向うこれからの季節は、マーボーとうふのような中華料理が、子どもたちに好評です。酸・砂糖・醤油・ごま油で味付た春雨サラダとの相性がよく子どもたちの食欲もわきます。
 今週から、6年生の青空給食が始まりました。東小の青空給食が楽しい給食の思い出になってくれることを願いながら調理員さんが弁当作りに奮闘しました。

今日の給食 5月20日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
○今日の献立
 厚切りパン、牛乳、ポテトグラタン、パスタスープ、ごぼうサラダ、
 いちご&マーガリン
 
 急激な気温上昇とともに学校給食においては衛生面が心配な時期となります。配膳台や机をふいた後、給食当番が身だしなみをととのえて配膳します。手洗いをすませた子どもたちは静かに待ちます。

今日の給食  5月17日(金)

画像1 画像1
○今日の献立
 菜めし、牛乳、さわらの照り焼き、切り干し大根の味噌汁、野菜の塩昆布あえ、
 黒糖ビーンズ

 今日の切り干し大根の味噌汁は、戻した切り干し大根、じゃがいも、にんじんを薄めにといたみそを加えた煮干しのだし汁で下味を付けた後、油揚げ、とうふ、ねぎを加えて仕上げました。食物繊維が豊富な切り干し大根は、子どもたちに食べてほしい食材です。
 今週から始まった5年生の青空給食は天候に恵まれました。今日も楽しい会食となりました。
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事 他
6/18 1年親子給食
6/23 授業公開日・引き取り訓練 給食なし
犬山市立東小学校
〒484-0802
住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地
TEL:0568-67-5400
FAX:0568-69-0337