最新更新日:2024/07/04
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「強く 正しく 美しく」 元気・笑顔・歌声 あふれる 東小学校

今日の給食 5月24日(金)

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○今日の献立
 白玉うどん、牛乳、ホキの揚げ煮、五目うどん、変わり漬け

 今日のホキの揚げ煮は、ホキの切り身に片栗粉をまぶし揚げた後、醤油、砂糖、しょうがでたれをつくり、つけたものです。魚が苦手な子どもでも食べられる一品です。

今日の給食 5月23日(木)

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○今日の献立
 ご飯、牛乳、肉団子の甘酢あん、小松菜の中華あえ、中華風コーンスープ
 型抜きチーズ

 癖がなく通年つかえる小松菜は、ビタミン豊富な緑黄色野菜です。小松菜の中華あえは、ごま油、ごまで風味をつけました。

今日の給食 5月22日(水)

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○今日の献立
 ご飯、牛乳、肉じゃが、つくね串、信田あえ

 今日の信田あえの信田とは「油揚げ」を意味します。狐が登場する昔の伝説に由来し、狐の好物と言われている油揚げのことを「信田」というようになったといわれています。作り方は、油揚げ、ほうれんそう、キャベツ、にんじんをごま醤油であえます。大豆からできている油揚げを野菜と一緒に食べることができる手軽な一品です。
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今日の給食 5月21日(火)

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○今日の献立
 麦ご飯、牛乳、マーボーとうふ、しゅうまい、春雨サラダ

 夏に向うこれからの季節は、マーボーとうふのような中華料理が、子どもたちに好評です。酸・砂糖・醤油・ごま油で味付た春雨サラダとの相性がよく子どもたちの食欲もわきます。
 今週から、6年生の青空給食が始まりました。東小の青空給食が楽しい給食の思い出になってくれることを願いながら調理員さんが弁当作りに奮闘しました。

今日の給食 5月20日(月)

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○今日の献立
 厚切りパン、牛乳、ポテトグラタン、パスタスープ、ごぼうサラダ、
 いちご&マーガリン
 
 急激な気温上昇とともに学校給食においては衛生面が心配な時期となります。配膳台や机をふいた後、給食当番が身だしなみをととのえて配膳します。手洗いをすませた子どもたちは静かに待ちます。

今日の給食  5月17日(金)

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○今日の献立
 菜めし、牛乳、さわらの照り焼き、切り干し大根の味噌汁、野菜の塩昆布あえ、
 黒糖ビーンズ

 今日の切り干し大根の味噌汁は、戻した切り干し大根、じゃがいも、にんじんを薄めにといたみそを加えた煮干しのだし汁で下味を付けた後、油揚げ、とうふ、ねぎを加えて仕上げました。食物繊維が豊富な切り干し大根は、子どもたちに食べてほしい食材です。
 今週から始まった5年生の青空給食は天候に恵まれました。今日も楽しい会食となりました。
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今日の献立 5月16日(木)

○今日の献立
 発芽玄米ごはん、牛乳、たこのからあげ、けんちん汁、小松菜とツナのあえもの、
 ふりかけ

 さわやかな天気に恵まれた今日の青空給食では、ごちそうさまの気持ちを込めて、みんなで記念写真をとりました。楽しい会食から生まれる子どもたちの笑顔に、青空給食を行う意義を感じます。

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今日の給食 5月15日(水)

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○今日の献立
 チキンバーガー、牛乳、コーンポタージュ、ヨーグルト
 
 今日のチキンバーガーは、鶏もも肉をオーブンで焼き、手作りの甘辛い和風だれをつけゆでたキャベツとともに自分でバンズパンに挟んで食べます。今週に入り、急激に暑い日が続いていますが、しっかり食べてこれからの暑さに負けない丈夫な体をつくってほしいと願っています。

今日の給食 5月14日(火)

○今日の献立
 麦ご飯、 牛乳、春巻き、中華スープ、ハムともやしのナムル、アセロラゼリー

 今日から希望の森で青空給食が始まりました。
木陰を吹き抜ける風が、とてもさわやかでした。青空給食では松花堂弁当で会食をします。教室で配膳している給食を調理員さんが、弁当箱にきれいに盛り付けいつもとはひと味違った給食をみんなで楽しく食べました。
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今日の給食 5月13日(月)

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○今日の献立
 小型ロール、牛乳、焼きそば、ぎょうざ、フルーツババロア

 いつもながら焼きそばは人気があります。今日は、中日新聞社から出前授業として来校された方にも、給食を味わっていただきました。「懐かしい味ですね。自分たちの子どもの頃に比べて食器がいいですね。」など楽しい会話が交わされていました。

今日の給食 5月10日(金)

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○今日の献立
 ソフト麺カレー南蛮、牛乳、ししゃものフリッター、ブロッコリーのおかかあえ

 昭和40年代にソフト麺が給食に登場しました。近頃では、懐かしい給食としてマスコミでもしばしば取り上げられています。スパゲティより柔らかく、うどんより細い独特の麺の味は「給食ならではの味」として今でも人気があります。

今日の給食 5月9日(木)

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○今日の献立
 チキンライス、牛乳、じゃがいものチーズ焼き、レタススープ、はちみつレモンゼリー

 5月に入り愛知県の新玉葱が入荷されるようになりました。甘みのあるおいしい玉葱をチキンライスとレタススープにたっぷり使いました。手作りのじゃがいものチーズ焼きもおいしくできあがり、給食の残りもありませんでした。

今日の給食  5月8日(水)

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○今日の献立
 クロワッサン、牛乳、イカリングフライ、洋風おでん、ツナマヨサラダ

 近頃では、昔ながらの味噌味や醤油味以外にトマト味やキムチ味など鍋料理も様々な味を楽しむようになりました。今日の給食の洋風おでんでは、鶏肉、こんにゃく、ちくわ、ウインナー、じゃがいも、だいこん、にんじんをコンソメ、醤油、みりん、砂糖で薄味に仕立てました。予想以上に、子どもたちに好評でした。

今日の給食 5月7日(火)

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○今日の献立
 ご飯、牛乳、鯖の銀紙焼き、新じゃがのそぼろ煮、若竹汁、一口ゼリー

 子どもたちに人気がある「鯖の銀紙焼き」を作っている会社は、2011年の東日本大震災によって工場や機材をすべて失いました。しかし、必ず再建したいという社長さんの強い思いにより昨年4月に工場が再建されました。今日も、2年生のクラスでは「お味噌も魚もおいしい」とみんな笑顔で食べていました。この笑顔が会社に届くといいですね。

今日の給食 5月2日(木)

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○今日の献立
 たけのこご飯、牛乳、ワン丸君厚焼き卵、すまし汁、小松菜のおかかあえ、ちまき

 今日は、端午の節句にちなんだ献立にしました。ワン丸君とは犬山市のマスコットのことです。ちまきは、餅米や米を薬草として効果があるといわれている笹の葉に巻いて蒸した物で、健康を願い食べられてきた伝統食です。

今日の給食 5月1日(水)

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○今日の献立
 バターロール、牛乳、スパイシーチキン、コーンスープ、バナナ
 
 今日は、今朝3年生が収穫したサニーレタスをコーンスープに入れました。
 サニーレタスは、愛知県の農家が研究開発した野菜です。
 給食では、生野菜は提供していないのでスープの具材にしました。
 

今日の給食 4月30日(火)

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○今日の献立
 菜めし、牛乳、揚げ豆腐の肉味噌かけ、若竹汁、甘夏
 
 2年生になると給食の準備もずいぶんと手早くできるようになります。
 配膳方法は、各自が付け分けられた給食を選び取るセルフ方式です。
 給食当番は、15分程度で配膳を終えるよう協力しておこないます。
 
 
  

今日の給食 4月26日(金)

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 今日の献立は、「ちゃんぽん、牛乳、肉団子の甘酢あん、オレンジ」でした。ちゃんぽんは、豚肉、えび、いか、たまねぎ、もやし、にんじんを具とした日本の郷土料理の一つで長崎県が有名です。
 昨日、遠足で「よもぎ」を覚えた1年生から、今朝摘んだ「よもぎ」が給食室に届けられました。早速、調理員さんから給食時間に「よもぎの天ぷら」がプレゼントされました。

今日の給食 4月25日(木)

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 今日の献立は、「ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、たけのこのごま味噌汁、野菜と果物のゼリー」でした。
 たけのこのごま味噌汁は、ミックス味噌に練りごまとすりごまを入れることで種実類が取れるように工夫しました。
 午前中体力テストだった高学年は、どの子もしっかり給食を食べていました。

今日の給食 4月24日(水)

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 今日の献立は、「くろロール、牛乳、キャベツメンチカツ、しろいんげんのトマトにこみ、ブロッコリーのごまドレッシングあえ」でした。
 給食の準備は、衛生管理の基本である手洗いから始まります。1年生では、「てあらいのうた」の歌とともに手洗いの手順を覚えます。
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行事 他
5/27 5年 野外学習
5/28 5年代休
6/1 資源回収
6/2 資源回収予備日
犬山市立東小学校
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