最新更新日:2024/07/04
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「強く 正しく 美しく」 元気・笑顔・歌声 あふれる 東小学校

今日の給食  5月17日(金)

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○今日の献立
 菜めし、牛乳、さわらの照り焼き、切り干し大根の味噌汁、野菜の塩昆布あえ、
 黒糖ビーンズ

 今日の切り干し大根の味噌汁は、戻した切り干し大根、じゃがいも、にんじんを薄めにといたみそを加えた煮干しのだし汁で下味を付けた後、油揚げ、とうふ、ねぎを加えて仕上げました。食物繊維が豊富な切り干し大根は、子どもたちに食べてほしい食材です。
 今週から始まった5年生の青空給食は天候に恵まれました。今日も楽しい会食となりました。
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今日の献立 5月16日(木)

○今日の献立
 発芽玄米ごはん、牛乳、たこのからあげ、けんちん汁、小松菜とツナのあえもの、
 ふりかけ

 さわやかな天気に恵まれた今日の青空給食では、ごちそうさまの気持ちを込めて、みんなで記念写真をとりました。楽しい会食から生まれる子どもたちの笑顔に、青空給食を行う意義を感じます。

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今日の給食 5月15日(水)

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○今日の献立
 チキンバーガー、牛乳、コーンポタージュ、ヨーグルト
 
 今日のチキンバーガーは、鶏もも肉をオーブンで焼き、手作りの甘辛い和風だれをつけゆでたキャベツとともに自分でバンズパンに挟んで食べます。今週に入り、急激に暑い日が続いていますが、しっかり食べてこれからの暑さに負けない丈夫な体をつくってほしいと願っています。

今日の給食 5月14日(火)

○今日の献立
 麦ご飯、 牛乳、春巻き、中華スープ、ハムともやしのナムル、アセロラゼリー

 今日から希望の森で青空給食が始まりました。
木陰を吹き抜ける風が、とてもさわやかでした。青空給食では松花堂弁当で会食をします。教室で配膳している給食を調理員さんが、弁当箱にきれいに盛り付けいつもとはひと味違った給食をみんなで楽しく食べました。
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今日の給食 5月13日(月)

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○今日の献立
 小型ロール、牛乳、焼きそば、ぎょうざ、フルーツババロア

 いつもながら焼きそばは人気があります。今日は、中日新聞社から出前授業として来校された方にも、給食を味わっていただきました。「懐かしい味ですね。自分たちの子どもの頃に比べて食器がいいですね。」など楽しい会話が交わされていました。

今日の給食 5月10日(金)

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○今日の献立
 ソフト麺カレー南蛮、牛乳、ししゃものフリッター、ブロッコリーのおかかあえ

 昭和40年代にソフト麺が給食に登場しました。近頃では、懐かしい給食としてマスコミでもしばしば取り上げられています。スパゲティより柔らかく、うどんより細い独特の麺の味は「給食ならではの味」として今でも人気があります。

今日の給食 5月9日(木)

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○今日の献立
 チキンライス、牛乳、じゃがいものチーズ焼き、レタススープ、はちみつレモンゼリー

 5月に入り愛知県の新玉葱が入荷されるようになりました。甘みのあるおいしい玉葱をチキンライスとレタススープにたっぷり使いました。手作りのじゃがいものチーズ焼きもおいしくできあがり、給食の残りもありませんでした。

今日の給食  5月8日(水)

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○今日の献立
 クロワッサン、牛乳、イカリングフライ、洋風おでん、ツナマヨサラダ

 近頃では、昔ながらの味噌味や醤油味以外にトマト味やキムチ味など鍋料理も様々な味を楽しむようになりました。今日の給食の洋風おでんでは、鶏肉、こんにゃく、ちくわ、ウインナー、じゃがいも、だいこん、にんじんをコンソメ、醤油、みりん、砂糖で薄味に仕立てました。予想以上に、子どもたちに好評でした。

今日の給食 5月7日(火)

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○今日の献立
 ご飯、牛乳、鯖の銀紙焼き、新じゃがのそぼろ煮、若竹汁、一口ゼリー

 子どもたちに人気がある「鯖の銀紙焼き」を作っている会社は、2011年の東日本大震災によって工場や機材をすべて失いました。しかし、必ず再建したいという社長さんの強い思いにより昨年4月に工場が再建されました。今日も、2年生のクラスでは「お味噌も魚もおいしい」とみんな笑顔で食べていました。この笑顔が会社に届くといいですね。

今日の給食 5月2日(木)

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○今日の献立
 たけのこご飯、牛乳、ワン丸君厚焼き卵、すまし汁、小松菜のおかかあえ、ちまき

 今日は、端午の節句にちなんだ献立にしました。ワン丸君とは犬山市のマスコットのことです。ちまきは、餅米や米を薬草として効果があるといわれている笹の葉に巻いて蒸した物で、健康を願い食べられてきた伝統食です。

今日の給食 5月1日(水)

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○今日の献立
 バターロール、牛乳、スパイシーチキン、コーンスープ、バナナ
 
 今日は、今朝3年生が収穫したサニーレタスをコーンスープに入れました。
 サニーレタスは、愛知県の農家が研究開発した野菜です。
 給食では、生野菜は提供していないのでスープの具材にしました。
 

今日の給食 4月30日(火)

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○今日の献立
 菜めし、牛乳、揚げ豆腐の肉味噌かけ、若竹汁、甘夏
 
 2年生になると給食の準備もずいぶんと手早くできるようになります。
 配膳方法は、各自が付け分けられた給食を選び取るセルフ方式です。
 給食当番は、15分程度で配膳を終えるよう協力しておこないます。
 
 
  

今日の給食 4月26日(金)

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 今日の献立は、「ちゃんぽん、牛乳、肉団子の甘酢あん、オレンジ」でした。ちゃんぽんは、豚肉、えび、いか、たまねぎ、もやし、にんじんを具とした日本の郷土料理の一つで長崎県が有名です。
 昨日、遠足で「よもぎ」を覚えた1年生から、今朝摘んだ「よもぎ」が給食室に届けられました。早速、調理員さんから給食時間に「よもぎの天ぷら」がプレゼントされました。

今日の給食 4月25日(木)

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 今日の献立は、「ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、たけのこのごま味噌汁、野菜と果物のゼリー」でした。
 たけのこのごま味噌汁は、ミックス味噌に練りごまとすりごまを入れることで種実類が取れるように工夫しました。
 午前中体力テストだった高学年は、どの子もしっかり給食を食べていました。

今日の給食 4月24日(水)

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 今日の献立は、「くろロール、牛乳、キャベツメンチカツ、しろいんげんのトマトにこみ、ブロッコリーのごまドレッシングあえ」でした。
 給食の準備は、衛生管理の基本である手洗いから始まります。1年生では、「てあらいのうた」の歌とともに手洗いの手順を覚えます。

今日の給食 4月23日(火)

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今日の献立は、「チャーハン、牛乳、揚げ餃子、ワンタンスープ、杏仁豆腐ゼリー」でした。
 学校給食では「主食、牛乳、おかず」を組み合わせて献立を考えています。牛乳に含まれるカルシウムは、成長期にある子どもたちにとって大切な栄養素です。ご家庭でも牛乳以外に、チーズ・小魚・ほうれん草などいろいろな食品からカルシウムをとるようにしていただけるとよいと思います。

今日の給食 4月22日(月)

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 今日の献立は、「クロスロール、牛乳、ミニオムレツ、コーンシチュー、パインサラダ」です。手作りルウのコーンシチューは、肌寒い今日にぴったりのおかずでした。
 学校給食では、安全な給食を提供するために給食時間の30分前に校長先生に「検食」をしていただいています。検食により「味、分量、異物等」の有無をチェックしています。

今日の給食 4月19日(金)

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 今日の献立は、「白飯、牛乳、肉じゃが、鮭のマヨネーズ焼き、キャベツのおかかあえ」です。鮭のマヨネーズ焼きは、アルミカップに鮭の角切りを並べ、マヨネーズにコーンをあえたものをかけてオーブンで焼くだけです。簡単ですが、ちょっと豪華に見えるのでおすすめの一品です。今週は、今日で給食当番が終わります。給食当番のご家庭にはエプロン、帽子、袋の洗濯の方よろしくお願いします。

今日の給食 4月18日(木)

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 今日の献立は、「たけのこご飯、牛乳、いわしの甘露煮、かきたま汁、ほうれんそうのごまあえ」でした。今が旬のたけのこは、一日で20〜30cm伸びるといわれています。料理には土から掘り起こて柔らかい部分だけを使います。季節を感じて食べてほしい一品です。

今日の給食 4月17日(水)

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 今日の献立は、「小型ロール、牛乳、焼きそば、ウインナー、フルーツヨーグルト」でした。4時間目が始まる前から「今日は、焼きそばだよ。おなかすいたなー。」とどこからともなく聞こえてきました。
 この焼きそばは、給食室にある大きな釜を3つ使い、120cmほどのしゃもじを巧み扱い調理員さん8人が協力して作っています。
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