今日の給食 4月19日(金)
今日の献立は、「白飯、牛乳、肉じゃが、鮭のマヨネーズ焼き、キャベツのおかかあえ」です。鮭のマヨネーズ焼きは、アルミカップに鮭の角切りを並べ、マヨネーズにコーンをあえたものをかけてオーブンで焼くだけです。簡単ですが、ちょっと豪華に見えるのでおすすめの一品です。今週は、今日で給食当番が終わります。給食当番のご家庭にはエプロン、帽子、袋の洗濯の方よろしくお願いします。
【本日の給食】 2013-04-19 13:24 up!
今日の給食 4月18日(木)
今日の献立は、「たけのこご飯、牛乳、いわしの甘露煮、かきたま汁、ほうれんそうのごまあえ」でした。今が旬のたけのこは、一日で20〜30cm伸びるといわれています。料理には土から掘り起こて柔らかい部分だけを使います。季節を感じて食べてほしい一品です。
【本日の給食】 2013-04-19 12:15 up!
今日の給食 4月17日(水)
今日の献立は、「小型ロール、牛乳、焼きそば、ウインナー、フルーツヨーグルト」でした。4時間目が始まる前から「今日は、焼きそばだよ。おなかすいたなー。」とどこからともなく聞こえてきました。
この焼きそばは、給食室にある大きな釜を3つ使い、120cmほどのしゃもじを巧み扱い調理員さん8人が協力して作っています。
【本日の給食】 2013-04-17 17:44 up!
今日の給食 4月16日(火)
今日の献立は、「カレーライス、牛乳、コールスローサラダ、バナナ」でした。
どの学年にも人気があるカレー。多くの教室から、「おいしいよ」「まいうー」「いつもおいしい給食ありがとう」など、子どもたちからうれしい言葉をたくさんもらいました。
【本日の給食】 2013-04-16 15:26 up!
今日の給食 4月15日(月)
今日の献立は、「バターロール、牛乳、煮込みハンバーグ、粉ふきいも、パスタ入りスープ」でした。パンを主食とした洋風献立は1年生にとっては初めてです。アルファベットの形をしたパスタが入っているスープも子どもたちに人気があり、おかわりをしている姿がたくさん見られました。
【本日の給食】 2013-04-16 15:25 up!
今日の献立 4月12日(金)
今日の献立は、「白飯・牛乳・厚焼き卵・ひじきの五目煮・春野菜のみそ汁・いちごクリームチーズ」でした。
春野菜のみそ汁には、今が旬のグリーンアスパラの他、新じゃが、新たまねぎなどの具材で春を感じることができるよう工夫しました。ひじきの五目煮には、ツナフレークやコーンを加え、子どもが苦手なひじきでも食べやすいよう味付けしました。
【本日の給食】 2013-04-12 18:06 up!
今日の給食 4月11日(木)
今日から給食が始まりました。献立は、入学、進級を祝い「赤飯・牛乳・さわらの塩焼き・すまし汁・千草和え・お祝いゼリー」としました。1年生も、白衣に着替えて給食当番活動をしました。笑顔があふれる楽しい給食のスタートができました。
【本日の給食】 2013-04-12 14:08 up!