最新更新日:2024/07/01
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「強く 正しく 美しく」 元気・笑顔・歌声 あふれる 東小学校

1月25日の給食

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今日の献立は…
●きしめん ●小女子のかき揚げ ●みかん ●牛乳でした。

 給食週間最終日。最後は名古屋名物きしめんでした。ムロアジの厚い削り節からしっかりとったダシには、地元で獲れたほうれん草や白菜などのお野菜がたっぷり(^^)給食室手作りのかき揚げはクラスにおまけも入っていましたが、4年生のあるクラスではおかわりジャンケンで飛ぶように消えていきました。

 ピカピカ調べも1週間終了し、担任の先生方の協力もいただきながら集計を始めます。東小では何人の子が1週間ピカピカだったのか私も楽しみです。

1月24日の給食

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今日の献立は…
●ご飯 ●鶏肉のきのこソースかけ ●豚汁 ●ブロッコリーのおかかあえ ●牛乳でした。

 給食週間4日目。今日はまるまる国産の日でした。数年前から犬山市全小中学校で行っている取り組みで、食材や調味料の原料にいたるまで全てを国産でまかなおう!という日です。

 今日はそれにちなんでお昼の放送にお米や“食料自給率”について給食委員会児童がお話しました。
 食料自給率とは、私たちが食べている食べ物がどのくらい国内で作られているか、という割合です。現在の日本の食料自給率は約40%。半分以上を外国に依存しています。もし外国で食物が獲れなくなったり、外交事情が悪くなると…食卓事情も大きく変わってしまう可能性があります。
 食料自給率の向上には日本の農業改革ももちろんですが、食べ残しをしないことや資源をリサイクルしていくこともとっても大切。一人ひとりができる小さなことから始めていけたら、と思います。

1月23日の給食

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昨日の献立は…
●米粉パン ●シーフードシチュー ●大根と水菜のサラダ ●りんごゼリー ●牛乳でした。

 水菜は日本特産の野菜で、京都で古くから栽培されていた京野菜です。畑の作物の間に水を引き入れて育てたことからこの名前がつきました。日本全国で1年中市場に出回るようになりましたが、京都では“水菜が並ぶようになると冬本番”といわれるように本来は寒さの厳しい今頃が旬です。

 今日は長縄集会。天気も良く、無事に実施できそうです(^^)寒さに負けない元気な姿、期待しています。

1月22日の給食

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今日の献立は…
●麦ご飯 ●鯖の八丁みそ煮 ●すまし汁 ●ゆかり和え ●牛乳でした。

 今日は八丁みそをたっぷり使った煮魚でした。八丁みそは大豆のみから作られる豆味噌の一種で、赤褐色の辛口みそです。名古屋といえば!ですね。赤みそ文化♪長期熟成され、うまみが多く独特の渋みがあり、甘みが少ないのが特徴。みんなも大好きなみそでお魚もおいしく食べられました。

 今週は子どもたちの机が賑やかです。給食週間ピカピカ調べとあいさつ運動のカードが貼ってあります。あいさつや食べること、基本的な生活習慣は大切です。

1月21日の給食

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今日の献立は…
●にんじんご飯 ●愛知県産野菜のコロッケ ●煮あえ ●ごんたら汁 ●ういろう ●牛乳でした。

 今日は郷土料理に親しむ♪がテーマの日でした。どの料理も愛知県で昔から親しまれてきた郷土料理。しかし、最近はなかなか口にする機会も減っています。
 煮あえは尾張地域の料理で、大根や人参をお酢とお砂糖で煮た一品です。一般的ななますに火を通したようなもの。おばあちゃんの優しい味を目指しましたが、酸っぱいものは苦手な子も多く、少し食べにくかったかな。でもお酢は体に良いし、酸っぱさも味わって欲しい味覚の1つです。

 今日から1週間、給食週間の取り組みを行っています。給食委員会の子どもたちが中心となって、全校でピカピカ調べやお昼には食べものに関する放送もしています。ピカピカ調べは一人ひとりが机にチェック表を貼って、メニューごとに残さず食べられたら◎をつけていくもの。さぁみんなはどのくらい◎がつくかな。1週間全部◎のピカピカ賞の子には給食委員から賞状も送られます(^^)

1月18の給食

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今日の献立は…
●厚切りスライスパン ●かぼちゃグラタン ●冬野菜のあったかスープ ●ごぼうサラダ ●いちごジャム&マーガリン ●牛乳でした。

 今日はいつもなら薄切り2枚のスライスパン☆厚切り1枚で。写真では伝わりにくいかもしれませんが(>_<)高学年用は4つ切りぐらい。低学年も5つ切りより少し大きめぐらいで出しました。とってもしっとりしていて、厚いので食べ応えも抜群。今日の方が良かったー(^^)という声が多いなか2枚食べたかったという声も。献立にみんなの声も反映させていきたいです。
 今日は午後から授業参観。給食室に返却に来る子達も心なしかソワソワ。でも、算数だよー!絶対手挙げる!と意気込む姿もみられました。お腹いっぱい食べて、5時間目もがんばってくれたことと思います。

1月17日の給食

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今日の献立は…
●麦ご飯 ●肉団子の甘酢あんかけ ●春雨スープ ●ブロッコリーの中華和え ●牛乳でした。

 今日は緑豆のでんぷんから作ったアジアの乾麺、春雨を入れた具沢山スープでした。アクセントに生姜のすりおろしを少し☆生姜の辛みであるジンゲロンという成分は血行を促進し、体を温める作用があります。風邪のひき始めや冷え性にも有効。今日のようなスープに入れてもとっても美味しいです。

 今日は1年生に、給食室や調理員さんの秘密を知ってもらおうと給食室でいつも使う調理器具を見せました。様々な料理を作るとき、混ぜるときに使うしゃもじ(ヘラ)と汁物などをすくうときに使うおたまです。子どもたちはその大きさにびっくり。背比べをしたり、顔や手の大きさと比べたり…驚きの連続でした。

1月16日の給食

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今日の献立は…
●ご飯 ●ししゃものフライ ●れんこんのきんぴら ●かきたま汁 ●牛乳でした。

 ししゃも、れんこん、ねぎ…どれも冬に旬を迎える食材です。中でも今日はれんこんを少し紹介します♪
 れんこんは漢字で書くと蓮根。文字通り、蓮の根っこ。あの沼に咲く大きな葉っぱときれいなピンクや白のお花の蓮です。正式には沼の中の地下茎が肥大したもの。
 愛知県は木曽川の豊かな土壌もあり、蓮根の名産地で、特に愛西市の方ではよく作られています。私は以前、蓮根の収穫を体験させていただいたことがありますが、それはそれはとっても大変!
 沼の奥深く30cm〜50cmのところを折れないよう丁寧に丁寧に手作業で掘り進めます。足はどんどんはまっていくし、もちろん全身どろだらけ。農家の方は春に種を植えてから冬の収穫までの間、草取りや肥料やり(根が沼の深いところにあるので届きにくく、夏は何度もやるそうです)など1年がかりで蓮根を育てているということでした。

 普段何気なく食べている食材も、私たちの口に入るまでには様々な苦労があること。子どもたちにも伝えていきたい大切なことです。

1月15日の給食

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今日の献立は…
●ご飯 ●麻婆豆腐 ●しゅうまい ●ハムともやしのナムル ●牛乳でした。

 今日は中華の献立です。久しぶりに登場した麻婆豆腐♪
 お豆腐は大体1丁が300gですが、学校の麻婆豆腐ではお豆腐を低学年80g、高学年120g使っています。大体1/3丁ぐらいです。この量はずっと変えていないのですが、今日はもっと食べたかった〜おかわりないの〜?という声を子どもたちからたくさん聞きました。以前は多くて食べきれないという学級もありましたが、今日は先生方からも、初めから空っぽになっちゃったよという報告が☆
 年度も終わりに近づき、体も成長し、どんどん子どもたちの食べる量も増えているんだなぁと実感させられました。
 
 寒いけれど、朝も放課も運動場では42.195km目指して走る姿もたくさん♪いっぱい食べてもりもり食べて、風邪に負けない東っ子になってね。

1月11日の給食

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今日の献立は…
●麦ご飯 ●さかなの揚げ煮 ●けんちん汁 ●変わり漬け ●牛乳でした。

 子どもたちが学校に戻ってきて1週間が過ぎました。今年は月曜日始まりで5日間連続がんばったね。
 最後の今日は和食です。寒い日なのでけんちん汁。犬山の里芋や大根がたっぷりでした。むろけずりのだしと鶏肉のだしが染み出したとっても美味しい温まる1品でした。

1月10日の給食

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今日の献立は…
●カレーライス ●花野菜のサラダ ●りんご ●牛乳でした。

 今日は花野菜のサラダ♪花野菜とはカリフラワーの別名です。地中海原産で、キャベツの仲間。ブロッコリーの突然変異から生まれたものと言われています。白い食用の部分は花蕾(花とつぼみ)で、お花の部分を食べるから花野菜。ですが、茎もビタミンCが豊富なので今日は茎もおいしくいただきました。ゴマドレッシングで食べやすかったようです。

 今日はみんなの大好きなカレーとの組み合わせでご飯の容器まで空っぽのクラスが続出でした。ピカピカ賞☆

1月9日の給食

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今日の献立は…
●バターロール ●チキンカツ ●キャロットポタージュ ●ゆでキャベツ ●焼きプリンタルト ●牛乳でした。

 今日は洋食献立でした。キャロットポタージュにはいちょう切りにんじん、すりおろしにんじん、にんじんピューレとにんじんがたっぷり♪今日は愛知県碧南市から届いたにんじんで作りました。また、デザートには初登場、焼きプリンタルト。楽しみにしていた子も多かったようで、美味しかった〜の声をたくさん聞きました。

 今日は給食室に1番近い1の1の挨拶の様子を1枚。調理員さんにも届くぐらい大きな声でごちそうさま☆感謝の気持ち、大切です。

1月8日の給食

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今日の献立は…
●ご飯 ●お雑煮 ●わんまるくんの厚焼き玉子 ●ほうれんそうのおひたし ●カミカミ黒豆 ●牛乳でした。

 あけましておめでとうございます。子どもたちが戻ってきて、また学校が明るくなりました。給食も今日から再始動です。今年もよろしくお願いします。
 
 初日の給食はお雑煮から(^^)愛知県のお雑煮は餅菜とお餅のシンプルなものですが給食では具沢山でお届けしました。冬休みはおせち料理を食べたよ〜と話してくれた子もたくさん。冬休み前の校長先生のお話も思い出して過ごした子もいたようです。
 そんな中、今日1番のみんなの話題はわんまるくんの厚焼き玉子☆犬山市のわんまるくんが焼印されたものです。すごーい!、もったいなくて食べられない〜と焼印を残しながら食べる子も。苦手な卵焼きも今日のもの食べられたよ、という嬉しいお話も担任の先生から聞くことができました。すごいっっわんまるくんパワーです!

12月21日の給食

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 今日は冬至。1年で1番太陽の出ている時間が短い日です。本格的な寒さが始まる日とも言われています。かぼちゃを食べて金運を祈ったり、柚子湯に入って無病息災を祈ったり…給食もかぼちゃをチーズ焼きで登場させました。
 また、今日は冬至と一足早いクリスマスがこんにちは(^^)みんながお待ちかねのクリスマスデザート。どのクラスも楽しそうに会食していて、私も笑顔になりました。

 明日から冬休み☆楽しみな予定を教えてくれる子もたくさんいました。わくわくだね。どんどん寒くなるけれど、早寝早起き朝ごはん!冬休みも元気いっぱい過ごして、また1月に笑顔をいっぱい見せてくれるのを楽しみにしています。

 給食は8日から始まります。
 よいお年を♪
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3年生デザートバイキング

 今週は3年生のデザートバイキングが行われました。子どもたちはなかよしルームに入るなり、デザートを発見☆わぁ〜おいしそう(^^)の笑みがこぼれます。
 クラスの人数も少ないしケーキやフルーツ食べきれるかな、と少し心配していましたがどのクラスもデザートはもちろん給食もしっかり食べてくれて安心。食べる量や食べ方、もちろん顔や体の大きさ、話し方に至るまで3年生の成長を感じました。
 
 水曜日はうずらたまごフライとコーンクリームコロッケのセレクト給食でしたが、全校の集計はうずらたまご201人、コーンコロッケ323人と東っ子にはコーンコロッケが人気。どっちも食べたかったなぁとつぶやく子も…(笑)
 明日は今年最後の登校日。二十四節気の〇〇の日です。校長先生が朝会でお話してくださった〇〇にちなんだ食材も出ますよ。
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12月11日、12日の給食

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11日の献立は…
●麦ご飯 ●わかさぎのから揚げ ●五目きんぴら ●わかめ汁 ●牛乳
今日の献立は…
●ご飯 ●豚肉と大根の煮物 ●水菜のおひたし ●ささみフライ ●ふりかけ ●牛乳でした。

 犬山の冬の味覚が続々です。昨日、今日と栗栖や今井に畑のある地域の方からゴボウや大根、里芋、白菜など多くの冬野菜を入れていただいています。とてもきれいだし立派で調理しやすいよ、と調理員さんからも嬉しいお言葉。何より採れたて新鮮♪美味しくて栄養満点の野菜たちです。
 昨日は3年生、今日は2年生の炊きたてご飯給食も行われました。目・鼻・耳、そして口でしっかり新米を感じて。いつもより少し多めのご飯も炊飯器はどのクラスも空っぽです。

12月10日の給食

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今日の献立は…
●クロスロール ●煮込みハンバーグ ●野菜のカレーソテー ●オニオンスープ ●ひとくちゼリー ●牛乳でした。

 今日は雪が降りましたね。とっても寒い1日でした。そんな今日は煮込みハンバーグ。給食のオリジナルデミソースでコトコト煮ることでハンバーグにじっくり味がしみこみます。ふわふわのクロスロールにソースをつけて食べている子もいました。

 今日は給食の写真を撮り忘れてしまったので、おまけです。
 今日は先日、市音でとってもきれいな歌声を響かせてくれた4年生が畑で収穫したサツマイモで調理実習しました。市音お疲れ様の意味と今年の食育で学んだエコクッキングも少し兼ねて(^^)2年生の時に作ったココアボール♪2年前は保護者の方に手伝っていただきましたが、今日は子どもたちだけで手際よく。包丁やピーラーの扱い方にも成長を感じました。

12月7日の給食

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今日の献立は…
●ご飯 ●5年生野菜の豚汁 ●いかのカリン揚げ ●野菜のおひたし ●牛乳でした。

 今日はカリン揚げ。小さなイカに醤油や酒の下味をつけて片栗粉をまぶし揚げました。揚げるとカリッと黄金色に、果物のカリンのような色になるからこの名前がついたと言われています。また一説にはお菓子のかりん糖に形が似ているというものもあります。
 献立表を見てくれていた子どもたちはカリン揚げって何〜?と朝から声をかけてくれていましたが、形や色を感じることができたかな。

 今日は5年生が畑で育てたカブやダイコンを豚汁に♪5年生は昨日、寒い中収穫し、そして洗ってくれて給食室まで届けてくれました。寒い日に心にしみるあったか豚汁。みんなの努力も詰まっていました。美味しかったね。ありがとう。

12月6日の給食

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今日の献立は…
●ご飯 ●味噌煮込みおでん ●ししゃもフライ ●変わり漬け ●牛乳でした。

 今日は今が美味しいシシャモをフライに。シシャモは漢字で書くと柳葉魚。その語源はアイヌの神によって柳の葉からつくられたという伝説に由来しているそうです。カリッと揚がってとても食べやすい一品になりました。
 今日は6年生の炊きたてご飯給食でしたが、1組は調理実習だったため急遽明日に変更しました。行った2組、3組ではもちろん炊飯器は空っぽ☆ホカホカで美味しかった〜の声を聞くことができました。去年のお米作りを思い出して食べてくれた子もいたようです。明日6の1と4年生を行います☆

12月5日の給食

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今日の献立は…
●ミルクロール ●チキンポトフ ●ハムサラダ ●バナナ ●牛乳でした。

 今日はカブやダイコンなど大きめに切った冬野菜がごろごろ入ったポトフ。体を温めてくれる寒い日にぴったりのおかずスープです。鶏肉の旨みがぎゅっと濃縮されていました。
 冬野菜が美味しい季節になりましたね。給食にもこれからどんどん犬山で獲れた冬野菜が登場します。また、5年生は家庭科の学習で鍋でご飯を炊く・みそ汁を作る調理実習を行っていますがみそ汁の実には5年生が畑で育てたダイコンも入れて(^^)まさに地産地消★東小産東小消です。
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