最新更新日:2024/07/01
本日:count up233
昨日:83
総数:728636
「強く 正しく 美しく」 元気・笑顔・歌声 あふれる 東小学校

1月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は…
●麦ご飯 ●肉団子の甘酢あんかけ ●春雨スープ ●ブロッコリーの中華和え ●牛乳でした。

 今日は緑豆のでんぷんから作ったアジアの乾麺、春雨を入れた具沢山スープでした。アクセントに生姜のすりおろしを少し☆生姜の辛みであるジンゲロンという成分は血行を促進し、体を温める作用があります。風邪のひき始めや冷え性にも有効。今日のようなスープに入れてもとっても美味しいです。

 今日は1年生に、給食室や調理員さんの秘密を知ってもらおうと給食室でいつも使う調理器具を見せました。様々な料理を作るとき、混ぜるときに使うしゃもじ(ヘラ)と汁物などをすくうときに使うおたまです。子どもたちはその大きさにびっくり。背比べをしたり、顔や手の大きさと比べたり…驚きの連続でした。

1月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は…
●ご飯 ●ししゃものフライ ●れんこんのきんぴら ●かきたま汁 ●牛乳でした。

 ししゃも、れんこん、ねぎ…どれも冬に旬を迎える食材です。中でも今日はれんこんを少し紹介します♪
 れんこんは漢字で書くと蓮根。文字通り、蓮の根っこ。あの沼に咲く大きな葉っぱときれいなピンクや白のお花の蓮です。正式には沼の中の地下茎が肥大したもの。
 愛知県は木曽川の豊かな土壌もあり、蓮根の名産地で、特に愛西市の方ではよく作られています。私は以前、蓮根の収穫を体験させていただいたことがありますが、それはそれはとっても大変!
 沼の奥深く30cm〜50cmのところを折れないよう丁寧に丁寧に手作業で掘り進めます。足はどんどんはまっていくし、もちろん全身どろだらけ。農家の方は春に種を植えてから冬の収穫までの間、草取りや肥料やり(根が沼の深いところにあるので届きにくく、夏は何度もやるそうです)など1年がかりで蓮根を育てているということでした。

 普段何気なく食べている食材も、私たちの口に入るまでには様々な苦労があること。子どもたちにも伝えていきたい大切なことです。

1月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は…
●ご飯 ●麻婆豆腐 ●しゅうまい ●ハムともやしのナムル ●牛乳でした。

 今日は中華の献立です。久しぶりに登場した麻婆豆腐♪
 お豆腐は大体1丁が300gですが、学校の麻婆豆腐ではお豆腐を低学年80g、高学年120g使っています。大体1/3丁ぐらいです。この量はずっと変えていないのですが、今日はもっと食べたかった〜おかわりないの〜?という声を子どもたちからたくさん聞きました。以前は多くて食べきれないという学級もありましたが、今日は先生方からも、初めから空っぽになっちゃったよという報告が☆
 年度も終わりに近づき、体も成長し、どんどん子どもたちの食べる量も増えているんだなぁと実感させられました。
 
 寒いけれど、朝も放課も運動場では42.195km目指して走る姿もたくさん♪いっぱい食べてもりもり食べて、風邪に負けない東っ子になってね。

1月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は…
●麦ご飯 ●さかなの揚げ煮 ●けんちん汁 ●変わり漬け ●牛乳でした。

 子どもたちが学校に戻ってきて1週間が過ぎました。今年は月曜日始まりで5日間連続がんばったね。
 最後の今日は和食です。寒い日なのでけんちん汁。犬山の里芋や大根がたっぷりでした。むろけずりのだしと鶏肉のだしが染み出したとっても美味しい温まる1品でした。

1月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は…
●カレーライス ●花野菜のサラダ ●りんご ●牛乳でした。

 今日は花野菜のサラダ♪花野菜とはカリフラワーの別名です。地中海原産で、キャベツの仲間。ブロッコリーの突然変異から生まれたものと言われています。白い食用の部分は花蕾(花とつぼみ)で、お花の部分を食べるから花野菜。ですが、茎もビタミンCが豊富なので今日は茎もおいしくいただきました。ゴマドレッシングで食べやすかったようです。

 今日はみんなの大好きなカレーとの組み合わせでご飯の容器まで空っぽのクラスが続出でした。ピカピカ賞☆

1月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は…
●バターロール ●チキンカツ ●キャロットポタージュ ●ゆでキャベツ ●焼きプリンタルト ●牛乳でした。

 今日は洋食献立でした。キャロットポタージュにはいちょう切りにんじん、すりおろしにんじん、にんじんピューレとにんじんがたっぷり♪今日は愛知県碧南市から届いたにんじんで作りました。また、デザートには初登場、焼きプリンタルト。楽しみにしていた子も多かったようで、美味しかった〜の声をたくさん聞きました。

 今日は給食室に1番近い1の1の挨拶の様子を1枚。調理員さんにも届くぐらい大きな声でごちそうさま☆感謝の気持ち、大切です。

1月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は…
●ご飯 ●お雑煮 ●わんまるくんの厚焼き玉子 ●ほうれんそうのおひたし ●カミカミ黒豆 ●牛乳でした。

 あけましておめでとうございます。子どもたちが戻ってきて、また学校が明るくなりました。給食も今日から再始動です。今年もよろしくお願いします。
 
 初日の給食はお雑煮から(^^)愛知県のお雑煮は餅菜とお餅のシンプルなものですが給食では具沢山でお届けしました。冬休みはおせち料理を食べたよ〜と話してくれた子もたくさん。冬休み前の校長先生のお話も思い出して過ごした子もいたようです。
 そんな中、今日1番のみんなの話題はわんまるくんの厚焼き玉子☆犬山市のわんまるくんが焼印されたものです。すごーい!、もったいなくて食べられない〜と焼印を残しながら食べる子も。苦手な卵焼きも今日のもの食べられたよ、という嬉しいお話も担任の先生から聞くことができました。すごいっっわんまるくんパワーです!

12月21日の給食

画像1 画像1
 今日は冬至。1年で1番太陽の出ている時間が短い日です。本格的な寒さが始まる日とも言われています。かぼちゃを食べて金運を祈ったり、柚子湯に入って無病息災を祈ったり…給食もかぼちゃをチーズ焼きで登場させました。
 また、今日は冬至と一足早いクリスマスがこんにちは(^^)みんながお待ちかねのクリスマスデザート。どのクラスも楽しそうに会食していて、私も笑顔になりました。

 明日から冬休み☆楽しみな予定を教えてくれる子もたくさんいました。わくわくだね。どんどん寒くなるけれど、早寝早起き朝ごはん!冬休みも元気いっぱい過ごして、また1月に笑顔をいっぱい見せてくれるのを楽しみにしています。

 給食は8日から始まります。
 よいお年を♪
画像2 画像2

3年生デザートバイキング

 今週は3年生のデザートバイキングが行われました。子どもたちはなかよしルームに入るなり、デザートを発見☆わぁ〜おいしそう(^^)の笑みがこぼれます。
 クラスの人数も少ないしケーキやフルーツ食べきれるかな、と少し心配していましたがどのクラスもデザートはもちろん給食もしっかり食べてくれて安心。食べる量や食べ方、もちろん顔や体の大きさ、話し方に至るまで3年生の成長を感じました。
 
 水曜日はうずらたまごフライとコーンクリームコロッケのセレクト給食でしたが、全校の集計はうずらたまご201人、コーンコロッケ323人と東っ子にはコーンコロッケが人気。どっちも食べたかったなぁとつぶやく子も…(笑)
 明日は今年最後の登校日。二十四節気の〇〇の日です。校長先生が朝会でお話してくださった〇〇にちなんだ食材も出ますよ。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月11日、12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
11日の献立は…
●麦ご飯 ●わかさぎのから揚げ ●五目きんぴら ●わかめ汁 ●牛乳
今日の献立は…
●ご飯 ●豚肉と大根の煮物 ●水菜のおひたし ●ささみフライ ●ふりかけ ●牛乳でした。

 犬山の冬の味覚が続々です。昨日、今日と栗栖や今井に畑のある地域の方からゴボウや大根、里芋、白菜など多くの冬野菜を入れていただいています。とてもきれいだし立派で調理しやすいよ、と調理員さんからも嬉しいお言葉。何より採れたて新鮮♪美味しくて栄養満点の野菜たちです。
 昨日は3年生、今日は2年生の炊きたてご飯給食も行われました。目・鼻・耳、そして口でしっかり新米を感じて。いつもより少し多めのご飯も炊飯器はどのクラスも空っぽです。

12月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は…
●クロスロール ●煮込みハンバーグ ●野菜のカレーソテー ●オニオンスープ ●ひとくちゼリー ●牛乳でした。

 今日は雪が降りましたね。とっても寒い1日でした。そんな今日は煮込みハンバーグ。給食のオリジナルデミソースでコトコト煮ることでハンバーグにじっくり味がしみこみます。ふわふわのクロスロールにソースをつけて食べている子もいました。

 今日は給食の写真を撮り忘れてしまったので、おまけです。
 今日は先日、市音でとってもきれいな歌声を響かせてくれた4年生が畑で収穫したサツマイモで調理実習しました。市音お疲れ様の意味と今年の食育で学んだエコクッキングも少し兼ねて(^^)2年生の時に作ったココアボール♪2年前は保護者の方に手伝っていただきましたが、今日は子どもたちだけで手際よく。包丁やピーラーの扱い方にも成長を感じました。

12月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は…
●ご飯 ●5年生野菜の豚汁 ●いかのカリン揚げ ●野菜のおひたし ●牛乳でした。

 今日はカリン揚げ。小さなイカに醤油や酒の下味をつけて片栗粉をまぶし揚げました。揚げるとカリッと黄金色に、果物のカリンのような色になるからこの名前がついたと言われています。また一説にはお菓子のかりん糖に形が似ているというものもあります。
 献立表を見てくれていた子どもたちはカリン揚げって何〜?と朝から声をかけてくれていましたが、形や色を感じることができたかな。

 今日は5年生が畑で育てたカブやダイコンを豚汁に♪5年生は昨日、寒い中収穫し、そして洗ってくれて給食室まで届けてくれました。寒い日に心にしみるあったか豚汁。みんなの努力も詰まっていました。美味しかったね。ありがとう。

12月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は…
●ご飯 ●味噌煮込みおでん ●ししゃもフライ ●変わり漬け ●牛乳でした。

 今日は今が美味しいシシャモをフライに。シシャモは漢字で書くと柳葉魚。その語源はアイヌの神によって柳の葉からつくられたという伝説に由来しているそうです。カリッと揚がってとても食べやすい一品になりました。
 今日は6年生の炊きたてご飯給食でしたが、1組は調理実習だったため急遽明日に変更しました。行った2組、3組ではもちろん炊飯器は空っぽ☆ホカホカで美味しかった〜の声を聞くことができました。去年のお米作りを思い出して食べてくれた子もいたようです。明日6の1と4年生を行います☆

12月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は…
●ミルクロール ●チキンポトフ ●ハムサラダ ●バナナ ●牛乳でした。

 今日はカブやダイコンなど大きめに切った冬野菜がごろごろ入ったポトフ。体を温めてくれる寒い日にぴったりのおかずスープです。鶏肉の旨みがぎゅっと濃縮されていました。
 冬野菜が美味しい季節になりましたね。給食にもこれからどんどん犬山で獲れた冬野菜が登場します。また、5年生は家庭科の学習で鍋でご飯を炊く・みそ汁を作る調理実習を行っていますがみそ汁の実には5年生が畑で育てたダイコンも入れて(^^)まさに地産地消★東小産東小消です。

12月4日の給食 5年生炊きたてご飯♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は…
●ご飯 ●親子煮 ●鯖の銀紙焼き ●白菜のおかか和え ●みかん ●牛乳でした。

 今日は5年生の炊きたてご飯給食が行われました。5年生が東小の田んぼで一生懸命作ったお米です。クラスまで2升炊きの大きな炊飯器で運びます。フタを開けたときの香り、ツヤツヤした見た目、ふっくらした食感…(^^)みんな自分たちで作った新米を鼻で、目で、口でしっかり味わうことができたかな。

 おかずはご飯に合うどんぶりやみんなの大好きな味噌味のお魚でした。実は最近の給食のお米は東小で獲れたものではなくても、地元犬山で農家の方が一生懸命作ってくださったあいちのかおり新米です。今日はご飯がとってもよくすすんだようで、ご飯もおかずも残りがとても少なかったです。

 炊きたてご飯給食は順番に各学年で行います。お楽しみに。

11月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は…
●小女子のかき揚げ天丼 ●けんちん汁 ●みかん ●牛乳
 久しぶりに給食の紹介です。
 今日は愛知県産の小女子をたっぷり使ったサクサクかき揚げと蒲郡から届いたとっても甘いみかん(^^)地元の旬を味わいました。

 今日の3、4時間目は3年生のスナックスクールも行われました。食育でおやつについて学習している3年生。カルビーさんの出張授業、スナックスクールも毎年恒例となっています。
 内容は1日に食べても良いおやつの量や時間をポテトチップスを使って学んだり、栄養成分表示の見方を勉強したり…とても内容の濃い充実した2時間でした。
 3年生は早速、給食の時間に牛乳のキャップを見て、賞味期限が書いてあるよ!など学習したことを各々おさらいしていたようです。
 おやつはただお腹をいっぱいにするだけでなく、楽しいお喋りや心の栄養にもなるね。時間と量に気をつけて食べていこうね。ご家庭でも声かけ等、よろしくお願いします。

11月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は…
●りんごパン ●かぼちゃのチーズ焼き ●野菜スープ ●キウイフルーツ ●牛乳でした。

 今日は今が旬のキウイをデザートにつけました。原産地は中国ですが、ニュージーランドで改良が進み、現在食べられている多くの品種はニュージーランド生まれです。また、キウイという名前はニュージーランドの国鳥キーウィに似ていることからつけられたそう。興味のある方は調べてみてください(^^)確かに似てる!と納得の見た目です。
 
 今日はそんなキウイも登場した4の2デザートバイキングでした。仲良く楽しく♪おいしい〜とほっぺをすりすり。元気いっぱいのみんなでした。

10月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は…
●ご飯 ●八宝菜 ●愛知県産豚のしゅうまい ●ピリ辛きゅうり ●牛乳でした。

 今日は5の2のデザートバイキングでした。午前中、稲刈りを終えた5年生のみんなは、お腹すいた〜と口々に。がんばっていたもんね。
 中華の新メニュー、ピリ辛きゅうりにはラー油を足しましたが、あまり辛味がなかったようで…ピリ辛っていうよりピリ甘!もっと辛くても平気だよとの声が上がりました。けれど低学年にはちょうど良かったかな。いつもより給食室に残ってくる量もとっても少なく嬉しい日となりました。

10月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は…
●照り焼きバーガー ●さつまいもスープ ●バナナ ●牛乳 でした。

 今日はM・Rくんの考えたさつまいもスープでした。うらごししたサツマイモに角切りサツマイモ、お芋の甘みが詰まったスープはホワイトルウでのばして(^^)あったかスープとなりました。

 今日から今年度のデザートバイキングが開始です。初日は5の1からスタート。昨年度と少し変えましたが、みんな敏感に気付いてくれ、おいしいよーの声が聞けました。みんなで仲良く完食です。これから順番に下の学年におりていきます。お楽しみに♪

10月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は…
●キムチチャーハン ●春巻き ●ニラ卵スープ ●ハムともやしのナムル ●牛乳でした。

 今日は1の2青空給食でした。先月、2組の前を通ると…先生!僕キムチチャーハンが1番好き。いつ出るのー?と(^^)リクエストにお応えして、とっておきの青空給食の日に登場させました。
 お弁当の日はいつものご飯が型抜きで、お花や瓢箪の形になっていると事前に情報をゲットしていたみんなは開ける前からドキドキ。しかし!今日はキムチチャーハン。崩れやすいのでそのままでした。ごめんね。来年まで待てないー!と嘆く姿がとってもかわいらしかったです。

 今週は晴れ晴れ続きで最後の1の3まできぼうの森で行えそうです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事 他
1/18 授業参観
1/22 お話2
1/23 お話1
1/24 4年救助袋体験 全校5時間授業
犬山市立東小学校
〒484-0802
住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地
TEL:0568-67-5400
FAX:0568-69-0337