最新更新日:2024/06/01 | |
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3月16日の給食●赤飯 ●から揚げ ●かきたま汁 ●千草和え ●クレープ ●ごま塩 ●牛乳でした。 今日は6年生最後の小学校給食☆卒業に向けてお祝いメニューでした。 右の写真はクラスのみんなで輪になって食べている6年生の様子です。 6年生が東小に入学してから今日まで食べた給食は約1140回。子どもたちは毎日の給食や食育の学習を通して、栄養バランスや朝ごはん、おやつ、食事のマナー…様々なことを学んでくれたと思います。東小で学んだことが生かされて、これからもみんなの健康な心と体を育んでいきますように☆ みんなの元気な姿と活躍を楽しみにしているよ。応援しています(^^) 6年生のみなさん、ご卒業おめでとう♪卒業式晴れますように。 3月14日、15日の給食●ご飯 ●肉じゃが ●いわしの甘露煮 ●なばなのおかか和え ●牛乳 15日の献立は… ●ご飯 ●カレー ●ひとくちヒレカツ ●大根サラダ ●牛乳でした。 この2日間、ご飯に合うおかずが続きました。 やっぱり少し濃い目の味付けや、ご飯にかけるものの時はみんなご飯が進むようです。学校給食のご飯は体の成長に合わせて低学年、中学年、高学年の3段階で量が増えていきます。 進級して間もない頃は余ってしまいがちでも、今となっては空っぽ♪成長を感じます(^^)ご家庭のお子様のご飯茶碗はどうでしょうか?幼稚園や保育園の頃から使っている小さいものだと実は少し物足りないかもしれません。 3月13日の給食●麦ご飯 ●鮭のみそマヨネーズ焼き ●あおさ汁 ●花見団子 ●牛乳でした。 今日は一足早いお花見団子♪3色の意味には諸説ありますが、それぞれ桜の春、雪の白、よもぎの夏を表しているという説も。今年の名古屋の桜の開花予想は3月28日です。入学式の頃は満開かな(^^) 写真は6年生の配膳の様子です。卒業間近でもう白衣は着ていません。体も心も大きくなって準備もさすが!とっても早いね。 3月12日の給食●スパイシードッグ ●パンプキンポタージュ ●コーヒー牛乳のもと ●牛乳でした。 今日は久しぶりの登場スパイシードッグ。野菜とひき肉をケチャップやソースで味付けして、チリパウダーを入れます。高学年にはちょっと物足りないかな?でも低学年にはちょうどいい優しい辛さです(^^) 今日はいつもよりもパンがふわふわ♪だったようで、パンに挟む効果も相まって5年生のあるクラスではパンが飛ぶようになくなっていきました。 3月9日の給食●けんちんうどん ●えびとちくわのかき揚げ ●みかん ●牛乳でした。 今日は今年度最後の麺です。具沢山のけんちんうどんは天ぷらうどんにしても♪ 先日、給食に野菜を入れてくださる橋爪の農家の方とお話をしていた時に、今が1番サツマイモはおいしいよ!と言っていたので今日はかき揚げにサツマイモもたくさん入れました。 サツマイモは秋に収穫してから保存しておくことで水分が蒸発して味がのってくるんだそうです。初めて知ったのでびっくり! そしてかき揚げにしたサツマイモも本当に甘くてびっくりしました(^^) おまけもいっぱい入っていたけど完食クラスが多かったのはサツマイモ効果かな。 3月6日〜8日の給食★卒業バイキング6年生がクラスごとに校長先生をはじめお世話になった先生方や調理員さんをお招きして感謝の気持ちを伝える会です。 当日は全校の給食を基本に、から揚げやグラタンなど給食の人気メニューに加えてケーキやゼリー、フルーツなどのデザートも豊富に♪とっても豪華になりました。 各班、お招きした先生方と小学校の思い出や中学校に行ったら部活はどうしたいかなど会話が弾んでいました(^^) 会食のあとは劇やゲームで盛り上がって楽しいひと時となり、最後はクラスの代表の子がおわりの言葉で6年生らしく締めてくれました。 6年生が東小の給食を食べるのもあと6回。いよいよ卒業式も間近だね。 3月5日の給食●小型ロール ●焼きそば ●揚げギョウザ ●フルーツヨーグルト ●牛乳でした。 今日はみんなの大好きな組み合わせ♪ なのに全体的に少食気味の6年生のあるクラス…食べないの?と聞いても、太るから、甘いものはちょっと、との声が。いや、みんな決して太ってない!ここで小学生の体格指数の目安、ローレル指数を紹介します。(少し難しい式です。おうちの人と一緒にやってね。) ローレル指数={体重(kg)÷身長(cm)の3乗}×10の7乗 この値が116〜144だと理想体重だと言われています。 成長期の今、もりもり食べないと背も心も大きくなれません。 ちなみに大人の場合(BMI)は身長(m)×身長(m)×22が理想体重となります。 写真は少食クラスでフルーツヨーグルトをもりもり食べていた2人です。とても楽しそうなのは花丸★ですが、おかわりも自分の席で食べましょう。 3月2日の給食●ちらし寿司 ●つくね串 ●すまし汁 ●2年生の小松菜のおひたし ●牛乳でした。 今日は1日早い桃の節句★ひな祭りにちなんでちらし寿司でした。 彩りが美しく、華やかな女の子のお祭りにふさわしいとされるちらし寿司はたくさんの具を混ぜる事から、成長しても食べるものに困らないように、という願いがこめられていると言われています。明日は素敵なひな祭りになりますように♪ あと今日のもう1つのメインは…なんと言っても2年生の小松菜です。東小の畑で収穫した野菜はたびたび給食に出されています(実はこれだけでもすごいことです)が、全校分をまかなえる量が収穫できることはなかなかありません!豊作です!!2年生のみんなおいしい小松菜ありがとう(^^) 2月29日の給食●バターロール ●冬野菜のあったかスープ ●ウインナーのトマトソースかけ ●コーヒー牛乳のもと ●牛乳でした。 今日は洋食献立♪冬野菜のスープは大根やカブの甘さとうまみがいっぱいです。 ある先生から、給食のときクラスの子が冬野菜のあったかスープもおかわりする頃にはあったかくないよねと言ってたよと言われました。 ・・・確かにそうかも。 でもあったかスープの"あったか"の秘密は片栗粉でとじていること。とろみをつけることで熱が逃げにくく冷めにくいスープになります。おかわりする時まで熱々とはいかなくても冷たくないはずだよ〜(^^) 今日3月の献立表、食育だよりを配布しました。ぜひご覧ください。 2月28日の給食●おにぎり(ゆかりとなめし)●さばのアルミホイル焼き ●根菜汁 ●変わり漬け ●牛乳でした。 今日は5年生が収穫したお米"あいちのかおり"を全校でいただきました。 このお米が出来るまでには5年生の田植え〜稲刈り、収穫をがんばった5年生はもちろん、それらを支えてくださったボランティアの方々、見守ってくださった地域の方々、今日一生懸命1000個以上のおにぎりを握ってくださった調理員さんなどなど…様々な人の力を経ています(^^) そして今日の根菜汁には4年生の畑で採れたかつお菜が入っていました。写真は収穫中のみんなです。 毎日、1つの食事が出されるまでには色々な人の協力がいるんだね。 今日のおいしい給食に携わってくれたみんなに感謝★ 2月27日の給食●セレクトパン ●ひよこ豆のスープ ●ハムサラダ ●牛乳でした。 今日はみんなの楽しみにしていたセレクト♪今日はお砂糖の揚げパンときな粉の揚げパン、チョコクリームの3種類でした。 年に1回の揚げパン、たまには甘いお楽しみの主食です(^^)結果はお砂糖262人、きな粉111人、チョコクリーム190人でした。甘〜い★おいし〜〜い★もったいな〜い★とみんなで美味しく笑顔でごちそうさまでした。 2月23日の給食●麦ご飯 ●豆腐ハンバーグのみそかけ ●のっぺい汁 ●なばなのごま和え ●牛乳でした。 菜の花のつぼみと花茎、若葉をなばなと言います。今日はそんななばなをごま和えに♪今日は雨模様で少し寒かったですが、春の訪れを告げる葉菜です。 なばなはビタミン類やミネラル類を豊富に含み、さらにカルシウムはホウレン草の約3倍!和え物の他にも煮びたし、お吸い物、炒め物、天ぷらなど、調理のバリエーションは様々です。 2月22日の給食●スライスパン ●ポトフ ●サーモンフライ ●ゆでキャベツ ●いちごジャム ●いよかん ●牛乳でした。 今日のデザートはいよかんでした。日本で作られているかんきつ類の中で生産量第2位を誇る有名どころです。 と思っていたら、子ども達からはいよかんって何〜?オレンジじゃないの〜?苦いの〜?酸っぱいの〜?という声が。今まで意識せずに食べてきたかな。 いよかんは今が旬!果皮はやや厚めですがむきやすく、果肉もジューシーで甘酸のバランスも良好です。 給食後、子ども達からは甘かったよ〜美味しかったよ〜の声を聞くことができました。 2月21日の給食●キムチチャーハン ●肉だんごの甘酢あんかけ ●ワンタンスープ ●牛乳でした。 今日はみんなの大好きな肉だんご♪ケチャップを入れた甘酢あんかけにしました。冷めても美味しく、何個でもぱくぱくイケちゃいます。 他にも肉だんごはスープ、照り焼きソース、クリーム煮などなど…色々バリエーションがありますね。メインの大きなおかずにもお弁当にもぴったりで、ご家庭ではベースの肉団子を作って冷凍しておくことも可能な万能おかずです。 2月20日の給食●照り焼きチキンバーガー ●野菜スープ ●バナナ ●牛乳でした。 今日はバンズパンにチキンとたっぷりキャベツを乗せたら、マヨネーズをかけて(^^)オリジナル照り焼きチキンバーガーでした♪ だんだん温かくなってきて今日のお昼はポカポカ。給食後、ハンバーガー持って外で食べたかった〜と言ってる子がいました。ほんとピクニック日和だったね。でも夜はまだまだ油断禁物!体調管理にはくれぐれもご注意ください。 2月17日の給食●ご飯 ●さかなの揚げ煮 ●すいとん汁 ●白菜のおかか和え ●牛乳でした。 今日はすいとん汁です。東小のすいとんは小麦粉と白玉粉を1対1の割合で♪牛乳を加えてよく練ります。お餅みたいにモチモチでコクも栄養もたっぷり! 加えて1つ1つ調理員さんがちぎって丸めて作ってくださっているので愛情もたっぷり! 今日は掃除の時間に見てみて!と差し出された温度計はなんと0度。とっても寒い日に体にしみるあったかすいとんでした。 2月15日、16日の献立●ご飯 ●麻婆大根 ●しゅうまい ●春雨サラダ ●牛乳でした。 お馴染みの東小みそ味マーボちゃん♪今日は今が旬の大根で初登場させました。ホクホクの大根に絡んだマーボはいつもよりあっさり。美味しく仕上がりました。いつも人気者のみそマーボ♪大根ver.も人気だったのでレシピを紹介します! <材料(4人分)> 大根(乱切り下ゆで)150g 豚ひき肉 50g 人参(ささがき)30g 干し椎茸(水戻し千切り)2つ ネギ(小口切り)20g 玉葱(一口大)60g 生姜(みじん切り)1g にんにく(みじん切り)0.4g 水溶き片栗粉 適量 ごま油 適量 調味料A 中華スープの素 小1/2 豆板醤 少々 赤みそ 15g(お湯で溶かす) ざらめ砂糖 小1/2 <作り方> 1 鍋にサラダ油(分量外)を熱し、にんにくと生姜、豚肉を炒める。 2 お肉に火が通ったら、人参、玉葱、干し椎茸、干し椎茸の戻し汁を加えて煮立てる。 3 調味料Aを加えて調味する。 4 下ゆでした大根とネギを加える。 5 水溶き片栗粉を入れとろみをつけたら、ごま油を香り付けにまわしかけて完成(^^) 今回は大根を下ゆでしましたが、生のまま最初から入れてじっくり火を通してもトロトロで美味しくなります。野菜はお好みで何でも合いますよ。 東小の人気者、みそ味マーボ♪ご家庭でもお試しください。 そして今日の献立は… ●麦ご飯 ●シーフードカレー ●れんこんサラダ ●りんご ●牛乳でした。 この2日間1年生のデザートバイキングが行われました。その様子はまた後日(^^) 2月13日の給食●クロワッサン ●オムレツ ●ナポリタンスパゲッティ ●ツナサラダ ●牛乳でした。 今日は5年生のあるクラスの2枚の写真をお届けします。 1枚目はおかわりする男の子達♪大人気ナポリタンをもりもりおかわり中です。争奪戦!この後、女の子も来ていました(^^) そして2枚目は…いつものように給食の献立写真。と言いたいところですが、隣の子の給食をぱちり。ジャンケンで勝ち取った勝利のオムレツが光っています(笑) 今日はクラスにお休みの子もいましたが、みんなのお腹に全て収まっていきました。 2月10日の給食●みそラーメン ●ブロッコリーの中華和え ●杏仁豆腐ゼリー ●牛乳でした。 今日は冬の人気者♪あったかみそラーメンです。 野菜もお肉もたっぷり入っています。なるとやメンマといったお馴染みの具もたっぷりです。4月は1袋食べられなかった1年生も1袋麺をぱくぱく☆ 今日もおいしい〜の笑顔がいっぱいの給食時間となりました。 今日は入学説明会で朝ごはんの重要性について少しお話させていただきました。 目指すは東小の朝食欠食ゼロ%です! 2月9日の給食●ご飯 ●さばの塩焼き ●けんちん汁 ●ほうれん草のごま和え ●牛乳でした。 今日はお野菜たっぷり純和食の献立です。 中でも今日のオススメはほうれん草!実は今日のほうれん草は犬山で採れた”高機能野菜”という新しい野菜です。 高機能野菜とは品種改良で、調理しやすく栄養素をぐーーーんとアップさせたもの。普通のほうれん草よりも小ぶりですが、栄養はギュッと2倍も詰まっているそうです。芯まで色濃く葉はとっても肉厚でした。茹でてもほうれん草独特のクセはなく、甘みがあって食べやすい♪ほうれん草の甘みを感じてほしくて、いつもよりお醤油を控えて薄味で出しました★歯ごたえもしっかりあって美味しかったね。 今日は和食の献立ですが、いつもより残りも少なかったです。学校全体のお休みの人数も減ってきました。まだまだ寒いけれど、もりもり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 |
犬山市立東小学校
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