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最新更新日:2024/07/05 |
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10月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ●小型ロール ●焼きそば ●揚げぎょうざ ●ハロウィンデザート ●牛乳でした。 今日はハロウィンです。ハロウィンはキリスト教の万聖節(日本で言うお盆のようなもの)の前夜祭で、もともとは秋の収穫をお祝いする行事。今日はみんなの大好きな小型ロールと焼きそば、デザートには小さいハロウィンのカボチャのついた小さなデザートをつけました。中身はカボチャのプリンです。 教室からはTrick or Treat〜〜の声も聞こえていました。英語活動も生かされています(^^) 右の写真は5年生が今日作った本物のオバケカボチャ☆Jack-O'-Lantern(ジャックオゥランタン)!!さすが実物は迫力満点ですね。 Happy Halloween♪♪ 10月28日の給食![]() ![]() ●白玉うどん ●五目あんかけ ●さつまいもコロッケ ●ひとくちゼリー ●牛乳でした。 今日は久々登場の白玉うどん♪今回は五目あんかけでいただきました。あんかけとは片栗粉などでとろみをつけた料理です。あんかけにすることで料理自体が冷めにくく、体も温まります。これからの季節にぴったり☆様々なメニューに活用していきたいです。 また、今日は5の3のデザートバイキングが行われました。給食の写真は撮り忘れてしまい、気付いた頃にはすっかりお腹の中でした。ごめんなさい。 10月28日の給食![]() ![]() ●五目ご飯 ●ちくわとさつまいもの茶衣天ぷら ●あおさ汁 ●みかん ●牛乳でした。 今日の天ぷらはいつもの衣と違います。磯辺揚げとも違います。一目瞭然ですね。緑が濃い!!みんな食缶を開けてびっくりしたようです。今日は衣に抹茶を加えました。 抹茶は犬山、善師野で犬山茶を製造している日比野製茶のものを使いました。犬山茶を製造されているところは唯一だそうです。とても香りが良く、お茶として飲んでみたいなと思う一品をふんだんに使わせていただきました。 気になる味は…抹茶の香りと味がちくわとベストマッチ(^^)ボリューム衣がサクサク、とても美味しかったです。さつまいもは甘みが強く、仕上げにお塩を一振りすればもっと美味しかったかも…と少し後悔。次チャレンジする時に生かそうと思います。 地元にもおいしい食材いっぱいです。犬山のおいしいものを犬山で食べる♪地産地消ですね。給食でも引き続き続けていきたいと思います。 10月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ●麦ご飯 ●秋のまめまめカレー ●りんごと大根のマヨサラダ ●キウイフルーツ ●牛乳でした。 6年生メニューの最後は6の1Y・Tくんの秋のまめまめカレーとりんごと大根のマヨサラダです。ひよこ豆、青えんどう(グリンピース)、レッドキドニー、レンズ豆の4種類の豆をたっぷり入れて作りました。 私達の体を作る栄養素にタンパク質がありますが、その種類は肉や魚などの動物性タンパク質と豆やナッツ類などの植物性タンパク質があり5:5の割合で摂るといいと言われています。しかし、現在の日本人は動物性タンパク質にどうしても偏りがち…積極的に豆類もおいしく摂取していけたらと思います。 今日は5の4のデザートバイキングも行われました。おいしいデザートと楽しい会話で終始笑顔の絶えない大盛り上がりのひと時となりました。 10月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ●ご飯 ●ゴマ味噌鮭チャンチャン ●きのこのすまし汁 ●白菜のおかか和え ●牛乳でした。 今日のゴマ味噌鮭チャンチャンは6の2のK・Rくんの考えたメニューです。 ちゃんちゃん焼きとは北海道の郷土料理で、鮭をメインに、玉ネギやキャベツ、モヤシ、ニンジンなどのたくさんの野菜と一緒に鉄板で焼いたものです。魚と野菜が一気にたくさん食べられる優れもの♪ 本来は鮭と野菜を焼きあがった後に混ぜる料理だそうですが、給食では切り身のまま出しました。ごまの風味もしっかり効いて美味しかった! 家庭で作るなら、これから寒い時期に家族でホットプレートを囲みながらわいわい☆という時にぴったりのメニューだと思います。秋鮭にもぴったりです。 今日は5の2のデザートバイキングが行われました。デザートのお皿を最初に見たときのキラキラした目が微笑ましいですね。こちらまで幸せな気分になります。今日もおいしいを連発してくれてありがとう。 10月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ●ハムカツバーガー ●野菜スープ ●オレンジ ●牛乳でした。 今日はハムカツバーガーです。以前セレクト給食でフィッシュバーガーとハムカツバーガーを行った際、169人対378人で圧倒的な勝利を収めた(?)ハムカツの登場でした。厚切りハムとサクサク衣はやっぱりおいしいですね。 今日からデザートバイキングが始まりました。なかよしルームで1クラスごとに行います。初回は5の1から☆デザートの種類はフルーツやゼリー、ミニケーキなど様々です♪しかし、デザートバイキングと言っても好きな分だけ取れるのではなく、机の大きなお皿に乗せられたデザートを同じ班の子と仲良く分けます。(数は人数分ぴったりではなく少し余分です) 1、クラスの交流をはかり楽しく食事をすること 2、食べ残さない適量を取ること 3、デザートを選択するときに相手を思いやる心を持つことなどがねらいです。 さぁ、5の1でこれらのねらいは達成されたのでしょうか。 写真を見ておわかりの通り、1は完璧ですね。はい(^^)2と3も私の見る限りOKだったと思います。すばらしい!とにかく元気いっぱい5年1組の笑顔あふれるひと時になりました。 10月20日の給食![]() ![]() ●豚肉ときのこのご飯 ●いわしの甘露煮 ●根菜汁 ●ほうれん草のごま和え ●牛乳でした。 今日の混ぜご飯は6の3I・Rちゃんの考えたものでした。昨日はしめじだったので、今日はちょっと奮発しました。 ☆今日のきのこ何? ★まいたけとエリンギだよ。 ☆えりん・・・げ? ★違う、違う。笑 その子はその後も数回間違えていたけれど、このご飯本当においしい。今までの給食の中でも1番好き!とおかわりしてくれました。エリンギ覚えてくれたかな。 エリンギはヨーロッパ生まれのきのこで、食物繊維とナイアシンというビタミンが他のクラスを抜いてトップクラスです! 歯ごたえがよく、食感はマツタケに似ていますが、香りや味にクセはなくどんな料理にも合う万能なきのこです。 10月19日の給食![]() ![]() ●ツイストロール ●鶏肉と野菜のトマト煮込み ●オムレツ ●フルーツババロア ●牛乳でした。 今日は6の3、I・Yくんの鶏肉と野菜のトマト煮込みです。でんぷんをつけて揚げた鶏肉と、たくさんの具を一緒にホールトマトでコトコト煮詰めます。お肉と野菜の旨味がしっかり詰まった一品になりました。家で作る場合は季節の野菜と大きなむね肉などで作ってもおいしいと思います。 今日は具にしめじを入れましたが…椎茸と勘違いして悪戦苦闘した子がたくさんいたようです。見た目も味も違うんだけどなぁ(><)様々な経験を通して色々な食べ物のこと、しっかり伝えていかなければと思いました。 10月17日、18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ●クロワッサン ●さつまいもポタージュ ●ウインナーのトマトソースかけ ●ココア牛乳のもと ●牛乳でした。 今日のポイントはなんといっても初登場、さつまいもポタージュ☆大きめに切ったさつまいもがごろごろ。そしてさつまいものピューレもふんだんに使ったさつまいもの甘みを感じることのできるスープになりました。秋ですね(^^) そして18日の献立は… ●ご飯 ●こく甘しょうゆのしょうが焼き丼 ●なめこ汁 ●柿 ●牛乳でした。 こく甘しょうゆのしょうが焼き丼、6の1S・Aちゃんの考えてくれたメニューです。しっかりとしょうゆやみりんで下味をつけたお肉を、さらにタレにつけながら焼きました。たっぷり玉ネギで甘みのコクプラス♪ いつもは多くのこってしまいがちなご飯も今日はとっても少なかったです。さすが丼効果です。おいしかったね。 10月13日の給食
今日の献立は…
●ひき肉と卵のそぼろご飯 ●さかなの揚げ煮 ●ふだま汁 ●ゆかり和え ●牛乳でした。 今日から後期のスタートですね。 今日は6の2I・Yさんのひき肉と卵のそぼろご飯でした。しょうゆ、砂糖、みりんと隠し味に少しのコチュジャンで炒めたひき肉と炒り卵、むき枝豆を炊きたてご飯に混ぜるだけの簡単混ぜご飯です。 ご飯にしっかり味がつくようにお肉は少し濃い目に味付け。とてもおいしく仕上がりました。 5年生のある男の子は山盛りで!おわんに2杯は食べたよ!これすごいおいしかった〜〜〜(^^)と伝えてくれました。ありがとうYちゃん! 今月は引き続き、来週も6年生考案の混ぜご飯があります。どんな味になるかな〜? 10月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ●麦ご飯 ●秋なすのカレー炒め ●トマトと卵のスープ ●冷凍ピーチ ●牛乳でした。 今日は前期最後の給食。6の3のW・Kくんの秋なすのカレー炒めでした。先立ってブログにもアップされましたが今日は本当に野菜たっぷりの献立。もちろん豚肉やたまごでたんぱく質も!おいしくバランスばっちりです(^^) いつもはなす苦手〜という子もカレー味おいしい☆とパクパク。カレー味の力、すごいです!! 1の2の青空給食も無事に終わりました。これで今年度の青空給食は全て終了です。次は今月からデザートバイキングが始まります。お楽しみに〜! 10月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ●ご飯 ●さばの照り焼き ●けんちん汁 ●小松菜となめたけのおひたし ●牛乳でした。 今日は6の2I・Mさん考案メニュー。小松菜となめたけのおひたしでした。シャキッとした小松菜ととろーりなめたけ(^^)やっぱり美味しいですね♪なめたけは味付け入らず!とっても簡単にできるメニューです。 他にもほうれん草や大根、じゃがいも、カブ…いろんな野菜で作ることができます。夜ご飯にもう1品という時にもお役立ちメニューです。ご家庭でもぜひ☆ また、今日は1の1青空給食でした。少し風が強い日でしたが、初めての青空給食。1の1のみんなの思いが空にも伝わったかな。晴れてよかったね。 10月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ●りんごパン ●かぼちゃのシチュー ●メンチカツ ●ゆでキャベツ ●牛乳でした。 今日は6の3、T・Mさんの考えたかぼちゃのシチューです。大きなかぼちゃがゴロゴロ。そして彩りブロッコリーがきれいです。 今日のかぼちゃ、羽黒の農家の方が届けてくださったものだったのですが…!届いてびっくり。とっても珍しい品種のものがありました。 岐阜県飛騨高山地方で特産の"宿儺(すくな)"という種類だそうです。長いものでは40〜50cmほどありとても大きいです。 シチューにするとやわらかくてとってもホクホク。おいしかったです。 10月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ●ご飯 ●さんまの蒲焼き ●豚汁 ●白菜のごま和え ●牛乳でした。 今日は6の2K・Kくんの考えたさんまの蒲焼きです。甘辛のタレに絡んだ旬のさんまはおいしくご飯の進む一品となりました。タレにはごまをプラスして香りも豊か♪ また今日の白菜のごま和えには4年生の畑で作った朝採り"クウシンサイ"も入っていました。 今日は2の3の青空給食も行われました。お昼は太陽ポカポカ。気持ちのいい季節です。やっぱり晴天の下、クラスのみんなで食べるお弁当は格別だね。 10月3日の給食![]() ![]() ●ミルクロール ●洋風おでん ●ひじきのマリネ ●フルーツゼリー ●牛乳でした。 今日から10月♪一気に朝晩は寒くなりましたね。先日HPでもお伝えしたように今月は6年生の考えたメニューが登場です。 第1弾はのひじきのマリネ(^^)6の3K・Rさんの考えたメニューです。 マリネとは一般的にレモン汁や香辛料を入れてドレッシングを作ることが多いですが、このメニューはしょうゆベース。隠し味にちょっぴりごま油。中華風の味付けでした。 元のメニューには入っていませんでしたが、食べやすくするためにツナと野菜たっぷりキャベツをプラス。 ひじき苦手〜という子もいましたが、食べてごらん?と言って試しに一口。あれ?案外いけるかも!中華風の味付けが大ヒットだったようです。ありがとうRちゃん☆ 苦手なものも全く手をつけないのではなく、一口から。無理やり食べることが目的ではなく色々な食材の味を知ってほしいなぁと思います。小さな経験を積んでいけるといいね。 9月30日の給食![]() ![]() ●キムチチャーハン ●わかめスープ ●春巻 ●シューアイス ●牛乳でした。 今日はみんなの大好きなキムチチャーハン♪いつものチャーハンにキムチをプラス☆東小で大人気のメニューです。わかめスープはごま油で材料を炒めるところから始めます。全体的に少しこってりかな?と思ったのでデザートはさっぱりシューアイスに。9月の最終日もおいしかった〜の笑顔がいっぱいでした。 |
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