最新更新日:2024/07/02
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今日の給食 10月12日(水)

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☆今日の献立☆
栗のポタージュ オムレツのトマトソースがけ

☆学校給食献立あれこれ☆
栗は5月から6月に花が咲き、9月から10月ごろに実が成熟すると、自然にいががさけて中から堅い実が現れます。旬は9月から10月ごろで、それ以降は貯蔵されたものが出回ります。今日の給食の栗のポター ジュは、熊本県で採れた栗を使用しています。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 10月11日(火)

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☆今日の献立☆
スタミナ汁 れんこんサンドフライ

☆学校給食献立あれこれ☆
今日のれんこんサンドフライは、愛知県愛西市で生産されたれんこんを使っています。れんこんは、湿った土地を好み、水害に強い作物として昔から愛西市で栽培されています。 ハウスでもれんこんが作られ、ほぼ一年中出荷しています

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今日の給食 10月7日(金)

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☆今日の献立☆
中華コーンスープ 酢豚

☆学校給食献立あれこれ☆
酢豚は中華料理のひとつです。今日の給食の酢豚は、角切りにした豚肉を油で揚げて、たまねぎ、ピーマ ン、赤パプリカなどの野菜をいためています。そこに、トマトケチャップと酢、砂糖、しょうゆなどの調味料を入れて味を調えて作りました。

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今日の給食 10月6日(木)

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☆今日の献立☆
なめこと豆腐のみそ汁 豚丼の具

☆学校給食献立あれこれ☆
なめこは、日本原産のきのこです。 ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに固まって生え、ぬるぬるとした食感と歯ごたえが特徴です。なめこのぬめりは、体の中の粘膜を保護してくれるので風邪などの予防に役立ちます。

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今日の給食 10月5日(水)

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☆今日の献立☆
すまし汁 ハンバーグのおろしだれ

☆学校給食献立あれこれ☆
今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、かつお節やこんぶなどを煮て出した汁のことで、うま味を引き出した汁です。今日のすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。日本料理には、いわしの他に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。

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今日の給食 10月4日(火)

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☆今日の献立☆
五目うどん(汁)  ささみカツ

☆学校給食献立あれこれ☆
ささみは、鶏の胸の骨の近くにある部位です。形が笹の葉に似ていることからその名で呼ばれています。たんぱく質が豊富に含まれ、脂肪が少ないのが特徴です。今日はささみに衣をつけて揚げて、ささみカツにしていただきます。

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今日の給食 9月30日(金)

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☆今日の献立☆
けんちん汁 きのこ入りかき揚げ

☆学校給食献立あれこれ☆
今日のけんちん汁には、鶏肉、豆腐、こんにゃく、ごぼう、だいこん、にんじん、葉ねぎの7種類の具が入っています。給食の汁物に具がたくさん入っているのは、育ち盛りのみなさんにいろいろな食材を食べて、さまざまな栄養をとってほしいためです。

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今日の給食 9月29日(木)

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☆今日の献立☆
豚汁 てりどり

☆学校給食献立あれこれ☆
今日の豚汁には、葉ねぎが入っています。ねぎは大きく分けて白い部分が多い根深ねぎと、根元まで緑の葉ねぎがあります。かつては根深ねぎは東日本、葉ねぎは西日本でよく食べられていましたが、今は地域に関係なく食べられています。

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今日の給食 9月28日(水)

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☆今日の献立☆
肉じゃが 厚焼き卵

☆学校給食献立あれこれ☆
じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として 「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮くずれしにくいため、今日の肉じゃがやカレーなどの煮込み 料理に向いています。

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今日の給食 9月27日(火)

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☆今日の献立☆
豚骨しょうゆラーメン(汁) 揚げギョーザ

☆学校給食献立あれこれ☆
今日の豚骨しょうゆラーメンに にらが入っています。にらには、アリシンという香成が 入っていて、独特の香りがあります。この香りには、肉の臭みを消す効果があり、肉と合わせ ていためたり、今日のように ラーメンに入れたりして使われます。

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今日の給食 9月26日(月)

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☆今日の献立☆
豆乳みそ汁 にしんの紅葉おろし煮

☆学校給食献立あれこれ☆
紅葉おろしは、だいこんととうがらしを一緒におろしたり、おろしただいこんとにんじんをあわせたりしたものです。色合いが赤く色づいた紅葉のようで、 秋を感じられます。また、今日は「正しいはしづかいの日」です。正しいはしの使い方を意識して食事をしましょう。

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今日の給食 9月22日(木)

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☆今日の献立☆
中華飯の具 春巻

☆学校給食献立あれこれ☆
今日の中華飯には、チンゲンサイが入っています。チンゲンサ イは、加熱するとまろやかな甘味とシャキシャキ感があり、いため物やスープなどさまざまな料理に使われます。年中出回っていますが、気温が下がってくる秋がおいしい時期とされてい ます。

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今日の給食 9月21日(水)

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☆今日の献立☆
かぼちゃのクリームスープ あじフリッター

☆学校給食献立あれこれ☆
かぼちゃには、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃなどの種類があります。日本かぼちゃは、ねっとりとした食感で和食との相性が よく、煮物に適しています。西洋かぼちゃは、甘味が強くホクホクとした食感です。今日の給食は西洋かぼちゃを使っています。

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今日の給食 9月20日(火)

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☆今日の献立☆
湯葉のすまし汁 豚ひき肉と野菜のそぼろ丼の具

☆学校給食献立あれこれ☆
今日は「だしを味う日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節や昆布、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の湯葉のすまし汁には、いわしの削り節からとっただしを使っています。

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今日の給食 9月16日(金)

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☆今日の献立☆
コンソメスープ ミンチカツ

☆学校給食献立あれこれ☆
今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブ ロッコリーは、緑色の小さなつぶがたくさん集ってい ますが、これは一つ一つが花のつぼみです。ブロッコリーを収穫せずにいると黄色い花がたくさん咲きます。

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今日の給食 9月15日(木)

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☆今日の献立☆
ちゃんこ汁 絹厚揚げの甘みそがけ

☆学校給食献立あれこれ☆
絹厚揚げは大豆から作られています。大豆からはさまざまな食品が作られますが、もとの大豆の形から姿が変わっているものも多くあります。今日の甘みそに使われている赤みそも大豆から作られています。ほかにどんなものが大豆から作られているか調べてみるとよいですね。

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今日の給食 9月14日(水)

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☆学校給食献立あれこれ☆
つぼん汁は、熊本県の郷土料理です。鶏肉やかまぼこ、たくさんの野菜をいりこのだし汁で煮て、しょうゆ味で仕上げた具だくさんの汁物です。昔から秋祭りで食べられてきましたが、しだいに正月や祝い事でも食べられるようになっていったそうで す。

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今日の給食 9月13日(火)

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☆今日の献立☆
カレー南蛮ソフトめん(汁) キャベツ入りつくね

☆学校給食献立あれこれ☆
「南蛮」という言葉は、とうがらしや長ねぎを用いた料理に使われることがあり、今日のカ レー南蛮ソフトめんにも入っています。長ねぎは、斜め切りに しているため、いつもの給食の汁物に入っている長ねぎとは違う形です。

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今日の給食 9月12日(月)

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☆今日の献立☆
秋なすのみそ汁 揚げさといもと高野豆腐の甘辛がらめ

☆学校給食献立あれこれ☆
今日は「旬を味わう日」です。 「旬」とは、野菜や果物、魚などがたくさんとれる時期のことで、旬の食べ物はおいしくて栄養がたっぷりです。なすの旬は6月から9月ごろで、特に9月ごろに収穫される秋なすは、皮がやわらかくおいしいのが特徴です。

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今日の給食 9月9日(金)

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☆今日の献立☆
エッグスープ ハンバーグのデミグラスソースがけ

☆学校給食献立あれこれ☆
デミグラスソースは、小麦粉をいためてから、肉や香味野菜などを煮込んで作っただしを加えて作ります。今日のようにソースとしてハンバーグなどにかけたり、ハヤシライスやビーフシチューなどに使われたりしま す。

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