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今日の給食 5月31日(火)

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☆今日の献立☆
八宝菜 ポークシューマイ

☆学校給食献立あれこれ☆
八宝菜には、うずら卵が入っています。うずら卵には、殻の表面に茶色のまだら模様がありますが、これは敵から卵を守るためのものです。殻の模様は、同じうずらからは同じ模様の卵が生まれるそうです。

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今日の給食 5月30日(月)

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☆今日の献立☆
スタミナ汁 キャベツ入りつくね

☆学校給食献立あれこれ☆
今日のスタミナ汁には、にらが入っています。にらは「古事記」などにも出てくるほど古くから知られた野菜のひとつです。春から夏にかけてが旬で、今の時期のにらは、やわらかいのが特徴です。栽培しやすく、春に出てきた葉を根元近くから刈り取っても、そこから新しい葉が伸びてきます。

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今日の給食 5月27日(金)

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☆今日の献立☆
かきたま汁 鶏肉のせん茶揚げ

☆学校給食献立あれこれ☆
5月は新茶の季節です。「新茶」と は、その年の最初に生育した新芽を摘み取って作ったお茶のことです。地域や気候により違いはありますが、おおよそ立春から数えて八十八日目 の「八十八夜」の頃に摘み取りす。今日の鶏肉のせん茶揚げは、 お茶を使った揚げ衣にしました。

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今日の給食 5月26日(木)

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☆今日の献立☆
吉野汁 さばの塩焼き

☆学校給食献立あれこれ☆
吉野汁は、すまし汁にくず粉を溶かし入れ、とろみをつけた汁物のことです。奈良県吉野地方が主な生産地であることから「くず粉」を使う料理に「吉野」の名がつくようになりました。現在くず粉は高級食材であるため、くず粉かわりにでんぷんでとろみをつけることが多くなっています。

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今日の給食 5月25日(水)

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☆今日の献立☆
中華コーンスープ ビビンバの具

☆学校給食献立あれこれ☆
今日の中華コーンスープには、粒のとうもろこしとクリーム状にしたとうもろこしが入っています。とうもろこしが日本に伝わったのは、約400年前で、原産はアメリカ大陸の 中央から南の方です。そこでは主食として食べられている地域もありま す。

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今日の給食 5月24日(火)

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☆今日の献立☆
きざみきつねうどん 白身魚の黒酢だれ

☆学校給食献立あれこれ☆
黒酢は、原料に使う米を精米する前の「玄米」を使って作られています。玄米は、白米とエネルギーはほぼ同じですが、ビタミン、ミネラル などが豊富に含まれています。黒酢は長い時間かけて熟成発酵しているので、独特なコクと風味があり、白身魚の味を引き立ててくれます。

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今日の給食 5月23日(月)

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☆今日の献立☆
オニオンスープ ハンバーグのトマトソースがけ

☆学校給食献立あれこれ☆
たまねぎは生のままだと辛みがあり ますが、加熱することで甘みが出ます。たまねぎには、うま味成分が含まれており、和風、洋風、中華風などいろいろな料理をおいしくしてくれます。今日のオニオンスープに は、よくいためたたまねぎがスープ に溶け込んでいます。味わって食べましょう。

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今日の給食 5月20日(金)

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☆今日の献立☆
だいこんの甘辛煮 あじフリッター
☆学校給食献立あれこれ☆
あじは、暖かい海に生息し、海の流れにのって群れを作りながら泳ぐ魚です。種類が非常に多く、日本の近海には、まあじ、めあじ、むろあじ、しまあじなど20種類以上のあじがいます。味がよいことから「あじ」と名付けられたとも言われています。

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今日の給食 5月19日(木)

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☆今日の献立☆
もち入りすまし汁 絹厚揚の甘みそがけ
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のもち入いりすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作ってい ます。「だし」は、料理にかかせない調味料のひとつで、肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことです。日本料理には、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただし汁がよく使われています。味わって食べましょう。

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今日の給食 5月13日(金)

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☆今日の献立☆
カレーシチュー ヒレカツ
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のカレーシチューには、グリンピースが入っています。グリンピースは、えんどうの未熟な豆を取り出したものです。ビタミンCと食物繊維などが多く含まれています。鮮ざやかな緑色が料理に彩どりをそえてくれます。

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今日の給食 5月11日(水)

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☆今日の献立☆
新じゃがのそぼろ煮 いかねぎ焼きの和風あんかけ
☆学校給食献立あれこれ☆
新じゃがいもは、2月から6月頃に出回るじゃがいものことで、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。今日は、旬の新じゃがいもを使い、鶏ひき肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さやいんげんを入れて、そぼろ煮にしました。

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今日の給食 5月10日(火)

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☆今日の献立☆
和風豚骨ラーメン あいちの揚げギョーザ
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のラーメンは、和風豚骨ラーメンですが、給食では他にも「しょうゆラーメン」、「みそラーメン」、「塩ラーメン」、「豚骨ラーメン」などさまざまな味のラーメンスープが登場します。どのスープでも、たくさんの野菜が入っているのでスープにうま味と栄養が溶け込んでいます。
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今日の給食 5月9日(月)

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☆今日の献立☆
トウミョウと春雨のスープ ほんのりみそ味ヤンニョムチキン
☆学校給食献立あれこれ☆
「ほんのりみそ味ヤンニョムチキン」は、浅井北小学校の児童が考えた献立です。油で揚
げた鶏肉をコチュジャン、トマトケチャップ、みそ、さとう、しょうゆで作ったタレでからめます。甘辛い味に仕上っています。

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今日の給食 5月2日(月)

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☆今日の献立☆
はくさいとベーコンのスープ ポテトコロッケ
☆学校給食献立あれこれ☆
はくさいはビタミンCを多く含み、かぜを予防したり免疫力を上げたりする効果があります。ビタミンCは水に溶けやすいため、汁まで食べられるスープなどにすると、溶け出たビタミンCもしっかりとることができます。

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