最新更新日:2024/07/02
本日:count up155
昨日:216
総数:956000
大和西小学校のウェブサイトにようこそ!

今日の給食 9月30日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
けんちん汁 きのこ入りかき揚げ

☆学校給食献立あれこれ☆
今日のけんちん汁には、鶏肉、豆腐、こんにゃく、ごぼう、だいこん、にんじん、葉ねぎの7種類の具が入っています。給食の汁物に具がたくさん入っているのは、育ち盛りのみなさんにいろいろな食材を食べて、さまざまな栄養をとってほしいためです。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 9月29日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
豚汁 てりどり

☆学校給食献立あれこれ☆
今日の豚汁には、葉ねぎが入っています。ねぎは大きく分けて白い部分が多い根深ねぎと、根元まで緑の葉ねぎがあります。かつては根深ねぎは東日本、葉ねぎは西日本でよく食べられていましたが、今は地域に関係なく食べられています。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 9月28日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
肉じゃが 厚焼き卵

☆学校給食献立あれこれ☆
じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として 「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮くずれしにくいため、今日の肉じゃがやカレーなどの煮込み 料理に向いています。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 9月27日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
豚骨しょうゆラーメン(汁) 揚げギョーザ

☆学校給食献立あれこれ☆
今日の豚骨しょうゆラーメンに にらが入っています。にらには、アリシンという香成が 入っていて、独特の香りがあります。この香りには、肉の臭みを消す効果があり、肉と合わせ ていためたり、今日のように ラーメンに入れたりして使われます。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 9月26日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
豆乳みそ汁 にしんの紅葉おろし煮

☆学校給食献立あれこれ☆
紅葉おろしは、だいこんととうがらしを一緒におろしたり、おろしただいこんとにんじんをあわせたりしたものです。色合いが赤く色づいた紅葉のようで、 秋を感じられます。また、今日は「正しいはしづかいの日」です。正しいはしの使い方を意識して食事をしましょう。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 9月22日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
中華飯の具 春巻

☆学校給食献立あれこれ☆
今日の中華飯には、チンゲンサイが入っています。チンゲンサ イは、加熱するとまろやかな甘味とシャキシャキ感があり、いため物やスープなどさまざまな料理に使われます。年中出回っていますが、気温が下がってくる秋がおいしい時期とされてい ます。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 9月21日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
かぼちゃのクリームスープ あじフリッター

☆学校給食献立あれこれ☆
かぼちゃには、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃなどの種類があります。日本かぼちゃは、ねっとりとした食感で和食との相性が よく、煮物に適しています。西洋かぼちゃは、甘味が強くホクホクとした食感です。今日の給食は西洋かぼちゃを使っています。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 9月20日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
湯葉のすまし汁 豚ひき肉と野菜のそぼろ丼の具

☆学校給食献立あれこれ☆
今日は「だしを味う日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節や昆布、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の湯葉のすまし汁には、いわしの削り節からとっただしを使っています。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 9月16日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
コンソメスープ ミンチカツ

☆学校給食献立あれこれ☆
今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブ ロッコリーは、緑色の小さなつぶがたくさん集ってい ますが、これは一つ一つが花のつぼみです。ブロッコリーを収穫せずにいると黄色い花がたくさん咲きます。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 9月15日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ちゃんこ汁 絹厚揚げの甘みそがけ

☆学校給食献立あれこれ☆
絹厚揚げは大豆から作られています。大豆からはさまざまな食品が作られますが、もとの大豆の形から姿が変わっているものも多くあります。今日の甘みそに使われている赤みそも大豆から作られています。ほかにどんなものが大豆から作られているか調べてみるとよいですね。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 9月14日(水)

画像1 画像1
☆学校給食献立あれこれ☆
つぼん汁は、熊本県の郷土料理です。鶏肉やかまぼこ、たくさんの野菜をいりこのだし汁で煮て、しょうゆ味で仕上げた具だくさんの汁物です。昔から秋祭りで食べられてきましたが、しだいに正月や祝い事でも食べられるようになっていったそうで す。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 9月13日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
カレー南蛮ソフトめん(汁) キャベツ入りつくね

☆学校給食献立あれこれ☆
「南蛮」という言葉は、とうがらしや長ねぎを用いた料理に使われることがあり、今日のカ レー南蛮ソフトめんにも入っています。長ねぎは、斜め切りに しているため、いつもの給食の汁物に入っている長ねぎとは違う形です。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 9月12日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
秋なすのみそ汁 揚げさといもと高野豆腐の甘辛がらめ

☆学校給食献立あれこれ☆
今日は「旬を味わう日」です。 「旬」とは、野菜や果物、魚などがたくさんとれる時期のことで、旬の食べ物はおいしくて栄養がたっぷりです。なすの旬は6月から9月ごろで、特に9月ごろに収穫される秋なすは、皮がやわらかくおいしいのが特徴です。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 9月9日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
エッグスープ ハンバーグのデミグラスソースがけ

☆学校給食献立あれこれ☆
デミグラスソースは、小麦粉をいためてから、肉や香味野菜などを煮込んで作っただしを加えて作ります。今日のようにソースとしてハンバーグなどにかけたり、ハヤシライスやビーフシチューなどに使われたりしま す。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 9月8日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、菊のすまし汁、ソースカツ


☆学校給食献立あれこれ☆
9月9日は重陽の節句です。重陽の節句は、健康や長生きを願う日です。旧暦では菊の花が咲く頃なので、菊の節句とも呼ばれています。重陽の節句をイメージし、今日のすまし汁には、菊の形をしたかまぼこが入っています。

今日の給食 9月7日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
呉汁 さばの塩焼

☆学校給食献立あれこれ☆
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。これらの食材は普 段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 9月6日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
キーマカレー ピオーネゼリー和え

☆学校給食献立あれこれ☆
今日のピオーネゼリー和えは、ピオーネという品種のぶどうを使っています。ピオーネは「開拓者」という意味のイタリア語に由来するそうです 。大粒の黒っぽい紫色が特徴で、甘味と酸味のバランスがとれたぶどうです。8月から10月ごろにたくさん出回ります。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 9月5日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
わかめご飯、牛乳、かきたま汁、さといもコロッケ、月見だんご

☆学校給食献立あれこれ☆
今年は9月10日が十五夜です。十五夜には、ススキ、団子、さといもなどをお供えして、お月見を楽しみます。今日の給食は「いも名月」とも呼ばれる十五夜にちなんで、さといもを使ったコロッケです。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 9月2日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、わかめスープ、鶏肉のサクサクから揚げ

☆学校給食献立あれこれ☆
今日の鶏肉のサクサクから揚げは、衣にでんぷんや米粉の他に、大豆フレークを使うことで、サクサクとした食感を感じられるようにしています。いつものから揚げとの食感の違いを楽しみながら味わって食べてください。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開


■大和西小トップページへ■
愛知県教育委員会道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/3 漢字計算コンクール
2/6 防犯の日 大和中入学説明会(6年保護者) 心電図検査(3年)
2/7 新入児入学説明会9:50 博物館見学オンライン(3年)
2/8 移動図書館
2/9 クラブ(最終) スクールカウンセラー訪問 聾学校交流(3年)

行事予定

保護者向け案内文書

いじめ対策

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

なかよし組だより

一宮市立大和西小学校
校長 土屋 美鈴
〒491-0934
愛知県一宮市大和町苅安賀字東北出3248番地
TEL:0586-28-8718
FAX:0586-45-2025