最新更新日:2024/07/05
本日:count up23
昨日:69
総数:956706
大和西小学校のウェブサイトにようこそ!

今日の給食 9月21日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
かぼちゃのクリームスープ あじフリッター

☆学校給食献立あれこれ☆
かぼちゃには、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃなどの種類があります。日本かぼちゃは、ねっとりとした食感で和食との相性が よく、煮物に適しています。西洋かぼちゃは、甘味が強くホクホクとした食感です。今日の給食は西洋かぼちゃを使っています。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 9月20日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
湯葉のすまし汁 豚ひき肉と野菜のそぼろ丼の具

☆学校給食献立あれこれ☆
今日は「だしを味う日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節や昆布、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の湯葉のすまし汁には、いわしの削り節からとっただしを使っています。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 9月16日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
コンソメスープ ミンチカツ

☆学校給食献立あれこれ☆
今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブ ロッコリーは、緑色の小さなつぶがたくさん集ってい ますが、これは一つ一つが花のつぼみです。ブロッコリーを収穫せずにいると黄色い花がたくさん咲きます。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 9月15日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ちゃんこ汁 絹厚揚げの甘みそがけ

☆学校給食献立あれこれ☆
絹厚揚げは大豆から作られています。大豆からはさまざまな食品が作られますが、もとの大豆の形から姿が変わっているものも多くあります。今日の甘みそに使われている赤みそも大豆から作られています。ほかにどんなものが大豆から作られているか調べてみるとよいですね。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 9月14日(水)

画像1 画像1
☆学校給食献立あれこれ☆
つぼん汁は、熊本県の郷土料理です。鶏肉やかまぼこ、たくさんの野菜をいりこのだし汁で煮て、しょうゆ味で仕上げた具だくさんの汁物です。昔から秋祭りで食べられてきましたが、しだいに正月や祝い事でも食べられるようになっていったそうで す。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 9月13日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
カレー南蛮ソフトめん(汁) キャベツ入りつくね

☆学校給食献立あれこれ☆
「南蛮」という言葉は、とうがらしや長ねぎを用いた料理に使われることがあり、今日のカ レー南蛮ソフトめんにも入っています。長ねぎは、斜め切りに しているため、いつもの給食の汁物に入っている長ねぎとは違う形です。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 9月12日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
秋なすのみそ汁 揚げさといもと高野豆腐の甘辛がらめ

☆学校給食献立あれこれ☆
今日は「旬を味わう日」です。 「旬」とは、野菜や果物、魚などがたくさんとれる時期のことで、旬の食べ物はおいしくて栄養がたっぷりです。なすの旬は6月から9月ごろで、特に9月ごろに収穫される秋なすは、皮がやわらかくおいしいのが特徴です。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 9月9日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
エッグスープ ハンバーグのデミグラスソースがけ

☆学校給食献立あれこれ☆
デミグラスソースは、小麦粉をいためてから、肉や香味野菜などを煮込んで作っただしを加えて作ります。今日のようにソースとしてハンバーグなどにかけたり、ハヤシライスやビーフシチューなどに使われたりしま す。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 9月8日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、菊のすまし汁、ソースカツ


☆学校給食献立あれこれ☆
9月9日は重陽の節句です。重陽の節句は、健康や長生きを願う日です。旧暦では菊の花が咲く頃なので、菊の節句とも呼ばれています。重陽の節句をイメージし、今日のすまし汁には、菊の形をしたかまぼこが入っています。

今日の給食 9月7日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
呉汁 さばの塩焼

☆学校給食献立あれこれ☆
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。これらの食材は普 段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 9月6日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
キーマカレー ピオーネゼリー和え

☆学校給食献立あれこれ☆
今日のピオーネゼリー和えは、ピオーネという品種のぶどうを使っています。ピオーネは「開拓者」という意味のイタリア語に由来するそうです 。大粒の黒っぽい紫色が特徴で、甘味と酸味のバランスがとれたぶどうです。8月から10月ごろにたくさん出回ります。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 9月5日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
わかめご飯、牛乳、かきたま汁、さといもコロッケ、月見だんご

☆学校給食献立あれこれ☆
今年は9月10日が十五夜です。十五夜には、ススキ、団子、さといもなどをお供えして、お月見を楽しみます。今日の給食は「いも名月」とも呼ばれる十五夜にちなんで、さといもを使ったコロッケです。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 9月2日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、わかめスープ、鶏肉のサクサクから揚げ

☆学校給食献立あれこれ☆
今日の鶏肉のサクサクから揚げは、衣にでんぷんや米粉の他に、大豆フレークを使うことで、サクサクとした食感を感じられるようにしています。いつものから揚げとの食感の違いを楽しみながら味わって食べてください。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 7月19日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
じゃがいものみそ汁 さわらの照り焼き

☆学校給食献立あれこれ☆
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、 魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表していま す。これらの食材を食べることで栄養バランスのとれた食事になります。今日の献立は、これらの7品目を全て使用しています。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 7月15日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ワンタンスープ 肉団子

☆学校給食献立あれこれ☆
ワンタンは、小麦粉でできた薄い皮に具をいれて包んだものです。日本では具の入っていないワンタンもあります。今日の給食のワンタンスープは、具の入ていないワンタン、鶏肉、はくさい、にんじん、にら、干ししいたけが入っています。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 7月14日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
コンソメスープ ハンバーグのいろどりソースがけ

☆学校給食献立あれこれ☆
今日のコンソメスープには、ブロッ コリーが入っています。ブロッコ リーは「花野菜」と呼ばれ、黄色の花が咲く前のつぼみを食べる野菜です。たんぱく質、ビタミンC、ミネラル、食物繊維が多く含まれています。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 7月13日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
茶わん蒸しスープ ししゃもの天ぷら

☆学校給食献立あれこれ☆
ししゃもは、頭から丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。ししゃも2尾には、給食で飲む牛乳の約半分のカルシウムが含まれています。カルシウムは骨や歯を作る材料となります。今日はししゃもを天ぷらにして食べやすくしてあります。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 7月12日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
しょうゆラーメン 春巻

☆学校給食献立あれこれ☆
今日のしょうゆラーメンには、とうもろこしが入っています。とうもろこしの旬は6月から9月です。とうもろこしは、先端に白くて細いひげがついています。これはめしべの一部で、とうもろこしの粒の一つ一つから伸びています。ひげの本数を数えると、粒の数がわかります。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 7月11日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
豆乳みそ汁 とりとじゃがいものてりてり炒め煮

☆学校給食献立あれこれ☆
今日のとりとじゃがいものてりてり炒め煮は、奥中学校の生徒が考えた献立です。しょうゆなどで下味を付けた鶏肉とじゃがいもを油で揚げ、調味料と一緒に鍋でいためて作ります。甘辛い味でおいしく仕上がっています。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 7月7日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
七夕汁 枝豆コロッケ

☆学校給食献立あれこれ☆
今日は7月7日の七夕にちなんだ献立です。七夕には、天の川を眺めたり、短冊に願いを書いて飾ったりします。行事食としては「そうめん」 が有名で、そうめんを天の川や織姫の織り糸に見立てているといわれています。今日の七夕汁では、魚のすり身で作った細長い魚めんを入れて天の川に見立てています。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開


■大和西小トップページへ■
愛知県教育委員会道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/6 防犯の日
1/9 成人の日
1/10 3学期始業式 一斉下校10:50 交通事故ゼロの日
1/11 給食開始
1/12 安全を確認する日 委員会  スクールカウンセラー訪問

行事予定

保護者向け案内文書

いじめ対策

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

なかよし組だより

一宮市立大和西小学校
校長 土屋 美鈴
〒491-0934
愛知県一宮市大和町苅安賀字東北出3248番地
TEL:0586-28-8718
FAX:0586-45-2025