最新更新日:2024/06/12
本日:count up149
昨日:228
総数:952683
大和西小学校のウェブサイトにようこそ!

今日の給食 10月29日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 麦ご飯、牛乳、みそ汁、ほっけの塩焼き、いんげんのごまあえ、りんご

☆学校給食献立あれこれ☆
 ほっけは、北海道ら東北にかけてよくとれる魚です。たんぱくな味わいで食べやすく、大きいもののほうが美味とされています。ほっけは成長とともに呼び名が変わる出世魚です。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 10月27日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、ハヤシライス、切り干し大根とひじきのサラダ

☆学校給食献立あれこれ☆
 だいこんを切って天日に干した切干しだいこんは、古くから作られてきた保存食のひとつです。だいこんの切り方や作られる土地の気候、干す前の加熱の有無など、作り方の違いによりさまざまな種類があります。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 10月26日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 白玉うどん、牛乳、五目うどん、カボチャと大豆の揚げ煮

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日の五目うどんには、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、はくさい、にんじん、ねぎ、干ししいたけが入っています。五目というのは5種類という意味だけでなく「いろいろなもの」という意味もあります。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 10月25日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、かつおフライ

☆学校給食献立あれこれ☆
 かつおは、古くから日本で食べられている魚です。かつおは、春の「初がつお」、秋の「戻りがつお」と呼ばれるように年に2回旬があります。秋のかつおは、春のかつおに比べて脂がのっておいしいと言われています。 
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 10月22日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、ソーキ汁、タコライスの具、タコライスの野菜

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日の給食は沖縄の料理です。ソーキ汁は沖縄で昔から食べられている伝統的な家庭料理です。沖縄の料理には豚肉がよく使われ、ソーキ汁のソーキとは豚のあばら肉のことです。また、タコライスはメキシコのタコスから考案された沖縄発祥のスパイシーな料理です。 
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 10月21日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 わかめご飯、牛乳、のっぺい汁、ミンチカツ

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日ののっぺい汁にはさといもが入っています。さといもは、大きな親いもの周りに、子いも、孫いもと増えていくので、子孫繁栄を連想させる縁起の良い食べ物と言われています。そのため、おせち料理などのお祝い料理にも使われています。 
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 10月20日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、すき焼き、キャベツいりつくね、おこのみソース

☆学校給食献立あれこれ☆
 「つくね」と「つみれ」は、どちらもひき肉や魚のすり身に調味料を加えて作られます。つくねは、手でこねて形を作るという意味の「つくねる」が語源に、一方、つみれは汁の中に一口大に「つみ取って入れる」ことが語源とされています。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 10月19日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 スライスパン、牛乳、かぼちゃのポタージュ、焼きフランクフルト、コーンサラダ、チョコクリーム

☆学校給食献立あれこれ☆
 ポタージュとは、フランス語でスープ全般のことを指します。日本では、とろみがあるものをポタージュ、さらっとしたものをスープと呼びます。今日のかぼちゃのポタージュは、甘味が増した、食べごろのかぼちゃを使っています。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 10月18日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、春雨スープ、油淋鶏(ユーリンチー)

☆学校給食献立あれこれ☆
 油淋鶏(ユーリンチー)は、揚げた鶏肉にしょうゆや酢、ねぎなどで作ったたれをかけた中国の料理です。日本では、骨が付いていない鶏肉に衣を付けて揚げたものがよく知られていますが、中国では、骨付きで衣なしの油淋鶏もあります。
 
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 10月15日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 麦ご飯、牛乳、チキンカレー、フルーツクリームヨーグルト

☆学校給食献立あれこれ☆
 ヨーグルトは世界中の多くの国で食べられています。牛の乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させるとヨーグルトができます。ヨーロッパでは長い歴史がありますが、日本で一般に食べられるようになったのは、昭和の後半です。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 10月14日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、さつま汁、豆腐ハンバーグのおろしだれ、シャインマスカット

☆学校給食献立あれこれ☆
 さつま汁は、鹿児島県の郷土料理で、鶏肉を使った具だくさんの汁物です。味付けや具は家庭や季節によってさまざまです。鹿児島県では昔から鶏の飼育がさかんで、鶏肉を使ったさまざまな料理が親しまれてきました。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 10月13日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、揚げギョーザ

☆学校給食献立あれこれ☆
 しょうゆは日本を代表する調味料のひとつです。現在では、世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古く、江戸時代のことです。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 10月12日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、湯葉の澄まし汁、絹厚揚げの甘みそだれ、納豆

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日の給食には、湯葉や豆腐、厚揚げ、赤みそや納豆といった、大豆から作られている食べ物がたくさん登場します。大豆はいろいろな食べ物にすがたをかえています。ほかにどんなものが大豆から作られているか調べてみるとよいですね。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 10月11日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、ベジタブルスープ、白身魚のケチャップソース

☆学校給食献立あれこれ☆
 ケチャップといえば、日本では一般的にトマトケチャップを指しますが、魚やきのこ、果物などで作られたケチャップもあります。フィリピンには、バナナから作られたケチャップがあるそうです。 
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 10月8日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、スタミナ汁、いわしの梅だれがけ、ほうれん草のきざみあえ、ブルーベリーゼリー

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日の給食に使われている「いわし、にんじん、ほうれんそう、ブルーベリー」には、目の働きを助ける栄養素が多く含まれています。これらの食べ物はもちろん、普段の食事でも好き嫌いをせずに食べて、体の健康を保ちましょう。 
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 10月7日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、たらちり鍋、てりどり

☆学校給食献立あれこれ☆
 ちり鍋は、主に白身魚の切り身を野菜や豆腐などといっしょに煮た料理です。今日は、たらを使ったたらちり鍋です。たらは、たんぱくな味わいの白身魚で、鍋料理や揚げ物など幅広く使われます。 
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 10月6日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、八宝菜、春巻き、きゅうりのナムル

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日の八宝菜にはうずら卵が入っています。うずら卵の殻には、特徴のあるまだら模様があります。同じメスからは同じ模様の卵が産まれるそうです。うずら卵たまごを見る機会があったら探してみましょう。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 10月5日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 りんごパン、牛乳、栗のシチュー、オムレツのデミグラスソース

☆学校給食献立あれこれ☆
 「実りの秋」と言うように秋に旬を迎える食べ物はたくさんあり、栗も秋が旬の食べ物の一つです。栗は長野県や青森県などで縄文時代の遺跡から見つかっています。今日の給食はエネルギーのもとになる炭水化物が豊富な栗を使ったシチューです。秋の味覚を楽しみましょう。 
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 10月1日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 わかめご飯、牛乳、みそおでん、さけフライ

☆学校給食献立あれこれ☆
 さけは、日本人にとって古くからなじみのある魚で、縄文時代には大規模な漁が行われていたとされています。また、食料としてだけでなく、皮が服や靴などの材料として活用されることもあったそうです。 
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開


■大和西小トップページへ■
愛知県教育委員会道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

行事予定

保護者向け案内文書

学校評価

いじめ対策

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

なかよし組だより

GIGAスクール

一宮市立大和西小学校
校長 土屋 美鈴
〒491-0934
愛知県一宮市大和町苅安賀字東北出3248番地
TEL:0586-28-8718
FAX:0586-45-2025