最新更新日:2024/05/28
本日:count up8
昨日:258
総数:950006
大和西小学校のウェブサイトにようこそ!

今日の給食 6月9日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 中華めん、牛乳、塩ラーメン、鶏肉の唐揚げ

☆学校給食献立あれこれ☆
 鶏肉のから揚げの下味には、しょうがを使っています。下味にしょうがを使用するのは、肉の臭みを消したり、やわらかくしたりするためです。また、肉のうま味を引き出す働きもあります。一年を通して出回る「根しょうが」は、秋に収穫して貯蔵されたものです。初夏に出回る「新しょうが」はみずみずしく香りもマイルドです。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 6月8日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、コーンスープ、ハンバーグのトマトソース、かつおふりかけ

☆学校給食献立あれこれ☆
 コーンスープには、とうもろこしが入っています。とうもろこしは、先端に白くて細いひげがついています。これはめしべの一部で、とうもろこしの粒の一つ一つから伸びています。ひげの本数を数えると、粒の数がわかります。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 6月4日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 わかめご飯、牛乳、豆乳入りみそ汁、ささみカツ、キャベツとひじきのしそあえ

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日のみそ汁には、豆乳が入っています。豆乳は、大豆を水に浸けてすりつぶし、水を加えて煮た汁を布でこしたものです。大豆は体をつくるもとになるたんぱく質が豊富に含まれています。

 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 6月3日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、キャベツ入りつくね、すいか

☆学校給食献立あれこれ☆
 じゃがいもには、たくさんの種類があります。代表的な種類に「男爵」と「メークイン」があります。「男爵」はホクホクとしていて、粉ふきいもやつぶして使うコロッケなどに向いています。メークインは、ねっとりとしていて、煮崩れしにくいので、煮物やカレーなどで使うのに向いています。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 6月2日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、けんちん汁、いかのレモンソース、カミカミサラダ

☆学校給食献立あれこれ☆
 みなさんは、ひとくちに何回くらいかんで食べていますか?よくかむと唾液がたくさん出て、虫歯の予防につながります。また歯やあごも丈夫になります。今日は、歯と口の健康週間にちなんで、ごぼうやだいこん、いかなどかみごたえのある食品が登場します。よくかんで食べましょう。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 6月1日(火)

☆今日の献立☆
 ピタパン、牛乳、ホワイトシチュー、スラッピージョー

☆学校給食献立あれこれ☆
 スラッピージョーは、ケチャップで味付けしたひき肉とたまねぎをパンに挟んで食べるアメリカの料理です。今日はピタパンに挟んで食べますが、トーストに乗せて食べてもおいしいです。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

画像1 画像1

今日の給食 5月31日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、みぞれみそ汁、さばの塩焼き、カットパイン

☆学校給食献立あれこれ☆
 給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、みなさんの健やかな成長を願って、いろいろな食材から栄養をとってほしいからです。今日のみぞれみそ汁も具だくさんに仕上がっています。しっかり食べて元気に過ごしましょう。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 5月28日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、ラッサム、豚肉のインド風唐揚げ、野菜ふりかけ

☆学校給食献立あれこれ☆

 ラッサムは南インドの料理で、スパイスが効いた少し酸味のあるトマトスープです。インド料理はいろいろな豆を使うのが特徴的で、今日のラッサムには大豆の他に、ムングダールという緑豆を細くしたものが入っています。 
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開


今日の給食 5月27日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、じゃっぱ汁、いかメンチ

☆学校給食献立あれこれ☆
 じゃっぱ汁は、青森県の郷土料理です。本来は、たらやさけなどの魚の身を取った後に残った頭や骨などのアラを使います。アラを使うことで味にコクが出ます。「じゃっぱ」とは津軽弁でアラを指さします。今日のじゃっぱ汁は、アラの代わりにたいのだしを使っています。 
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 5月26日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 麦ご飯、牛乳、豆腐と小松菜の中華スープ、チャーハンの具

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日のチャーハンの具には、ベーコン、エリンギ、ねぎ、にんじん、卵を使って、ねぎ油やごま油で風味豊かに仕上げています。ごはんといっしょに味わって食べてください。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 5月25日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 白玉うどん、牛乳、カレー南蛮うどん、かつおフライ

☆学校給食献立あれこれ☆
 かつおは、古くから日本で食べられていました。傷みやすいため、かたくなるまで干してから食べられたことから「かたうお」と呼ばれ、それが変化して「かつお」になったという説があります。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 5月24日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、吉野汁、てりどり、つぼづけ

☆学校給食献立あれこれ☆
 吉野汁は元々、葛という植物の根からとったでんぷんで、とろみをつけた汁物のことをいいます。奈良県吉野が葛の産地であることにちなんで吉野汁という名が付きました。給食では、葛粉のかわりにじゃがいもなどからとったでんぷんを使っています。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 5月21日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、呉汁、さけのおろしだれ銀紙焼き

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日の呉汁には、さといもが入っています。さといもは、日本では稲よりも早く栽培が始まっていたとされています。山に生えている「やまいも」に対し、人が暮らす里で栽培されたことから「さといも」と呼ばれるようになったそうです。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 5月20日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 サンドイッチロールパン、牛乳、コーンクリームスープ、焼きフランクフルト、ボイルキャベツ

☆学校給食献立あれこれ☆
 とうもろこしには、先端に黄緑色や茶色のひげのようなものがあります。これはめしべで、ひとつの粒から1本ずつ出ているため、その本数は粒の数と同じになっています。また、とうもろこしの粒の数は、基本的に偶数になっているそうです。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 5月19日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 わかめご飯、牛乳、肉じゃが、豆腐ステーキのきのこみそだれ 

☆学校給食献立あれこれ☆
 きのこみそだれに使われているきのこは、エリンギとえのきたけです。きのこには、とてもたくさんの種類があります。市場に出回っているきのこは「菌床栽培」という方法で栽培されたものが多いです。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 5月18日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、シーフードカレー、マンゴーゼリーあえ

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日のシーフードカレーは、いかやえび、ほたて貝柱、海鮮だしなどを使った海鮮づくしのカレーです。給食のカレーは、牛肉や豚肉などがよく使われます。いつものカレーとの違いを感じながら味わって食べてください。 
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 5月17日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、かきたま汁、あんかけから揚げ

☆学校給食献立あれこれ☆
 卵を割ってみると、黄身の色が濃いものや薄いものがあります。濃い色のほうが栄養価が高いと思う人が多いかもしれません。しかし、黄身の色は鶏のえさに含まれる色素の割合で変わるため、栄養価には関係ありません。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 5月14日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、豆乳みそ汁、ひじきの炒め煮

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日の豆乳みそ汁は、豆乳を使用し、白みそで仕上げてあります。みそ汁などに使うみその種類は、地域や家庭によって違います。給食では、白みその他に、ミックスみそや、赤みそを使用しています。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 5月13日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 中華めん、牛乳、博多豚骨ラーメン、揚げギョーザ

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日の博多豚骨ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、豆類や穀類の種子を発芽させたものです。種子の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなど、発芽によって作られる栄養成分もあります。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 5月12日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 麦ご飯、牛乳、いちみんの野菜スープ、カレーコロッケ、切り干し大根のナムル、いちのみやたまごのメロンプリン

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日は「一宮を食べる学校給食の日」の献立です。いちみんの野菜スープに使われているだいこんとなすは一宮市で栽培されたものです。一宮市ではほかにもいろいろな野菜が作られています。どんな野菜が作られているか調べてみると良いですね。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開


■大和西小トップページへ■
愛知県教育委員会道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/21 PTAおはようあいさつ運動
9/23 秋分の日

行事予定

保護者向け案内文書

いじめ対策

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

なかよし組だより

一宮市立大和西小学校
校長 土屋 美鈴
〒491-0934
愛知県一宮市大和町苅安賀字東北出3248番地
TEL:0586-28-8718
FAX:0586-45-2025