最新更新日:2024/06/21 | |
本日:173
昨日:174 総数:954340 |
|
今日の給食 9月10日(金)ご飯、牛乳、いものこ汁、はがつおの香味だれ、こがねあえ ☆学校給食献立あれこれ☆ はがつおは下あごに鋭い歯が生えているのが特徴です。味もおいしく、8月から10月に旬を迎える魚です。かつおに比べて頭の部分 が細長く、しま模様にも違いがあります。かつおは、お腹に模様があるのに対し、はがつおは背中側に模様があります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※<a href="https://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gakkou/1000162/1001639.html" target="_blank">好 今日の給食 9月9日(木)麦ご飯、牛乳、コンソメスープ、ハンバーグのトマトソース、野菜ふりかけ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のコンソメスープには、ベーコン、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ブロッコリーが入っています。ベーコンは豚肉に塩や香辛料などの調味料を加えて漬け置きし、くんせいにしたものを言います。くんせいは、食材に煙を当て、特有の香りを付けて作ります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 9月8日(水)ご飯、牛乳、愛知のしらすつみれ汁、てりどり ☆学校給食献立あれこれ☆ しらすは、カタクチイワシの他に、イカナゴやウナギ、マイワシ、ウルメイワシ、アユ、ニシンなどの稚魚 のことを言います。愛知県で獲れしらすは、主にカタクチイワシの稚魚です。今日は愛知県産のしらすを入れたつみれ団子の汁物です。味わって食べましょう。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 9月7日(火)ナン、牛乳、夏野菜のキーマカレー、フルーツカクテル ☆学校給食献立あれこれ☆ キーマカレーはインド料理の一種で「キーマ」は「細かいもの」という意味で「ひき肉」を使うことが多いです。今日は旬を迎えたなすや赤パプリカ、えだまめ、とうもろこしを使ったキーマカレーです。味わって食べましょう。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 9月6日(月)ご飯、牛乳、カボチャのみそ汁、ひじきの炒め煮、いちのみやたまごの豆乳プリン ☆学校給食献立あれこれ☆ かぼちゃは、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃ、西洋かぼちゃの3つに分けられます。日本かぼちゃは、ねっとりとした食感で和食との相性が良く、煮物にしています。食用のペポかぼちゃには、給食にも登場するズッキーニがあります。西洋かぼちゃは、甘みが強くホクホクとした食感です。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 9月2日(金)わかめご飯、牛乳、かきたま汁、さといもコロッケ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のかきたま汁には、みつばが入っています。みつばは、その名前の通り、3枚の葉が付いています。給食では、ハウスで水耕栽培されたみつばを使用しています。スポンジに根がついた状態で出荷されています。みつばのさわやかな香りには、食欲を増す効果があります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 9月2日(木)ご飯、牛乳、トックク、焼肉丼の具、冷凍パイン ☆学校給食献立あれこれ☆ トッククに入っているトックは、うち米で作られています。もち米で作る餅のようには伸びず、味がしやすく煮崩れしにくいです。給食では、トックを牛肉、わかめ、にんじん、もやし、干ししいたけ、長ねぎと一緒にスープでいただきます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
■大和西小トップページへ■
|