最新更新日:2024/09/20 | |
本日:53
昨日:77 総数:965235 |
|
今日の給食 2月9日(火)ご飯、牛乳、のっぺい汁、ポテトコロッケ ☆学校給食献立あれこれ☆ のっぺい汁は、日本の各地にある郷土料理の一つで、地方によって、呼び方が違います。野菜などを煮込んで、汁にとろみをつけたものです。今日は、鶏肉、油揚げ、さといも、だいこん、にんじん、長ねぎ、干ししいたけが入っています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 2月8日(月)ご飯、牛乳、豚汁、れんこん入りつくね、いんげんのごま和え ☆学校給食献立あれこれ☆ 豚肉は、良質なたんぱく質が豊富で、血や肉など体をつくるもとになります。また、疲労を回復させたり、炭水化物をエネルギーに変えたりするのに役立つビタミンB1も豊富に含まれています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 2月5日(金)わかめご飯、牛乳、愛知県産牛肉とじゃがいものうま煮、さばの塩焼き、デコポン ☆学校給食献立あれこれ☆ じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜などに含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 2月4日(木)ご飯、牛乳、呉汁、鶏肉の磯辺揚げ、かつおふりかけ ☆学校給食献立あれこれ☆ 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。今日の呉汁には、豚肉、豆腐、さといも、にんじん、だいこん、長ねぎ、しょうがが入っています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 2月3日(水)中華めん、牛乳、塩ラーメン、春巻 ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の塩ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、豆類や穀類の種子を発芽させたものです。発芽によって、豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分が作られます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 2月2日(火)ご飯、牛乳、節分の澄まし汁、ハンバーグのおろしだれ、煎り大豆 ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の節分のすまし汁は、節分にちなんで鬼の形をしたかまぼこが入っています。鬼の顔の赤い色は、トマトの色素で色付けをしています。その他に、豆腐、はくさい、にんじん、えのきたけ、みつば、干ししいたけが入っています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 2月1日(月)ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、愛知県産にじますの黒酢だれ、ひじきのささみ和え、いちごヨーグルト ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のにじますは、愛知県で養殖されたものです。にじますはたんぱく質が豊富で、ビタミンやミネラルなどの栄養素もバランスよく含んでいます。塩焼き、から揚げ、甘露煮などいろいろな料理に使われます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 1月29日(金)
☆今日の献立☆
麦ご飯、牛乳、すいとん汁、メンチカツ、ほうれん草のツナ和え ☆学校給食献立あれこれ☆ すいとんは、江戸時代には専門の屋台や料理店があり、庶民の味として親しまれていたようです。全国で見られる料理ですが、地方によって「ひっつみ」「とってなげ」などさまざまな呼び名があります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 1月28日(木)ご飯、牛乳、豆乳みそ汁、ひじきの炒め煮、蒲郡みかんのプチゼリー ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の豆乳みそ汁は、豆乳が入った白みそベースのみそ汁です。みそ汁などに使うみその種類は、地域や家庭によって違います。給食では白みその他に、ミックスみそや、この地方でよく使われる赤みそを使用しています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 1月27日(水)きしめん、牛乳、五目きしめん、いかねぎ焼きの和風あん ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の五目きしめんには、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、はくさい、にんじん、干ししいたけ、ねぎの7種類の具が入っています。実は「五目」というのは、5種類という意味もありますが、今回のように「いろいろなもの」という意味で使われることもあります。具だくさんのきしめんにかつお節をかけて味わって食べましょう。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 1月26日(火)フォカッチャ、牛乳、ポルペッティーニのトマト煮こみ、スパイシーチキンの白ワインソースがけ、パンナコッタ ☆学校給食献立あれこれ☆ 一宮市とイタリアのトレビーゾ市は2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり、2013年1月30日に友好都市になりました。今日は、友好都市提携を記念した献立です。ポルペッティーニとは、小さめのミートボールのことです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 1月25日(月)今日の給食 1月22日(金)金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、煮味噌、にぎすフライ、おにまんじゅう ☆学校給食献立あれこれ☆ にぎすは目が大きく、細長い形で、やや赤みがかった色をしています。体の表面はなめらかで、身みが透けるような透明感があります。体長は20cm前後あり、大きくても30cm程度です。にぎすは海底にいるため、底引き網漁で捕獲されています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 1月21日(木)
☆今日の献立☆
わかめご飯、牛乳、かきたま汁、ヒレカツ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のかきたま汁には、みつばが入っています。みつばは、その名の通り、3枚の葉が付いており、ハウスで水耕う栽培されているものが一般的です。スポンジに根ごと付いて出荷されます。みつばのさわやかな香りには、食欲を増す効果があります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 1月20日(水)ご飯、牛乳、愛知県産牛肉のすきやき、あじのフリッター、いんげんのごま和え ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の愛知県産牛肉くのすきやきには、角ふ、焼き豆腐、糸こんにゃく、かまぼこ、はくさい、にんじん、えのきたけ、ねぎが入っています。いろいろな具材とともに、地元愛知県産の牛肉くを味わって食べましょう。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 1月19日(火)サンドイッチロールパン、牛乳、コーンクリームスープ、焼きフランクフルト、ボイルキャベツ ☆学校給食献立あれこれ☆ とうもろこしには先端に黄緑色や茶色のひげのようなものがあります。これはめしべで、ひとつの粒から1本ずつ出ているため、その本数は粒の数と同じになっています。今日はとうもろこしをたくさん使ったコーンクリームスープです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 1月18日(月)ご飯、牛乳、澄まし汁、一色産うなぎのひつまぶしの具、いよかん ☆学校給食献立あれこれ☆ ひつまぶしは、うなぎのかば焼きを細かく刻んでご飯に混ぜたものです。愛知県西尾市一色町は、うなぎの産地として有名です。うなぎの養殖は、明治時代に東京から始まり、一色町では明治27年に導入され100年以上の歴史があります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 1月15日(金)ご飯、牛乳、じゃがいものコンソメスープ、ハンバーグのオニオンソースがけ ☆学校給食献立あれこれ☆ たまねぎは、甘味やうま味が含くまれており「西洋のかつお節」といわれるほど西洋料理には欠かせない野菜のひとつです。今日は、じゃがいものコンソメスープとハンバーグのオニオンソースがけの両方にたまねぎが使つかわれています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 1月14日(木)中華めん、牛乳、和風とんこつラーメン、愛知の野菜春巻 ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の和風豚骨ラーメンには、豚肉、焼き豚、キャベツ、にんじん、なると、ねぎ、メンマが入っています。たくさんの具材から出るうま味と、和風豚骨スープの深いコクでラーメンを味わいましょう。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 1月13日(水)麦ご飯、牛乳、ポークカレー、オレンジヨーグルト ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のオレンジヨーグルトは、給食に初登場の献立です。ヨーグルトにオレンジジュースを混まぜることで、ほんのりオレンジ色のヨーグルト和えになっています。オレンジヨーグルトのさわやかな味とともに、色にも注目してみましょう。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
■大和西小トップページへ■
|