最新更新日:2024/07/05 | |
本日:41
昨日:200 総数:956468 |
|
今日の給食 1月28日(木)ご飯、牛乳、豆乳みそ汁、ひじきの炒め煮、蒲郡みかんのプチゼリー ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の豆乳みそ汁は、豆乳が入った白みそベースのみそ汁です。みそ汁などに使うみその種類は、地域や家庭によって違います。給食では白みその他に、ミックスみそや、この地方でよく使われる赤みそを使用しています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 1月27日(水)きしめん、牛乳、五目きしめん、いかねぎ焼きの和風あん ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の五目きしめんには、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、はくさい、にんじん、干ししいたけ、ねぎの7種類の具が入っています。実は「五目」というのは、5種類という意味もありますが、今回のように「いろいろなもの」という意味で使われることもあります。具だくさんのきしめんにかつお節をかけて味わって食べましょう。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 1月26日(火)フォカッチャ、牛乳、ポルペッティーニのトマト煮こみ、スパイシーチキンの白ワインソースがけ、パンナコッタ ☆学校給食献立あれこれ☆ 一宮市とイタリアのトレビーゾ市は2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり、2013年1月30日に友好都市になりました。今日は、友好都市提携を記念した献立です。ポルペッティーニとは、小さめのミートボールのことです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 1月25日(月)今日の給食 1月22日(金)金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、煮味噌、にぎすフライ、おにまんじゅう ☆学校給食献立あれこれ☆ にぎすは目が大きく、細長い形で、やや赤みがかった色をしています。体の表面はなめらかで、身みが透けるような透明感があります。体長は20cm前後あり、大きくても30cm程度です。にぎすは海底にいるため、底引き網漁で捕獲されています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 1月21日(木)
☆今日の献立☆
わかめご飯、牛乳、かきたま汁、ヒレカツ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のかきたま汁には、みつばが入っています。みつばは、その名の通り、3枚の葉が付いており、ハウスで水耕う栽培されているものが一般的です。スポンジに根ごと付いて出荷されます。みつばのさわやかな香りには、食欲を増す効果があります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 1月20日(水)ご飯、牛乳、愛知県産牛肉のすきやき、あじのフリッター、いんげんのごま和え ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の愛知県産牛肉くのすきやきには、角ふ、焼き豆腐、糸こんにゃく、かまぼこ、はくさい、にんじん、えのきたけ、ねぎが入っています。いろいろな具材とともに、地元愛知県産の牛肉くを味わって食べましょう。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 1月19日(火)サンドイッチロールパン、牛乳、コーンクリームスープ、焼きフランクフルト、ボイルキャベツ ☆学校給食献立あれこれ☆ とうもろこしには先端に黄緑色や茶色のひげのようなものがあります。これはめしべで、ひとつの粒から1本ずつ出ているため、その本数は粒の数と同じになっています。今日はとうもろこしをたくさん使ったコーンクリームスープです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 1月18日(月)ご飯、牛乳、澄まし汁、一色産うなぎのひつまぶしの具、いよかん ☆学校給食献立あれこれ☆ ひつまぶしは、うなぎのかば焼きを細かく刻んでご飯に混ぜたものです。愛知県西尾市一色町は、うなぎの産地として有名です。うなぎの養殖は、明治時代に東京から始まり、一色町では明治27年に導入され100年以上の歴史があります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 1月15日(金)ご飯、牛乳、じゃがいものコンソメスープ、ハンバーグのオニオンソースがけ ☆学校給食献立あれこれ☆ たまねぎは、甘味やうま味が含くまれており「西洋のかつお節」といわれるほど西洋料理には欠かせない野菜のひとつです。今日は、じゃがいものコンソメスープとハンバーグのオニオンソースがけの両方にたまねぎが使つかわれています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 1月14日(木)中華めん、牛乳、和風とんこつラーメン、愛知の野菜春巻 ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の和風豚骨ラーメンには、豚肉、焼き豚、キャベツ、にんじん、なると、ねぎ、メンマが入っています。たくさんの具材から出るうま味と、和風豚骨スープの深いコクでラーメンを味わいましょう。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 1月13日(水)麦ご飯、牛乳、ポークカレー、オレンジヨーグルト ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のオレンジヨーグルトは、給食に初登場の献立です。ヨーグルトにオレンジジュースを混まぜることで、ほんのりオレンジ色のヨーグルト和えになっています。オレンジヨーグルトのさわやかな味とともに、色にも注目してみましょう。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 1月12日(火)ご飯、牛乳、八宝湯、鶏肉の唐揚げ、型抜きレアチーズ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の八宝湯にはうずらの卵が入っています。うずら卵の殻には模様があり、この模様は卵ごとに違い、同じものがないように見えますが、同じうずらから生まれる卵はほぼ同じ模様になるそうです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 1月8日(金)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、豚汁、さばの塩焼き ☆学校給食献立あれこれ☆ 豚肉は、みなさんの体を作るために必要となる良質なたんぱく質が豊富であり、牛肉や鶏肉に比べてビタミンB1を多く含んでいます。ビタミンB1は、体の中でエネルギーを作る助けをしてくれる栄養素です。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 1月7日(木)ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、肉団子、味付け海苔 ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のちゃんこ汁に入っている「はくさい」は、鍋の材料として定番の野菜のひとつです。1年中出回っていますが、旬は冬で、冬の寒さに耐えて育った「はくさい」は、甘みがぐんと増します。汁物に使うことで、とろけるようなやわらかさと甘みを味わうことができます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
■大和西小トップページへ■
|