最新更新日:2024/07/05
本日:count up45
昨日:200
総数:956472
大和西小学校のウェブサイトにようこそ!

今日の給食 11月17日(火)

☆今日の献立☆
 わかめご飯、牛乳、鶏肉とだいこんの中華煮、おさかなステーキの中華ソース 

☆学校給食献立あれこれ☆
 だいこんは、日本人にとって昔からなじみのある野菜です。生でも加熱しても漬物にしてもおいしく、さまざまな料理に利用できます。今日は、だいこんを鶏肉などといっしょに中華風の煮物にしました。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

画像1 画像1

今日の給食 11月16日(月)

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、鶏団子汁、さんまの塩焼き、ひじきときゅうりの刻み和え
☆学校給食献立あれこれ☆
 今日の鶏団子汁には、はくさいが入はいっています。はくさいは、水分が多く、歯ざわりが良い野菜で、くせがないためさまざまな料理に使われます。今日の鶏団子汁のように汁物に入れると、甘みが出てとろけるようなやわらかさになります。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

画像1 画像1

今日の給食 11月13日(金)

☆今日の献立☆
 中華めん、牛乳、とりがら塩ラーメン、揚げギョーザ、切り干し大根のナムル

☆学校給食献立あれこれ☆
 愛知県では昔、塩作りが行われていた地域がありました。三河湾に面した地域で、古墳時代から平安時代にかけて使われていたとされる塩を作る土器などが発掘されています。この時代、塩はたくさん作ることができなかったため、貴重品として扱われていました。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

画像1 画像1

今日の給食 11月12日(木)

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、味噌汁、牛肉コロッケ、シャインマスカット

☆学校給食献立あれこれ☆
 料理にかかせない調味料のひとつに「だし」があります。肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことで、それぞれの国で発展してきました。日本料理には、かつおぶしや昆布、干ししいたけなどからとっただしがよく使われます。みそ汁にもだしが欠かせません。
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

画像1 画像1

今日の給食 11月11日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、ポークカレー、りんごゼリー和え

☆学校給食献立あれこれ☆
 りんごの表面がツヤツヤしていることがあります。これはりんごそのものが持つ「ろう物質」で、乾燥を防ぐなどの役割があります。また、さわるとベタベタすることがありますが、これは「油あがり」という現象です。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 11月10日(火)

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、すいとん汁、かぼちゃとお豆のカツ

☆学校給食献立あれこれ☆
 すいとんは、江戸時代には専門の屋台や料理店があり、庶民の味として親しまれていたようです。全国で見られる料理ですが、地方によって「ひっつみ」「とってなげ」などさまざまな呼び名があります。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

画像1 画像1

今日の給食 11月6日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、サンバール、豚肉のインド風唐揚げ

☆学校給食献立あれこれ☆
 サンバールという料理は、南インドで食べられるスパイスを使ったスープです。インド料理はいろいろな豆を使うのが特徴的で、今日のサンバールにはレンズ豆が入っています。レンズ豆は、大きさが数ミリほどの小さな豆でレンズのように平たい形をしています。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 11月5日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 サンドイッチバンズパン、牛乳、さつまいものポタージュ、ハンバーグのケチャップソース、ボイルキャベツ、ヨーグルト風デザート
☆学校給食献立あれこれ☆
 さつまいもは、さまざまな調理方法で広く親しまれています。さつまいもは、エネルギーのもとになる食べ物ですが、食物繊維やビタミンCも豊富に含まれています。今日はポタージュにしていただきます。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 11月4日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、呉汁、豆腐のソフト焼き大豆そぼろあん

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日の大豆そぼろあんには、豚ひき肉だけでなく、大豆を加工して作られた大豆ミートが使われています。大豆「畑の肉」と呼ばれるほど栄養が豊富です。今日の呉汁にも大豆が使われています。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 11月2日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 麦ご飯、牛乳、牛肉とわかめの中華スープ、チャーハンの具

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日のチャーハンの具は、ベーコン、エリンギ、ねぎ、にんじん、卵を使い、ねぎ油
やごま油で風味豊かに仕上げています。ごはんといっしょに味わって食べてください。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 10月30日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 麦ご飯、牛乳、みそおでん、さけの塩焼き

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日のおでんは、豚肉、はんぺん、こんにゃく、さといも、だいこん、にんじんを赤みそで煮込みました。赤みそは愛知県を中心に、この地域でよく食べられているみそです。おでんに赤みその味がしみ込んでいます。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 10月29日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、秋野菜カレー、フルーツのミルクゼリー和え 

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日のカレーは、秋から旬をむかえるれんこんとエリンギを入れた秋野菜カレーです。れんこんには、ビタミンC、カリウム、食物繊維などの栄養素が含まれています。また、れんこんの苦味の成分には、がんを予防したり、老化を防いだりする働きがあると言われています。
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 10月28日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、マーボーはるさめ、鶏肉の唐揚げ、りんご

☆学校給食献立あれこれ☆
 はるさめは、じゃがいもや緑豆のでんぷんから作られています。でんぷんを水と一緒にこね、型から麵状に押し出したものを茹で、乾燥して作ります。今日は、はるさめを使ったマーボーはるさめです。よく味わって食べましょう。
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 10月27日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 白玉うどん、牛乳、五目うどん、さつまいもと大豆のあまがらめ

☆学校給食献立あれこれ☆
 小麦粉は含まれるたんぱく質の量の多い順に、強力粉、中力粉、薄力粉の大きく3つに分類されています。主にパンは強力粉、うどんは中力粉というように料理によって使い分けをします。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 10月26日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、のっぺい汁、肉団子、和風サラダ

☆学校給食献立あれこれ☆
 のっぺい汁は各地に伝わる料理です。さといも、にんじん、しいたけ、油揚げなどを油でいため、だしで煮ます。しょうゆ、塩などで味を調え、でんぷんでとろみをつけて作る汁ものです。地域によって使用する材料やとろみ具合が違います。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開


今日の給食 10月23日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、けんちん汁、かつおのおかか煮

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日のけんちん汁には、鶏肉、豆腐、こんにゃく、ごぼう、にんじん、だいこん、長ねぎが入っています。ごぼうは、食物繊維がたくさん含まれており、おなかの調子を整え、便通をよくしてくれます。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 10月22日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 金芽のロウカット玄米ご飯、牛乳、親子煮、ミンチカツ、なっとう

☆学校給食献立あれこれ☆
 親子煮という名前は、鶏の肉と卵を使うことから、親子と名付けられています。今日の親子煮は、鶏肉と卵の他に、たまねぎ、にんじん、グリーンピース、干ししいたけが入っています。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 10月21日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、はくさいとベーコンのスープ、キャベツ入りつくね

☆学校給食献立あれこれ☆
 はくさいは、およそ95パーセントが水分でできています。栄養成分は、ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどが含まれています。寒い時期に収穫されるはくさいは、甘味が増しておいしいです。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 10月20日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 スライスパン、牛乳、ビーフシチュー、焼きフランクフルト、ブロッコリーのドレッシング和え、いちごジャム 

☆学校給食献立あれこれ☆
 牛肉には、たんぱく質や鉄やビタミンB群がたくさん含まれています。今日のビーフシチューには、さまざまな野菜の栄養素と牛肉のうま味が溶け出しています。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 10月19日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、わかめ汁、名古屋コーチンの照り焼き 

☆学校給食献立あれこれ☆
 わかめは、部位によって呼び方が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根本の部分をめかぶと言います。食物繊維や、ミネラル類が豊富に入っています。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開


■大和西小トップページへ■
愛知県教育委員会道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/28 委員会 1〜4年 15:05下校 5、6年16時下校
2/1 一斉下校 15:05

行事予定

保護者向け案内文書

いじめ対策

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

なかよし組だより

一宮市立大和西小学校
校長 土屋 美鈴
〒491-0934
愛知県一宮市大和町苅安賀字東北出3248番地
TEL:0586-28-8718
FAX:0586-45-2025