最新更新日:2024/08/23
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8月10日(土)から8月16日(金)まで学校閉校日です。次回更新予定は8月19日(月)です。

今日の給食 11月12日(木)

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、味噌汁、牛肉コロッケ、シャインマスカット

☆学校給食献立あれこれ☆
 料理にかかせない調味料のひとつに「だし」があります。肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことで、それぞれの国で発展してきました。日本料理には、かつおぶしや昆布、干ししいたけなどからとっただしがよく使われます。みそ汁にもだしが欠かせません。
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

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今日の給食 11月11日(水)

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☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、ポークカレー、りんごゼリー和え

☆学校給食献立あれこれ☆
 りんごの表面がツヤツヤしていることがあります。これはりんごそのものが持つ「ろう物質」で、乾燥を防ぐなどの役割があります。また、さわるとベタベタすることがありますが、これは「油あがり」という現象です。

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今日の給食 11月10日(火)

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、すいとん汁、かぼちゃとお豆のカツ

☆学校給食献立あれこれ☆
 すいとんは、江戸時代には専門の屋台や料理店があり、庶民の味として親しまれていたようです。全国で見られる料理ですが、地方によって「ひっつみ」「とってなげ」などさまざまな呼び名があります。

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今日の給食 11月6日(金)

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☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、サンバール、豚肉のインド風唐揚げ

☆学校給食献立あれこれ☆
 サンバールという料理は、南インドで食べられるスパイスを使ったスープです。インド料理はいろいろな豆を使うのが特徴的で、今日のサンバールにはレンズ豆が入っています。レンズ豆は、大きさが数ミリほどの小さな豆でレンズのように平たい形をしています。

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今日の給食 11月5日(木)

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☆今日の献立☆
 サンドイッチバンズパン、牛乳、さつまいものポタージュ、ハンバーグのケチャップソース、ボイルキャベツ、ヨーグルト風デザート
☆学校給食献立あれこれ☆
 さつまいもは、さまざまな調理方法で広く親しまれています。さつまいもは、エネルギーのもとになる食べ物ですが、食物繊維やビタミンCも豊富に含まれています。今日はポタージュにしていただきます。

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今日の給食 11月4日(水)

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☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、呉汁、豆腐のソフト焼き大豆そぼろあん

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日の大豆そぼろあんには、豚ひき肉だけでなく、大豆を加工して作られた大豆ミートが使われています。大豆「畑の肉」と呼ばれるほど栄養が豊富です。今日の呉汁にも大豆が使われています。

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今日の給食 11月2日(月)

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☆今日の献立☆
 麦ご飯、牛乳、牛肉とわかめの中華スープ、チャーハンの具

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日のチャーハンの具は、ベーコン、エリンギ、ねぎ、にんじん、卵を使い、ねぎ油
やごま油で風味豊かに仕上げています。ごはんといっしょに味わって食べてください。

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学校行事
11/12 委員会 1〜4年 15:05下校 5,6年16:00下校
11/14 地域花壇
11/15 地域花壇
11/16 一斉下校 15:05

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