最新更新日:2024/07/05 | |
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今日の給食 10月31日さんまのゆずたれがけは、さっぱりとさわやかな味でした。秋の澄まし汁は、しみじみと優しい味でした。 ☆今日の献立☆ 麦ご飯、牛乳、秋の澄まし汁、さんまのゆずたれがけ ☆学校給食献立あれこれ☆ ゆずは果汁をしぼったり、皮をすりおろしたり細く切ったりし、料理やお菓子の香り付けなどに利用されます。原産地は中国で、長江という川の上流あたりと考えられています。日本へ伝わったのは古く、平安時代の書物に、772年に落下した隕石を「ゆずくらいの大きさ」と表現した記述が見られます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 10月25日わかめご飯は、ご飯とわかめのあいしょうがよく、とてもおいしかったです。すいとん汁の、ほのかな甘みが、餅のおいしさをいっそうひきたてています。いわしフライの、歯触りが、とても良かったです。 ☆今日の献立☆ わかめご飯、牛乳、すいとん汁、いわしフライ ☆学校給食献立あれこれ☆ すいとんの歴史は長く、戦前にはすいとん専門の屋台や料理店が多くあり、庶民の味として親しまれていたようです。全国で見られる料理ですが、地方によって「ひっつみ」、とってなげ」などさまざまな呼び名があります。また、同じ地域であっても家庭ごとにそれぞれの味付けがあります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 10月23日エッグスープの、ふわふわとした食感と、上品な香りが口の中いっぱいに広がるようです。ジャガイモとウインナーのコンソメ炒めは、噛めば噛むほど、香ばしさが、増すようです。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、エッグスープ、ジャガイモとウインナーのコンソメ炒め ☆学校給食献立あれこれ☆ 卵の黄身の色の「濃い」「薄い」と栄養価は関係があると思いますか?濃い色の黄身のほうが栄養価が高いと思う人が多いかもしれません。しかし、黄身の色は、えさに含まれる色素の割合によって異なるもので、栄養価的には関係ありません。同じように卵の殻の色の違いも卵の栄養価に差はありません。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 10月21日ひぎきのあじが、とてもこくて美味しかったです。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、豚汁、ひじきの炒め煮、たくあん ☆学校給食献立あれこれ☆ ひじきのいため煮などに使われるしょうゆは、日本を代表する調味料のひとつです。現在では、世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古く、江戸時代のことです。長崎からオランダ船や中国船で、中国本土や東南アジア、オランダまで運ばれました。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 10月18日ボロニアステーキは、しっかりとした食感でした。 ☆今日の献立☆ きんめロウカット玄米ご飯、牛乳、ミートボールのトマト煮込み、ボロニアステーキ ☆学校給食献立あれこれ☆ トマトには、昆布や煮干しに含まれるものと同じうま味成分が含まれています。このうま味により味に深みやnコクが加わり、料理がおいしくなります。そのため、西洋では「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどですてす。今日は、トマトを使ったスープでミートボールや野菜などを煮込みました。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 10月17日・塩ラーメンは、さっぱりしていて、下味もしっかりついていて、いい味でした。めんがモチモチしていて食べやすかったです。 ・とり肉のからあげは、油が乗っていてジューシーでした。外はカリカリ、中は味がしっかりついていて、食べごたえがありました。 ・切り干し大根のナムルは、シャキッとしていて、歯ごたえもあり、味がしっかりついていて食べやすかったです。 ☆今日の献立☆ 中華めん、牛乳、塩ラーメン、鶏肉の唐揚げ、切り干し大根のナムル ☆学校給食献立あれこれ☆ 愛知県では昔、塩作りが行われていた地域がありました。三河湾に面した地域で、古墳時代から平安時代にかけての塩を作る土器などが発掘されています。この時代には、都に塩を税として納めていたそうです。現在では塩作りは衰退しましたが、沿岸部から内陸部へ向かう道は、塩を馬で運んだことから「塩付街道」と呼ばれました。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 10月15日キャベツ入りミンチカツは、噛めば噛むほどうまみが増すようです。キャベツとひき肉とのあいしょうが、とてもよかったです。いんげんのごま和えは、いんげんとごまの風味がからみあって、とてもよかったです。ごまの香りが口の中いっぱいに広がりました。ごじるは、汁とさといものねばり感が、とても相性よく感じました。上品な甘さが口の中いっぱいに広がるようです。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、こじる、キャベツ入りミンチカツ、いんげんのごま和え ☆学校給食献立あれこれ☆ 愛知県はキャベツの栽培が盛んです。特に冬から春にかけて、県内だけでなく全国に出荷されています。その栽培の歴史は国内で最も古く、明治時代に名古屋市近郊で始まってから、たくさんの品種が誕生しました。現在は、温暖な気候や用水が整備された立地条件をいかし、東三河地域を中心に栽培されています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 10月11日とても鶏五目ご飯が、おいしかったです。 ☆今日の献立☆ 三河赤鶏五目ごはん、牛乳、じゃっぱ汁、いかメンチ、りんご ☆学校給食献立あれこれ☆ ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 10月10日グリルチキンのワインソースがけは、食べてしまうのがもったいないくらい、きれいな色合いでした。リンゴが持つ美味しさが、よく生きていました。 ☆今日の献立☆ りんごパン、牛乳、ベーコンとビーツのコンソメスープ、グリルチキンのワインソースがけ、ブルーベリーゼリー ☆学校給食献立あれこれ☆ ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 10月3日サバの塩焼きの塩がきいていて、おいしかたです。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、とり団子汁、さばの塩焼き、ほうれん草のささみ和え ☆学校給食献立あれこれ☆ みなさんは、「つくね」と「つみれ」の違いを知っていますか?「つくね」は手でこねて丸めるという意味の「つくねる」という言葉からきており、材料を手でこねて混ぜ、団子状に丸めたものをいいます。「つみれ」は「つみいれる」という言葉が元になっていて、スプーンなどで一口大につみとって、汁などにいれるものをいいます。今日は、「つくね」を使用した汁物です。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
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