最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:210 総数:965107 |
|
今日の給食 12月20日今日の給食のすきやきは味付けが最高でした。コロッケは、サクっとしていておいしかったです。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、すき焼き、和風コロッケ ☆学校給食献立あれこれ☆ ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 12月19日今日の給食のケーキは、とても甘くておいしかったです。スープは、温まりおいしかったです。 ☆今日の献立☆ りんごパン、牛乳、冬野菜のコンソメスープ、チキンソテーのカレークリームソース、ブロッコリーのドレッシング和え、クリスマスデザート ☆学校給食献立あれこれ☆ 冬野菜のコンソメスープにはかぶが入っています。かぶは冬野菜の仲間で、根が淡色野菜、葉が緑黄色野菜です。あまり注目を浴びない葉の部分ですが、ビタミンCが豊富に含まれています。特に寒い時期のかぶは甘みが増します。また、かぶは長時間加熱すると、とろとろな食感になります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 12月18日今日の給食のさばは、塩が良い味を出しておりおいしかったです。豆乳なべは、かに団子が特においしかったです。very good! ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、豆乳なべ、さばの塩焼き ☆学校給食献立あれこれ☆ 豆乳なべには、かに団子が入っています。かにのオスとメスの見分け方は、かにをひっくり返してお腹の部分を見るとわかります。オスは三角形になっていて、メスはたまごがこぼれないように半円状に丸くなっています。このお腹の部分はふんどしと呼ばれ、ふんどしの形で性別を見分ける事ができます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 12月17日今日の給食のカレーは、食欲がわいてきておいしかったです。あじフリッターは、フワっとしていておいしかったです。It was delicious! ☆今日の献立☆ ソフトめん、牛乳、カレー南蛮ソフトめん、あじフリッター、ココアパウダー ☆学校給食献立あれこれ☆ あじの仲間は世界中にたくさんいますが、日本であじと言えば「まあじ」を指すことがほとんどです。昔から庶民に親しまれてきた大衆魚です。あじの体の側面には「ぜいご」と呼ばれるかたい部分があります。これはうろこが変化したもので、後ろからの攻撃から身を守ったり、泳ぎを制御したりする働きがあると 考えられています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 12月16日今日の給食のちゃんこ汁は、とても爽やかでおいしかったです。キャベツ入りつくねは、お好みソースと合いおいしかったです。Very Good ☆今日の献立☆ 三河赤どり五目ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、キャベツ入りつくね、たくあん ☆学校給食献立あれこれ☆ キャベツは、外国から日本に来たばかりの頃は観賞用として扱われていました。明治時代に入ってからキャベツを食べるようになったそうです。昔からヨーロッパでは、薬草として食べられる事が多く、キャベツを食べると胃腸の調子が良くなるといわれていたそうです。ビタミンCも多く含まれており、かぜの予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 12月13日今日の給食のコンソメスープは、味がぴったりでおいしかったです。マゼマーゼライスは、ご飯が進みおいしかったです。GOOD! ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、中華コンソメスープ、マゼマーゼライス、 ☆学校給食献立あれこれ☆ マゼマーゼライスは、西成小学校の児童が考えた献立です。豚ひき肉や切り干しだいこん、小さく角切りしたにんじんとれんこんを甘辛く味付けしました。切り干しだいこんは、天日に干すことにより栄養価も増え、生のだいこんとは違う独特の風味や甘み、噛み応えなどが生まれます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 12月11日
☆児童のコメント☆
今日の給食のステーキは、ジューシーでおいしかったです。ふりかけと白米があっていておいしかったです。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、ポトフ、ボロニアステーキ、かつおふりかけ ☆学校給食献立あれこれ☆ ポトフにはじゃがいもが入っています。じゃがいもは、寒い地域でも栽培しやすく、簡単な調理で食べられるので、江戸時代に何度も発生した飢饉の際、じゃがいもによって救われたという記録が残っています。じゃがいもにはビタミンCが豊富に含まれています。野菜に含まれるビタミンCに比べて、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため加熱しても壊 れにくいです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 12月10日今日の給食のれんこんサンドフライは、さくっとしていておいしかったです。関東汁は、温かくておいしかったです。 ☆今日の献立☆ わかめご飯、牛乳、関東煮、れんこんサンドフライ、ほうれん草のツナ和え ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の関東煮にはこんにゃくが入っています。こんにゃくが庶民に食べられるようになったのは江戸時代になってからといわれています。こんにゃくは、食物繊維が豊富な食品で体に不必要なものを外に出してくれる働きから「おなかの砂おろし」や「胃のほうき」などとも呼ばれています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 12月9日今日の給食の魚は、味付けがとても良かったです。ご飯と海苔が絡み合い、食べやすかったです。delicious! ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、豚汁、さわらの照り焼き、味付け海苔 ☆学校給食献立あれこれ☆ 豚肉は、たんぱく質が豊富で体を作るもとになる食品です。今日の豚汁のような汁物のほか、いため物、焼き物、煮物など幅広い料理に使用されます。豚肉にはビタミンB群が含まれており、ご飯などに含まれる糖質をエネルギーに変える役割や、疲労回復に役立ちます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 12月6日今日の給食のおかずは味が濃厚でおいしかったです。小魚も体に良くおいしかったです。Very Good! ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、ビーフンスープ、鶏肉のあまずあん、アーモンド小魚 ☆学校給食献立あれこれ☆ ビーフンは、春雨と見た目がよく似ていますが、原材料が違います。春雨が緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られているのに対し、ビーフンは、米粉から作られています。中国南部が発祥の地とされ、米作りがさかんなアジアを中心に親しまれてきました。今日は、肉や野菜と一緒にビーフンスープでいただきます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 12月5日今日の給食のラーメンは、とても人気でおいしかったです。春巻はジューシーでおいしかったです。Good! ☆今日の献立☆ 中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、春巻、きゅうりのナムル ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のしょうゆラーメンにはもやしが入っています。もやしは、豆類や穀類の種子を発芽させたものです。豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分は発芽によって作られます。工場で生産されるものがほとんどですが、温泉やわき水を利用した栽培法もあります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 12月4日今日の、給食のミンチカツはナスの汁が口いっぱいに広がりおいしかったです。サラダは、健康に良くて、さらに味も良かったです。perfect! ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、かきたま汁、なすのミンチカツ、だいこんとお豆のサラダ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。みなさんは一宮市でどんなものが作られているか知っていますか?なす、ねぎ、だいこん、切り干しだいこん、たまごなどがあります。今日のかきたま汁のねぎとたまご、なすのミンチカツのなすは、みなさんが住んでいる一宮市で生産されたものです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 12月3日今日給食のカレーは、とても食べやすくおいしかったです。みかんゼリーはゼリーとナタデココの食感が良かったです。Very Good! ☆今日の献立☆ 麦ご飯、牛乳、ポークカレー、みかんゼリー和え ☆学校給食献立あれこれ☆ 日本を代表する冬のくだもののひとつに、みかんがあります。みかんに含まれているビタミンCには、免疫力を高めてかぜなどを予防する効果があります。そのまま食べるのはもちろん、缶詰やジュースなどに加工されますが、今日は、みかんゼリーでいただきます。ナタデココやパイン、ももと一緒に味わいましょう。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 12月2日今日の給食のひじきは、白米とあっておりおいしかったです。みかんは果汁が口の中で広がってとてもおいしかったです。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、呉汁、ひじきの炒め煮、みかん ☆学校給食献立あれこれ☆ 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものが「呉汁(ごじる)」です。呉汁は、大豆、豚肉、豆腐の他、さといもやにんじん、だいこんなどの食材が使われ、栄養価が高い料理です。冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 11月29日りんごのタルトは、外がサクサクしていて、中がとろっとしていました。 五目ご飯は、具材がたくさん入っていていろいろな食感が楽しめました。 ☆今日の献立☆ 三河赤鶏の五目御飯、牛乳、湯葉の澄まし汁、肉団子、セレクトデザート ☆学校給食献立あれこれ☆ みなさんは湯葉が何から作られているか知っていますか?湯葉は大豆から作られています。大豆から作られる豆乳を温めると、表面にうすい膜ができます。それを竹ぐしなどで引き上げたものが生湯葉で、生湯葉を乾燥させたものが干し湯葉です。古くから京都府や栃木県の日光などで製造されています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 11月28日てりどりの風味がよく、おいしかったです。 じゃがいものカレー煮には、いろいろな野菜の風味がしてとてもおいしかったです。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、じゃがいものカレー煮、てりどり ☆学校給食献立あれこれ☆ じゃがいもは紀元前から食べられていたそうです。原産地とされるアンデスの高地では、今でもじゃがいものもとになった野生種が残っています。中央アンデス高地では昔から、昼と夜の寒暖差を利用して「チューニョ」という、じゃがいもを乾燥させた保存食が作られています。日本でも北海道や東北を中心に同じようなものが作られ「しばれいも」などと呼ばれています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 11月27日コーンフライにとてもたくさんのコーンが入っていて食べごたえがありました。 ペンネのナポリタンの食感がとてももちもちしていて味も絶品の味わいでした。 ☆今日の献立☆ クロスロールパン、牛乳、ペンネのナポリタン、コーンフライ、ブロッコリーのドレッシング和え、コーヒーパウダー ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のペンネのナポリタンには、トマトケチャップとトマトピューレが入っています。トマトには生で食べる生食用と、ケチャップなどの原料になる加工用があります。生食用は、露地やハウスで栽培され、年中収穫できます。加工用は旬である夏に露地で栽培され、完熟の状態で収穫します。そのため、完熟前に収穫される生食用と比べて栄養が豊富に含まれています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 11月26日中華飯は具がいっぱい入っていて、栄養満点でした。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、中華飯、春巻、バンバンジー ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の中華飯には、うずら卵が入っています。うずらは古くから世界各地に生息しており、古代エジプトの壁画にも残されています。日本でも、古事記や万葉集に記述されており、江戸時代には鳴き声を楽しむために飼育されていたそうです。愛知県豊橋市は全国一のうずら卵の生産量を誇ります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 11月25日ひじきの炒め煮は、いろどりのバランスがとてもよかったです。 食べてしまうのがもったいないくらいきれいな紫いもチップスでした。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、スタミナ汁、ひじきの炒め煮、紫いもチップス ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のスタミナ汁にはにんにくが使われています。にんにくは、古代エジプトでは薬として、古代ギリシャでは香辛料としても利用されていたそうです。また、古代ローマでは労働者や兵士に食料として与えられていたと言われています。日本へも古くから伝わっていましたが、当初は薬として使われ、料理に使われることはほとんどなかったそうです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 11月22日
☆児童のコメント☆
秋の味覚汁では、この季節ならではの、味わいが楽しめました。キャベツ入りつくねと、ソースの相性が絶妙です。 ☆今日の献立☆ 麦ご飯、牛乳、秋の味覚汁、キャベツ入りつくね、柿 ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の秋の味覚汁には、今が旬のさつまいもが入っています。みなさんは、さつまいもの花がどんな形か知っていますか?実は、さつまいもはあさがおの仲間ですが、日本では気候の条件により、沖縄県を除いて花が咲くことはめったにありません。花はあさがおを小さくしたような形で薄いピンク色をしているものがほとんどです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
■大和西小トップページへ■ |