最新更新日:2024/09/19 | |
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今日の給食 9月27日今日の給食のメンチカツはとてもジューシーでおいしかったです。最高でした。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、関東煮、メンチカツ(とんかつソース) ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の関東煮にはこんにゃくが入っています。こんにゃくが庶民に食べられるようになったのは江戸時代になってからと言われています。江戸時代の俳人、松尾芭蕉はこんにゃくを好んで食べたようで「こんにゃくのさしみもすこし梅の花」など、こんにゃくについて詠んだ句をいくつか残しています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 9月26日今日の給食のカレーうどんは麺と汁がなじみおいしかったです。さつまいもは味付けが最高でした。 ☆今日の献立☆ ソフトめん、牛乳、カレーソフトめん、さつまいもと大豆のあまがらめ ☆学校給食献立あれこれ☆ ソフトめんは1960年代の給食において、当時パンのみだった主食の種類を増やすために開発されました。独自の製法で作られているため、うどんに比べて伸びにくく、消化が良いのが特徴です。和風・洋風・中華風など、いろいろな味に合います。今日はカレーソフトめんです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 さばは「さばの生き腐れ」と言われるように、鮮度 今日の給食 9月24日今日の給食のさばはとてもおいしかったです。おはぎはとてももちもちしててよかったです。 ☆今日の献立☆ 麦ご飯、牛乳、わかめ汁、さばの塩焼き、ほうれん草のおひたし、おはぎ ☆学校給食献立あれこれ☆ さばは「さばの生き腐れ」と言われるように、鮮度が落ちやすい魚です。そのた め、冷蔵庫がなかった時代は、さばを塩でしめて保存性を高めて内陸部まで運び、さば寿司などを作ったそうです。福井県の若狭湾から京都へさばなどを運び、文化交流の道ともなった街道を「さば街道」と呼ぶようになりました。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 9月20日今日の給食のお好み焼きはソースが味を濃くしていておいしかったです。肉じゃがは、コクがあり最高でした。 ☆今日の献立☆ わかめご飯、牛乳、肉じゃが、キャベツ入りつくね、お好みソース ☆学校給食献立あれこれ☆ じゃがいもは、土の中の茎の部分を食用にします。寒い地域でも栽培しやすく、簡単な調理で食べられのので、江戸時代に何度も発生した飢饉の際、じゃがいもによって救われたという記録が残っています。そのため「お助けいも」とも呼ばれたそうです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 9月19日今日の給食のよしの汁はだしがきいていておいしかったです。なしは果汁がたっぷりみずみずしかったです。最高でした! ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、よしの汁、白身魚の照り焼き、梨 ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の白身魚の照り焼きは「もうかざめ」というさめを使っています。もうかざめは「ねずみざめ」の別名です。国内ではほとんどが宮城県の気仙沼港で水揚げされています。気性が荒く大型のさめで、成長すると全長3メートルほどになるものもいます。味はたんぱくで食べやすく、スーパーなどでは切り身の状態で売られています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 9月18日今日の給食の鶏肉は、味付けがよくおいしかったです。パンは大きいおかずとフィットしていて最高でした。 ☆今日の献立☆ クロスロールパン、牛乳、キャロットポタージュ、鶏肉のマリアナソース、ココアパウダー ☆学校給食献立あれこれ☆ にんじんの起源は、中央アジアのアフガニスタンと考えられています。そこからヨーロッパやアジアに広まり、それぞれの地域で品種改良されました。日本へは16世紀ごろ細長い形の東洋種が入ってきましたが、現在広く流通しているのは江戸時代末期にヨーロッパから伝来した西洋種です。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 9月17日今日の給食は、あじフライをカレーで味付けしていておいしかったです。こじるは、ホットするあじでした。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、こじる、あじのカレー風味フライ、あいちのみかんゼリー ☆学校給食献立あれこれ☆ あじの仲間は世界中にたくさんいますが日本であじと言えば「まあじ」を指すことがほとんどです。昔から庶民に親しまれてきた大衆魚です。あじには体の側面に「ぜいご」と呼ばれるかたい部分があります。これはうろこが変化したもので、後ろからの攻撃から身を守ったり、泳ぎを制御したりする働きがあると考えられています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 9月13日今日の給食の、とり団子汁は、ニンジン、お肉、白菜が、とても良いだしを作っており、大変おいしかったです。豆腐のごまみそだれは豆腐と味噌がよくあっており体に良いし、味も良かったです。最高でした! ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、とり団子汁、豆腐のごまみそだれ ☆学校給食献立あれこれ☆ ごまの原産地はアフリカのサバンナ地帯とされています。エジプトのナイル川流域では、紀元前3000年以前にはすでに栽培されていたと言われています。ごまは貯蔵しやすく栄養価が高いことから、世界中に広がっていきました。日本では、縄文時代の遺跡からごまが出土しています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 9月12日今日の給食のラーメンはほとんどが楽しみに待っていた給食だと思います。肉が持つ美味しさがよく生きていました。フランクフルトは肉汁がとても出てきておいしかったです。最高でした! ☆今日の献立☆ 中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、焼きフランクフルト、ブロッコリーのドレッシング和え ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のしょうゆラーメンにはもやしが入っています。もやしは、豆類や穀類の種子を発芽させたものです。豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分が発芽によって作られます。温泉やわき水を利用した栽培法もありますが、工場で生産されるものがほとんどです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 9月11日今日の給食のけんちん汁は、ごぼうが持つおいしさが、すごく生きていました。コロッケは、中がフワっとしてて、最高でした! ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、けんちん汁、里芋コロッケ、ゆかり和え ☆学校給食献立あれこれ☆ コロッケの材料と聞いて一番に思い浮かぶのはじゃがいもではないでしょうか。今日は、じゃがいものかわりにさといもを使ったコロッケです。さといもはじゃがいもにはない特有の粘りがあります。普段よく食べるじゃがいものコロッケとどんな違いがあるか考えながら味わって食べてみてください。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 9月10日今日の給食の海老のチリソースは、海老の食感がフワっとしていてしみじみと優しい味わいでした!冷凍みかんは、冷たくて夏にぴったりでした。最高でした! ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、中華飯、海老のチリソース、冷凍みかん ☆学校給食献立あれこれ☆ 現在、日本で食べられているえびのチリソースは、料理人の陳建民さんが日本で中華料理店を営むにあたり、四川料理をアレンジして作ったものがもとになっています。陳さんは、日本における四川料理の父と言われ、本場の料理を日本人向けに積極的にアレンジして、日本に四川料理を広めました。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 9月9日今日の給食の豚汁は、具の量が多くてとてもお腹がふくれました。おかずの鶏肉は、外側がパリっとしていて、内側はフワっとしていて最高でした! ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、豚汁、鶏肉の大根おろしと梅干煮、鮭ふりかけ ☆学校給食献立あれこれ☆ 鶏肉の大根おろしと梅干し煮は今伊勢西小学校の児童と、大和南中学校の生徒が考えた献立です。まだまだ暑いこの時期に大根おろしと梅干し、酢を使うことでさっぱり食べられる献立になっています。梅干しに豊富に含まれるクエン酸には、カルシウムや鉄などのミネラルを吸収しやすい形に変える作用があるとされています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 9月6日今日の給食の牛丼はニンジンが甘みをつくっておりとてもおいしかったです。サラダは、体に良いし、さっぱりとした味でした。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、牛丼、ひじきサラダ(ごまドレッシング) ☆学校給食献立あれこれ☆ 給食で登場するひじきは、いため煮が定番ですが、今日はサラダでいただきます。日本人は、昔からひじきなどの海藻を食べてきたと考えられています。ひじきにはカルシウムなどのミネラルが豊富に含まれるため、成長期のみなさんには積極的にとってほしい食品のひとつです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 9月4日今日の給食のナンとカレーがよくなじみ実においしいかったです。フルーツカクテルは、パイナップルとナタデココの食感がマンゴーと絡み合っていて最高でした。 ☆今日の献立☆ ナン、牛乳、キーマカレー、フルーツカクテル ☆学校給食献立あれこれ☆ カレーの語源は、インドのタミル語でソースという意味の「カリ」が転じた説など諸説ありますが、インドを中心とした熱帯・亜熱帯地方で作られているスパイシーな料理を総称してカレーと呼ぶようになったそうです。本場のインドでは、それぞれの家庭でスパイスを調合してカレーが作られているそうです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 9月3日
☆児童のコメント☆
今日の給食の唐揚げは,外はパリッと,中はふわっといた感じでした。ワンタンスープのワンタンはとてももちもちした食感で美味しかったです。牛乳びんの色が赤色に変わっていました。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、ワンタンスープ、鶏肉の唐揚げ、いんげんのごま和え ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のワンタンスープにはねぎが入いっていますが、ねぎは汁物によく使われます。ねぎの花は、小さな花が集まって丸く咲く様子から、坊主頭に見立てて「ねぎ坊主」と呼ばれています。ねぎには大きく分けて、白い部分が多い「根深ねぎ」と緑色の部分が多い「葉ねぎ」があります。給食で使われているのは、根深ねぎです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
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