最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食 11月6日みそちゃんぽんの味が最高でした。めんとみその調和がすごくよかったです。 ☆今日の献立☆ 中華めん、牛乳、愛知の八丁みそちゃんぽん、揚げ餃子、小松菜の中華和え ☆学校給食献立あれこれ☆ 愛知の八丁みそちゃんぽんは北方小学校の児童が考えた献立です。ちゃんぽんと言えば、長崎が有名ですが、今日は愛知で誕生した八丁みそを使っています。江戸時代に岡崎城から西へ八町(およそ870メートル)の所ところにあった八丁村でみそが作られていたことから、この地で作られたみそを八丁みそと呼ぶようになったそうです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 11月5日さけは、しっかり味がしみこんでいて、おいしかったです。 のっぺいじるは温かくて具材も多くいろいろな食感が楽しめました。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、のっぺいじる、さけのきのこあんかけ、たくあん ☆学校給食献立あれこれ☆ 春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどからとったでんぷんを原料として作くられます。今日きょうのようにスープに使うだけでなく、いため物や春巻はるまきの具などさまざまな料理りょうりに使われます。発祥は中国ですが、アジアで広く使われており、さまざまな名前なまえで呼ばれています。日本では、半透明の糸のような見た目が、春にしとしとと降る雨に似ていることから名づけられたそうです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
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