最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食 4月25日はるキャベツのスープは、キャベツとにんじんとウインナーが入っていてポトフのようでした。ケチャップ入りオムレツは、中にケチャップが入っていて、たまごはすごく甘くておいしかったです。 ☆今日の献立☆ クロワッサン、牛乳、はるキャベツのスープ、ケチャップ入りオムレツ、ココアパウダー ☆学校給食献立あれこれ☆ ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 4月24日からあげはころもがサクサクしていて中はジューシーでした。たくあんはそぼくな味わいでした。沢煮わんは、野菜がたっぷりで栄養満点でした。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、沢煮わん、鶏肉の竜田揚げ、たくあん ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の沢煮わんには、しろしょうゆという愛知県発祥のしょうゆが使われています。普通のしょうゆは大豆と小麦が半々の割合で作られていますが、しろしょうゆはほとんどが小麦で作られています。名前のとおり色はうすく、ほんのりと甘い味わいがあり、独特の香りがあります。料理に濃い色がつかないため、食材の色をいかした上品な仕上がりになります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 4月19日
☆児童のコメント☆
肉じゃがのじゃがいもがホクホクしていておいしかったです。パイナップルは、水々しくて甘酸っぱかったです。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、肉じゃが、さばの塩焼き、カットパイン ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日は肉じゃがに使われているたまねぎについてのお話です。たまねぎは中央アジアが原産とされ、数千年前には栽培されていたそうです。日本で本格的に栽培されるようになったのは明治時代と言われています。たまねぎは生のままだと辛みがありますが、加熱することで甘みが出ます。また、うま味成分が含まれており、和風・洋風・中華風などいろいろな料理をおいしくしてくれます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 4月18日今日の給食 4月17日ポテトコロッケがもつおいしさがよく生きていて、そのポテトコロッケとわかめご飯の調和がすごくいいですね。 ☆今日の献立☆ わかめご飯、呉汁、ポテトコロッケ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の呉汁には大豆で作られた3つの食品が使われています。なにか分かりますか?大豆をすりつぶした大豆ペースト、豆腐、みそです。日本には、大豆を使った食品がたくさん あります。大豆の絞り汁の豆乳に、にがりなどの凝固剤を入れて固めた豆腐、さらに、豆腐 を揚げた油揚げや厚揚げ、がんもどき、豆腐を乾燥させた高野豆腐などが作られます。この大豆を使った食品の種類の豊富さは、長い時間をかけて育まれた日本の大切な食文化です。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 4月16日とんこつラーメンはコクがありとても濃厚な味でした。はるまきは、野菜がいっぱいでとてもよい味わいです。 ☆今日の献立☆ 中華めん、牛乳、豚骨ラーメン、はるまき ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の豚骨ラーメンに入っているきくらげは、名前に「くらげ」とついていますが、海にいるくらげのことではなく、実はきのこの仲間です。コリコリとした食感がくらげに似ていることから名づけられたと言われています。味は淡白で、いため物やスープなど、おもに中華料理で使われることが多い食材です。現在は、ほとんどが人工栽培され、乾燥させた干しきくらげが出回っており、生のものはあまり見かけません。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 4月15日ハンバーグがジューシーでおいしかったです。すいとん汁のすいとんのもちもち感が最高でした。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、すいとん汁、照り焼きハンバーグ ☆学校給食献立あれこれ☆ すいとんの歴史は長く、戦前には、すいとん専門の屋台や料理店が多くあり、庶民の味として親しまれていたようです。全国で見られる料理ですが、地方によって「ひっつみ」、「とってなげ」などさまざまな呼び名があります。また、同じ地域でも家庭ごとにそれぞれの味付けがあります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 4月12日今日の給食は、あじがふわふわしていておいしかったです。体の健康が考えられているメニューだと思いました。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、みそけんちん汁、あじのカレー風味フライ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のみそけんちん汁には、さといもが入っています。さといもはひと株でたくさん収穫 できます。ひとつの親いもからたくさんのいもができ、それぞれ子いも、孫いもに分けられます。その様子から子孫繁栄を願って正月料理にも使われます。みなさんが普段食べているさといもは、ほとんどが子いもか孫いもです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 4月11日甘辛いタレのついたてりどりのお肉は柔らかく絶品です。さくらのすましじるは、具だくさんでおかわりをしている人が多くいました。特にさくらの形をしたかまぼこはモチモチしていておいしくいただきました。おいわいデザートは冷たくひんやりしていました。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、さくらのすましじる、てりどり、おいわいデザート ☆学校給食献立あれこれ☆ 桜のすまし汁は、桜の形のかまぼこが入った春らしいひと品です。かまぼこは練り製品です。練り製品は、白身魚をすりつぶして塩などを加え、形を整えてから蒸したり焼いたりして作られるもので、さまざまな形のものがあります。富山県では、細工かまぼこという、鯛や鶴などをかたどったり縁起物に見立てたりしたものをお祝い事の時に配る風習があります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 4月10日☆今日の献立☆ こめこパン、牛乳、ビーフシチュー、愛知のみかんゼリー和え ☆学校給食献立あれこれ☆ 愛知のみかんゼリーは、愛知県蒲郡市でとれたみかんを使用しています。蒲郡市は温暖な気候で、三河湾と山に囲まれた水はけのよい地形のため、みかん栽培に適しています。蒲郡市では江戸時代からみかんが栽培されていたようです。今日は愛知のみかんゼリーを、ナタデココやフルーツといっしょに和えました。 ※ 一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です) |
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