最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:215 総数:955312 |
|
今日の給食 4月11日甘辛いタレのついたてりどりのお肉は柔らかく絶品です。さくらのすましじるは、具だくさんでおかわりをしている人が多くいました。特にさくらの形をしたかまぼこはモチモチしていておいしくいただきました。おいわいデザートは冷たくひんやりしていました。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、さくらのすましじる、てりどり、おいわいデザート ☆学校給食献立あれこれ☆ 桜のすまし汁は、桜の形のかまぼこが入った春らしいひと品です。かまぼこは練り製品です。練り製品は、白身魚をすりつぶして塩などを加え、形を整えてから蒸したり焼いたりして作られるもので、さまざまな形のものがあります。富山県では、細工かまぼこという、鯛や鶴などをかたどったり縁起物に見立てたりしたものをお祝い事の時に配る風習があります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 4月10日☆今日の献立☆ こめこパン、牛乳、ビーフシチュー、愛知のみかんゼリー和え ☆学校給食献立あれこれ☆ 愛知のみかんゼリーは、愛知県蒲郡市でとれたみかんを使用しています。蒲郡市は温暖な気候で、三河湾と山に囲まれた水はけのよい地形のため、みかん栽培に適しています。蒲郡市では江戸時代からみかんが栽培されていたようです。今日は愛知のみかんゼリーを、ナタデココやフルーツといっしょに和えました。 ※ 一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です) |
■大和西小トップページへ■
|