最新更新日:2024/06/10
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今日の給食 3月19日

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☆児童のコメント☆
 赤飯と、桜のすまし汁がとてもあっていました。また、ヒレかつもジューシーで、お祝いデザートの甘味も絶妙でした。(6年)
☆今日の献立☆
 赤飯、牛乳、桜のすまし汁、ヒレカツ・2個、ごましお、お祝いデザート
☆学校給食献立あれこれ☆
 今日は、6年生の卒業をお祝いする献立です。お祝いの料理としてよく食べられる赤飯ですが、地域により違いがあります。愛知県で一般的に食べられるのは、小豆が入った塩味のものですが、他には、小豆ではなくささげという豆を使ったものや、砂糖をたくさん使った甘い味付けのもの、落花生や甘納豆を使ったものなど、いろいろな種類があります。
 ※一宮市学校給食会HP(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) 

今日の給食 3月18日

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☆児童のコメント☆
 ボロニアステーキは、肉厚でとてもジューシーでした。ベーコンと玉ねぎのスープは、ニンジンと玉ねぎにスープの味が染みていました。のりふりかけをかけると、ごはんが何倍でも食べれそうで、たくさんおかわりをしました。(T.K) 

(6年:.)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、ベーコンと玉ねぎのスープ、ボロニアステーキ、のりふりかけ
☆学校給食献立あれこれ☆
 たまねぎは、辛味、甘味、うま味の三拍子がそろい「西洋のかつお節」といわれるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。スープやシチューだけでなく、肉じゃがや酢豚など、和洋中いろいろな料理をおいしくしてくれます。たまねぎを切ると涙が出ますが、実はこの涙を出させる成分には体の疲れをとってくれる働きがあると言われています。
 ※一宮市学校給食会HP(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) 

今日の給食 3月15日

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☆児童のコメント☆
 今日の給食は、愛知の野菜コロッケの味が、ご飯とマッチしていてまさしく、これは給食の、王様ですね。(6年:F.Y) 
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、海鮮汁、愛知の野菜コロッケ、菜の花和え
☆学校給食献立あれこれ☆
 今日の海鮮汁には、たらが使われています。たらは一般的に水深100メートル以上の深い海にすんでいます。日本では、北海道や東北などで漁獲量が多く、すり身などにも加工されます。白身で脂が少なく、クセのない味でさまざまな料理に使われます。今日は、ほたてを使っただしを使用しています。いつもとは一味違った味わいを楽しんでください。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開

今日の給食 3月14日

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☆児童のコメント☆
カレーとソフト麺が絶妙で、何とも言いがたいおいしさでした。
コロッケは、しみじみと、優しい味わいです。 
 (6年:.○)
☆今日の献立☆
 ソフトめん、牛乳、カレー南蛮ソフトめん、キャベツ入りミンチカツ
☆学校給食献立あれこれ☆
 愛知県はキャベツの栽培がさかんで、生産量は全国でもトップクラスです。特に冬から春にかけて、県内だけでなく全国に出荷されています。その栽培の歴史は国内で最も古く、明治時代に名古屋市近郊で始まってから、たくさんの品種が誕生しました。現在では、温暖な気候や用水が整備された立地条件をいかして、東三河地域を中心に栽培されています。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開

今日の給食 3月13日

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☆児童のコメント☆
 鶏団子汁が、温かくて、もちもちしていて、おいしかったです。鯖の照り焼きは、
ご飯とあってとてもおいしかったです。(6年:K.F)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、鶏団子汁、鰆の照り焼き、清見オレンジ
☆学校給食献立あれこれ☆
 鶏団子汁に入っているえのきたけは、日本で一番多く生産されているきのこです。1990年ごろ、それまで生産量1位だったしいたけを抜き、以来1位をキープし続けています。一般に出回っている白いものは、人工栽培されたものです。天然のえのきたけは、茶色でかさが大きく、見た目が全く違います。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開

今日の給食 3月12日

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☆児童のコメント☆
 麦ご飯の風味と魚の甘酢あんかけ旨味が重なり、豊かな味になっています。
いちごスティックケーキのとろとろとした甘味が最高です。(6年:R。M)
☆今日の献立☆
 麦ご飯、牛乳、トックク、魚の甘酢あんかけ、いちごのスティックケーキ
☆学校給食献立あれこれ☆
 トッククとは、トックというもちの入ったスープで、雑煮のようなものです。韓国では旧正月に欠かせない料理のひとつで、長寿や豊かに暮らせるようにという願いが込められているそうです。トックはうるち米から作られるもちなので、もち米から作られるもちのようには伸びません。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開

今日の給食 3月11日

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☆児童のコメント☆
 みそ汁の味噌と野菜の味が調和してさっぱりとした味になっています ハンバーグのにくじるの味が最高です。(6年:R.F)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、豆乳入りみそ汁、ハンバーグのねぎおろしだれ、たくあん
☆学校給食献立あれこれ☆
 料理に不可欠な調味料のひとつに「だし」があります。肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことで、それぞれの国で発展してきました。日本料理には、かつおぶしや昆布、干ししいたけなどの乾物からとっただしが使われ、汁物にも欠かせません。西洋料理には、野菜や肉を煮込んだ「フォン」や「ブイヨン」、中国料理には「タン」があり、それぞれの料理を特徴付けるものです。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開

今日の給食 3月8日

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☆児童のコメント☆
カレーとご飯の相性が絶妙で、何とも言いがたいおいしさでした。
ゼリーは、食べてしまうのがもったいないくらいきれいなぜりーでした。
(6年:T.Y)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、チキンカレー、シャインマスカットゼリー和え
☆学校給食献立あれこれ☆
 シャインマスカットは、2006年に品種登録された比較的新しいぶどうで、日本で誕生しました。種がなく、皮がうすいため皮ごと食べられます。ぶどうは世界に1万品種以上あり、日本では50〜60品種ほどが栽培されています。ぶどう栽培の歴史は非常に古く、紀元前3000年より前からヨーロッパなどで栽培されていたそうです。
 ※一宮市学校給食会HP(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) 

今日の給食 3月7日

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☆児童のコメント☆
中華めんと味噌ラーメンの調和がすごくいいです。
唐揚げが絶品ですね。
切り干し大根は、体にとても良さそうです。
(6年:K.N)
☆今日の献立☆
 中華めん、牛乳、みそラーメン、鶏肉の唐揚げ、切り干し大根のナムル
☆学校給食献立あれこれ☆
 もみじ、さくら、ぼたん、かしわ、これらは花を咲かせたり葉をつけたりする植物の名前で、ある共通点がありますが、知っていますか?実は、これらはみな、動物の肉の呼び名として使われることがあります。もみじは鹿、さくらは馬、ぼたんはいのしし、かしわは鶏の肉のことです。肉の見た目がそれぞれの植物や季節などを連想させることからこのような呼び名が生まれたと言われています。
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今日の給食 3月6日

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☆児童のコメント☆
 ひじきと、ご飯との相性が非常に満足な味でした。
豚汁の豚肉の出汁が大根とうまくマッチしていて、よかったです。
(6年:K.S)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、豚汁、ひじきの炒め煮、カットパイン
☆学校給食献立あれこれ☆
 ひじきは、縄文時代や弥生時代の遺跡の発掘物にひじきと思われる海藻が付着していたことから、その時代には食べられていたと考えられています。徳川三代将軍家光の時代に書かれた料理書には、ひじきを煮たり和えたりして使うと記されており、今と同じような食べ方をしていたようです。カルシウムなどのミネラルが豊富なひじきは、昔から大切な栄養源だったと考えられます。
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今日の給食 3月4日

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☆児童のコメント 
 今日のシチューはさけボールの味がきいてて最高でした。クロワッサンは、シチューにつけて食べると、家で作る味によく似ていました。
 (6年:Y.K)
☆今日の献立☆
 クロワッサン、牛乳、さけボールのホワイトシチュー、ピザオムレツ、花野菜のクリーミードレッシング和え、ココアパウダー
☆学校給食献立あれこれ☆
 さけは川で生まれ、海まで行って大きく育ち、産卵のために再び生まれた川に戻ります。ほとんどの時間を海で過ごしますが、川で生まれるため淡水魚に分類されます。日本人にとっては古くからなじみのある魚で、縄文時代には大規模な漁が行われていたとされています。また、食料としてだけでなく、皮を服や靴などの材料として活用することもあったそうです。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開

今日の給食 3月1日

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☆児童のコメント☆
わかめご飯の風味とすき焼きのうまみが重なり豊かな味になっています。わかめご飯の風味とすき焼きの相性が絶妙です。(6年:H.G)
☆今日の献立☆
 わかめご飯、牛乳、すき焼き、愛知県産絹厚揚げのごまみそだれ、きゅうりの梅カツオ和え、おひなさまデザート
☆学校給食献立あれこれ☆
 厚揚げは「生揚げ」とも呼ばれ、豆腐を水切りしてから高温の油で揚げて作られます。今日は、愛知県産の大豆から作られた絹ごし豆腐を使った絹厚揚げに、甘いごまみそだれがかけてあります。大豆製品は、良質なたんぱく質、カルシウムや鉄などを多く含むため、成長期にぜひ食べてほしい食品のひとつです。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開 

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