最新更新日:2024/07/01
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今日の給食 1月31日

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☆児童のコメント☆今日の給食はカレーの辛さと、愛知のみかんゼリーの甘さが、とてもマッチして、おいしかったです。寒い冬に、ぴったりです。
 (6年:S.O)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、ポークカレー、愛知のいちごゼリー和え
☆学校給食献立あれこれ☆
 愛知のいちごゼリー和えには、愛知県産のいちごが使われています。愛知県のいちご栽培は、明治時代に始まりました。今では、ビニールハウスなどを利用して夏場を除き、ほぼ1年中生産・出荷されています。いちごにはたくさんの品種がありますが、愛知県では「章姫(あきひめ)」や「紅ほっぺ」などが主に栽培されています。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開

今日の給食 1月30日

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☆児童のコメント☆
 ワカメスープのワカメがとろとろで口の中で広がりました。
ビビンバを麦ごはんと一緒に食べるとコクが出ていい味でした。
 (6年:t.o)
☆今日の献立☆
 麦ご飯、牛乳、わかめスープ、これぞ愛知のみそビビンバ、ビビンバの野菜
☆学校給食献立あれこれ☆
 「これぞ愛知のみそビビンバ!!」は南部中学校の生徒が考えた献立です。ビビンバに赤みそを入れることで味に深みが出ています。ビビンバは、ご飯の上に味付けした野菜や肉などいろいろな具材をのせ、かき混ぜて食べる料理です。今日は入っていませんが、コチュジャンという辛い調味料をいっしょに使うことが多い料理です。
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今日の給食 1月29日

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☆児童のコメント☆
 煮みその、はんぺんと肉が、特にみそとからみあって、とてもよかったです。その他にも、大根と、にんじんは、豆腐のソフト焼きそぼろあんと、かみあっていて、たべやすかったです。
 
(6年:R.O)
☆今日の献立☆
 発芽玄米ご飯、牛乳、煮みそ、豆腐のソフト焼きそぼろあん、ブロッコリーのおかか和え
☆学校給食献立あれこれ☆
 煮みそは、三河地方を中心に愛知県の各地で食べられている郷土料理です。だいこん、にんじんなどさまざまな食材をみそでじっくり煮込んで作ります。具材や作り方に決まりはなく、それぞれの家庭で工夫やこだわりが見られます。さまざまな食材を一度に食べることができる料理です。
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今日の給食 1月28日

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☆児童コメント☆
 ひじきとごはんの相性が合っていました。汁は、具が沢山で温まりました。りんごは、甘味がある味でした。
 (6年:s.i)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、けんちん汁、ひじきの炒め煮、りんご
☆学校給食献立あれこれ☆
 今日のけんちん汁にはねぎが入っています。ねぎは汁の具やめん類の薬味など、食卓ではおなじみの野菜です。寒い時期のなべ料理にも欠かせません。独特の香りが肉や魚の臭みをやわらげ、料理を引き立ててくれる、いわば名わき役です。一宮市では冬になると、特産の千秋ねぎが出回ります。
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今日の給食 1月25日

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☆児童のコメント☆
五目きしめんの、濃厚なだしと、きしめんがうまくからみあって、口のなかで、とろけるようでした。 かき揚げ(天つゆ)は、てんつゆの塩味と、かき揚げのなかの、にんじんの甘味が、マッチしていて、くちのなかに、ほのかに甘みが広がって、とてもよかったです。
 (6年:A.H)
☆今日の献立☆
 きしめん、牛乳、五目きしめん、かき揚げ(天つゆ)、あいちのみかんゼリー
☆学校給食献立あれこにれ☆ 
 今日の五目きしめんには何種類の具が入っていると思いますか?正解は、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、はくさい、にんじん、干ししいたけ、ねぎの7種類です。実は「五目」というのは、5種類という意味だけではなく「いろいろなもの」という意味もあります。たくさんの食材と、愛知県名物のきしめんを味わって食べてください。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
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今日の給食 1月24日

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☆児童のコメント☆
 
 (6年:○.○)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、ひきずり、うずら卵串フライ(ソース)、ういろう
☆学校給食献立あれこれ☆
 ひきずりは、鶏肉を使ったすき焼きのことで、尾張地方の郷土料理です。すき焼きなべの上で鶏肉をひきずるようにして食べたことから、ひきずりと呼ばれるようになったという説があります。1年の終わりの大みそかに食べ、年の終わりまでひきずってきたいらないものを、その年のうちに片づけて新年をむかえるという習慣があったそうです。
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今日の給食 1月23日

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☆児童のコメント☆
 クロワッサンの外は、サクサクで、中はふわふわなので、食感がとてもいいです。(6年:Y.B)
☆今日の献立☆
 クロワッサン、牛乳、ミネストローネ、ポークピカタ、イタリアンサラダ、イタリアンゼリー
☆学校給食献立あれこれ☆
 一宮市とイタリアのトレビーゾ市は、2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり2013年1月30日に友好都市になりました。繊維やファッションを共通点として交流を深めています。今日は友好都市提携記念の献立です。ミネストローネはイタリアの家庭料理で、パスタやたくさんの野菜を使ったスープです。
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今日の給食 1月22日

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☆児童のコメント☆
 肉団子とご飯の組み合わせがすごくおいしかったです。あと、牛乳とココアパウダーの組み合わせも、よったです。(6年:Y.H)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、中華スープ、肉団子の甘酢あん、ココアパウダー
☆学校給食献立あれこれ☆
 とうもろこしの歴史は大変古く、紀元前にはすでに栽培され、アメリカ大陸では主要な農産物になっていたと言われています。日本には、16世紀にポルトガル人によって持ち込まれました。日本では、粒のまま料理して食べることがほとんどですが、乾燥させて粉にして料理する国も多くあります。
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今日の給食 1月21日

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☆児童のコメント☆
 あっさりとしたさばの塩焼きにかす汁が、とてもよく合い、健康的な献立で、とてもおいしかったです。
ご飯とたくあんの相性が、ばつぐんでした。
 (6年:M.S)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、かす汁、さばの塩焼き、たくあん
☆学校給食献立あれこれ☆
 かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物で、体を温める効果があるため冬にぴったりの料理です。酒かすとは、日本酒を作る時に出る搾りかすのことです。「かす」と言っても、たんぱく質、ビタミン類、食物繊維など栄養が豊富に含まれています。かす汁の味付けは地域や家庭によりさまざまですが、今日は白みそを使っています。
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今日の給食 1月18日

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☆児童のコメント☆
 さけのおろしだれは、さけとだいこんおろしとのあいしょうがとてもよっかたです。ドレッシングキャベツは、シャキシャキしていてすごくよかったです。のっぺい汁の中に入っているさといもが、やわらかくとろとろした食感が最高です。(6年:M.O)
☆今日の献立☆
 わかめご飯、牛乳、のっぺい汁、さけのおろしだれ、ドレッシングキャベツ
☆学校給食献立あれこれ☆
 のっぺい汁は、地域によって呼び名や食材は少し違いますが、全国各地で昔から伝わっています。奈良県のものがいちばん古いとされています。季節の野菜などをたくさん使い、とろみをつけてあるのが特徴です。新潟県では、さといもで自然なとろみをつけることもあるようですが、他の地域では片栗粉や葛などを使います。大なべでたくさん作り、集会やお祭りなどで食べられていたそうです。
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今日の給食 1月17日

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☆児童のコメント☆
 
 (6年:○.○)
☆今日の献立☆
 中華めん、牛乳、ちゃんぽん、揚げギョーザ(3個)
☆学校給食献立あれこれ☆
 今日のちゃんぽんには、なるとが入っています。なるとは、かまぼこなどと同じ練り製品の仲間で、魚のすり身から作られます。まず思い浮かぶのは、白とピンクの2色のうず巻き模様ですが、他にもさまざまな色や模様のものがあります。現在は、静岡県焼津市で多く生産されています。
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今日の給食 1月16日

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☆児童のコメント☆
 麦ご飯と、照りどりとその汁の組み合わせがすごく合っていました。煮物は大根などに汁がしみ込んでいて、ツナとも合っていてとても良かったです。
(6年:N.S)
☆今日の献立☆
 麦ご飯、牛乳、大根とツナの煮物、照りどり
☆学校給食献立あれこれ☆
 冬野菜の代表にあげられるだいこんは、日本で古くから栽培されています。春の七草のひとつ「すずしろ」はだいこんのことです。古くは「おおね」とも呼ばれ、昔から日本人の食生活に欠かせない野菜です。今では、いろいろな品種のだいこんが各地で栽培されていますが、市場にいちばん多く出回っているのは青首だいこんという品種で、給食にも使われています。
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今日の給食 1月15日

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☆児童のコメント☆
 おもちがすごくもちもちしていて、おしるとの相性がとても良かったです。
 そして、ポテトコロッケは、ポテトが口の中で広がって、大満足でした。
 ヨーグルトは体にとても良さそうで、さっぱり、さわやかな味でした。
 (6年:C.U)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、すいとん汁、ポテトコロッケ、ヨーグルト
☆学校給食献立あれこれ☆
 コロッケの起源は、フランス料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。コロッケは、とんかつ、カレーライスとともに「大正の三大洋食」と言われることもあります。大正時代にはビーフステーキよりも高価だったこともあったそうですが、今では家庭で気軽に食べられる料理になりました。
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今日の給食 1月11日

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☆児童のコメント☆
チンジャオロースは、ご飯との相性が抜群でした。
春雨のスープは、春雨の食感がスープの良いアクセントになっていました。
 (6年:T.G)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、春雨スープ、チンジャオロース
☆学校給食献立あれこれ☆
 チンジャオロースにはピーマンが使われています。ピーマンはとうがらしの仲間です。中南米原産のとうがらしが1500年ごろ、コロンブスによってヨーロッパへ伝えられ、改良されて辛みのないピーマンが誕生したと言われています。日本で栽培が始まったのは明治時代ですが、広く一般に食べられるようになったのは戦後のことです。
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今日の給食 1月10日

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☆児童のコメント☆
 ハンバーグは、たれがしみていて、ご飯との相性がよかったです。かきたまじるは、たまごがふわふわで汁とあっていました。(6年:A.I)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、かき玉汁、照り焼きハンバーグ、インゲンの胡麻和え
☆学校給食献立あれこれ☆
 卵の黄身の色の「濃い」「薄い」と栄養価は関係があると思いますか?濃い色の黄身のほうが栄養価が高いと思う人が多いかもしれません。しかし、黄身の色は、餌に含まれる色素の割合によって異なるもので、栄養価的には関係ありません。同じように卵の殻の色の違いも卵の栄養価に差はありません。
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今日の給食 1月9日

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☆児童のコメント☆
 ヒレカツが一口サイズで食べやすく、キャベツとパンとの相性もとても良かったです。そして、キャラメル味のミルメークも初めて飲めてうれしかったです。(6年:H.A)
☆今日の献立☆
 サンドイッチロールパン、牛乳、シーフードクリームシチュー、ヒレカツ・2個、とんかつソース、ボイルキャベツ、キャラメルパウダー
☆学校給食献立あれこれ☆
 今日のシーフードクリームシチューに入っているじゃがいも、たまねぎ、にんじんは、調理場ではどれくらいの量を使っているでしょうか?じゃがいもおよそ3200個、たまねぎおよそ3500個、にんじんおよそ1500本も使っています。他の食材と合わせて、大きなお釜でコトコト煮込みます。いろいろな食材のおいしさがつまったシチューを味わって食べてください。
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今日の給食 1月8日

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☆児童のコメント☆
 白身魚の黒酢だれとご飯がとてもいい組み合わせでした。また、今日は、寒かったので豆乳鍋を食べて体が温かくなりました。(6年:S.A)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、豆乳鍋、白身魚の黒酢だれ
☆学校給食献立あれこれ☆
 たんぱく質の豊富さから「畑の肉」とも呼ばれる大豆は、昔からいろいろなものに姿を変え、使われています。煎って粉にしたきなこや、水に浸してすりつぶし、煮てからしぼった豆乳、その豆乳をにがりなどで固めた豆腐などがあります。大豆は加工することで、消化吸収が良くなります。
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