最新更新日:2024/07/05
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今日の給食 9月21日

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☆児童のコメント☆
 秋の香り汁は、きのこがたくさん入っていて、きのこや根菜類のとてもよい香りが汁全体にしみわたっていました。さといものうま煮は、いろいろな野菜のやさしいあまさとイカの風味が絶妙に混ざり合ってとてもおいしかったです。おはぎは、外側がきなこで、内側があんこになっていて、ひとつでふたつの味が味わえました。ほどよいあまさでおいしかったです。(6年:S.S)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、秋の香り汁、さといものうま煮、おはぎ
☆学校給食献立あれこれ☆
 秋の香り汁にはごぼうが入ります。ごぼうは根の部分を食べますが、もともとは薬用の植物として伝わりました。種を漢方薬にしたり、乾燥させた葉を入浴剤の代わりにしたり、根の部分を煎じて飲んでいたようです。ごぼうを野菜として食べているのは、世界の中でも日本を含む数カ国だけです。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
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今日の給食 9月20日

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☆児童のコメント☆
 ミネストローネは、マカロニにトマトソースがしみ込んでいておいしいです。マカロニがアルファベットになっていたので、楽しみながら食べることができました。ハンバーグのレモンソースは、レモンが持つさわやかなおいしさがよく生きていました。ココアパウダーは、やさしい甘さが口の中に広がり、おいしかったです。(6年:T.A)
☆今日の献立☆
 クロスロールパン、牛乳、ミネストローネ、ハンバーグのレモンソース、ココアパウダー
☆学校給食献立あれこれ☆
 ミネストローネはトマトを使った野菜スープです。トマトには昆布や煮干しと同じグルタミン酸という、うま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで味に深みやコクが加わり、料理をおいしくしてくれます。そのため、西洋には「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。
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今日の給食 9月19日

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☆児童のコメント☆
 わかめスープは、もやしのシャキシャキ感とわかめのやわらかさがスープと絡み合って、おいしかったです。肉団子は、中に練りこまれたたまねぎなどの甘さと甘酢のたれが絡み合って、ごはんが進みました。フローズンヨーグルトは、バニラ味でプリンのようなやわらかな食感とシャーベットのようなシャリシャリ食感が合わさり、とてもおいしかったです。(6年:T.M)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、わかめスープ、肉団子・2個、フローズンヨーグルト
☆学校給食献立あれこれ☆
 海そうというと、どんな食べ物を思い浮かべますか?わかめ、こんぶ、ひじき、のり、もずく、寒天のもとになる天草など多くの種類があります。鉄分やカルシウムなどの栄養素は、野菜や果物よりも豊富で、食物繊維もたっぷりです。みなさんに積極的にとってほしい食べ物のひとつです。
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今日の給食 9月18日

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☆児童のコメント☆
 スタミナ汁は、あつあつの時も少しさめているときも、汁のみそ味がいろいろな食材にしみ込んでいてとてもおいしかったです。ひじきの炒め煮は、ひじきに、コーン、ツナなどのが混ざり合って、一体感があってご飯と一緒に食べることができました。(6年:N.S)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、スタミナ汁、ひじきの炒め煮
☆学校給食献立あれこれ☆
 今日のスタミナ汁には、にんにくが使われています。気温が高い日が続くと、食欲がなくなってあまり食事を食べられないという人もいます。にんにくの強い香りは食欲を増して、残暑を乗り切るスタミナをつけてくれる効果があります。また、疲労回復の効果があるアリシンも豊富です。
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今日の給食 9月14日

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☆児童のコメント☆
 豆乳入りみそ汁は、味噌と豆乳がとてもマッチングしていて家では味わったことのない味でした。さんまのおろしだれは、だいこんおろしのたれとさんまがとてもさっぱりしていくつでも食べられそうでした。カットパインは、とてもフルーティーな味でした。(6年:T.F)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、豆乳入りみそ汁、さんまのおろしだれ、カットパイン
☆学校給食献立あれこれ☆
 豆乳は、豆腐と同じく奈良時代に中国から日本に伝わったとされています。中国では朝食の時によく飲まれているそうです。独特の豆臭さや渋みがあるため、日本ではなかなか普及しませんでしたが、加工技術の向上などにより飲みやすくなり、消費量が増加しています。
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今日の給食 9月13日

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☆児童のコメント☆
 わかめご飯は、ご飯にわかめがしっとりとからんでいてとてもおいしかったです。のっぺい汁は、里芋がやわらかくダシとの相性が抜群でした。キャベツの梅カツオ和えは、かつおぶしの風味とキャベツの旨みが重なり、豊かな味になっています。(6年:N.S)
☆今日の献立☆
 わかめご飯、牛乳、のっぺい汁、ヒレカツ・2個(とんかつソース)、キャベツの梅カツオ和え
☆学校給食献立あれこれ☆
 さといもは、親いもから子いも、孫いもと増えていくので、縁起が良い食べ物といわれています。そのため、おせち料理などのお祝い料理にも使われています。また、もち米や米が貴重だった昔、おはぎやぼたもちを作るときに、さといもを混ぜて作っていたといわれています。
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今日の給食 9月12日

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☆児童のコメント☆
 塩ラーメンは、スープのうまみを麺が吸って、たいへんおいしかったです。春巻きは、たくさんの具材が入っていたのに、すべての味が一体となっていて、ひとつひとつの味がしませんでした。きゅうりのナムルは、シャキシャキとした触感と冷たさでとても食べやすかったです。(6年:N.K)
☆今日の献立☆
 中華めん、牛乳、塩ラーメン、春巻、きゅうりのナムル
☆学校給食献立あれこれ☆
 春巻は中華料理のひとつです。名前の由来は諸説ありますが、立春のころ、新芽が出た春の野菜と豚肉を具にして包んで揚げたといわれています。給食の春巻には、豚肉、キャベツ、もやし、にんじん、にらなど多くの具が入っていて、味や食感の変化が楽しめます。
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今日の給食 9月11日

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☆児童のコメント☆
 八宝菜がとろりとしていました。中華風玉子焼きのチリソースはソースがちょっと辛くてびっくりしたけどおいしかったです。(6年:H.K)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、八宝菜、中華風玉子焼きのチリソース
☆学校給食献立あれこれ☆
 八宝菜には、うずら卵が入っています。うずら卵には、殻の表面に黒ずんだ茶色のまだら模様があり、これには卵を敵から守るカモフラージュの効果があります。愛知県は全国1位のうずら卵の生産量・産出額を誇り、特に豊橋市が有名です。
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今日の給食 9月10日

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☆児童のコメント☆
 豚汁は、ごぼうや豚肉、そのほかの野菜からのだしがよくでていて、いろいろな味を楽しめました。みそ味なので、ごはんもどんどん進みました。秋鮭のフライは、一口食べると鮭の香りが口いっぱいに広がりました。いんげんの胡麻和えは、クラスでも人気の付け合わせなので、たくさんおかわりできました。今日は旬の秋鮭を中心に、和を感じる給食でした。(6年:S.S)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、豚汁、秋鮭のフライ(ソース)、いんげんの胡麻和え
☆学校給食献立あれこれ☆
 豚肉は、良質のたんぱく質がとても豊富で、血や肉など体を作るもとになります。また、炭水化物をエネルギーに変えるのに役立ち、疲労を回復させるビタミンB₁が牛肉のおよそ10倍も含まれています。栄養価が高く、値段も手頃なことから、家庭でもよく食べられています。
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今日の給食 9月7日

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☆児童のコメント☆
 牛丼は、しらたきやたまねぎに牛肉の旨みが絶妙に絡んでいて素材の旨みが生きていました。ごはんと一緒に食べやすいように、汁が多くて食べやすかったです。いかのかみかみフライは、いかの弾力が楽しさを生んでいて絶品でした。(6年:K.F)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、牛丼、いかのかみかみフライ(ソース)、ボイルキャベツ
☆学校給食献立あれこれ☆
 しらたきは、こんにゃくいもから作られます。乾燥させて粉にしたこんにゃくいもに、水を入れて溶かし、凝固剤を加えて混ぜます。その後、固まっていない状態のまま細い穴に通して湯の中に出し、糸状に固めて作られます。今日の牛丼は、細いしらたきに甘辛い煮汁が染み込んで、ごはんが進むひと品になっています。
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今日の給食 9月6日

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☆児童のコメント☆
 菊のすまし汁は、汁が野菜やかまぼこなどの食材によくしみこんでいてとてもおいしかったです。照りどりは噛めば噛むほど鶏肉の味が出てきて、ご飯がすすむ味でした。 (6年:M.A)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、菊のすまし汁、照りどり
☆学校給食献立あれこれ☆
 9月9日は重陽の節句です。古代より、奇数は縁起の良い数とされ、桃の節句(3月3日)、端午の節句(5月5日)のようにお祝いをしました。一桁のうち最も大きい奇数が重なる9月9日は、不老長寿を願う日でした。旧暦では菊の花が咲く頃なので、菊の節句とも呼ばれています。今日の給食には菊の形をしたかまぼこが使われています。
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今日の給食 9月5日

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☆児童のコメント☆
 キーマカレーは、ナンとよく合うように、具材が細かく、たくさん入っていたのでしっかりナント絡みました。ぶどうゼリー和えは、見た目はまるで童話に出てきそうな、魔女の食べ物という感じがしましたが、食べてみると、ぶどうゼリーとフルーツやナタデココがマッチしていました。(6年:A.M)
☆今日の献立☆
 ナン、牛乳、キーマカレー、ぶどうゼリー和え
☆学校給食献立あれこれ☆
 キーマカレーはインド料理のひとつです。「キーマ」は、ヒンディー語で細切れ肉やひき肉という意味です。インドでは、肉はひつじ、やぎ、鶏肉を使ったものが多いようですが、地域や宗教によって違います。米やナン、チャパティと呼ばれる、薄いクレープのようなものと一緒に食べることが多いそうです。
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今日の給食 7月19日

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☆児童のコメント☆
 ご飯はてりどりと食べると良く合い、てりどりは肉汁がでてご飯とよく合いました。
豚汁はあつくてご飯と食べると良く合いました。
 (6年:H.M)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、豚汁、照りどり、<A:さくらんぼゼリー>、<B:ブルーベリーゼリー>
☆学校給食献立あれこれ☆
 てりどりは人気メニューのひとつです。鶏肉をしょうがじょうゆに漬け込んでから、1枚ずつていねいに焼いています。さらに焼きあがった鶏肉に、しょうゆ、砂糖、みりんで作った特製のタレをかけて仕上げます。人気の秘密は、香ばしく焼きあがった鶏肉と、特製のタレにあるようです。
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今日の給食 7月18日

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☆児童のコメント☆
 B・Bカレーは、お米との相性がとてもよかったです。フルーツカクテルは、カクテルとフルーツの味がとてもあっていたし、カラフルでとてもきれいでした。(6年:M.H)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、B・Bカレー、フルーツカクテル
☆学校給食献立あれこれ☆
 暑い夏を元気に過ごすためには、早寝早起きの規則正しい生活と、栄養バランスの良い1日3回の食事が大切です。暑いからといって冷たいものをとり過ぎると消化不良や食欲がなくなる原因になります。食欲がでないときは今日のカレーのようにスパイスを使った料理を食べると食欲がわきます。
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今日の給食 7月17日

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☆児童のコメント☆
 けんちんじるはごはんがすすむ味でした。
あなごのてんぷらは外はカリカリ中はだんりょくがありました。
 (6年:Z・N)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、けんちん汁、あなごの天ぷら(天つゆ)、いんげんの胡麻和え
☆学校給食献立あれこれ☆
 天ぷらやすしに使われることの多いあなごは、春の終わりから夏にかけてが旬の魚です。愛知県の三河地方や知多半島では、大きめのあなごを干して作る「めじろの干物」が有名です。あなごは夜になると泳ぎ出して獲物を探します。今日は天ぷらにして天つゆをかけていただきます。
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今日の給食 7月12日

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☆児童のコメント☆
 塩ラーメンはいろいろな野菜が入っていてしゃきしゃきする食感が楽しめました。
 (6年:○.○)
☆今日の献立☆
 中華めん、牛乳、塩ラーメン、ニミ唐揚げの黒酢だれ、冷凍パイン
☆学校給食献立あれこれ☆
 「ミニからあげの黒酢だれ」は中部中学校の生徒が考えた献立です。一口大に切った鶏肉を揚げて、黒酢だれをかけて作りました。黒酢はその名の通り黒っぽい色をしていて、穀物酢や米酢と比べるとまろやかな香りがします。黒酢の酸味が食欲をそそり、暑い時期にぴったりの献立です。
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今日の給食 7月11日

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☆児童のコメント
ひじきサラダは、きゅうりがしゃきしゃきした食感で、夏にぴったりのさっぱりした味わいでした。牛丼は甘辛い味がご飯によく合いました。
 (6年:○.○)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、牛丼、ひじきサラダ(青じそドレッシング)
☆学校給食献立あれこれ☆
 海藻は四方を海に囲まれた日本では古くから食材として利用され、ひじき、こんぶ、わかめ、のりなどたくさんの種類があります。海藻を食べる国は世界中では多くはありませんが、低カロリーでミネラルが豊富だということが知られ、欧米などでも少しずつ料理に使われるようになってきています。
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今日の給食 7月10日

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☆児童のコメント☆
 つくねとお好みソースがマッチしてご飯と一緒に食べると、ふわふわ、もちもちでした。とうがんのカレー煮は、とうがんやちくわにカレーがしみ込んでいて、かんだ瞬間にカレーのおいしさがじわっと伝わってきました。(6年:M.H)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、冬瓜のカレー煮、キャベツ入りつくね(お好みソース)、花野菜のドレッシング和え
☆学校給食献立あれこれ☆
 夏野菜のとうがんは90パーセント以上が水分で、昔からむくみをとり、熱を下げる効果があると言われています。とうがんは、味にくせがなく、和風、中華風、洋風、どの料理にも合います。今日は夏バテで食欲が減るこの時期でも食べやすいように、カレーを使ったとうがんの煮物にしました。
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今日の給食 7月9日

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☆児童のコメント☆
 ミンチカツは、肉の食感と玉ねぎのしゃきしゃき感が最高でした。ミンチカツとソースの旨味が重なり、豊かな味になっていました。茶碗蒸しスープは、卵がふわふわでにんじんとみつ葉がしゃきしゃきでした。かまぼことえのきたけとほししいたけの食感がとてもよく食が進みました。汁が野菜の味をひきたてていました。(6年:Y.M)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、ミンチカツ(ソース)
☆学校給食献立あれこれ☆
 茶わん蒸しは、卵とだしを混ぜ、そこに鶏肉やしいたけ、かまぼこ、三つ葉などの具材を入れて蒸した料理のことです。茶わん蒸しの起源は江戸時代に長崎にやってきた中国人がしっぽく料理という、人をもてなすための料理を伝えたことからだと言われています。今日は卵をたっぷり使った茶わん蒸しのようなスープです。
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今日の給食 7月6日

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☆児童のコメント☆
 七夕汁は,味もとても最高でしたが、なにより見た目がカラフルで美味しそうに見えました。また、野菜がシャキシャキしていて、うお麺がもちもちでした。ハンバーグのおろしソースは、肉がジューシーでおろしソースとの相性がばつぐんでした。冷凍みかんはひんやりとしたみかんが夏にはぴったりだと思いました。(6年:Y.T)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、七夕汁、ハンバーグのおろしソース、冷凍みかん
☆学校給食献立あれこれ☆
 七夕の行事食にはそうめんがあります。そうめんを機織りの上手な織姫のつむぐ“糸”や、織姫と彦星が渡る“天の川”に見立てた説や、平安時代の宮中の七夕の儀式で「そうめん」の原型とされるものがお供えされたことがはじまりとされる説があります。今日はそうめんの代わりに魚めんを天の川に見立てた七夕汁です。
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学校行事
9/23 運動会 1〜4年下校15:00 5・6年 下校15:30 秋分の日 (雨天時/弁当持参5限まで 月曜日の時間割 一斉下校14:20)
9/24 振替休日
9/25 月曜日課+火曜日の6限
9/26 運動会予備日 事故・けがゼロの日 一日見守り日
9/27 修学旅行・サッカーミニバスケットボール選手権事前健康診断 福祉実践教室(5年) 一斉下校15:05
9/28 保護者読み聞かせ会

行事予定

保護者向け案内文書

学校だより

いじめ対策

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

なかよし組だより

一宮市立大和西小学校
校長 土屋 美鈴
〒491-0934
愛知県一宮市大和町苅安賀字東北出3248番地
TEL:0586-28-8718
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