最新更新日:2024/07/05
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今日の給食 9月6日

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☆児童のコメント☆
 菊のすまし汁は、汁が野菜やかまぼこなどの食材によくしみこんでいてとてもおいしかったです。照りどりは噛めば噛むほど鶏肉の味が出てきて、ご飯がすすむ味でした。 (6年:M.A)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、菊のすまし汁、照りどり
☆学校給食献立あれこれ☆
 9月9日は重陽の節句です。古代より、奇数は縁起の良い数とされ、桃の節句(3月3日)、端午の節句(5月5日)のようにお祝いをしました。一桁のうち最も大きい奇数が重なる9月9日は、不老長寿を願う日でした。旧暦では菊の花が咲く頃なので、菊の節句とも呼ばれています。今日の給食には菊の形をしたかまぼこが使われています。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開

今日の給食 9月5日

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☆児童のコメント☆
 キーマカレーは、ナンとよく合うように、具材が細かく、たくさん入っていたのでしっかりナント絡みました。ぶどうゼリー和えは、見た目はまるで童話に出てきそうな、魔女の食べ物という感じがしましたが、食べてみると、ぶどうゼリーとフルーツやナタデココがマッチしていました。(6年:A.M)
☆今日の献立☆
 ナン、牛乳、キーマカレー、ぶどうゼリー和え
☆学校給食献立あれこれ☆
 キーマカレーはインド料理のひとつです。「キーマ」は、ヒンディー語で細切れ肉やひき肉という意味です。インドでは、肉はひつじ、やぎ、鶏肉を使ったものが多いようですが、地域や宗教によって違います。米やナン、チャパティと呼ばれる、薄いクレープのようなものと一緒に食べることが多いそうです。
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今日の給食 7月19日

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☆児童のコメント☆
 ご飯はてりどりと食べると良く合い、てりどりは肉汁がでてご飯とよく合いました。
豚汁はあつくてご飯と食べると良く合いました。
 (6年:H.M)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、豚汁、照りどり、<A:さくらんぼゼリー>、<B:ブルーベリーゼリー>
☆学校給食献立あれこれ☆
 てりどりは人気メニューのひとつです。鶏肉をしょうがじょうゆに漬け込んでから、1枚ずつていねいに焼いています。さらに焼きあがった鶏肉に、しょうゆ、砂糖、みりんで作った特製のタレをかけて仕上げます。人気の秘密は、香ばしく焼きあがった鶏肉と、特製のタレにあるようです。
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今日の給食 7月18日

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☆児童のコメント☆
 B・Bカレーは、お米との相性がとてもよかったです。フルーツカクテルは、カクテルとフルーツの味がとてもあっていたし、カラフルでとてもきれいでした。(6年:M.H)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、B・Bカレー、フルーツカクテル
☆学校給食献立あれこれ☆
 暑い夏を元気に過ごすためには、早寝早起きの規則正しい生活と、栄養バランスの良い1日3回の食事が大切です。暑いからといって冷たいものをとり過ぎると消化不良や食欲がなくなる原因になります。食欲がでないときは今日のカレーのようにスパイスを使った料理を食べると食欲がわきます。
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今日の給食 7月17日

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☆児童のコメント☆
 けんちんじるはごはんがすすむ味でした。
あなごのてんぷらは外はカリカリ中はだんりょくがありました。
 (6年:Z・N)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、けんちん汁、あなごの天ぷら(天つゆ)、いんげんの胡麻和え
☆学校給食献立あれこれ☆
 天ぷらやすしに使われることの多いあなごは、春の終わりから夏にかけてが旬の魚です。愛知県の三河地方や知多半島では、大きめのあなごを干して作る「めじろの干物」が有名です。あなごは夜になると泳ぎ出して獲物を探します。今日は天ぷらにして天つゆをかけていただきます。
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今日の給食 7月12日

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☆児童のコメント☆
 塩ラーメンはいろいろな野菜が入っていてしゃきしゃきする食感が楽しめました。
 (6年:○.○)
☆今日の献立☆
 中華めん、牛乳、塩ラーメン、ニミ唐揚げの黒酢だれ、冷凍パイン
☆学校給食献立あれこれ☆
 「ミニからあげの黒酢だれ」は中部中学校の生徒が考えた献立です。一口大に切った鶏肉を揚げて、黒酢だれをかけて作りました。黒酢はその名の通り黒っぽい色をしていて、穀物酢や米酢と比べるとまろやかな香りがします。黒酢の酸味が食欲をそそり、暑い時期にぴったりの献立です。
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今日の給食 7月11日

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☆児童のコメント
ひじきサラダは、きゅうりがしゃきしゃきした食感で、夏にぴったりのさっぱりした味わいでした。牛丼は甘辛い味がご飯によく合いました。
 (6年:○.○)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、牛丼、ひじきサラダ(青じそドレッシング)
☆学校給食献立あれこれ☆
 海藻は四方を海に囲まれた日本では古くから食材として利用され、ひじき、こんぶ、わかめ、のりなどたくさんの種類があります。海藻を食べる国は世界中では多くはありませんが、低カロリーでミネラルが豊富だということが知られ、欧米などでも少しずつ料理に使われるようになってきています。
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今日の給食 7月10日

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☆児童のコメント☆
 つくねとお好みソースがマッチしてご飯と一緒に食べると、ふわふわ、もちもちでした。とうがんのカレー煮は、とうがんやちくわにカレーがしみ込んでいて、かんだ瞬間にカレーのおいしさがじわっと伝わってきました。(6年:M.H)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、冬瓜のカレー煮、キャベツ入りつくね(お好みソース)、花野菜のドレッシング和え
☆学校給食献立あれこれ☆
 夏野菜のとうがんは90パーセント以上が水分で、昔からむくみをとり、熱を下げる効果があると言われています。とうがんは、味にくせがなく、和風、中華風、洋風、どの料理にも合います。今日は夏バテで食欲が減るこの時期でも食べやすいように、カレーを使ったとうがんの煮物にしました。
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今日の給食 7月9日

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☆児童のコメント☆
 ミンチカツは、肉の食感と玉ねぎのしゃきしゃき感が最高でした。ミンチカツとソースの旨味が重なり、豊かな味になっていました。茶碗蒸しスープは、卵がふわふわでにんじんとみつ葉がしゃきしゃきでした。かまぼことえのきたけとほししいたけの食感がとてもよく食が進みました。汁が野菜の味をひきたてていました。(6年:Y.M)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、ミンチカツ(ソース)
☆学校給食献立あれこれ☆
 茶わん蒸しは、卵とだしを混ぜ、そこに鶏肉やしいたけ、かまぼこ、三つ葉などの具材を入れて蒸した料理のことです。茶わん蒸しの起源は江戸時代に長崎にやってきた中国人がしっぽく料理という、人をもてなすための料理を伝えたことからだと言われています。今日は卵をたっぷり使った茶わん蒸しのようなスープです。
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今日の給食 7月6日

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☆児童のコメント☆
 七夕汁は,味もとても最高でしたが、なにより見た目がカラフルで美味しそうに見えました。また、野菜がシャキシャキしていて、うお麺がもちもちでした。ハンバーグのおろしソースは、肉がジューシーでおろしソースとの相性がばつぐんでした。冷凍みかんはひんやりとしたみかんが夏にはぴったりだと思いました。(6年:Y.T)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、七夕汁、ハンバーグのおろしソース、冷凍みかん
☆学校給食献立あれこれ☆
 七夕の行事食にはそうめんがあります。そうめんを機織りの上手な織姫のつむぐ“糸”や、織姫と彦星が渡る“天の川”に見立てた説や、平安時代の宮中の七夕の儀式で「そうめん」の原型とされるものがお供えされたことがはじまりとされる説があります。今日はそうめんの代わりに魚めんを天の川に見立てた七夕汁です。
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今日の給食 7月5日

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☆児童のコメント☆
 ジャガイモのそぼろ煮は、ご飯にかけても、そのまま食べても、いい料理です。そのまま食べれば、色々な食材を感じて味わう事もできて、ご飯と一緒に食べれば、また、別の味わい方もできます。
 鶏肉の竜田揚げは、中がジューシーで、これもご飯と合います。そのまま食べてもよしと、これも色々な楽しみ方のできる料理です。(6年:Y.I)
☆今日の献立☆
 麦ご飯、牛乳、ジャガイモのそぼろ煮、鶏肉の竜田揚げ
☆学校給食献立あれこれ☆
 じゃがいもを調理するときには、必ず芽を取らなければなりません。それは、じゃがいもの芽には「ソラニン」という、体によくない成分が含まれているからです。食べると腹痛やめまいが起きてしまうので、給食では調理員さんがひとつひとつ丁寧に取り除いてくれています。
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今日の給食 7月4日

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☆児童のコメント☆
 わかめ汁は、具がやわらかく、たちうおのてりやきは、ふわっとした身に、キュウリの昆布和えは、シャキシャキしていてかみごたえが、ありました。
 (6年:S.A)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、わかめ汁、太刀魚の照り焼き、きゅうりのこんぶ和え
☆学校給食献立あれこれ☆
 たちうおの名称は、銀色で細長い「刀」のような体型から名付けられたという説と、頭を上にして「立ち」泳ぎをする姿から名付けられたという説があります。たちうおにはうろこがなく、銀ぱくを貼りつけたような表面をしています。このたちうおの表面の銀色はグアニンという物質で、人工真珠の色付けやマニキュアなどにも使われています。
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今日の給食 7月3日

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☆児童のコメント☆
 りんごパンは、もちもちした食感でりんごの果肉とよくあいました。
 キャロットポタージュは、まろやかな味で体が温まりました。(6年:M.H)
☆今日の献立☆
 りんごパン、牛乳、キャロットポタージュ、スコッチエッグ(トマトケチャップ)、ブロッコリーのドレッシング和え
☆学校給食献立あれこれ☆
 スコッチエッグはゆで卵をひき肉で包み、衣をつけてから揚げたものです。イギリスの伝統的な料理の一つで、古くから食べられてきました。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずの一つにもされています。冷やしてから輪切りにしてサラダと一緒に食べたりすることもあるそうです。
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今日の給食 7月2日

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☆児童のコメント☆
ごじるは、里芋が柔らかくて、汁がまろやかでした。
トビウオは、レモンがきいて、さっぱりしていて、ころもがサクサクしてました。
小松菜は、やわらかくて、かみごたえがありました。 
 (6年:Y.N)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、呉汁、とびうおフライレモンソース、ほうれん草のおひたし
☆学校給食献立あれこれ☆
 とびうおはなぜ飛ぶのでしょうか?それは海の中にいる敵から身を守るためです。とびうおは敵の目をくらますために「飛ぶ」という技を身につけました。襲われそうになったとき海から姿を消して遠くに飛べば、敵はとびうおを見失しなって追いかけることができなくなります。弱者が生き残るための賢い知恵です。
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今日の給食 6月29日

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☆児童のコメント☆
 めひかりに胡麻ソースがよくあっていて、食感は、ふわふわもちもちで、よかったです。(6年:H.A)
☆今日の献立☆
 わかめご飯、牛乳、すまし汁、めひかりの胡麻ソース・2個、ヨーグルト
☆学校給食献立あれこれ☆
 めひかりの正式名は「アオメエソ」と言い、水深およそ200〜400メートルに生息し、底引き網漁で水揚げされます。光に反射して目が光って見えることから、めひかりと呼ばれるようになりました。蒲郡市では年間およそ1000トンが水揚げされ、市の魚に指定されています。栄養価が高く、カルシウムや鉄分が豊富に含まれています。
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今日の給食 6月28日

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☆児童のコメント☆
 肉団子の味が最高でした。また、中華スープは、さっぱり、爽やかな味でした。
 (6年:S.A)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、中華スープ、肉団子・2個
☆学校給食献立あれこれ☆
 きのこは世界中に数万種類あり、食用だけでも1000種類もあると言われています。食用としての歴史は古く、日本では4000年以上前から食べられていたと考えられます。日本人ときのこの関わりは深く、奈良時代の万葉集にきのこを詠んだ歌が収録されています。今日の中華スープには、エリンギとしいたけが入っています。
 高松(たかまと)の この峯(みね)も狭(せ)に 笠(かさ)立(た)てて 盈(み)ち盛(さか)りたる 秋の香(か)のよさ  作者未詳
 <訳>高松(奈良の春日山東南の高円山(たかまとやま))のこの山の頂も狭いほどに、きのこが笠を立てて満ちあふれている、秋の香りのよいことよ。
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今日の給食 6月27日

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☆児童のコメント☆
鯵のしそ入りフライのしそのうまみが、染み込んで大変美味でした。
 (6年:H.Y)
☆今日の献立☆
 麦ご飯、牛乳、豚肉とごぼうの炒り煮、鯵のしそ入りフライ
☆学校給食献立あれこれ☆
 青じそは、独特の強い香りがある日本の代表的なハーブと言えます。一度種をまけば、翌年以降もこぼれた種から毎年芽が出てくるので、かつては市場に出回るものではありませんでした。現在のように出回るようになったのは、1960年代だそうです。年間収穫量は、愛知県が全国1位で、豊橋市などでは40年以上前から栽培されていました。
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今日の給食 6月26日

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☆児童のコメント☆
 カレーはピリ辛で、麺はもちもちで、焼きフランクフルトは、外はカリカリ、中はじゅわっと「まるで、うまさの宝石箱やー」と言いたいぐらいの絶品料理でした。ブロッコリーは、さっぱりさわやかな味でした。(6年:T.Y)
☆今日の献立☆
 ソフトめん、牛乳、カレーソフトめん、焼きフランクフルト、ブロッコリーのドレッシング和え
☆学校給食献立あれこれ☆
 カレーソフトめんにはマッシュルームが入っています。欧米でマッシュルームと言えば、食用になるきのこ全体を指しますが、日本ではツクリタケと言うきのこのみをマッシュルームと呼んでいます。原産地はヨーロッパの草原地帯で、17世紀にはフランスで人工栽培が行われていたそうです。日本には明治時代に伝わりました。
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今日の給食 6月25日

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☆児童のコメント☆
 レモンゼリーの優しい甘味と、フルーティーな酸味のバランスが絶妙です。(6年:R.M)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、豚汁、ひじきの炒め煮、レモンゼリー
☆学校給食献立あれこれ☆
 豚肉は、江戸時代には全国的に食べる習慣はありませんでしたが、一部では豚肉料理が食べられていたようです。薩摩の西郷隆盛は、豚肉を好んで食べていたことが分かっています。また、新撰組は京都の西本願寺の庭で豚を飼っていたそうです。明治時代以降、広く一般にも食べられるようになっていきました。
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今日の給食 6月22日

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☆児童のコメント☆
 まぐろナゲットの風味が、最高でした。
蟹団子スープは、やわらくてよかったです。
 (6年:K・F)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、蟹団子スープ、まぐろナゲット・3個、たくあん
☆学校給食献立あれこれ☆
 まぐろは、一生のほぼ全てを泳ぎ回って生活しています。そのため、持続的に力を生み出すマラソンタイプの筋肉が発達しています。その筋肉には、赤色の色素が多く含まれるので、まぐろの身は赤く見えます。かつては、時速100キロで泳ぐと言われたこともありますが、最近の研究では、平均時速は、およそ7キロだそうです。
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学校行事
9/6 自由研究作品展9:00〜12:00 特別支援宿泊学習(なかよし組) 身体測定(3年) 委員会
9/7 自由研究作品展9:00〜12:00 なかよし組登校10:40 身体測定(4年) 児童集会(広報委員会)
9/10 朝礼 交通事故ゼロの日 身体測定(5年) 一斉下校15:05 大和三校学校運営協議会14:00/大和西小
9/11 集金引落日 身体測定(6年)
9/12 運動会係打ち合わせ 短縮授業 1・3年下校14:40 2・4〜6年下校15:30 係児童下校16:00 安全を確認する日

保護者向け案内文書

学校だより

いじめ対策

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

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6年学年だより

なかよし組だより

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校長 土屋 美鈴
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