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大和西っ子の毎日は「元気な笑顔」「元気なあいさつ」

今日の給食 7月11日

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☆児童のコメント
ひじきサラダは、きゅうりがしゃきしゃきした食感で、夏にぴったりのさっぱりした味わいでした。牛丼は甘辛い味がご飯によく合いました。
 (6年:○.○)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、牛丼、ひじきサラダ(青じそドレッシング)
☆学校給食献立あれこれ☆
 海藻は四方を海に囲まれた日本では古くから食材として利用され、ひじき、こんぶ、わかめ、のりなどたくさんの種類があります。海藻を食べる国は世界中では多くはありませんが、低カロリーでミネラルが豊富だということが知られ、欧米などでも少しずつ料理に使われるようになってきています。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開

今日の給食 7月10日

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☆児童のコメント☆
 つくねとお好みソースがマッチしてご飯と一緒に食べると、ふわふわ、もちもちでした。とうがんのカレー煮は、とうがんやちくわにカレーがしみ込んでいて、かんだ瞬間にカレーのおいしさがじわっと伝わってきました。(6年:M.H)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、冬瓜のカレー煮、キャベツ入りつくね(お好みソース)、花野菜のドレッシング和え
☆学校給食献立あれこれ☆
 夏野菜のとうがんは90パーセント以上が水分で、昔からむくみをとり、熱を下げる効果があると言われています。とうがんは、味にくせがなく、和風、中華風、洋風、どの料理にも合います。今日は夏バテで食欲が減るこの時期でも食べやすいように、カレーを使ったとうがんの煮物にしました。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
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今日の給食 7月9日

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☆児童のコメント☆
 ミンチカツは、肉の食感と玉ねぎのしゃきしゃき感が最高でした。ミンチカツとソースの旨味が重なり、豊かな味になっていました。茶碗蒸しスープは、卵がふわふわでにんじんとみつ葉がしゃきしゃきでした。かまぼことえのきたけとほししいたけの食感がとてもよく食が進みました。汁が野菜の味をひきたてていました。(6年:Y.M)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、ミンチカツ(ソース)
☆学校給食献立あれこれ☆
 茶わん蒸しは、卵とだしを混ぜ、そこに鶏肉やしいたけ、かまぼこ、三つ葉などの具材を入れて蒸した料理のことです。茶わん蒸しの起源は江戸時代に長崎にやってきた中国人がしっぽく料理という、人をもてなすための料理を伝えたことからだと言われています。今日は卵をたっぷり使った茶わん蒸しのようなスープです。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
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今日の給食 7月6日

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☆児童のコメント☆
 七夕汁は,味もとても最高でしたが、なにより見た目がカラフルで美味しそうに見えました。また、野菜がシャキシャキしていて、うお麺がもちもちでした。ハンバーグのおろしソースは、肉がジューシーでおろしソースとの相性がばつぐんでした。冷凍みかんはひんやりとしたみかんが夏にはぴったりだと思いました。(6年:Y.T)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、七夕汁、ハンバーグのおろしソース、冷凍みかん
☆学校給食献立あれこれ☆
 七夕の行事食にはそうめんがあります。そうめんを機織りの上手な織姫のつむぐ“糸”や、織姫と彦星が渡る“天の川”に見立てた説や、平安時代の宮中の七夕の儀式で「そうめん」の原型とされるものがお供えされたことがはじまりとされる説があります。今日はそうめんの代わりに魚めんを天の川に見立てた七夕汁です。
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今日の給食 7月5日

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☆児童のコメント☆
 ジャガイモのそぼろ煮は、ご飯にかけても、そのまま食べても、いい料理です。そのまま食べれば、色々な食材を感じて味わう事もできて、ご飯と一緒に食べれば、また、別の味わい方もできます。
 鶏肉の竜田揚げは、中がジューシーで、これもご飯と合います。そのまま食べてもよしと、これも色々な楽しみ方のできる料理です。(6年:Y.I)
☆今日の献立☆
 麦ご飯、牛乳、ジャガイモのそぼろ煮、鶏肉の竜田揚げ
☆学校給食献立あれこれ☆
 じゃがいもを調理するときには、必ず芽を取らなければなりません。それは、じゃがいもの芽には「ソラニン」という、体によくない成分が含まれているからです。食べると腹痛やめまいが起きてしまうので、給食では調理員さんがひとつひとつ丁寧に取り除いてくれています。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
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今日の給食 7月4日

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☆児童のコメント☆
 わかめ汁は、具がやわらかく、たちうおのてりやきは、ふわっとした身に、キュウリの昆布和えは、シャキシャキしていてかみごたえが、ありました。
 (6年:S.A)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、わかめ汁、太刀魚の照り焼き、きゅうりのこんぶ和え
☆学校給食献立あれこれ☆
 たちうおの名称は、銀色で細長い「刀」のような体型から名付けられたという説と、頭を上にして「立ち」泳ぎをする姿から名付けられたという説があります。たちうおにはうろこがなく、銀ぱくを貼りつけたような表面をしています。このたちうおの表面の銀色はグアニンという物質で、人工真珠の色付けやマニキュアなどにも使われています。
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今日の給食 7月3日

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☆児童のコメント☆
 りんごパンは、もちもちした食感でりんごの果肉とよくあいました。
 キャロットポタージュは、まろやかな味で体が温まりました。(6年:M.H)
☆今日の献立☆
 りんごパン、牛乳、キャロットポタージュ、スコッチエッグ(トマトケチャップ)、ブロッコリーのドレッシング和え
☆学校給食献立あれこれ☆
 スコッチエッグはゆで卵をひき肉で包み、衣をつけてから揚げたものです。イギリスの伝統的な料理の一つで、古くから食べられてきました。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずの一つにもされています。冷やしてから輪切りにしてサラダと一緒に食べたりすることもあるそうです。
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今日の給食 7月2日

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☆児童のコメント☆
ごじるは、里芋が柔らかくて、汁がまろやかでした。
トビウオは、レモンがきいて、さっぱりしていて、ころもがサクサクしてました。
小松菜は、やわらかくて、かみごたえがありました。 
 (6年:Y.N)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、呉汁、とびうおフライレモンソース、ほうれん草のおひたし
☆学校給食献立あれこれ☆
 とびうおはなぜ飛ぶのでしょうか?それは海の中にいる敵から身を守るためです。とびうおは敵の目をくらますために「飛ぶ」という技を身につけました。襲われそうになったとき海から姿を消して遠くに飛べば、敵はとびうおを見失しなって追いかけることができなくなります。弱者が生き残るための賢い知恵です。
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今日の給食 6月29日

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☆児童のコメント☆
 めひかりに胡麻ソースがよくあっていて、食感は、ふわふわもちもちで、よかったです。(6年:H.A)
☆今日の献立☆
 わかめご飯、牛乳、すまし汁、めひかりの胡麻ソース・2個、ヨーグルト
☆学校給食献立あれこれ☆
 めひかりの正式名は「アオメエソ」と言い、水深およそ200〜400メートルに生息し、底引き網漁で水揚げされます。光に反射して目が光って見えることから、めひかりと呼ばれるようになりました。蒲郡市では年間およそ1000トンが水揚げされ、市の魚に指定されています。栄養価が高く、カルシウムや鉄分が豊富に含まれています。
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今日の給食 6月28日

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☆児童のコメント☆
 肉団子の味が最高でした。また、中華スープは、さっぱり、爽やかな味でした。
 (6年:S.A)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、中華スープ、肉団子・2個
☆学校給食献立あれこれ☆
 きのこは世界中に数万種類あり、食用だけでも1000種類もあると言われています。食用としての歴史は古く、日本では4000年以上前から食べられていたと考えられます。日本人ときのこの関わりは深く、奈良時代の万葉集にきのこを詠んだ歌が収録されています。今日の中華スープには、エリンギとしいたけが入っています。
 高松(たかまと)の この峯(みね)も狭(せ)に 笠(かさ)立(た)てて 盈(み)ち盛(さか)りたる 秋の香(か)のよさ  作者未詳
 <訳>高松(奈良の春日山東南の高円山(たかまとやま))のこの山の頂も狭いほどに、きのこが笠を立てて満ちあふれている、秋の香りのよいことよ。
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今日の給食 6月27日

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☆児童のコメント☆
鯵のしそ入りフライのしそのうまみが、染み込んで大変美味でした。
 (6年:H.Y)
☆今日の献立☆
 麦ご飯、牛乳、豚肉とごぼうの炒り煮、鯵のしそ入りフライ
☆学校給食献立あれこれ☆
 青じそは、独特の強い香りがある日本の代表的なハーブと言えます。一度種をまけば、翌年以降もこぼれた種から毎年芽が出てくるので、かつては市場に出回るものではありませんでした。現在のように出回るようになったのは、1960年代だそうです。年間収穫量は、愛知県が全国1位で、豊橋市などでは40年以上前から栽培されていました。
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今日の給食 6月26日

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☆児童のコメント☆
 カレーはピリ辛で、麺はもちもちで、焼きフランクフルトは、外はカリカリ、中はじゅわっと「まるで、うまさの宝石箱やー」と言いたいぐらいの絶品料理でした。ブロッコリーは、さっぱりさわやかな味でした。(6年:T.Y)
☆今日の献立☆
 ソフトめん、牛乳、カレーソフトめん、焼きフランクフルト、ブロッコリーのドレッシング和え
☆学校給食献立あれこれ☆
 カレーソフトめんにはマッシュルームが入っています。欧米でマッシュルームと言えば、食用になるきのこ全体を指しますが、日本ではツクリタケと言うきのこのみをマッシュルームと呼んでいます。原産地はヨーロッパの草原地帯で、17世紀にはフランスで人工栽培が行われていたそうです。日本には明治時代に伝わりました。
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今日の給食 6月25日

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☆児童のコメント☆
 レモンゼリーの優しい甘味と、フルーティーな酸味のバランスが絶妙です。(6年:R.M)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、豚汁、ひじきの炒め煮、レモンゼリー
☆学校給食献立あれこれ☆
 豚肉は、江戸時代には全国的に食べる習慣はありませんでしたが、一部では豚肉料理が食べられていたようです。薩摩の西郷隆盛は、豚肉を好んで食べていたことが分かっています。また、新撰組は京都の西本願寺の庭で豚を飼っていたそうです。明治時代以降、広く一般にも食べられるようになっていきました。
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今日の給食 6月22日

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☆児童のコメント☆
 まぐろナゲットの風味が、最高でした。
蟹団子スープは、やわらくてよかったです。
 (6年:K・F)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、蟹団子スープ、まぐろナゲット・3個、たくあん
☆学校給食献立あれこれ☆
 まぐろは、一生のほぼ全てを泳ぎ回って生活しています。そのため、持続的に力を生み出すマラソンタイプの筋肉が発達しています。その筋肉には、赤色の色素が多く含まれるので、まぐろの身は赤く見えます。かつては、時速100キロで泳ぐと言われたこともありますが、最近の研究では、平均時速は、およそ7キロだそうです。
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今日の給食 6月21日

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☆児童のコメント☆
 切干し大根は、味がしみこんでいて、ご飯との相性が抜群でやみつきになりました。冬瓜汁は、冬瓜がとろとろしていて、スープの味がよくしみこんでして、奥深い味わいでした。(6年:R.F)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、冬瓜汁、切り干し大根のベーコン煮
☆学校給食献立あれこれ☆
 とうがんは、漢字で冬の瓜と書きますが、夏野菜です。夏に収穫して冬まで貯蔵できるため、この名がつきました。愛知県では、昭和45年に沖縄から導入された「琉球とうがん」の栽培が増え、今では沖縄県に並ぶほどの産地となりました。現在、全国的に流通しているものの多くは、皮が緑色の琉球とうがんです。
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今日の給食 6月20日

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☆児童のコメント☆
 うきうき卵丼は、たまねぎやにんじん、鶏肉など、さまざまな食材がたまごによくからんでいて、ご飯との相性も抜群でした。
 愛知の野菜入りはんぺんは、はんぺんの味にコーンなどの具の味がアクセントになり、とても歯ごたえがありました。
 メニューのどこに愛知の食材が入っているのか考えながら食べられて、楽しかったです。
 (6年:K.T)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、うきうき卵丼、愛知の野菜入りはんぺん、愛知のみかんゼリー
☆学校給食献立あれこれ☆
 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。うきうき卵丼の卵とたまねぎ、愛知の野菜入りはんぺんのキャベツとにんじん、愛知のみかんゼリーのみかんは、愛知県産です。愛知県は、自動車に代表されるように工業のイメージがありますが、農業も盛んで、農業産出額は毎年10位以内に入っています。
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今日の給食 6月19日

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☆児童のコメント☆
 オリヴィエサラダ(マヨネーズ風調味料)の、マヨネーズがいい感じでうま味が出て大変美味でよかったです。
 (6年:K.S)
☆今日の献立☆
 ピタパン、牛乳、ビーフストロガノフ、オリヴィエサラダ(マヨネーズ風調味料)、ロシアンティームース
☆学校給食献立あれこれ☆ 今月14日から、ロシアで開催されているサッカーのワールドカップにちなんで、今日はロシア料理を給食用にアレンジした献立です。ビーフストロガノフには、スメタナと言うサワークリームがよく使われますが、今日は生クリームが入っています。オリヴィエサラダは、ロシア風のポテトサラダで、きゅうりのピクルスを使っています。
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今日の給食 6月18日

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☆児童のコメント
 今日の揚げギョーザは、サクサクとした食感で、肉のうまみが豊かな味になっていました。(6年:Y.K)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、春雨スープ、揚げギョーザ・3個
☆学校給食献立あれこれ☆
 ねぎは、和食や中華の汁物によく使われます。中国では古くから栽培され、6世紀ごろの書物に栽培法が書かれているそうです。日本にもかなり早い時代に伝わり、幅広く料理に使われるようになりました。ヨーロッパには遅れて16世紀の終わりごろに伝わりましたが、西洋ねぎの「リーキ」が好まれていたため、あまり普及しなかったそうです。
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今日の給食 6月15日

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☆児童のコメント☆
 今日の豆腐のソフト焼きそぼろあんは、やわらかくて、かむたびに汁が出てきてジューシーでした。(6年:A.K)
☆今日の献立☆
 枝豆ご飯、牛乳、スタミナ汁、豆腐のソフト焼きそぼろあん
☆学校給食献立あれこれ☆
 給食にほとんど毎日登場するにんじんの起源は、中央アジアのアフガニスタンの山麓であると考えられています。古代ギリシャでは薬用として栽培されていたようで、そのころのにんじんは根が枝分かれしていて刺激が強いものだったそうです。現在の形のにんじんは、10世紀ごろに現在のトルコ西部あたりで誕生したようです。
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今日の給食 6月14日

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☆児童のコメント☆
 ハンバーグとたれのレモンの風味がからみあって、パーフェクトでした。(6年:H.G)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、豆乳スープ、ハンバーグのレモンソース、ココアパウダー
☆学校給食献立あれこれ☆
 レモンの原産地はインドのヒマラヤ東部の山麓です。10世紀にはイラクで栽培され、12世紀には中近東諸国に広がりました。日本での栽培は明治6年に静岡県で種子をまいたのが始まりとされています。レモンの栽培には、夏に乾燥し冬に温暖な気候の土地が適しています。収穫量の全国1位は広島県で、国内年間収穫量のおよそ6割を占めています。
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愛知県教育委員会道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」
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学校行事
7/12 保護者会 一斉下校13:30 安全を確認する日 移動図書館
7/13 保護者会 一斉下校13:30 保護者読み聞かせ会
7/16 海の日 大和町連区あいさつの日
7/17 水泳教室 一斉下校13:40 プール下校15:05 PTAおはようあいさつ運動
7/18 水泳教室 一斉下校13:40 プール下校15:05

行事予定

保護者向け案内文書

学校だより

いじめ対策

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

なかよし組だより

一宮市立大和西小学校
校長 土屋 美鈴
〒491-0934
愛知県一宮市大和町苅安賀字東北出3248番地
TEL:0586-28-8718
FAX:0586-45-2025