最新更新日:2024/09/24 | |
本日:7
昨日:205 総数:965531 |
|
今日の給食 6月1日すいとん汁のすいとんがもちもちしていて癖になる食感が、やみつきになりました。 そぼろの旨みと、野菜の旨味が合わさって、最高でした。 ご飯との相性もばつぐんでした! (6年:M.Y) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、すいとん汁、そぼろ丼 ☆学校給食献立あれこれ☆ すいとんは、小麦粉で作った生地を小さく丸め、汁で煮たものです。すいとんのように小麦粉やじゃがいもなどで作った生地を、ゆでたり蒸したりする料理のことをダンプリングと言います。ダンプリングは、昔から世界各地で作られ、発展してきました。中国の ギョーザやイタリアのニョッキなど、日本でなじみのある料理もダンプリングの一種です。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
■大和西小トップページへ■
|