最新更新日:2024/07/02 | |
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今日の給食 5月27日茶わん蒸しスープは、にんじん、みつば、かまぼこ、きのこなどが入っていて、 玉子がふわふわしていて具だくさんでした。かつおの漁師フライは、衣がサクサクしていて味はさっぱりとして食べやすかったです。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、かつおの漁師フライ、たくあん ☆学校給食献立あれこれ☆ かつおは古くから日本で食べられていました。傷みが早いため堅くなるまで干してから食べられ、身がかたいことから「かたうお」と呼ばれ、それが変化してかつおになったという説があります。漢字では、魚へんに堅いと書きます。今日のかつおの漁師フライは、漁師の船上でのまかない食です。しょうがと砂糖で下味をつけることで揚げてもパサつかずやわらかに仕上がるように工夫されています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
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