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「毎日の日記」最新更新日:2024/06/17 |
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今日の給食(11月29日)![]() ![]() 「にくじゃが」には、ぶたにく、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さやいんげん、じゃがいもが入っていました。じゃがいもが、ホクホクで体が温まりました。 「カリカリだいず」は、だいずとこざかながカラッと揚がっていて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(11月28日)![]() ![]() 「さつまじる」には、とりにく、とうふ、だいこん、にんじん、さつまいもが入っていました。さつまいもの甘みがよく出ていて、おいしくいただきました。 「きりぼしだいこんのベーコンに」は、きりぼしだいこんとにんじん、さやいんげん、ベーコンをやわらかく煮た料理です。きりぼしだいこんのうま味がよく出ていて、ベーコンとも意外と合いました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(11月27日)![]() ![]() 「かぶのシチュー」には、クリームシチューに、かぶ、にんじん、たまねぎ、グリンピース、じゃがいもが入っていました。かぶにシチューのうま味がしみていて、体が温まる一品でした。 「れんこんサラダ」は、ドレッシングをかけていただきました。シャキシャキの歯ごたえがよく、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(11月26日)![]() ![]() 「おやこに」には、とりにく、たまご、こおりどうふ、かまぼこ、たまねぎ、にんじん、みつば、ほししいたけが入っていました。具だくさんで、やさいやとり肉に味がよくしみていていました。 「ミンチカツ」は、外はカラッと、中はジューシーで、おいしかったです。ソースとの相性も抜群でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(11月25日)![]() ![]() 「とりだんごじる」には、とりつくね、とうふ、はくさい、ねぎ、にんじん、ほししいたけが入っていました。具だくさんで、とりつくねのよいダシが出ていて、おいしくいただきました。 「さばのしおやき」は、あぶらののったさばに、ほどよい塩あじがついていて、ごはんのすすむ一品でした。 「りんご」も、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(11月22日)![]() ![]() 「ハヤシライス」は、コクがあり、具だくさんで、おいしくいただきました。 「レモンゼリーあえ」は、レモンのほどよいすっぱさが感じられ、さわやかな一品でした。 「かたぬきチーズ」は、しっかりとした味わいで、ハヤシライスによく合いました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(11月21日)![]() ![]() 「けんちんじる」には、とりにく、とうふ、しめじ、こんにゃく、ごぼう、だいこん、にんじんが入っていました。やさいのうま味がよく出ていました。 「しろごまつくね」は、ジューシーなつくねにごまダレがかかっていて、おいしくいただきました。 「きらずあげ」は、おからを材料にして、揚げたおかしです。ポリポリとした食感を楽しめました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(11月20日)![]() ![]() 「みそラーメン」には、ぶたにく、かまぼこ、はくさい、にんじん、ホールコーン、もやしが入っていました。ぶたにくがたっぷりで、スタミナのある一品でした。 「あげギョーザ」は、カラッとあがっていて、みそラーメンによく合いました。 「もやしのナムル」は、さっぱりといただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(11月19日)![]() ![]() 「ぶたどん」には、ぶたにく、はんぺん、ごぼう、たまねぎ、エリンギ、にんじん、えだまめが入っていました。エリンギの歯ごたえがよく、おいしくいただきました。 「やさいのよせやき」は、風味がよく、ぶたどんともよく合いました。 「きゅうりのこんぶあえ」は、給食にいろどりをそえていました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(11月15日)![]() ![]() ![]() ![]() Aのメニュー(写真上)は、ごはん・ぎゅうにゅう・はくさいとベーコンのスープ・さけマヨフライ・マロンワッフルです。 「はくさいとベーコンのスープ」には、ベーコン、たまねぎ、はくさい、にんじん、ホールコーン、パセリが入っていました。具だくさんで、はくさいがスープをよく吸っていてました。 「さけマヨフライ」は、さけとマヨネーズがよく合っていて、ごはんのすすむ一品でした。 「マロンワッフル」は、栗のクリームをふわふわの生地がつつんでいて、おいしくいただきました。 Bのメニュー(写真下)は、ごはん・ぎゅうにゅう・はくさいとベーコンのスープ・チキンカツ・スイートポテトです。 「チキンカツ」は、たんぱくなとり肉がサクッとあがっていました。 「スイートポテト」は、いもの風味が感じられる一品でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(11月14日)![]() ![]() 「てりやきハンバーガー」は、サンドイッチロールパンに、てりやきのハンバーグとボイルキャベツをはさんで、マヨネーズをつけて、いただきました。しっかりとした味わいで、おいしくいただきました。 「コーンポタージュ」は、たっぷりのコーンが入っていて、濃厚な味わいでした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(11月13日)![]() ![]() 「ピリからみそしる」には、ぶたにく、とうふ、たまねぎ、ごぼう、えのきたけ、にんじん、ねぎが入っていました。名前のとおり、ピリッとしたからさで、食欲が出る一品でした。 「しろみざかなのくろずあんかけ」は、甘酸っぱいあんとたんぱくな白身魚は相性がよく、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(11月12日)![]() ![]() 「さつまいもごはん」は、自然な甘みがあり、秋を感じられました。 「よしのじる」は、すまし汁にくず粉でとろみをつけた料理です。奈良県の吉野地方がくず粉の有名な産地であることが、名前の由来であるとされています。だいこんが十分に汁を吸っていて、よい味が出ていました。 「ちくわのごまあげ」は、3つずつ出ました。ごまの香ばしさが感じられる一品でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(11月11日)![]() ![]() 「ぶたじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、だいこん、にんじん、ねぎ、こんにゃくが入っていました。具だくさんで、おいしくいただきました。 「ひじきのいために」は、定番メニューのひとつです。ひじきは、カルシウムや鉄分を多く含んでいて、体によい食材です。しっかりと味がついていて、ごはんがすすみました。 「やさいゼリー」は、にんじんとオレンジのゼリーでした。ほどよいすっぱさと甘さで、さっぱりといただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(11月8日)![]() ![]() 「コンこんカレーライス」の「コンこん」は、レン「コン」とだい「こん」のことです。だいこんはカレーのうま味をよく吸っていて、レンコンは歯ごたえが楽しめ、おいしくいただきました。 「さつまいもコロッケ」は、その名のとおり、さつまいもを使ったコロッケです。さつまいもの甘みが感じられました。 ごちそうさまでした。 体育の授業法について学びました…職員(11月8日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・屈伸や伸脚など準備運動の効果的なやり方 ・サーキットトレーニングの方法や指導のポイント ・怪我を防止するための指導方法 ・過去に実際におきた怪我の事例から今後に生かすこと ・安全な片づけの方法 お互いに意見を出し合って、よりよい授業になるようにしていきたいと思います。 今日の給食(11月7日)![]() ![]() 「みそおでん」には、とりにく、はんぺん、こんにゃく、にんじん、だいこん、さといもが入っていました。それぞれの具にみその味がよくしみていて、さむくなるこれけからにもってこいの一品でした。 「さんまのおろしソースがけ」は、やいたさんまをあまからいタレで味つけしてありました。しっかりとした味わいで、ごはんがすすみました。 「みかん」は、ほどよい甘みとすっぱさで、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(11月6日)![]() ![]() 「きのこあんかけうどん」は、とりにく、かまぼこ、にんじん、はくさい、たまねぎ、しめじ、まいたけ、ほししいたけの入ったあんを、しらたまうどんにかけていただきました。のどごしがよく、あっさりといただけました。 「ししゃもフリッター」は、2匹ずつでました。ほどよい塩かげんで、サクッとあがっていました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(11月5日)![]() ![]() 「ミネストローネ」には、ぶたにく、にんじん、たまねぎ、セロリー、パセリ、トマト、マカロニが入っていました。具だくさんで、しっかりとトマトの味がよく出ていました。 「ハムステーキ」は、ほどよい塩加減で、おいしくいただけました。 「ヨーグルト」は、ほどよい甘さとすっぱさで、さっぱりといただきました。 ごちそうさまでした。 萩原公民館祭(11月3日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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