「毎日の日記」最新更新日:2024/06/24 | |
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今日の給食(9月30日)「とりだんごじる」には、とりつくね、とうふ、はくさい、ねぎ、にんじん、ほししいたけが入っていました。具だくさんで、とりつくねのよいダシが出ていて、おいしくいただきました。 「ひじきのいために」は、定番メニューのひとつです。ひじきは、カルシウムや鉄分を多く含んでいて、体によい食材です。しっかりと味がついていて、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 教育実習の先生とともに(9月30日)
30日(月)から3週間、教育実習の先生が3年2組に入ります。
朝礼の時に、あいさつをしていただきました。 教育実習の先生とともに、みなさんも成長していきましょう。 今日の給食(9月26日)「ごじる」は、だいずを使った汁物です。大豆の味がよく出ていて、コクのあるお汁でした。 「てりどり」は、人気メニューのひとつです。あぶらののったとり肉に、タレの味がしみていて、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(9月25日)「しょうゆラーメン」には、やきぶた、にんじん、もやし、にんにくが入っていました。具だくさんで、しっかりとしょうゆの味が出ていて、おいしくいただきました。 「ジャンボギョーザ」は、写真のとおり、とても大きなギョーザです。皮は香ばしく、中身はジューシーに仕上がっていました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(9月24日)「ちゃわんむしスープ」には、とりにく、かまぼこ、たまご、えのきたけ、ほししいたけ、にんじん、みつばが入っていました。たまごがふわりとしていて、おいしくいただきました。 「きすのてんぷら」には、てんつゆをかけて、いただきました。サクッと揚がたてんぷらは、上品な味でした。 「ほうれんそうのおひたし」は、しっかりと味がついていて、ごはんがすすむ一品でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(9月20日)「ぶたじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、だいこん、にんじん、ねぎ、ごぼうが入っていました。具だくさんで、おいしくいただきました。 「ハンバーグのレモンソースかけ」は、こんがりと焼けていて、風味もよく、ごはんがすすむ一品でした。 「こうちゃパウダー」は、ぎゅうにゅうに入れていただきました。ミルクティーのような風味で、楽しくいただきました。 ごちそうさまでした。 中秋の名月…(9月19日)雲ひとつない空なので、萩原小からたいへんよく見えました。 柔らかく美しい色あいで、いつまでも眺めたくなる満月です。 まだ見ていなかったら、ぜひ夜空を見上げてみてくださいね。 今日の給食(9月19日)「たこボールのスープ」には、ぶたにく、たこボール、こおりどうふ、にんじん、たまねぎが入っていました。やさいやにくのダシがよく出ていて、たこボールの食感もよく、おいしくいただきました。 「とりにくのからあげ」は、外はカリッと、中はジューシーで、ごはんのすすむ一品でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(9月18日)「にくじゃが」には、ぶたにく、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さやいんげん、じゃがいもが入っていました。じゃがいもが、ホクホクでおいしかったです。 「さばのぎんがみやき」は、骨まで食べられます。さばと相性のよいみそで味つけがしてあり、ごはんがすすみました。 「つきみデザート」は、名前のとおり「月見」をイメージしたデザートです。黄色と白のゼリーで月を表していました。よく冷えていて、さっぱりとした甘さのデザートでした。 ごちそうさまでした。 運動会の練習、がんばっています…全校児童(9月17日)
運動会にむけて練習できるのは、今週のみとなりました。
紅白にわかれての応援、開会式や閉会式の練習などに日々取り組んでいます。 台風は去り、天気予報は晴れが続いています。 練習でそれぞれの演技をしっかりと仕上げて、本番に臨みたいと思います。 今日の給食(9月17日)「ごもくうどん」には、とりにく、あぶらあげ、かまぼこ、はくさい、にんじん、ほししいたけ、ねぎが入っていました。つるっとした食感のしらたまうどんと、薄口のダシ汁がよく合いました。 「ごへいもち」は、みその甘みが引き立っていて、もっちりした歯ごたえもよく、和を感じるデザートでした。 「かんそうどうふ」は、かんそうさせたとうふに、うまみが凝縮されていて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 運動会・応援の練習、連日がんばっています…(9月14日)
今週は、連日行われている応援の練習に、力が入ってきました。
授業後は、運動場ではフラッグやリレーの練習をしているため、南舎と中舎の間(中庭)で練習に励んでいます。紅組・白組がお互いを励まし合いながら、運動会を盛り上げていきたいと思っています。 今日の給食(9月13日)「ハヤシシチュー」には、ぎゅうにく、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。生クリームが入ったコクのあるシチューで、おいしくいただきました。 「えびカツ」は、サクサクの衣とプリプリのえびが、ソースとよく合い、おいしくいただけました。 「ヨーグルト」は、ほどよい甘さで、さっぱりといただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(9月12日)「とうがんじる」には、とうがん、かまぼこ、あぶらあげ、にんじん、はくさい、ねぎが入っていました。やわらかいとうがんが、ダシの味をよく吸っていていました。 「とりにくのあまずおろしにんじんあえ」は、丹陽中学校の生徒が考えたメニューです。おろしにんじんとあまずが、とりにくとよく合い、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(9月11日)「ぎゅうどん」には、ぎゅうにく、かまぼこ、にんじん、たまねぎ、ねぎ、しらたきが入っていました。ぎゅうにくがたっぷりで、野菜のうま味もよく出ていて、おいしくいただきました。 「さけのしおやき」は、ほどよい塩加減で、ごはんのすすむ一品でした。 「きゅうりのごまじょうゆあえ」は、ごまじょうゆの風味がよく、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 避難訓練を行いました(9月10日)
朝、全校で避難訓練を行いました。
今回は、地震発生後、理科室から出火し防火扉・シャッターが閉まったという設定で行いました。 防火扉の位置を確認しながら、そこを通ってすばやく安全に避難できるようにしました。 万一、災害が起きた時のために、真剣に取り組むことができました。 今日の給食(9月10日)「はっぽうたん」には、ぶたにく、いか、にんじん、たまねぎ、もやし、ちんげんさいが入っていました。ほどよいとろみがあり、また、しっかりとダシの味がついていました。 「にくだんご」には、甘酢がかかっていました。大きなにくだんごは、食べごたえがありました。 「アイスクリーム」は、よく冷えていて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(9月9日)「よしのじる」は、すまし汁にくず粉でとろみをつけた料理です。奈良県の吉野地方がくず粉の有名な産地であることが、名前の由来であるとされています。だいこんが十分に汁を吸っていて、よい味が出ていました。 「ポテトコロッケ」は、サクッとあがっていて、おいしくいただきました。 「キャベツのかおりあえ」は、口の中をさっぱりさせてくれました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(9月6日)「みそしる」には、わかめ、あぶらあげ、とうふ、にんじん、はくさい、もやし、ねぎが入っていました。具だくさんの野菜に、ミックスみそが使われていて、おいしくいただきました。 「さんまのしおやきおろしだれ」は、焼いたさんまを甘辛いおろしだれで味つけしてありました。しっかりとした味わいで、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(9月5日)「わかめスープ」には、やきぶた、わかめ、にんじん、たまねぎ、ねぎ、ホールコーン、ねぎが入っていました。うすくちのあっさりとしたスープで、おいしくいただきました。 「ちくわのカレーあげ」は、香ばしくあがったちくわに、ほんのりとカレーの風味がついていました。ごはんのすすむ一品でした。 「れいとうみかん」は、よく冷えていて、さっぱりとした甘みが感じられました。 ごちそうさまでした。 |
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