「毎日の日記」最新更新日:2024/09/26 | |
本日:86
昨日:118 総数:730077 |
今日の給食(4月30日)「かきたまじる」には、たまご、にんじん、だいこん、えのきたけが入っていました。薄口ながら、しっかりとしたダシが味を引き立てていました。 「さばのおかかに」は、みそににしたさばに、たっぷりのおかかが使われていました。みその甘みとかつおぶしのよい香りが引き立っていて、ごはんがすすむ一品でした。 ごちそうさまでした。 朝から元気に活躍しています…奉仕活動(4月27日)
萩原小のみんなは、どんな休日の朝をむかえていますか。
いつも学校がある日は、朝、北門のまわりを高学年が中心となってきれいに掃除してくれています。 こうした姿を下の学年の子たちは見ています。よい背中を見せることができていますね。 今日の給食(4月26日)「ごもくラーメン」には、やきぶた、かまぼこ、にんじん、もやし、キャベツ、ねぎ入っていました。具だくさんで、しっかりとダシの味が出ていました。 「いかのたつたあげ」は、弾力のあるいかが、やわらかく揚がっていて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 【萩原小】4月26日(金)下校時刻変更のお知らせ保護者の皆様 陽春の候、保護者の皆様にはますますご健勝のこととお喜び申し上げます。日ごろは、本校の教育活動にご理解とご支援をいただき誠にありがとうございます。 さて、4月26日(金)に心電図検査を実施します。1年生が検査を受けるため、時間がかかる児童もいれば、短時間で終える児童もいます。そのため例年、順調に終了する年もあれば、延長して下校時刻に迷惑をかける年もあります。 本年度は、児童数も多いため、当初予定していた15時下校を越える可能性が大きいと考えられます。 そこで、もし15時下校に間に合わない場合は、安全のため16時下校とし3〜6年生と一緒に下校をさせようと考えています。急な連絡で申し訳ありませんが、事情により遅れる場合がありますので、ご了承ください。 一宮市立萩原小学校長 川瀬 善之 朝のあいさつ運動と奉仕活動(4月25日)
朝、8時を過ぎると子どもたちが登校してきます。
教室へ行く前に門に立ち『おはようございます』と元気なあいさつをしてくれる子、竹ぼうきを持って落ち葉を掃除してくれる子がたくさんいます。 子どもたちが自主的に活動する姿を見て、先生たちは元気をもらっています。 今日の給食(4月25日)「ハヤシシチュー」には、ぶたにく、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。濃厚でクリーミーなシチューで、おいしくいただきました。 「はるのいろどりサラダ」は、ハム、にんじん、だいず、グリンピース、アスパラガス、ホルコーンが入っていました。シチューとよく合い、さっぱりといただいました。 「いちごヨーグルト」は、さわやかな酸味とほどよい甘みで、いちごのつぶつぶした食感が感じられ、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(4月24日)「わかたけじる」は、わかめとたけのこのお吸い物です。たけのこの歯ごたえが楽しめる一品でした。 「ししゃもフライ」は、ソースをかけていただきました。サクッと揚がったししゃもと、ソースがよく合い、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(4月23日)「こうやどうふのたまごとじ」には、とりにく、たまご、こうやどうふ、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入っていました。たまごは、ふわりとしていて、また、こうやどうふが、とり肉のうま味のよく出たダシを吸っていました。 「ちくわのかおりあげ」は、青のりといっしょにちくわをあげた料理です。青のりの風味が立っていて、ちくわと油の相性もよく、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(4月22日)「ぶたじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、こんにゃく、だいこん、にんじん、ねぎ、ごぼうが入っていました。具だくさんで、おいしくいただきました。 「あつあげのそぼろあんかけ」は、ジューシーなあつあげに、甘からいそぼろがかかっていて、ごはんのすすむ一品でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(4月19日)「ポークカレー」には、ぶたにく、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。まろやかな味わいで、子どもたちに大人気のメニューです。 「フルーツカクテル」には、みかん、パイン、もも、カクテルゼリーが入っていました。さわやかな甘みと、ほどよい酸味で、さっぱりといただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(4月18日)「こめこパン」は、その名のとおり、お米の粉でつくられたパンです。もっちりとした食感が楽しめる一品でした。 「はるキャベツのスープに」に使われているキャベツには、ビタミンCがたっぷり入っていて、体によいとされています。またキャベツだけではなく、たまねぎやホールコーンもたっぷり入っていて、具だくさんのスープでした。 「ハンバーグのデミグラスソース」は、こんがり焼けたハンバーグに、濃厚なソースがよく合いました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(4月17日)「みそけんちんじる」には、とりにく、とうふ、だいこん、にんじん、ごぼうが入っていました。みそのしっかりとした味わいと野菜のうま味がよく出ていました。 「ひじきのいために」は、定番のメニューです。しっかりとした味わいで、相変わらずごはんのすすむ一品でした。 「パイン」は、よく冷えていて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(4月16日)「はっぽうたん」には、ぶたにく、いか、えび、はくさい、にんじん、もやし、ほししいたけ、うずらたまごが入っていました。ほどよいとろみがあり、また、しっかりとダシの味がついていました。 「あげギョーザ」は、1人2つずつ出ました。サクッと揚がっていて、はっぽうたんとよく合いました。 「いんげんのごまあえ」は、給食に彩りをそえていました。 ごちそうさまでした。 感謝の言葉があふれた退任式(4月15日)
15日(月)に退任式がありました。4月から転勤された先生方の懐かしい顔が見られました。
屋内運動場で先生方のお話を聞きました。 萩原小の子たちへの感謝の言葉があふれていました。 転勤された先生方と子どもたちとのつながりの強さが感じられたすばらしい式となりました。 先生方は、きっとみなさんを見守ってくれています。 心も体も成長して、また、どこかで会えるといいですね。 そして、転勤された先生方が元気でお仕事されることを願っています。 今日の給食(4月15日)「さわにわん」は、ぶたにくとにんじんやごぼうなどのせん切りにした野菜でつくった塩味の汁ものです。具だくさんで、あっさりとした塩味に食欲がそそられました。 「さごしのてりやき」に使われている「さごし」は、大きくなる前のさわらのことです。たんぱくなさごしに、ちょうどよい具合に照りがのっていていました。 「ピーチゼリー」は、桃の香りが感じられ、ほどよい甘みで、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(4月12日)「よしのじる」は、すまし汁にくず粉でとろみをつけた料理です。奈良県の吉野地方がくず粉の有名な産地であることが、名前の由来であるとされています。だいこんが十分に汁を吸っていて、よい味が出ていました。 「てりどり」は、人気メニューのひとつです。あぶらののったとり肉に、タレの味がしみていて、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(4月11日)今日のの給食は、クロワッサン・ぎゅうにゅう・クリームシチュー・あじフライカレーあじです。 「クリームシチュー」には、とりにく、にんじん、たまねぎ、ブロッコリー、じゃがいもが入っていました。具だくさんで、温まる一品でした。 「あじフライカレーあじ」は、サクッと揚がったあじにカレーの風味がついていて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 本年度の教室配置図(4月7日)
昨年度と比べて本年度は学級が増えたために、学年ごとの教室配置が変更されました。(変わっていない学年もあります。)
そのため、教室配置図を載せさせていただきました。昨年度とちがうために戸惑われる時があるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。 ふれあい⇒北舎1階 1年生⇒中舎2階 2年生⇒南舎1階 3年生⇒北舎2階 4年生⇒南舎3階 5年生⇒中舎3階 6年生⇒南舎2階 今日は荒天、ご注意を(4月6日)
今日は次第に雨や風が強くなり、荒天になるとのこと。
写真は、南門近くの桜です。きれいに咲いていますが、この後の雨や風でずいぶんと散ってしまうかもしれません。少し残念です。 入学式・始業式が近づいてきました。ケガなどしないように、気をつけて生活してくださいね。 入学式が近づいてきました(4月4日)
8日(月)の入学式が近づいてきました。
靴箱に表示をつけたり、正門の花壇の花を植えかえたり、準備をすすめています。 今日、小さいかわいい男の子を連れたお母さんが正門の近くで「月曜日にはこの学校に来るんだよ。」とお子さんに語りかけてみえました。入学式の日が待ち遠しいですね。 明日(5日・金)は新6年生が登校して、入学式の準備をしてくれます。6年生として初めて登校する日です。みなさんの頑張りに期待しています。 |
★新しいトップページはこちらから
|