![]() |
「毎日の日記」最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:55 総数:723506 |
今日の給食(3月18日)![]() ![]() 「ポークカレー」には、ぶたにく、だいず、たまねぎ、にんじん、えだまめ、じゃがいもが入っていました。まろやかな味わいで、子どもたちに大人気のメニューです。 「はるいろゼリーあえ」には、パイン、もも、メロンゼリー、いちごゼリーが入っていました。色とりどりのゼリーが鮮やかで、見た目にも楽しめる一品でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(3月17日)![]() ![]() 「めかぶのみそしる」には、めかぶ、とうふ、あぶらあげ、はくさい、にんじん、だいこんが入っていました。つるっとしためかぶが、みそしるによく合いおいしくいただきました。 「ハンバーグのちあきねぎあんかけ」は、新しいメニューです。一宮市千秋町でとれたねぎが使われています。ダシの効いたあんがハンバーグによく絡み、ごはんのすすむ一品でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(3月14日)![]() ![]() 「とんこつラーメン」には、ぶたにく、かまぼこ、はくさい、にんじん、もやし、ねぎが入っていました。とんこつのうま味が出たスープに、めんがよくからみました。 「あいちのキャベツいりつくね」は、キャベツととり肉のうまみが出ていて、ジューシーな一品でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(3月13日)![]() ![]() 「ぎゅうどん」には、ぎゅうにく、かまぼこ、にんじん、たまねぎ、ねぎ、しらたきが入っていました。ぎゅうにくがたっぷりで、野菜のうま味もよく出ていました。 「うのはなコロッケ」の「うのはな」とは、とうふをつくるときの大豆のしぼりかすのことです。サクッとあがった衣と栄養満点の「うのはな」がたっぷりで、おいしくいただきました。 「キャベツのツナあえ」は、ゆでたキャベツにマグロフレークとコーンがあえてありました。さっぱりとしていました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(3月12日)![]() ![]() 「クリームシチュー」には、ウインナー、にんじん、たまねぎ、マッシュルーム、グリンピース、じゃがいもが入っていました。具だくさんで、温まる一品でした。 「ツナオムレツ」は、オムレツの中に、ツナが入っていました。たまごとツナがよく合い、おいしくいただきました。 「きよみオレンジ」は、ほどよい酸味と甘みでさっぱりといただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(3月11日)![]() ![]() 「こんさいのみそしる」には、あつあげ、ぶたにく、にんじん、だいこん、ごぼう、れんこんが入っていました。こんさいは、漢字で「根菜」と書きます。主に、土の下で育ったねっこやくきなどを食べる野菜です。歯ごたえがよく、おいしくいただきました。 「やさいたっぷりしおこうじしょうがやき」は、丹陽中学校の生徒が考えたメニューです。今話題の塩こうじがよく効いていて、ほどよい塩分でごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 3月10日の給食(3月11日)![]() ![]() 「とりだんごじる」には、とりつくね、とうふ、はくさい、ねぎ、にんじん、ほししいたけが入っていました。具だくさんで、とりつくねのよいダシが出ていて、ごはんがすすみました。 「さわらのてんぷら」は、たんぱくなさわらがサクッとあがっていて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(3月7日)![]() ![]() 「カレーソフトめん」には、ぶたにく、かまぼこ、たまねぎ、にんじん、もやし、ねぎが入っていました。たくさんの具がカレーとよくからんで、おいしくいただきました。 「はなやさいのサラダ」は、ブロッコリーやカリフラワーの歯ごたえが楽しめる一品でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(3月6日)![]() ![]() 「はるさめスープ」には、とりにく、ホールコーン、にんじん、キャベツ、えのきたけ、はるさめが入っていました。つるっとしたはるさめは、のどごしよくいただけました。 「すぶた」は、とろみのついた甘酸っぱいタレがとよくからんで、おししくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(3月5日)![]() ![]() 「うしおじる」は、魚介類を使った汁物です。あさり、かまぼこ、たけのこ、にんじん、はくさい、みつば、ほししいたけが入っていました。あさりのダシがよく出ていて、おいしくいただきました。 「てりどり」は、人気メニューのひとつです。あぶらののったとり肉に、タレの味がしみていて、ごはんがすすみました。 「いちごヨーグルト」は、さわやかな酸味とほどよい甘みで、いちごの風味が感じられ、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。
|
★新しいトップページはこちらから
|