![]() |
「毎日の日記」最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:122 総数:724013 |
水彩絵の具の使い方(2月10日)
職員のみなさんが、水彩絵の具の使い方を学びました。
講師は、美術専攻の校務先生です。 学習指導要領を基本に、「感性を働かせ、つくりだす喜びを味わわせる。創造活動の基礎的な能力を培い、豊かな情操を養う。」ためにどのように指導していくべきかを学びました。 実際に下絵をもとに彩色をしました。 用具の置き方、パレットの使い方も正しい使い方を知ることができました。 葉っぱだから緑で幹は茶色で、という発想ではなく、本物をよく観察しその色を出すように心がけました。 みなさん、一色にこだわり、熱心に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(2月10日)![]() ![]() 「ぶたじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、だいこん、にんじん、ごぼう、ねぎが入っていました。具だくさんで、おいしくいただきました。 「ひじきのいために」は、おなじみの人気メニューです。しっかりと味がつけられており、毎度のことながら、ごはんのすすむ一品でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(2月7日)![]() ![]() 「おやこに」には、とりにく、たまご、かまぼこ、たまねぎ、にんじん、グリンピース、ほししいたけが入っていました。具だくさんで、やさいやとり肉に味がよくしみていていました。 「かきあげ」は、てんつゆをつけていただきました。サクッとあがったかきあげに、てんつゆがよく合いました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(2月6日)![]() ![]() 「ぐだくさんとうにゅうスープ」は、北方小学校の児童が考えたメニューです。ベーコン、こなチーズ、にんじん、たまねぎ、エリンギ、ブロッコリーが入っていました。クリーミーで、体が温まる一品でした。 「ハムカツサンド」は、サクサクのころもとジューシーなハムに、食欲がそそられました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(2月5日)![]() ![]() 「どさんこじる」の「どさんこ」とは北海道のことを指します。じゃがいもやホールコーンなど北海道の名物がたくさん入っていました。ミックスみそとよく合い、おいしくいただきました。 「てりどり」は、人気メニューのひとつです。あぶらののったとり肉に、タレの味がしみていて、ごはんがすすみました。 「いよかん」は、酸味がきいていて、さっぱりといただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(2月4日)![]() ![]() 「けんちんじる」には、とりにく、とうふ、こんにゃく、ごぼう、だいこん、にんじん、さといもが入っていました。やさいのうま味がよく出ていました。 「いわしのかばやき」は、あぶらの乗ったいわしが甘辛いタレで味つけされており、ごはんのすすむ一品でした。 「いんげんのごまあえ」は、さっぱりとしていて、いろどりもよかったです。 「いりだいず」は、2月3日の節分にちなんで出されました。歯ごたえがよく、香ばしい一品でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(2月3日)![]() ![]() 「ちゃんこじる」には、ぶたにく、いかだんご、はくさい、えのきたけ、にんじん、ほししいたけが入っていました。やさいやにくのダシがよく出ていて、また、プリッとしたいかだんごもおいしかったです。 「あつあげのにくみそかけ」は、ジューシーなあつあげに、甘からいそぼろがかかっていて、ごはんのすすむ一品でした。 ごちそうさまでした。 ロードレースの練習(試走)、予定通り行います…2月1日
本日のロードレースの練習(試走)は、予定通り行います。よろしくお願いします。
|
★新しいトップページはこちらから
|