「毎日の日記」最新更新日:2024/06/17
本日:count up88
昨日:38
総数:722155
萩原小学校のホームページへようこそ。地域のみなさんに支えられている学校です。

今日の給食(3月7日)

画像1 画像1
3月7日(金)の給食は、カレーソフトめん・ぎゅうにゅう・はなやさいのサラダです。
「カレーソフトめん」には、ぶたにく、かまぼこ、たまねぎ、にんじん、もやし、ねぎが入っていました。たくさんの具がカレーとよくからんで、おいしくいただきました。
「はなやさいのサラダ」は、ブロッコリーやカリフラワーの歯ごたえが楽しめる一品でした。
ごちそうさまでした。

今日の給食(3月6日)

画像1 画像1
3月6日(木)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・はるさめスープ・すぶた・ココアパウダーです。
「はるさめスープ」には、とりにく、ホールコーン、にんじん、キャベツ、えのきたけ、はるさめが入っていました。つるっとしたはるさめは、のどごしよくいただけました。
「すぶた」は、とろみのついた甘酸っぱいタレがとよくからんで、おししくいただきました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(3月5日)

画像1 画像1
3月5日(水)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・うしおじる・てりどり・いちごヨーグルトです。
「うしおじる」は、魚介類を使った汁物です。あさり、かまぼこ、たけのこ、にんじん、はくさい、みつば、ほししいたけが入っていました。あさりのダシがよく出ていて、おいしくいただきました。
「てりどり」は、人気メニューのひとつです。あぶらののったとり肉に、タレの味がしみていて、ごはんがすすみました。
「いちごヨーグルト」は、さわやかな酸味とほどよい甘みで、いちごの風味が感じられ、さっぱりといただけました。
ごちそうさまでした。

緊急 インフルエンザによる3年2組の児童の早帰りと学級閉鎖のお知らせ(3月4日)

 本日、3年2組はインフルエンザなどの欠席者が6名と多く、給食後13時30分に下校することになりました。
 下校指導後、帰宅させますが、ご家庭での受け入れが難しい場合は、学校まで連絡ください。また、学校医とも相談しましたが、感染の拡大を防止するため、明日5日(水)から6日(木)までを学級閉鎖することになりました。
 なお、3年2組のお子さんは、萩原児童館の受け入れはしていただけませんので、ご承知おきください。
 現在、インフルエンザなどによる欠席は1年生が6名、2年生3名、3年生8名、4年生4名、5年生2名、6年生2名、ふれあい0名です。お子さんの健康管理をよろしくお願いします。

一宮市立萩原小学校長 川瀬 善之

今日の給食(3月4日)

画像1 画像1
3月4日(火)の給食は、むぎごはん・ぎゅうにゅう・ポークビーンズ・しろみざかなのこうそうやきです。
「ポークビーンズ」には、だいず、ぶたにく、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、えだまめ、トマト、じゃがいもが入っていました。だいずやえだまめの歯ごたえがしっかりしていて、トマトの風味もよかったです。
「しろみざかなのこうそうやき」は、新しい献立です。香草を使ってしろみざかなを香りよく仕上げてありました。ポークビーンズとも、よく合いました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(3月3日)

画像1 画像1
3月3日(月)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・かすじる・ひじきのいために・ひなあられです。
「かすじる」には、酒かすが使われています。酒かすには、ぽかぽかと体を温めてくれる働きがあります。まろやかで、こくのある一品でした。
「ひじきのいために」は、おなじみの人気メニューです。しっかりと味がつけられており、毎度のことながら、ごはんのすすむ一品でした。
また、桃の節句にちなみ、「ひなあられ」が出ました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(2月28日)

画像1 画像1
2月28日(金)の給食は、ビビンバ・ぎゅうにゅう・ワンタンスープです。
「ビビンバ」は、韓国の料理です。「ピビン」には「混ぜる」という意味があり、「パッ」はごはんのことです。日本語で言いやすいように、「ビビンバ」という名前に変化したそうです。
「ビビンバのやさい」も一緒に混ぜて、ごはんと合わせていただきました。歯ごたえがよく、おいしくいただけました。
「ワンタンスープ」には、はくさい、たまねぎ、にんじん、たけのこ、もやし、ワンタンが入っていました。つるっとしたワンタンと、シャキシャキした野菜の食感が楽しめました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(2月27日)

画像1 画像1
2月27日(木)の給食は、はつがげんまいごはん・ぎゅうにゅう・にくじゃが・ハンバーグのおろしソースかけ・コーヒーパウダーです。
「はつがげんまいごはん」は、げんまいに水分を含ませて、1mmほど発芽させた「発芽玄米」を使っています。発芽玄米は、白米よりも栄養豊富で、美容にも効果があるといわれています。
「にくじゃが」には、ぶたにく、ちくわ、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さやいんげん、じゃがいもが入っていました。じゃがいもが、ホクホクで体が温まりました。
「ハンバーグのおろしソースかけ」は、」、だいこんおろしを使った甘辛いタレが、ハンバーグにかかっていました。ふわりとした食感で、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(2月26日)

画像1 画像1
2月26日(水)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・みそおでん・わかさぎのからあげ・やさいふりかけです。
「みそおでん」には、とりにく、はんぺん、うずらたまご、こんにゃく、にんじん、だいこん、さといもが入っていました。それぞれの具にみその味がよくしみていて、さむくなるこれけからにもってこいの一品でした。
「わかさぎのからあげ」は、カラッとあがっていて、おいしくいただきました。わかさぎは、まるごと食べることができるので、カルシウムなどの栄養がたっぷりです。
ごちそうさまでした。

子ども読書のまち宣言をしました…全校児童(2月24日)

24日(月)学校集会の時に全校児童で、子ども読書のまち宣言をしました。
児童会役員の二人が壇上で先導して読み、全校児童で唱和しました。
本を読むことで、自分の世界が広がり、考え方も幅広くなります。
これからも、楽しく本を読めるようにしていきましょう。
なお、唱和で使用したプリントは、持ち帰りました。
ご家庭でもご覧いただき、読書をすすめていただけるとありがたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 (2月25日)

画像1 画像1
2月25日(火)の給食は、てんむす・ぎゅうにゅう・ごじる・たくあんです。
「てんむす」は、えびフリッターをてまきのりで巻いて、いただきました。甘味のあるタレで味つけされたえびフリッターが、ごはんとよく合い、おいしくいただきました。
「ごじる」は、だいずを使った汁物です。大豆の味がよく出ていて、コクのあるお汁でした。
ごちそうさまでした。

今日の給食(2月24日)

画像1 画像1
2月24日(火)の給食は、ミートソフトめん・ぎゅうにゅう・ミニアメリカンドッグ・ブロッコリーのドレッシングあえです。
「ミートソフトめん」は、その名のとおりミートソースをソフトめんに絡めていただきます。めんとソースがよく絡み、スパゲッティ感覚でいただけました。
「ミニアメリカンドッグ」は、1口サイズで、食べやすく、甘い生地もアメリカンテイストで、楽しめました。
「ブロッコリーのドレッシングあえ」は、給食に彩りをそえていました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(2月21日)

画像1 画像1
2月21日(金)の給食は、ごもくごはん・ぎゅうにゅう・すましじる・いかのたつたあげ・りんごです。
「すましじる」には、かまぼこ、わかめ、とうふ、だいこん、にんじん、みつば、えのきたけが入っていました。うす口の味つけで、あっさりといただけました。
「いかのたつたあげ」は、弾力のあるいかが、やわらかくあがっていて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

なわとび集会のお知らせ(2月20日)

保護者 様
早春の候、保護者の皆様方にはますますご健勝のこととお喜び申し上げます。本年度はインフルエンザの欠席者はあるものの、大きく流行することなく「なわとび集会」を迎えることができました。
すでに学年便りなどで連絡はしていますが、なわとび集会を明日(1月21日(金))実施いたします。8時50分から9時35分までが3年生と5年生、9時45分から10時30分までが1年生と6年生、10時50分から11時35分までが2年生と4年生となります。保護者の見学場所は運動場で立ち見となりますが、ご都合がつけばご参観ください。なお、お車でのご来校はご遠慮ください。よろしくお願いいたします。

一宮市立萩原小学校長 川瀬 善之
>
>



今日の給食(2月20日)

画像1 画像1
2月20日(木)の給食は、クロスロールパン・ぎゅうにゅう・じゃがいものスープに・カレーオムレツ・ヨーグルトです。
「じゃがいものスープに」は、ウインナー、マッシュルーム、じゃがいも、にんじん、たまねぎが入っていました。やさいの甘みが感じられる一品でした。
「カレーオムレツ」は、新献立です。ふわっとしたオムレツに、カレー風味が感じられ、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(2月19日)

画像1 画像1
2月19日(水)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ビーフンスープ・たらのぎんがみやき・やさいのしそあえです。
「ビーフンスープ」は、つるっとしたビーフンが、スープによく合いました。
「たらのぎんがみやき」は、新献立です。たんぱくなたらにみそがよくからみ、ごはんがすすみました。
「やさいのしそあえ」は、しその風味がよく、給食に彩りをそえていました。
ごちそうさまでした。

ホームページをリニューアルしました… (2月18日)

ホームページをリニューアルしました。画面右上の「新しいトップページはこちらから」をクリックしてください。

ホームページのアドレスがかわりました。新しいアドレスは下記の通りです。
「お気に入り」などに登録される場合は、下記のアドレスでお願い致します。

http://www.school.city.ichinomiya.aichi.jp/~hag...


学校ガイド「萩小Q&A」のページについて(2月18日)

 保護者や地域の方々からよくいただく疑問や質問をQ&A形式にまとめたコーナーを作成いたしました。

 皆さまの疑問やご質問にお応えする一助となれば、幸いです。

【学校ガイド「萩小Q&A」】↓クリックするとご覧いただけます。
http://www2.schoolweb.ne.jp/swas/index.php?id=2...

今日の給食(2月18日)

画像1 画像1
2月18日(火)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ハヤシライス・ファイバーサラダです。
「ハヤシライス」は、コクがあり、具だくさんで、おいしくいただきました。
「ファイバーサラダ」の「ファイバー」とは「食物繊維(しょくもつせんい)」のことです。切干だいこんやごぼう、れんこん、とうもろこしなど食物繊維がたっぷり含まれている食材が使われていました。食物繊維はお腹の調子を整えたり、いらないコレステロールを吸いとったりするそうです。シャキシャキの歯ごたえがよく、ハヤシライスとよく合いました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(2月17日)

画像1 画像1
2月17日(月)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・さわにわん・とりにくとだいずのごまがらめです。
「さわにわん」は、ぶたにく、にんじん、ごぼうなどのせん切りをを使った塩味の汁ものです。具だくさんで、あっさりとした塩味に食欲がそそられました。
「とりにくとだいずのごまがらめ」は、甘辛いタレが、やわらかいとりにくとカリカリのだいずによく合い、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
★新しいトップページはこちらから

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
一宮市立萩原小学校
校長 小林 利明
〒491-0353
愛知県一宮市萩原町萩原字河原崎1544
TEL:0586-28-8721
FAX:0586-69-0023
本日:count up88
昨日:38
総数:722155