![]() |
「毎日の日記」最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:131 総数:723067 |
今日の給食(9月11日)![]() ![]() 「ぎゅうどん」には、ぎゅうにく、かまぼこ、にんじん、たまねぎ、ねぎ、しらたきが入っていました。ぎゅうにくがたっぷりで、野菜のうま味もよく出ていて、おいしくいただきました。 「さけのしおやき」は、ほどよい塩加減で、ごはんのすすむ一品でした。 「きゅうりのごまじょうゆあえ」は、ごまじょうゆの風味がよく、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 避難訓練を行いました(9月10日)
朝、全校で避難訓練を行いました。
今回は、地震発生後、理科室から出火し防火扉・シャッターが閉まったという設定で行いました。 防火扉の位置を確認しながら、そこを通ってすばやく安全に避難できるようにしました。 万一、災害が起きた時のために、真剣に取り組むことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(9月10日)![]() ![]() 「はっぽうたん」には、ぶたにく、いか、にんじん、たまねぎ、もやし、ちんげんさいが入っていました。ほどよいとろみがあり、また、しっかりとダシの味がついていました。 「にくだんご」には、甘酢がかかっていました。大きなにくだんごは、食べごたえがありました。 「アイスクリーム」は、よく冷えていて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(9月9日)![]() ![]() 「よしのじる」は、すまし汁にくず粉でとろみをつけた料理です。奈良県の吉野地方がくず粉の有名な産地であることが、名前の由来であるとされています。だいこんが十分に汁を吸っていて、よい味が出ていました。 「ポテトコロッケ」は、サクッとあがっていて、おいしくいただきました。 「キャベツのかおりあえ」は、口の中をさっぱりさせてくれました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(9月6日)![]() ![]() 「みそしる」には、わかめ、あぶらあげ、とうふ、にんじん、はくさい、もやし、ねぎが入っていました。具だくさんの野菜に、ミックスみそが使われていて、おいしくいただきました。 「さんまのしおやきおろしだれ」は、焼いたさんまを甘辛いおろしだれで味つけしてありました。しっかりとした味わいで、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(9月5日)![]() ![]() 「わかめスープ」には、やきぶた、わかめ、にんじん、たまねぎ、ねぎ、ホールコーン、ねぎが入っていました。うすくちのあっさりとしたスープで、おいしくいただきました。 「ちくわのカレーあげ」は、香ばしくあがったちくわに、ほんのりとカレーの風味がついていました。ごはんのすすむ一品でした。 「れいとうみかん」は、よく冷えていて、さっぱりとした甘みが感じられました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(9月4日)![]() ![]() 「サラダまき」は、サケフレークの入ったサラダにマヨネーズをかけて、てまきのりで巻いていただきました。色々な味が楽しめて、おいしくいただきました。 「すましじる」には、かまぼこ、とうふ、とりにく、たまねぎ、にんじん、みつばが入っていました。うす口の味つけで、あっさりといただけました ごちそうさまでした。
|
★新しいトップページはこちらから
|