「毎日の日記」最新更新日:2024/07/01
本日:count up79
昨日:55
総数:723506
萩原小学校のホームページへようこそ。地域のみなさんに支えられている学校です。

今日の給食(2月19日)

画像1 画像1
2月19日(水)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ビーフンスープ・たらのぎんがみやき・やさいのしそあえです。
「ビーフンスープ」は、つるっとしたビーフンが、スープによく合いました。
「たらのぎんがみやき」は、新献立です。たんぱくなたらにみそがよくからみ、ごはんがすすみました。
「やさいのしそあえ」は、しその風味がよく、給食に彩りをそえていました。
ごちそうさまでした。

ホームページをリニューアルしました… (2月18日)

ホームページをリニューアルしました。画面右上の「新しいトップページはこちらから」をクリックしてください。

ホームページのアドレスがかわりました。新しいアドレスは下記の通りです。
「お気に入り」などに登録される場合は、下記のアドレスでお願い致します。

http://www.school.city.ichinomiya.aichi.jp/~hag...


学校ガイド「萩小Q&A」のページについて(2月18日)

 保護者や地域の方々からよくいただく疑問や質問をQ&A形式にまとめたコーナーを作成いたしました。

 皆さまの疑問やご質問にお応えする一助となれば、幸いです。

【学校ガイド「萩小Q&A」】↓クリックするとご覧いただけます。
http://www2.schoolweb.ne.jp/swas/index.php?id=2...

今日の給食(2月18日)

画像1 画像1
2月18日(火)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ハヤシライス・ファイバーサラダです。
「ハヤシライス」は、コクがあり、具だくさんで、おいしくいただきました。
「ファイバーサラダ」の「ファイバー」とは「食物繊維(しょくもつせんい)」のことです。切干だいこんやごぼう、れんこん、とうもろこしなど食物繊維がたっぷり含まれている食材が使われていました。食物繊維はお腹の調子を整えたり、いらないコレステロールを吸いとったりするそうです。シャキシャキの歯ごたえがよく、ハヤシライスとよく合いました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(2月17日)

画像1 画像1
2月17日(月)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・さわにわん・とりにくとだいずのごまがらめです。
「さわにわん」は、ぶたにく、にんじん、ごぼうなどのせん切りをを使った塩味の汁ものです。具だくさんで、あっさりとした塩味に食欲がそそられました。
「とりにくとだいずのごまがらめ」は、甘辛いタレが、やわらかいとりにくとカリカリのだいずによく合い、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

新入学児童一日体験入学・保護者説明会がありました…(2月14日)

13日(木)午前9時30分から、新入学児童一日体験入学・保護者説明会がありました。
4月から萩原小に来る子たちは、5年生に引率してもらって学校内を見学したり、1年生とともに楽しい時間を過ごしたりしました。
保護者の方々には、萩原小での1年生の生活や年間行事、集金のことなどについての説明を聞いていただきました。
慣れない場所で半日を過ごされ、心配やお疲れもあったことと思います。
4月7日の入学式に、また、会えることを楽しみにしています。
このホームページでは、毎日、学校の様子をお伝えしていますので、入学式までの間に、時々見ていただけるとよいかと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(2月14日)

画像1 画像1
2月14日(金)の給食は、わふうとんこつラーメン・ぎゅうにゅう・いちのみやねぎやき・こまつなナムルです。
「わふうとんこつラーメン」は、ぶたにく、キャベツ、にんじん、もやし、かまぼこ、ねぎが入っていました。とんこつのうま味が出たスープに、めんがよくからみました。
「いちのみやねぎやき」は、名前のとおり一宮市の千秋地区でとれた「千秋ねぎ」が使われています。こんがりと焼けていて、ねぎの風味もよい一品でした。
「こまつなナムル」は、給食にいろどりをそえていました。
ごちそうさまでした。

鼓笛隊体験入部中止のお知らせ(2月14日)

保護者の皆さま

お世話になります。

本日(2月14日)の鼓笛隊体験入部は、雪のため中止します。

3〜6年生は、全児童16時の下校とします。

ご迷惑をおかけいたしますが、
よろしくお願いいたします。

一宮市立萩原小学校長 川瀬 善之

今日の給食(2月13日)

画像1 画像1
2月13日(木)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ポークカレー・あいちのみかんゼリーあえです。
「ポークカレー」には、ぶたにく、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。まろやかな味わいで、子どもたちに大人気のメニューです。
「あいちのみかんゼリーあえ」は、ちょうどよいすっぱさと甘さで、さっぱりといただけました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(2月12日)

画像1 画像1
2月12日(水)の給食は、むぎごはん・ぎゅうにゅう・はっぽうさい・あげシューマイ・あじつけのりです。
「はっぽうさい」には、ぶたにく、いか、えび、うずらたまご、たまねぎ、ちんげんさい、にんじん、はくさい、たけのこ、ほししいたけが入っていました。とろりとしたあんが、よくからんで、おいしくいただきました。
「あげシューマイ」は、ジューシーなシューマイがカラッとあがっていて、ごはんがすすみました。
ごちそうさまでした。

ロードレース大会、がんばりました…ロードレース部(2月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ロードレース大会が、一宮市光明寺公園球技場で行われました。
継走の部と個人の部に、男女それぞれが参加しました。
女子継走の部では、5位入賞を果たすことができました。また、男子継走の部や個人の部でも、もてる力を出し切ることができました。
本年度は、例年より早く11月から練習に取り組み、みんなで心をひとつに体と心をきたえてきました。大会当日は、男女がお互いに応援し合うことができました。また、大会に参加しない部員も会場まで足を運んで、記録をつけたり、応援したり、部の一員として活動することができました。

6年生はロードレース部でがんばったことを自信にして、残り一カ月余となった小学校生活を充実させ、5年生は自分たちが萩原小を引っ張っていくという自覚をもって生活してほしいと思います。

寒い中、応援に駆けつけて下さった保護者・ご家族の皆様、本当にありがとうございました。

水彩絵の具の使い方(2月10日)

 職員のみなさんが、水彩絵の具の使い方を学びました。

講師は、美術専攻の校務先生です。
学習指導要領を基本に、「感性を働かせ、つくりだす喜びを味わわせる。創造活動の基礎的な能力を培い、豊かな情操を養う。」ためにどのように指導していくべきかを学びました。

実際に下絵をもとに彩色をしました。
用具の置き方、パレットの使い方も正しい使い方を知ることができました。

葉っぱだから緑で幹は茶色で、という発想ではなく、本物をよく観察しその色を出すように心がけました。
みなさん、一色にこだわり、熱心に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2月10日)

画像1 画像1
2月10日(月)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ぶたじる・ひじきのいために・こざかなです。
「ぶたじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、だいこん、にんじん、ごぼう、ねぎが入っていました。具だくさんで、おいしくいただきました。
「ひじきのいために」は、おなじみの人気メニューです。しっかりと味がつけられており、毎度のことながら、ごはんのすすむ一品でした。
ごちそうさまでした。

今日の給食(2月7日)

画像1 画像1
2月7日(金)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・おやこに・かきあげ・ココアパウダーです。
「おやこに」には、とりにく、たまご、かまぼこ、たまねぎ、にんじん、グリンピース、ほししいたけが入っていました。具だくさんで、やさいやとり肉に味がよくしみていていました。
「かきあげ」は、てんつゆをつけていただきました。サクッとあがったかきあげに、てんつゆがよく合いました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(2月6日)

画像1 画像1
2月6日(木)の給食は、スライスパン・ぎゅうにゅう・ぐだくさんとうにゅうスープ・ハムカツサンドです。
「ぐだくさんとうにゅうスープ」は、北方小学校の児童が考えたメニューです。ベーコン、こなチーズ、にんじん、たまねぎ、エリンギ、ブロッコリーが入っていました。クリーミーで、体が温まる一品でした。
「ハムカツサンド」は、サクサクのころもとジューシーなハムに、食欲がそそられました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(2月5日)

画像1 画像1
2月5日(水)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・どさんこじる・てりどり・いよかんです。
「どさんこじる」の「どさんこ」とは北海道のことを指します。じゃがいもやホールコーンなど北海道の名物がたくさん入っていました。ミックスみそとよく合い、おいしくいただきました。
「てりどり」は、人気メニューのひとつです。あぶらののったとり肉に、タレの味がしみていて、ごはんがすすみました。
「いよかん」は、酸味がきいていて、さっぱりといただきました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(2月4日)

画像1 画像1
2月4日(火)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・けんちんじる・いわしのかばやき・いんげんのごまあえ・いりだいずです。
「けんちんじる」には、とりにく、とうふ、こんにゃく、ごぼう、だいこん、にんじん、さといもが入っていました。やさいのうま味がよく出ていました。
「いわしのかばやき」は、あぶらの乗ったいわしが甘辛いタレで味つけされており、ごはんのすすむ一品でした。
「いんげんのごまあえ」は、さっぱりとしていて、いろどりもよかったです。
「いりだいず」は、2月3日の節分にちなんで出されました。歯ごたえがよく、香ばしい一品でした。
ごちそうさまでした。

今日の給食(2月3日)

画像1 画像1
2月3日(月)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ちゃんこじる・あつあげのにくみそかけ・わかめふりかけです。
「ちゃんこじる」には、ぶたにく、いかだんご、はくさい、えのきたけ、にんじん、ほししいたけが入っていました。やさいやにくのダシがよく出ていて、また、プリッとしたいかだんごもおいしかったです。
「あつあげのにくみそかけ」は、ジューシーなあつあげに、甘からいそぼろがかかっていて、ごはんのすすむ一品でした。
ごちそうさまでした。

ロードレースの練習(試走)、予定通り行います…2月1日

本日のロードレースの練習(試走)は、予定通り行います。よろしくお願いします。


★新しいトップページはこちらから

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
一宮市立萩原小学校
校長 小林 利明
〒491-0353
愛知県一宮市萩原町萩原字河原崎1544
TEL:0586-28-8721
FAX:0586-69-0023
本日:count up79
昨日:55
総数:723506