「毎日の日記」最新更新日:2024/07/05 | |
本日:3
昨日:40 総数:724054 |
『読み聞かせ』や『エピペンの使い方』について学びました…職員(8月7日)
5日(月)、現職教育の時間を設けて、ふたつのことを学びました。
ひとつめは『読み聞かせ』。 講師の方をお招きして、本を読む前の語りかけや本の選び方、作者名や題名の紹介の仕方などについて学ぶことができました。 ふたつめは『エピペンの使い方』。 アナフィラキシーのためにエピペンを処方されている児童に対して、どのような症状の時に使うのか、どうやって使うのか、講習を受けた先生から伝達してもらって学びました。 製薬メーカーからおかりした練習用のエピペンを使って練習しました。 今日は職員作業です!(8月6日)資料室、生活科室、音楽準備室、図工室、家庭科準備室など手分けし、必要なくなったものを運んだり、掃除、整頓をしたりしました。 一宮市ミニバスケットボール大会・2日目の速報その2(8月4日)
瀬部小との試合では、リードされる展開が続き点差を縮めることができず勝てませんでした。
しかし、強豪校との対戦で学ぶことはたくさんありました。今後に生かしていきたいと思います。 2日間にわたった大会でしたが、保護者やご家族の方々の熱い応援のおかげで、選手は頑張ることができました。ありがとうございました。 一宮市ミニバスケットボール大会・2日目の速報(8月4日)
4日(日)一宮市総合体育館で、一宮市ミニバスケットボール大会2日目が行われました。
千秋東小の試合では、リードしながら何度も追いつかれ苦しい展開でしたが、最後に突き放して接戦をものにすることができました。こうした経験がチーム力を高めていってくれることでしょう。 次は、瀬部小との試合です。 一宮市ミニバスケットボール大会で頑張りました(8月3日)
3日(土)一宮市総合体育館で、一宮市ミニバスケットボール大会が行われました。
浅野小との試合では、パスがよく通り試合を有利に進めて勝つことができました。 神山小との試合では、自分たちの力を出し切ろうと精一杯頑張りましたが、勝つことはできませんでした。 お互いを生かすプレーができたり、大きな声で応援したり、以前と比べて成長した姿をみせることができました。決定力という点では課題を残しましたが、明日、もう一日、頑張ります。 今日は多くの保護者やご家族の方々に応援に来ていただきました。ありがとうございました。 親子英会話教室でENJOY…1〜2年生希望者(7月29日)ゲーム形式で、楽しみながら英語を聞いたり話したりして、学ぶことができました。 親子そろって、よい時間を過ごせました。 水泳大会・・水泳部(7月26日)
7月25日(木)、尾西市民プールにて水泳選手権大会が行われました。練習の成果を出しきり、一人ひとりが自分のベストタイムを出すことができました。心に残る大会になりました。 今まで、たくさんの応援をしていただき本当にありがとうございました。
地震の避難訓練を行いました(7月19日)
始業式が終わり、教室に戻ってから地震の避難訓練を行いました。
学級活動の時間に「緊急地震速報が入りました。避難してください。」という放送が入り、一斉に身を守るための避難をしました。 今日は避難訓練があることを事前に告げずに行いました。災害は突然やってきます。 日頃の訓練が大切ですね。 今日の給食(7月18日)「とりにくのレモンソース」は、甘辛いタレとやわらかい肉がよく合っていました。 「ごじる」は歯ごたえがあるごぼうがおいしく、野菜が多く入っていて栄養たっぷりでした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(7月17日)暑い夏に元気がでそうな栄養たっぷりのメニューでした。 ゆばのすましじるは香りがよく、あっさりとした中にも風味がありました。 冷凍ミカンの甘さたっぷりで、冷たくさわやかでした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(7月16日)「ささみチーズサンドフライ」は、お肉が柔らかくチーズとからまって味を引き立て、ソースをかけておいしくいただきました。 「たまごとトマトのスープ」濃厚な卵の味が夏の暑さを吹き飛ばすような一品でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食 (7月12日)「ホットドッグ」は、サンドイッチロールパンに、フランクフルトとボイルキャベツをはさみ、ケチャップをつけて、いただきました。ジューシーなフランクフルトがケチャップとよく合い、おいしくいだたきました。 「とうがんのカレースープ」は、新しいメニューです。カレー味のスープをとうがんがよく吸っていて、風味のある一品でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(7月11日)「ぶたにくとこんにゃくのいりに」には、ぶたにく、かまぼこ、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、じめじたけ、グリンピースが入っていました。ほどよい甘さのダシが、具材によく染みていて、おいしくいただきました。 「さばのぎんがみやき」は、骨まで食べられるように調理してあります。さばと相性のよいみそで味つけがしてあり、ごはんがすすみました。 「れいとうパイン」は、ひんやりとしていて、涼しげな一品でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(7月10日)「スタミナラーメン」には、ぶたにく、キャベツ、にら、にんじん、もやし、ねぎが入っていました。スープには、にんにくも使われていて、スタミナたっぷりの一品でした。 「あげギョーザ」は、1人2つずつ出ました。サクッとあがっていて、ラーメンとよく合いました。 「きゅうりのナムル」はさっぱりとして、給食にいろどりをそえていました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(7月9日)Aのメニュー(写真上)は、わかめごはん・ぎゅうにゅう・やさいスープ・ホタテかいばしらフライ・ハスカップゼリーです。 「やさいスープ」には、にんじん、ホールコーン、たまねぎ、キャベツ、じゃがいも、パセリが入っていました。やさいのうま味がよく出ていました。 「ホタテかいばしらフライ」は、やわらかいホタテのかいばしらが、サクッとあがっていて、おいしくいただきました。 「ハスカップゼリー」のハスカップは、「クロミノウグイスカグラ」という木になる実のことです。ほどよい甘さとすっぱさで、さっぱりといただきました。 Bのメニュー(写真下)は、わかめごはん・ぎゅうにゅう・やさいスープ・ハムカツ・シークワーサーゼリーです。 「ハムカツ」は、サクサクのころもとジューシーなハムに、食欲がそそられました。 「シークワーサーゼリー」は、夏にはぴったりのデザートですね。 ごちそうさまでした。 今日の給食(7月8日)「さわにわん」は、ぶたにく、にんじん、ごぼうなどのせん切りをを使った塩味の汁ものです。具だくさんで、あっさりとした塩味に食欲がそそられました。 「あじのこうみだれ」は、あぶらののったあじに、ほどよくタレの風味がついていて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(7月5日)「なつやさいカレー」には、ぶたにく、じゃがいも、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、なすが入っていました。旬の野菜が、たっぷりと使われていて、おいしくいただきました。 「ビーンズサラダ」には、だいず、にんじん、えだまめ、ホールコーンが入っていました。マヨネーズをかけて、いただきました。まめやコーンの歯ごたえが楽しめました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(7月4日)「ごもくうどん」には、とりにく、あぶらあげ、かまぼこ、はくさい、にんじん、ほししいたけ、ねぎが入っていました。つるっとした食感のしらたまうどんと、薄口のダシ汁がよく合いました。 「キャベツいりつくね」は、キャベツととり肉のうまみが出ていて、ジューシーな一品でした。 「ヨーグルト」は、ほどよい甘さで、さっぱりといただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(7月3日)「たなばたじる」は、星型の野菜がたくさん入っていました。あっさりとした塩味で、夏にはぴったりの汁ものでした。 「ほしのコロッケ」は、その名のとおり、星形のコロッケです。サクッとあがっていて、おいしくいただきました。 「たなばたデザート」は、この時期にふさわしい冷たい食感のさわやかなゼリーでした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(7月2日)「はっぽうさい」には、ぶたにく、いか、えび、うずらたまご、たまねぎ、ちんげんさい、にんじん、たけのこが入っていました。とろりとしたあんが、よくからんで、おいしくいただきました。 「はるまき」は、外はサクサク、中はジューシーで、はっぽうさいによく合いました。 「いんげんのごまあえ」は、さっぱりとしていて、いろどりもよかったです。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|