「毎日の日記」最新更新日:2024/07/05
本日:count up3
昨日:40
総数:724054
萩原小学校のホームページへようこそ。地域のみなさんに支えられている学校です。

『読み聞かせ』や『エピペンの使い方』について学びました…職員(8月7日)

5日(月)、現職教育の時間を設けて、ふたつのことを学びました。
ひとつめは『読み聞かせ』。
講師の方をお招きして、本を読む前の語りかけや本の選び方、作者名や題名の紹介の仕方などについて学ぶことができました。
ふたつめは『エピペンの使い方』。
アナフィラキシーのためにエピペンを処方されている児童に対して、どのような症状の時に使うのか、どうやって使うのか、講習を受けた先生から伝達してもらって学びました。
製薬メーカーからおかりした練習用のエピペンを使って練習しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は職員作業です!(8月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、朝から職員作業をおこないました。
資料室、生活科室、音楽準備室、図工室、家庭科準備室など手分けし、必要なくなったものを運んだり、掃除、整頓をしたりしました。

一宮市ミニバスケットボール大会・2日目の速報その2(8月4日)

瀬部小との試合では、リードされる展開が続き点差を縮めることができず勝てませんでした。
しかし、強豪校との対戦で学ぶことはたくさんありました。今後に生かしていきたいと思います。
2日間にわたった大会でしたが、保護者やご家族の方々の熱い応援のおかげで、選手は頑張ることができました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

一宮市ミニバスケットボール大会・2日目の速報(8月4日)

4日(日)一宮市総合体育館で、一宮市ミニバスケットボール大会2日目が行われました。
千秋東小の試合では、リードしながら何度も追いつかれ苦しい展開でしたが、最後に突き放して接戦をものにすることができました。こうした経験がチーム力を高めていってくれることでしょう。
次は、瀬部小との試合です。

画像1 画像1
画像2 画像2

一宮市ミニバスケットボール大会で頑張りました(8月3日)

3日(土)一宮市総合体育館で、一宮市ミニバスケットボール大会が行われました。
浅野小との試合では、パスがよく通り試合を有利に進めて勝つことができました。
神山小との試合では、自分たちの力を出し切ろうと精一杯頑張りましたが、勝つことはできませんでした。
お互いを生かすプレーができたり、大きな声で応援したり、以前と比べて成長した姿をみせることができました。決定力という点では課題を残しましたが、明日、もう一日、頑張ります。
今日は多くの保護者やご家族の方々に応援に来ていただきました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

親子英会話教室でENJOY…1〜2年生希望者(7月29日)

画像1 画像1
本日、朝9時から、ALTの先生を講師に迎え、親子英会話教室を開催しました。
ゲーム形式で、楽しみながら英語を聞いたり話したりして、学ぶことができました。
親子そろって、よい時間を過ごせました。

水泳大会・・水泳部(7月26日)

7月25日(木)、尾西市民プールにて水泳選手権大会が行われました。練習の成果を出しきり、一人ひとりが自分のベストタイムを出すことができました。心に残る大会になりました。 今まで、たくさんの応援をしていただき本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地震の避難訓練を行いました(7月19日)

始業式が終わり、教室に戻ってから地震の避難訓練を行いました。
学級活動の時間に「緊急地震速報が入りました。避難してください。」という放送が入り、一斉に身を守るための避難をしました。
今日は避難訓練があることを事前に告げずに行いました。災害は突然やってきます。
日頃の訓練が大切ですね。
画像1 画像1

今日の給食(7月18日)

画像1 画像1
7月18日(木)の給食
「とりにくのレモンソース」は、甘辛いタレとやわらかい肉がよく合っていました。
「ごじる」は歯ごたえがあるごぼうがおいしく、野菜が多く入っていて栄養たっぷりでした。
ごちそうさまでした。

今日の給食(7月17日)

画像1 画像1
今日の「やさいたっぷりどんぶり」は、奥中学校の生徒が考えた献立です。
暑い夏に元気がでそうな栄養たっぷりのメニューでした。
ゆばのすましじるは香りがよく、あっさりとした中にも風味がありました。
冷凍ミカンの甘さたっぷりで、冷たくさわやかでした。
ごちそうさまでした。

今日の給食(7月16日)

画像1 画像1
7月16日(月)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・たまごとトマトのスープ・ささみチーズサンドフライ(ソース)・ブロッコリーのドレッシングあえでした。
「ささみチーズサンドフライ」は、お肉が柔らかくチーズとからまって味を引き立て、ソースをかけておいしくいただきました。
「たまごとトマトのスープ」濃厚な卵の味が夏の暑さを吹き飛ばすような一品でした。
ごちそうさまでした。

今日の給食 (7月12日)

画像1 画像1
7月12日(金)の給食は、ホットドッグ・ぎゅうにゅう・とうがんのカレースープです。
「ホットドッグ」は、サンドイッチロールパンに、フランクフルトとボイルキャベツをはさみ、ケチャップをつけて、いただきました。ジューシーなフランクフルトがケチャップとよく合い、おいしくいだたきました。
「とうがんのカレースープ」は、新しいメニューです。カレー味のスープをとうがんがよく吸っていて、風味のある一品でした。
ごちそうさまでした。

今日の給食(7月11日)

画像1 画像1
7月11日(木)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ぶたにくとこんにゃくのいりに・さばのぎんがみやき・れいとうパインです。
「ぶたにくとこんにゃくのいりに」には、ぶたにく、かまぼこ、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、じめじたけ、グリンピースが入っていました。ほどよい甘さのダシが、具材によく染みていて、おいしくいただきました。
「さばのぎんがみやき」は、骨まで食べられるように調理してあります。さばと相性のよいみそで味つけがしてあり、ごはんがすすみました。
「れいとうパイン」は、ひんやりとしていて、涼しげな一品でした。
ごちそうさまでした。

今日の給食(7月10日)

画像1 画像1
7月10日(水)の給食は、スタミナラーメン・あげギョーザ・きゅうりのナムルです。
「スタミナラーメン」には、ぶたにく、キャベツ、にら、にんじん、もやし、ねぎが入っていました。スープには、にんにくも使われていて、スタミナたっぷりの一品でした。
「あげギョーザ」は、1人2つずつ出ました。サクッとあがっていて、ラーメンとよく合いました。
「きゅうりのナムル」はさっぱりとして、給食にいろどりをそえていました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(7月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
7月9日(火)は、セレクト給食です。

Aのメニュー(写真上)は、わかめごはん・ぎゅうにゅう・やさいスープ・ホタテかいばしらフライ・ハスカップゼリーです。
「やさいスープ」には、にんじん、ホールコーン、たまねぎ、キャベツ、じゃがいも、パセリが入っていました。やさいのうま味がよく出ていました。
「ホタテかいばしらフライ」は、やわらかいホタテのかいばしらが、サクッとあがっていて、おいしくいただきました。
「ハスカップゼリー」のハスカップは、「クロミノウグイスカグラ」という木になる実のことです。ほどよい甘さとすっぱさで、さっぱりといただきました。

Bのメニュー(写真下)は、わかめごはん・ぎゅうにゅう・やさいスープ・ハムカツ・シークワーサーゼリーです。
「ハムカツ」は、サクサクのころもとジューシーなハムに、食欲がそそられました。
「シークワーサーゼリー」は、夏にはぴったりのデザートですね。
ごちそうさまでした。

今日の給食(7月8日)

画像1 画像1
7月8日(月)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・さわにわん・あじのこうみだれ・あじつけのりです。
「さわにわん」は、ぶたにく、にんじん、ごぼうなどのせん切りをを使った塩味の汁ものです。具だくさんで、あっさりとした塩味に食欲がそそられました。
「あじのこうみだれ」は、あぶらののったあじに、ほどよくタレの風味がついていて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(7月5日)

画像1 画像1
7月5日(金)の給食は、なつやさいカレー・ぎゅうにゅう・ビーンズサラダです。
「なつやさいカレー」には、ぶたにく、じゃがいも、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、なすが入っていました。旬の野菜が、たっぷりと使われていて、おいしくいただきました。
「ビーンズサラダ」には、だいず、にんじん、えだまめ、ホールコーンが入っていました。マヨネーズをかけて、いただきました。まめやコーンの歯ごたえが楽しめました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(7月4日)

画像1 画像1
7月4日(木)の給食は、ごもくうどん・キャベツいりつくね・ヨーグルトです。
「ごもくうどん」には、とりにく、あぶらあげ、かまぼこ、はくさい、にんじん、ほししいたけ、ねぎが入っていました。つるっとした食感のしらたまうどんと、薄口のダシ汁がよく合いました。
「キャベツいりつくね」は、キャベツととり肉のうまみが出ていて、ジューシーな一品でした。
「ヨーグルト」は、ほどよい甘さで、さっぱりといただきました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(7月3日)

画像1 画像1
 7月3日(水)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・たなばたじる・ほしのコロッケ・たなばたデザートです。
 「たなばたじる」は、星型の野菜がたくさん入っていました。あっさりとした塩味で、夏にはぴったりの汁ものでした。
 「ほしのコロッケ」は、その名のとおり、星形のコロッケです。サクッとあがっていて、おいしくいただきました。
「たなばたデザート」は、この時期にふさわしい冷たい食感のさわやかなゼリーでした。
 ごちそうさまでした。

今日の給食(7月2日)

画像1 画像1
7月2日(火)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・はっぽうさい・はるまき・いんげんのごまあえです。
「はっぽうさい」には、ぶたにく、いか、えび、うずらたまご、たまねぎ、ちんげんさい、にんじん、たけのこが入っていました。とろりとしたあんが、よくからんで、おいしくいただきました。
「はるまき」は、外はサクサク、中はジューシーで、はっぽうさいによく合いました。
「いんげんのごまあえ」は、さっぱりとしていて、いろどりもよかったです。
ごちそうさまでした。
★新しいトップページはこちらから

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
一宮市立萩原小学校
校長 小林 利明
〒491-0353
愛知県一宮市萩原町萩原字河原崎1544
TEL:0586-28-8721
FAX:0586-69-0023
本日:count up3
昨日:40
総数:724054