「毎日の日記」最新更新日:2024/07/05
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水泳大会・・水泳部(7月26日)

7月25日(木)、尾西市民プールにて水泳選手権大会が行われました。練習の成果を出しきり、一人ひとりが自分のベストタイムを出すことができました。心に残る大会になりました。 今まで、たくさんの応援をしていただき本当にありがとうございました。
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地震の避難訓練を行いました(7月19日)

始業式が終わり、教室に戻ってから地震の避難訓練を行いました。
学級活動の時間に「緊急地震速報が入りました。避難してください。」という放送が入り、一斉に身を守るための避難をしました。
今日は避難訓練があることを事前に告げずに行いました。災害は突然やってきます。
日頃の訓練が大切ですね。
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今日の給食(7月18日)

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7月18日(木)の給食
「とりにくのレモンソース」は、甘辛いタレとやわらかい肉がよく合っていました。
「ごじる」は歯ごたえがあるごぼうがおいしく、野菜が多く入っていて栄養たっぷりでした。
ごちそうさまでした。

今日の給食(7月17日)

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今日の「やさいたっぷりどんぶり」は、奥中学校の生徒が考えた献立です。
暑い夏に元気がでそうな栄養たっぷりのメニューでした。
ゆばのすましじるは香りがよく、あっさりとした中にも風味がありました。
冷凍ミカンの甘さたっぷりで、冷たくさわやかでした。
ごちそうさまでした。

今日の給食(7月16日)

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7月16日(月)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・たまごとトマトのスープ・ささみチーズサンドフライ(ソース)・ブロッコリーのドレッシングあえでした。
「ささみチーズサンドフライ」は、お肉が柔らかくチーズとからまって味を引き立て、ソースをかけておいしくいただきました。
「たまごとトマトのスープ」濃厚な卵の味が夏の暑さを吹き飛ばすような一品でした。
ごちそうさまでした。

今日の給食 (7月12日)

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7月12日(金)の給食は、ホットドッグ・ぎゅうにゅう・とうがんのカレースープです。
「ホットドッグ」は、サンドイッチロールパンに、フランクフルトとボイルキャベツをはさみ、ケチャップをつけて、いただきました。ジューシーなフランクフルトがケチャップとよく合い、おいしくいだたきました。
「とうがんのカレースープ」は、新しいメニューです。カレー味のスープをとうがんがよく吸っていて、風味のある一品でした。
ごちそうさまでした。

今日の給食(7月11日)

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7月11日(木)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ぶたにくとこんにゃくのいりに・さばのぎんがみやき・れいとうパインです。
「ぶたにくとこんにゃくのいりに」には、ぶたにく、かまぼこ、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、じめじたけ、グリンピースが入っていました。ほどよい甘さのダシが、具材によく染みていて、おいしくいただきました。
「さばのぎんがみやき」は、骨まで食べられるように調理してあります。さばと相性のよいみそで味つけがしてあり、ごはんがすすみました。
「れいとうパイン」は、ひんやりとしていて、涼しげな一品でした。
ごちそうさまでした。

今日の給食(7月10日)

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7月10日(水)の給食は、スタミナラーメン・あげギョーザ・きゅうりのナムルです。
「スタミナラーメン」には、ぶたにく、キャベツ、にら、にんじん、もやし、ねぎが入っていました。スープには、にんにくも使われていて、スタミナたっぷりの一品でした。
「あげギョーザ」は、1人2つずつ出ました。サクッとあがっていて、ラーメンとよく合いました。
「きゅうりのナムル」はさっぱりとして、給食にいろどりをそえていました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(7月9日)

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7月9日(火)は、セレクト給食です。

Aのメニュー(写真上)は、わかめごはん・ぎゅうにゅう・やさいスープ・ホタテかいばしらフライ・ハスカップゼリーです。
「やさいスープ」には、にんじん、ホールコーン、たまねぎ、キャベツ、じゃがいも、パセリが入っていました。やさいのうま味がよく出ていました。
「ホタテかいばしらフライ」は、やわらかいホタテのかいばしらが、サクッとあがっていて、おいしくいただきました。
「ハスカップゼリー」のハスカップは、「クロミノウグイスカグラ」という木になる実のことです。ほどよい甘さとすっぱさで、さっぱりといただきました。

Bのメニュー(写真下)は、わかめごはん・ぎゅうにゅう・やさいスープ・ハムカツ・シークワーサーゼリーです。
「ハムカツ」は、サクサクのころもとジューシーなハムに、食欲がそそられました。
「シークワーサーゼリー」は、夏にはぴったりのデザートですね。
ごちそうさまでした。

今日の給食(7月8日)

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7月8日(月)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・さわにわん・あじのこうみだれ・あじつけのりです。
「さわにわん」は、ぶたにく、にんじん、ごぼうなどのせん切りをを使った塩味の汁ものです。具だくさんで、あっさりとした塩味に食欲がそそられました。
「あじのこうみだれ」は、あぶらののったあじに、ほどよくタレの風味がついていて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(7月5日)

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7月5日(金)の給食は、なつやさいカレー・ぎゅうにゅう・ビーンズサラダです。
「なつやさいカレー」には、ぶたにく、じゃがいも、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、なすが入っていました。旬の野菜が、たっぷりと使われていて、おいしくいただきました。
「ビーンズサラダ」には、だいず、にんじん、えだまめ、ホールコーンが入っていました。マヨネーズをかけて、いただきました。まめやコーンの歯ごたえが楽しめました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(7月4日)

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7月4日(木)の給食は、ごもくうどん・キャベツいりつくね・ヨーグルトです。
「ごもくうどん」には、とりにく、あぶらあげ、かまぼこ、はくさい、にんじん、ほししいたけ、ねぎが入っていました。つるっとした食感のしらたまうどんと、薄口のダシ汁がよく合いました。
「キャベツいりつくね」は、キャベツととり肉のうまみが出ていて、ジューシーな一品でした。
「ヨーグルト」は、ほどよい甘さで、さっぱりといただきました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(7月3日)

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 7月3日(水)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・たなばたじる・ほしのコロッケ・たなばたデザートです。
 「たなばたじる」は、星型の野菜がたくさん入っていました。あっさりとした塩味で、夏にはぴったりの汁ものでした。
 「ほしのコロッケ」は、その名のとおり、星形のコロッケです。サクッとあがっていて、おいしくいただきました。
「たなばたデザート」は、この時期にふさわしい冷たい食感のさわやかなゼリーでした。
 ごちそうさまでした。

今日の給食(7月2日)

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7月2日(火)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・はっぽうさい・はるまき・いんげんのごまあえです。
「はっぽうさい」には、ぶたにく、いか、えび、うずらたまご、たまねぎ、ちんげんさい、にんじん、たけのこが入っていました。とろりとしたあんが、よくからんで、おいしくいただきました。
「はるまき」は、外はサクサク、中はジューシーで、はっぽうさいによく合いました。
「いんげんのごまあえ」は、さっぱりとしていて、いろどりもよかったです。
ごちそうさまでした。

今日の給食(7月1日)

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7月1日(月)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・かぼちゃのみそしる・ひじきのいために・アーモンドこざかなです。
「かぼちゃのみそしる」には、とりにく、とうふ、かぼちゃ、たまねぎ、もやし、にんじんが入っていました。たっぷり入ったかぼちゃの甘みが、みそしるによく出ていて、おいしくいただきました。
「ひじきのいために」は、定番のメニューです。しっかりとした味わいで、いつもながら、ごはんのすすむ一品でした。
「アーモンドこざかな」は、カルシウムがたっぷりです。よくかんで食べて、骨を強くしましょう。ごちそうさまでした。

今日の給食(6月28日)

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6月28日(金)の給食は、しおラーメン・ぎゅうにゅう・たこのからあげ・きゅうりのナムルです。
「しおラーメン」には、ぶたにく、なると、にんじん、キャベツ、ホールコーン、えのきたけ、ねぎが入っていました。あっさりとした塩味で、おいしくいただきました。
「たこのからあげ」は、塩味が利いていて、おいしかったです。たこには、血圧やコレステロールを下げる成分が入っているそうです。愛知県では、日間賀島や篠島が産地として有名です。
「きゅうりのナムル」は、さっぱりといただけました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(6月27日)

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6月27日(木)の給食は、むぎごはん・ぎゅうにゅう・スタミナじる・てりどりです。
「スタミナじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、たまねぎ、にんじん、だいこん、ねぎが入っていました。にんにくがよく効いていて、スタミナのつく一品でした。
「てりどり」は、人気メニューのひとつです。あぶらののったとり肉に、タレの味がしみていて、ごはんがすすみました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(6月26日)

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6月26日(水)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・おやこに・わふうコロッケです。
「おやこに」には、とりにく、たまご、かまぼこ、たまねぎ、にんじん、みつば、ほししいたけが入っていました。具だくさんで、野菜やとりにくに味がよくしみていていました。
「わふうコロッケ」には、とんかつソースをかけていただきました。サクッとあがっていて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(6月25日)

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6月25日(火)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ぶたにくといとこんにゃくのいりに・なつやさいととうふのよせやき・いんげんのごまあえです。
「ぶたにくといとこんにゃくのいりに」には、ぶたにく、かまぼこ、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、じめじたけ、グリンピースが入っていました。ほどよい甘さのダシが、よくしみていて、おいしくいただきました。
「なつやさいととうふのよせやき」は、えだ豆やかぼちゃなどの夏やさいに、とうふと魚のすり身をまぜて、やいたものです。ふわりとしていて、やわらかい味でした。
「いんげんのごまあえ」は、給食にいろどりをそえていました。
ごちそうさまでした。

救命救急法講習会を行いました…職員(6月24日)

3時15分から、職員が救命救急法について学びました。
胸部圧迫による心肺蘇生とAEDの使い方を学びましたが、その後、消防署員の方にわからないことを質問をして学びを深めました。

問「呼吸があるかないかわからない時は、どうすればよいですか?」
答「その時は、呼吸がないと言いきって、胸部圧迫をはじめてください。呼吸があれば、声を出したり痛がったりしてわかりますから、そこでやめればけっこうです。」
問「心肺蘇生中に、口から水を吐き出したらどうすればよいですか?」
答「体を横に向けて吐かせてください。上を向いたままだと、吐いた物がのどにつまってしまうことがあります。」

また、熱中症対策として、次のことを学びました。
・のどが乾いてからでなく、少しずつ定期的に水分補給をさせる。
・温度が高くない日でも湿度が高ければ、危険な日である。
・子どもは大人より背が低い分、地面に近くアスファルトなどの熱をうけやすい。
・睡眠不足や栄養不足(朝食を食べない など)だと、熱中症になりやすい。
・ある程度、運動をして体力作りをした方が熱中症になりにくい。
・自分で水分を飲めない状態の時は、即、救急車を呼ぶ。

事故がないように十分注意していきますが、万一の時のために学ぶことができました。
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