「毎日の日記」最新更新日:2024/07/05 | |
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地震の避難訓練を行いました(7月19日)
始業式が終わり、教室に戻ってから地震の避難訓練を行いました。
学級活動の時間に「緊急地震速報が入りました。避難してください。」という放送が入り、一斉に身を守るための避難をしました。 今日は避難訓練があることを事前に告げずに行いました。災害は突然やってきます。 日頃の訓練が大切ですね。 今日の給食(7月18日)「とりにくのレモンソース」は、甘辛いタレとやわらかい肉がよく合っていました。 「ごじる」は歯ごたえがあるごぼうがおいしく、野菜が多く入っていて栄養たっぷりでした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(7月17日)暑い夏に元気がでそうな栄養たっぷりのメニューでした。 ゆばのすましじるは香りがよく、あっさりとした中にも風味がありました。 冷凍ミカンの甘さたっぷりで、冷たくさわやかでした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(7月16日)「ささみチーズサンドフライ」は、お肉が柔らかくチーズとからまって味を引き立て、ソースをかけておいしくいただきました。 「たまごとトマトのスープ」濃厚な卵の味が夏の暑さを吹き飛ばすような一品でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食 (7月12日)「ホットドッグ」は、サンドイッチロールパンに、フランクフルトとボイルキャベツをはさみ、ケチャップをつけて、いただきました。ジューシーなフランクフルトがケチャップとよく合い、おいしくいだたきました。 「とうがんのカレースープ」は、新しいメニューです。カレー味のスープをとうがんがよく吸っていて、風味のある一品でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(7月11日)「ぶたにくとこんにゃくのいりに」には、ぶたにく、かまぼこ、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、じめじたけ、グリンピースが入っていました。ほどよい甘さのダシが、具材によく染みていて、おいしくいただきました。 「さばのぎんがみやき」は、骨まで食べられるように調理してあります。さばと相性のよいみそで味つけがしてあり、ごはんがすすみました。 「れいとうパイン」は、ひんやりとしていて、涼しげな一品でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(7月10日)「スタミナラーメン」には、ぶたにく、キャベツ、にら、にんじん、もやし、ねぎが入っていました。スープには、にんにくも使われていて、スタミナたっぷりの一品でした。 「あげギョーザ」は、1人2つずつ出ました。サクッとあがっていて、ラーメンとよく合いました。 「きゅうりのナムル」はさっぱりとして、給食にいろどりをそえていました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(7月9日)Aのメニュー(写真上)は、わかめごはん・ぎゅうにゅう・やさいスープ・ホタテかいばしらフライ・ハスカップゼリーです。 「やさいスープ」には、にんじん、ホールコーン、たまねぎ、キャベツ、じゃがいも、パセリが入っていました。やさいのうま味がよく出ていました。 「ホタテかいばしらフライ」は、やわらかいホタテのかいばしらが、サクッとあがっていて、おいしくいただきました。 「ハスカップゼリー」のハスカップは、「クロミノウグイスカグラ」という木になる実のことです。ほどよい甘さとすっぱさで、さっぱりといただきました。 Bのメニュー(写真下)は、わかめごはん・ぎゅうにゅう・やさいスープ・ハムカツ・シークワーサーゼリーです。 「ハムカツ」は、サクサクのころもとジューシーなハムに、食欲がそそられました。 「シークワーサーゼリー」は、夏にはぴったりのデザートですね。 ごちそうさまでした。 今日の給食(7月8日)「さわにわん」は、ぶたにく、にんじん、ごぼうなどのせん切りをを使った塩味の汁ものです。具だくさんで、あっさりとした塩味に食欲がそそられました。 「あじのこうみだれ」は、あぶらののったあじに、ほどよくタレの風味がついていて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(7月5日)「なつやさいカレー」には、ぶたにく、じゃがいも、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、なすが入っていました。旬の野菜が、たっぷりと使われていて、おいしくいただきました。 「ビーンズサラダ」には、だいず、にんじん、えだまめ、ホールコーンが入っていました。マヨネーズをかけて、いただきました。まめやコーンの歯ごたえが楽しめました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(7月4日)「ごもくうどん」には、とりにく、あぶらあげ、かまぼこ、はくさい、にんじん、ほししいたけ、ねぎが入っていました。つるっとした食感のしらたまうどんと、薄口のダシ汁がよく合いました。 「キャベツいりつくね」は、キャベツととり肉のうまみが出ていて、ジューシーな一品でした。 「ヨーグルト」は、ほどよい甘さで、さっぱりといただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(7月3日)「たなばたじる」は、星型の野菜がたくさん入っていました。あっさりとした塩味で、夏にはぴったりの汁ものでした。 「ほしのコロッケ」は、その名のとおり、星形のコロッケです。サクッとあがっていて、おいしくいただきました。 「たなばたデザート」は、この時期にふさわしい冷たい食感のさわやかなゼリーでした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(7月2日)「はっぽうさい」には、ぶたにく、いか、えび、うずらたまご、たまねぎ、ちんげんさい、にんじん、たけのこが入っていました。とろりとしたあんが、よくからんで、おいしくいただきました。 「はるまき」は、外はサクサク、中はジューシーで、はっぽうさいによく合いました。 「いんげんのごまあえ」は、さっぱりとしていて、いろどりもよかったです。 ごちそうさまでした。 今日の給食(7月1日)「かぼちゃのみそしる」には、とりにく、とうふ、かぼちゃ、たまねぎ、もやし、にんじんが入っていました。たっぷり入ったかぼちゃの甘みが、みそしるによく出ていて、おいしくいただきました。 「ひじきのいために」は、定番のメニューです。しっかりとした味わいで、いつもながら、ごはんのすすむ一品でした。 「アーモンドこざかな」は、カルシウムがたっぷりです。よくかんで食べて、骨を強くしましょう。ごちそうさまでした。 今日の給食(6月28日)「しおラーメン」には、ぶたにく、なると、にんじん、キャベツ、ホールコーン、えのきたけ、ねぎが入っていました。あっさりとした塩味で、おいしくいただきました。 「たこのからあげ」は、塩味が利いていて、おいしかったです。たこには、血圧やコレステロールを下げる成分が入っているそうです。愛知県では、日間賀島や篠島が産地として有名です。 「きゅうりのナムル」は、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(6月27日)「スタミナじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、たまねぎ、にんじん、だいこん、ねぎが入っていました。にんにくがよく効いていて、スタミナのつく一品でした。 「てりどり」は、人気メニューのひとつです。あぶらののったとり肉に、タレの味がしみていて、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(6月26日)「おやこに」には、とりにく、たまご、かまぼこ、たまねぎ、にんじん、みつば、ほししいたけが入っていました。具だくさんで、野菜やとりにくに味がよくしみていていました。 「わふうコロッケ」には、とんかつソースをかけていただきました。サクッとあがっていて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(6月25日)「ぶたにくといとこんにゃくのいりに」には、ぶたにく、かまぼこ、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、じめじたけ、グリンピースが入っていました。ほどよい甘さのダシが、よくしみていて、おいしくいただきました。 「なつやさいととうふのよせやき」は、えだ豆やかぼちゃなどの夏やさいに、とうふと魚のすり身をまぜて、やいたものです。ふわりとしていて、やわらかい味でした。 「いんげんのごまあえ」は、給食にいろどりをそえていました。 ごちそうさまでした。 救命救急法講習会を行いました…職員(6月24日)
3時15分から、職員が救命救急法について学びました。
胸部圧迫による心肺蘇生とAEDの使い方を学びましたが、その後、消防署員の方にわからないことを質問をして学びを深めました。 問「呼吸があるかないかわからない時は、どうすればよいですか?」 答「その時は、呼吸がないと言いきって、胸部圧迫をはじめてください。呼吸があれば、声を出したり痛がったりしてわかりますから、そこでやめればけっこうです。」 問「心肺蘇生中に、口から水を吐き出したらどうすればよいですか?」 答「体を横に向けて吐かせてください。上を向いたままだと、吐いた物がのどにつまってしまうことがあります。」 また、熱中症対策として、次のことを学びました。 ・のどが乾いてからでなく、少しずつ定期的に水分補給をさせる。 ・温度が高くない日でも湿度が高ければ、危険な日である。 ・子どもは大人より背が低い分、地面に近くアスファルトなどの熱をうけやすい。 ・睡眠不足や栄養不足(朝食を食べない など)だと、熱中症になりやすい。 ・ある程度、運動をして体力作りをした方が熱中症になりにくい。 ・自分で水分を飲めない状態の時は、即、救急車を呼ぶ。 事故がないように十分注意していきますが、万一の時のために学ぶことができました。 今日の給食(6月24日)「みそしる」には、わかめ、あぶらあげ、とうふ、だいこん、にんじん、えのきたけ、ねぎが入っていました。たくさんのやさいに、しろみそが使われていて、おいしくいただきました。 「やさいととりにくのてりに」は、ごぼうやにんじんなどのやさいととりにくをタレにからめて、いためてありました。シャキシャキした歯ごたえが楽しめ、風味もよく、ごはんがすすみました。 「パイン」は、よく冷えていて、暑くなるこの時期にはピッタリのデザートでした。 ごちそうさまでした。 |
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