「毎日の日記」最新更新日:2024/07/05
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今日の給食(7月4日)

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7月4日(木)の給食は、ごもくうどん・キャベツいりつくね・ヨーグルトです。
「ごもくうどん」には、とりにく、あぶらあげ、かまぼこ、はくさい、にんじん、ほししいたけ、ねぎが入っていました。つるっとした食感のしらたまうどんと、薄口のダシ汁がよく合いました。
「キャベツいりつくね」は、キャベツととり肉のうまみが出ていて、ジューシーな一品でした。
「ヨーグルト」は、ほどよい甘さで、さっぱりといただきました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(7月3日)

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 7月3日(水)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・たなばたじる・ほしのコロッケ・たなばたデザートです。
 「たなばたじる」は、星型の野菜がたくさん入っていました。あっさりとした塩味で、夏にはぴったりの汁ものでした。
 「ほしのコロッケ」は、その名のとおり、星形のコロッケです。サクッとあがっていて、おいしくいただきました。
「たなばたデザート」は、この時期にふさわしい冷たい食感のさわやかなゼリーでした。
 ごちそうさまでした。

今日の給食(7月2日)

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7月2日(火)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・はっぽうさい・はるまき・いんげんのごまあえです。
「はっぽうさい」には、ぶたにく、いか、えび、うずらたまご、たまねぎ、ちんげんさい、にんじん、たけのこが入っていました。とろりとしたあんが、よくからんで、おいしくいただきました。
「はるまき」は、外はサクサク、中はジューシーで、はっぽうさいによく合いました。
「いんげんのごまあえ」は、さっぱりとしていて、いろどりもよかったです。
ごちそうさまでした。

今日の給食(7月1日)

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7月1日(月)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・かぼちゃのみそしる・ひじきのいために・アーモンドこざかなです。
「かぼちゃのみそしる」には、とりにく、とうふ、かぼちゃ、たまねぎ、もやし、にんじんが入っていました。たっぷり入ったかぼちゃの甘みが、みそしるによく出ていて、おいしくいただきました。
「ひじきのいために」は、定番のメニューです。しっかりとした味わいで、いつもながら、ごはんのすすむ一品でした。
「アーモンドこざかな」は、カルシウムがたっぷりです。よくかんで食べて、骨を強くしましょう。ごちそうさまでした。

今日の給食(6月28日)

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6月28日(金)の給食は、しおラーメン・ぎゅうにゅう・たこのからあげ・きゅうりのナムルです。
「しおラーメン」には、ぶたにく、なると、にんじん、キャベツ、ホールコーン、えのきたけ、ねぎが入っていました。あっさりとした塩味で、おいしくいただきました。
「たこのからあげ」は、塩味が利いていて、おいしかったです。たこには、血圧やコレステロールを下げる成分が入っているそうです。愛知県では、日間賀島や篠島が産地として有名です。
「きゅうりのナムル」は、さっぱりといただけました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(6月27日)

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6月27日(木)の給食は、むぎごはん・ぎゅうにゅう・スタミナじる・てりどりです。
「スタミナじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、たまねぎ、にんじん、だいこん、ねぎが入っていました。にんにくがよく効いていて、スタミナのつく一品でした。
「てりどり」は、人気メニューのひとつです。あぶらののったとり肉に、タレの味がしみていて、ごはんがすすみました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(6月26日)

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6月26日(水)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・おやこに・わふうコロッケです。
「おやこに」には、とりにく、たまご、かまぼこ、たまねぎ、にんじん、みつば、ほししいたけが入っていました。具だくさんで、野菜やとりにくに味がよくしみていていました。
「わふうコロッケ」には、とんかつソースをかけていただきました。サクッとあがっていて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(6月25日)

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6月25日(火)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ぶたにくといとこんにゃくのいりに・なつやさいととうふのよせやき・いんげんのごまあえです。
「ぶたにくといとこんにゃくのいりに」には、ぶたにく、かまぼこ、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、じめじたけ、グリンピースが入っていました。ほどよい甘さのダシが、よくしみていて、おいしくいただきました。
「なつやさいととうふのよせやき」は、えだ豆やかぼちゃなどの夏やさいに、とうふと魚のすり身をまぜて、やいたものです。ふわりとしていて、やわらかい味でした。
「いんげんのごまあえ」は、給食にいろどりをそえていました。
ごちそうさまでした。

救命救急法講習会を行いました…職員(6月24日)

3時15分から、職員が救命救急法について学びました。
胸部圧迫による心肺蘇生とAEDの使い方を学びましたが、その後、消防署員の方にわからないことを質問をして学びを深めました。

問「呼吸があるかないかわからない時は、どうすればよいですか?」
答「その時は、呼吸がないと言いきって、胸部圧迫をはじめてください。呼吸があれば、声を出したり痛がったりしてわかりますから、そこでやめればけっこうです。」
問「心肺蘇生中に、口から水を吐き出したらどうすればよいですか?」
答「体を横に向けて吐かせてください。上を向いたままだと、吐いた物がのどにつまってしまうことがあります。」

また、熱中症対策として、次のことを学びました。
・のどが乾いてからでなく、少しずつ定期的に水分補給をさせる。
・温度が高くない日でも湿度が高ければ、危険な日である。
・子どもは大人より背が低い分、地面に近くアスファルトなどの熱をうけやすい。
・睡眠不足や栄養不足(朝食を食べない など)だと、熱中症になりやすい。
・ある程度、運動をして体力作りをした方が熱中症になりにくい。
・自分で水分を飲めない状態の時は、即、救急車を呼ぶ。

事故がないように十分注意していきますが、万一の時のために学ぶことができました。
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今日の給食(6月24日)

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6月24日(月)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・みそしる・やさいととりにくのてりに・パインです。
「みそしる」には、わかめ、あぶらあげ、とうふ、だいこん、にんじん、えのきたけ、ねぎが入っていました。たくさんのやさいに、しろみそが使われていて、おいしくいただきました。
「やさいととりにくのてりに」は、ごぼうやにんじんなどのやさいととりにくをタレにからめて、いためてありました。シャキシャキした歯ごたえが楽しめ、風味もよく、ごはんがすすみました。
「パイン」は、よく冷えていて、暑くなるこの時期にはピッタリのデザートでした。
ごちそうさまでした。

今日の給食(6月21日)

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6月21日(金)の給食は、ごもくごはん・ぎゅうにゅう・じゃがいものそぼろに・キャベツメンチカツです。
「じゃがいものそぼろに」には、ぶたひきにく、ちくわ、たまねぎ、にんじん、こんにゃく、さやいんげん、じゃがいもが入っていました。ほくほくのじゃがいもに、甘味のある煮汁の味がよく染みていていました。
「キャベツメンチカツ」は、サクッとあがっていて、ジューシーでおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(6月20日)

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6月20日(木)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ゆばのすいもの・さごしのうめソース・のりかつおふりかけです。
「ゆばのすいもの」には、とりにく、ゆば、かまぼこ、ほししいたけ、たまねぎ、にんじん、みつばが入っていました。ゆばの風味が感じられ、上品な味でした。
「さごしのうめソース」は、たんぱくなさごしに、ほのかなうめの味が感じられる一品でした。
ごちそうさまでした。

今日の給食(6月19日)

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6月19日(水)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・とうがんとたまごのちゅうかスープ・はっちょうみそのベジタブルマーボ・あいちのみかんゼリーです。
「とうがんとたまごのちゅうかスープ」には、とりにく、たまご、とうがん、にんじん、ほししいたけ、たまねぎが入っていました。ふわふわのたまごに、とうがんがしっかりとダシの味を吸っていて、おいしくいただきました。
「はっちょうみそのベジタブルマーボ」は、大和南中学校で考えられたメニューです。「はっちょうみそ」は、愛知県岡崎市の名物です。みそとやさいがよくからんで、ごはんがすすむ一品でした。
「あいちのみかんゼリー」は、蒲郡産のみかんを使っています。ちょうどよいすっぱさと甘さで、さっぱりといただけました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(6月18日)

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6月18日(火)の給食は、フィッシュバーガー・ぎゅうにゅう・ミネストローネ・ボイルキャベツです。
「フィッシュバーガー」は、サンドイッチバンズパンに、タルタルソースをかけたフィッシュフライやボイルキャベツをはさんでいただきました。サクサクのフィッシュフライとタルタルソースがよく合い、おいしくいただきました。
「ミネストローネ」には、ウインナー、にんじん、たまねぎ、セロリー、パセリ、トマト、マカロニが入っていました。具だくさんで、濃厚なトマトの味がよく出ていました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(6月17日)

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6月17日(月)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・コンソメスープ・ハンバーグレモンソース・ヨーグルトです。
「コンソメスープ」には、ベーコン、にんじん、キャベツ、だいこん、ホールコーン、パセリが入っていました。やさいの甘みがよく出ていました。
「ハンバーグレモンソース」は、ふわりとしたハンバーグにレモンのが感じられ、おいしくいただきました。
「ヨーグルト」は、さわやかな甘みで、さっぱりといただけました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(6月14日)

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6月14日(金)の給食は、なつやさいカレー・あいちのメロンゼリーあえ・ふくじんづけです。
「なつやさいカレー」には、ぶたにく、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、なすが入っていました。旬の野菜が、たっぷりと使われていて、おいしくいただきました。
「あいちのメロンゼリーあえ」は、メロンゼリーがみかんやパイン、ももとよく合っていました。愛知県はメロンの生産量が全国で5位で、メロンの栽培が盛んな県だそうです。
ごちそうさまでした。

今日の給食(6月13日)

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6月13日(木)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・えだまめボールのすましじる・さんしょくきんぴら・こうなごのつくだにです。
「えだまめボールのすましじる」には、えだまめボール、かまぼこ、とうふ、はくさい、にんじん、えのきたけ、みつばが入っていました。うす口の味つけで、あっさりといただけました。
「さんしょくきんぴら」は、ごぼう、にんじん、とりひきにく、こんにゃくが入っていました。給食のきんぴらは、辛さが抑えられています。よく味がしみていて、おいしかったです。
「こうなごのつくだに」と一緒に食べるごはんがすすみますね。
ごちそうさまでした。

今日の給食(6月12日)

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6月12日(水)の給食は、わかめソフトめん・ぎゅうにゅう・かきあげ・こざかなです。
「わかめソフトめん」には、とりにく、わかめ、かまぼこ、あぶらあげ、にんじんが入っていました。ほどよい塩気で、さっぱりといただけました。
「かきあげ」は、てんつゆをつけていただきました。サクッと揚がったかきあげに、てんつゆがよく合いました。
「こざかな」は、カルシウムがたっぷりです。よくかんで食べて、骨を強くしましょう。
ごちそうさまでした。

今日の給食(6月11日)

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6月11日(火)の給食は、えだまめごはん・ぎゅうにゅう・ワンタンスープ・いわしのいそべフライです。
「えだまめごはん」は、ほどよい塩かげんのえだまめが味をひきしめていました。
「ワンタンスープ」には、ぶたにく、にんじん、キャベツ、もやし、ワンタン、にら、えのきたけが入っていました。つるっとしたワンタンと、シャキシャキした野菜の食感が楽しめました。
「いわしのいそべフライ」は、衣に青のりを混ぜてあります。サクッとあがっていて、ごはんがすすみました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(6月10日)

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6月10日(月)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・よしのじる・とうふでんがく・たくあんです。
「よしのじる」は、すまし汁にくず粉でとろみをつけた料理です。奈良県の吉野地方がくず粉の有名な産地であることが、名前の由来であるとされています。だいこんが十分に汁を吸っていて、よい味が出ていました。
「とうふでんがく」は、みそととうふがよく合い、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
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