「毎日の日記」最新更新日:2024/07/02
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萩原小学校のホームページへようこそ。地域のみなさんに支えられている学校です。

今日の給食(5月28日)

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5月28日(火)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・しんじゃがのにもの・てりどりです。
「しんじゃがのにもの」には、ぶたにく、はんぺん、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さやいんげん、じゃがいもが入っていました。ホクホクのじゃがいもに、ダシの味がよくしみていて、おいしくいただきました。
「てりどり」は、人気メニューのひとつです。やわらかくて、ジューシーなてりどりに、子どもたちはよろこんでいました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(5月27日)

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5月27日(月)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・なのはなのすましじる・いわしのうめに・あじつけのりです。
「なのはなのすましじる」には、とりにく、かまぼこ、とうふ、はくさい、にんじん、なのはなが入っていました。うす口の味つけで、あっさりといただけました。
「いわしのうめに」は、新しいメニューです。あぶらののったいわしに、ほんのりとうめの香りがついていて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(5月24日)

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5月24日(金)の給食は、ちゅうかはん・ぎゅうにゅう・あげギョーザです。
「ちゅうかはん」には、ぶたにく、いか、うずらたまご、にんじん、たけのこ、たまねぎ、きゃべつ、ちんげんさい、ほししいたけが入っていました。とろみのついたあんがごはんとよく絡み、具の種類も多く、ボリュームのある一品でした。
「あげギョーザ」は、1人2つずつ出ました。サクッとあがっていて、ちゅうかはんとよく合いました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(5月23日)

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5月23日(木)の給食は、にしょくどんぶり・ぎゅうにゅう・しんたまねぎのみそしる・アーモンドこざかなです。
「にしょくどんぶり」は、ほどよく塩味のついたさけとえだまめをごはんにかけたどんぶりです。さけの桃色とえだまめの緑色がきれいに映えていました。
「しんたまねぎのみそしる」は、やわらかいたまねぎがたっぷり入っていて、体が温まる一品でした。
ごちそうさまでした。

今日の給食(5月22日)

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5月22日(水)の給食は、クロスロールパン・ぎゅうにゅう・アスパラとシーフードのチャウダー・ミンチカツです。
「アスパラとシーフードのチャウダー」は、新しいメニューです。ベーコン、いか、えびアスパラ、たまねぎ、にんじん、ホールコーンが入っていました。まろやかで、クリーミーな一品でした。
「ミンチカツ」は、外はカラッと、中はジューシーで、おいしかったです。ソースとの相性も抜群でした。
ごちそうさまでした。

今日の給食(5月21日)

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5月21日(火)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ちくぜんに・あじのしおやき・しそふりかけです。
「ちくぜんに」には、とりにく、ちくわ、にんじん、こんにゃく、たけのこ、ごぼう、れんこん、ほししいたけが入っていました。しっかりとダシの味が染みていて、ごぼうやれんこんの歯ごたえもよかったです。
「あじのしおやき」は、たんぱくなあじを、さっぱりと塩焼きにしてありました。ちょうどよい塩加減でした。
ごちそうさまでした。

今日の給食(5月20日)

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5月20日(月)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・かきたまじる・うのはなコロッケ・たくあんです。
「かきたまじる」には、たまご、にんじん、かまぼこ、みつばが入っていました。薄口ながら、しっかりとしたダシが味を引き立てていました。
「うのはなコロッケ」の「うのはな」とは、とうふをつくるときの大豆のしぼりかすのことです。サクッとあがった衣と栄養満点の「うのはな」がたっぷりで、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(5月17日)

5月17日(金)の給食は、ハヤシライス・ぎゅうにゅう・ささみサラダです。
「ハヤシライス」は、バターで炒めた牛肉とタマネギをドミグラスソースで煮たものを、ごはんの上にかけた料理です。素材のうまみが凝縮されていて、コクがあり、おいしかったです。
「ささみサラダ」は、さっぱりとしていて、給食に彩りをそえていました。
ごちそうさまでした。

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今日の給食(5月16日)

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5月16日(木)の給食は、わかめごはん・ぎゅうにゅう・とりだんごじる・いかフライあまみそかけです。
「とりだんごじる」には、とりつくね、とうふ、はくさい、ねぎ、にんじん、ほししいたけが入っていました。具だくさんで、とりつくねのよいダシが出ていて、おいしくいただきました。
「いかフライあまみそかけ」は、サクッと揚がったいかに、みそをつけていただきました。甘いみそは、案外、いかフライに合って、おいしくいただけました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(5月15日)

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5月15日(水)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ぶたじる・ひじきのいために・オレンジです。
「ぶたじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、こんにゃく、だいこん、にんじん、ねぎ、ごぼうが入っていました。具だくさんで、おいしくいただきました。
「ひじきのいために」は、定番のメニューです。しっかりとした味わいで、相変わらずごはんのすすむ一品でした。
「オレンジ」は、ほどよい甘みでさわやかにいただけました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(5月14日)

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5月14日(火)の給食は、ごはん・はっぽうたん・とりにくのからあげ・ももヨーグルトです。
「はっぽうたん」には、ぶたにく、たけのこ、はくさい、にんじん、もやし、ほししいたけ、うずらたまごが入っていました。ほどよいとろみがあり、また、しっかりとダシの味がついていました。
「とりにくのからあげ」は、外はカリッと揚がっていて、中はジューシーで、ごはんのすすむ一品でした。
「ももヨーグルト」は、ももの香りと甘みが楽しめるさっぱりとしたデザートでした。
ごちそうさまでした。

バレーボールの開講式がありました(5月12日)

11日(土)本校の屋内運動場で、バレーボールの開講式がありました。14名の萩原小の児童が参加しました。毎月2回の活動があります。次回は5月25日(土)13:00〜15:00の予定です。興味のある方はぜひいっしょに気持ちのよい汗をかきましょう。
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児童の引き取り下校訓練を行いました(5月12日)

12日(日)、1〜3時間目が公開授業で、その後、保護者・御家族の方々のご協力を得て、児童の引き取り下校訓練を行いました。
東海地震注意情報が発令された時、震度5弱以上の大きな地震が来た時に、引き取り下校となります。
皆様のご協力のおかげで、スムーズにできました。公開授業の参観も含め、ありがとうございました。
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今日の給食(5月10日)

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5月10日(金)の給食は、ごもくごはん・ぎゅうにゅう・けんちんじる・さごしのてりやきです。
「ごもくごはん」は、柔らかく炊きあがっていて、具だくさんでおいしくいただきました。
「けんちんじる」は、千切りにして、油でいためた野菜が入った汁物です。とりにく、あつあげ、こんにゃく、ごぼう、だいこん、にんじん、さといもが入っていました。野菜のうま味がよく出ていました。
「さごしのてりやき」に使われている「さごし」は、大きくなる前のさわらのことです。たんぱくなさごしに、ちょうどよい具合に照りがのっていていました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(5月8日)

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5月8日(水)の給食は、B・Bカレー・フルーツポンチ・ふくじんづけです。
「B・Bカレー」のB・Bは、牛肉の「Beaf(ビーフ)」と豆の「Beans(ビーンズ)」の頭文字に由来しています。材料の大豆は、愛知県産です。牛肉のうまみに加えて、大豆やグリンピースの歯ごたえも楽しめるカレーでした。
「フルーツポンチ」には、パイン、みかん、もも、ゼリーが入っていました。さわやかな甘みとほどよい酸味で、さっぱりといただきました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(5月7日)

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5月7日(火)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・やさいスープ・ポークピカタです。
「やさいスープ」には、ウインナー、キャベツ、アスパラガス、にんじん、たまねぎ、パセリが入っていました。具材のうま味がよく出ていました。
「ポークピカタ」の「ピカタ」には、「やりで一突き」という意味があります。ピカタに使われている肉は薄く、フォークで刺して、一度、裏返すだけで、焼きあがることが名前の由来とされています。脂の少なく、さっぱりとした豚肉で、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(5月2日)

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5月2日(木)の給食は、ピタパン・ぎゅうにゅう・マカロニスープ・おまめのドライカレー・ココアパウダーです。
「ピタパン」は、ポケットパンともいわれており、ポケットになっている部分に様々なものを詰めて、いただきます。給食では、「おまめのドライカレー」を入れていただきました。スパイシーなドライカレーがよく合いました。
「マカロニスープ」には、マカロニ、たまねぎ、にんじん、キャベツ、パセリ、ホールコーンが入っていました。具だくさんで、コンソメのダシもよく出ていて、ドライカレーにもよく合いました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(5月1日)

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5月1日(水)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ごじる・ハンバーグのおろしソースかけ・きゅうりのつけもの・ちまきです。
「ごじる」は、漢字で「呉汁」と書き、日本各地に伝わる郷土料理です。水に浸した大豆をすり潰し、ペースト状にしたものを「呉」といいます。この「呉」をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆の味がよく出ていて、コクのあるお汁でした。
「ハンバーグのおろしソースかけ」、だいこんおろしを使った甘辛いタレが、ハンバーグにかかっていました。ふわりとした食感で、おいしくいただきました。
「ちまき」は、5月5日のこどもの日にちなんで出されました。ほどよい甘みのもっちりしたおもちに、ささの葉のよい香りがしました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(4月30日)

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4月30日(火)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・かきたまじる・さばのおかかに・あじつけのりです。
「かきたまじる」には、たまご、にんじん、だいこん、えのきたけが入っていました。薄口ながら、しっかりとしたダシが味を引き立てていました。
「さばのおかかに」は、みそににしたさばに、たっぷりのおかかが使われていました。みその甘みとかつおぶしのよい香りが引き立っていて、ごはんがすすむ一品でした。
ごちそうさまでした。

朝から元気に活躍しています…奉仕活動(4月27日)

萩原小のみんなは、どんな休日の朝をむかえていますか。
いつも学校がある日は、朝、北門のまわりを高学年が中心となってきれいに掃除してくれています。
こうした姿を下の学年の子たちは見ています。よい背中を見せることができていますね。

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学校行事
6/24 集会 現職教育(救急法)
6/25 定着タイム(〜7/5)
6/27 校内指導 ブラッシング2年
一宮市立萩原小学校
校長 小林 利明
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