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「毎日の日記」最新更新日:2024/07/01 |
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迎える準備をしています(3月31日)
暖かい日が続き、萩原小の桜がほぼ満開となりました。
明日から年度が変わり、新しい職員を迎えます。その方々が使うことになる靴箱やロッカーの掃除をしたり、歓迎の言葉を記したカードをつくったり、迎えるための準備を職員有志で行いました。 新年度もまた、笑顔でチームワークよく働くことができる職員集団をめざします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 教科書などの準備を進めています(3月30日)
新学期が近づいてきました。
今日は、教科書などの準備を進めています。 クラスごとに冊数を数えて並べています。この教科書を使って、みんなが一生懸命授業に取り組む日が、今から楽しみですね。 ![]() ![]() 一宮市子ども読書サミットに参加しました(3月25日)
25日(月)、iビル7階シビックホールで「一宮市子ども読書サミット」が開催され、本校から5年生の児童が参加しました。
「い・ち・の・み・や」の文字をはじめにもってきた「子ども読書のまち宣言文」の文案をグループごとにわかれて話し合いました。 どんな文になるのか決定はしていませんが、他の学校の子と関わりながら積極的に活動することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(3月21日)![]() ![]() 「ポークビーンズ」には、だいず、ぶたにく、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、トマト、グリンピース、ホールコーン、じゃがいもが入っていました。だいずやグリンピースの歯ごたえがしっかりしていて、トマトの風味もよかったです。 「ツナサラダ」は、ごまドレッシングをかけて、いただきました。サラダとドレッシングの相性がよく、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(3月18日)![]() ![]() 「せきはん」は、もち米が使われていています。もっちりとしたご飯に、ごま塩をかけて、ほどよい塩加減でいただきました。 「さくらのすましじる」には、とうふ、かまぼこ、えのきたけ、ほししいたけ、だいこん、にんじんが入っていました。うす口の味つけで、あっさりといただけました。 「えびフライ」には、とりにく、とうふ、かまぼこ、だいこん、にんじんが入っていました。うす口の味つけで、あっさりといただけました。 「おいわいデザート」には、卒業生の門出を祝って、ケーキが出ました。甘くて、おいしかったです。 ごちそうさまでした。 今日の給食(3月15日)![]() ![]() 「ビーフカレー」には、ぎゅうにく、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。コクがあり、子どもたちにも大人気のメニューです。 「フルーツクリームヨーグルト」は、クリーミーなヨーグルトと一緒に、みかん、パイン、ももがあえてありました。ほどよい酸味がクセになるデザートでした。 「ふくじんづけ」は、カレーによく合いました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(3月14日)![]() ![]() 「とりだんごじる」には、とりつくね、とうふ、はくさい、ねぎ、にんじん、ほししいたけが入っていました。具だくさんで、とりつくねのよいダシが出ていて、おいしくいただきました。 「ひじきのいために」は、おなじみのメニューです。しっかりと味がつけられており、毎度のことながら、ごはんのすすむ一品でした。 「いもけんぴ」は、さつまいもを揚げ、砂糖やはちみつをまぶしたものです。カリッとした食感がクセになりますね。 ごちそうさまでした。 今日の給食(3月13日)![]() ![]() 「しおラーメン」には、ぶたにく、なると、にんじん、キャベツ、ホールコーン、ねぎが入っていました。あっさりとした塩味で、おいしくいただきました。 「ピザパオズ」は、しゅうまいや肉まんのように、小麦粉からつくられている皮でいろいろな具材をつつんで、蒸したり、焼いたり、揚げたりする中国の料理です。給食では、ピザ風味に味つけしてある具材がつつんでありました。 「きよみオレンジ」は、ほどよい酸味と甘みでさっぱりといただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(3月12日)![]() ![]() 「いしかりじる」は、さけを使ったみそ仕立ての汁もので、北海道の郷土料理です。だいこんやとうふなどの具にもみその味がしみていて、味わいのある一品でした。 「てりどり」は、人気メニューのひとつです。あぶらののったとり肉に、タレの味がしみていて、ごはんがすすみました。 「なのはなのごまあえ」も、給食に彩りをそえていました ごちそうさまでした。 今日の給食(3月11日)![]() ![]() 「ワンタンスープ」には、ぶたにく、にんじん、はくさい、もやし、ワンタンが入っていました。つるっとしたワンタンと、シャキシャキした野菜の食感が楽しめました。 「はるまき」は、外はサクサク、中はジューシーで、ワンタンスープによく合いました。 「もやしのナムル」は、ごま油がきいていて、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(3月8日)![]() ![]() 「かんとうに」には、とりにく、うずらたまご、はんぺん、こんぶ、だいこん、こんにゃく、にんじんが入っていました。素材の味をダシがしっかりと吸っていて、しっかりとした味わいでした。 「ししゃもフライのごまソースかけ」は、サクッと揚がったししゃもと、甘辛いごまソースがよく合い、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(3月7日)![]() ![]() 「ピタパン」は、ポケットパンともいわれており、ポケットになっている部分に様々なものを詰めて、いただきます。給食では、やきそばを入れて、いただきました。しっとりしたピタパンに、温かいやきそばがよく合いました。 「はくさいとベーコンのスープ」は、具だくさんで、はくさいがスープをよく吸っていてました。 「ミニフランクフルト」は、外はパリッと、中はジューシーでおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(3月6日)![]() ![]() 「けんちんじる」は、千切りにして、油でいためた野菜が入った汁物です。とりにく、とうふ、こんにゃく、ごぼう、だいこん、にんじん、さといもが入っていました。野菜のうま味がよく出ていました。 「れんこんハンバーグのおろしだれ」は、だいこんおろしを使った甘辛いタレが、れんこんのハンバーグにかかっていました。ふわりとした食感で、おいしくいただきました。 「いちご」は、ほどよい酸味と甘みで、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(3月5日)![]() ![]() 「ミートソフトめん」は、その名のとおりミートソースをソフトめんに絡めていただきます。めんとソースがよく絡み、スパゲッティ感覚でいただけました。 「ヘルシーバーグ」は、外はこんがり、中はふわりとした食感で、おいしくいただきました。 「ほうれんそうのささみあえ」は、さっぱりとしていて、給食に彩りをそえていました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(3月4日)![]() ![]() 「ぶたじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、だいこん、にんじん、ねぎ、ごぼうが入っていました。具だくさんで、おいしかったです。 「さごしのてりやき」に使われている「さごし」は、大きくなる前のさわらのことです。たんぱくなさごしに、ちょうどよい具合に照りがのっていていました。 「やさいゼリー」は、にんじんとオレンジのゼリーでした。ほどよいすっぱさと甘さで、さっぱりといただきました。 ごちそうさまでした。 6年生を送る会の練習をしました…3年生(3月1日)
昼休みの時間、屋内運動場に3年生全員が集まって、6年生を送る会にむけての練習をしました。
まだまだできていないところもありますが、6年生への感謝の気持ちをこめて練習をかさねていきます。 ![]() ![]() 今日の給食(3月1日)![]() ![]() 「ぶたどん」には、ぶたにく、ごぼう、たまねぎ、エリンギ、にんじん、さやいんげんが入っていました。しょうががよく効いていて、また、エリンギの歯ごたえがよく、おいしくいただきました。 「とうふのナゲット」は、とうふのやわらかい歯ごたえと衣のサクッとした歯ごたえを楽しみながらいただきました。 また、桃の節句にちなみ、「ひなあられ」が出ました。 ごちそうさまでした。 |
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