「毎日の日記」最新更新日:2024/07/01
本日:count up1
昨日:143
総数:723571
萩原小学校のホームページへようこそ。地域のみなさんに支えられている学校です。

今日の給食(11月30日)

画像1 画像1
11月30日(金)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・とりだんごじる・ひじきのいために・グレープゼリーです。
「とりだんごじる」には、とりつくね、とうふ、はくさい、ねぎ、にんじん、ほししいたけが入っていました。具だくさんで、とりつくねのよいダシが出ていて、おいしくいただきました。
「ひじきのいために」は、定番メニューです。ホールコーンやマグロフレークと一緒に、しっかりと味のついたひじきが、食欲をそそられました。
「グレープゼリー」は、さわやかなぶどうの味が楽しめました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(11月29日)

画像1 画像1
11月29日(木)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ジュリエンヌスープ・クリスピーチキンです。
「ジュリエンヌスープ」の「ジュリエンヌ」とは、マッチ棒のように細長く切った切り方のことで、フランス料理で使われます。たまねぎ、にんじん、ベーコン、だいこん、セロリ、パセリが入っていました。具だくさんで、おいしくいただきました。
「クリスピーチキン」の「クリスピー」とは、「食感がパリパリ・カリカリする」という意味です。その名のとおり、パリパリ、カリカリの食感で、ごはんのすすむ一品でした。
ごちそうさまでした。

今日の給食(11月28日)

画像1 画像1
11月28日(水)の給食は、ぶたキムチラーメン・ぎゅうにゅう・チヂミ・みかんです。
「ぶたキムチラーメン」は、新献立です。ミックスみそを使ったスープに、ぶたにく、だいこん、にんじん、はくさい、もやし、にら、にんにく、キムチが入っていました。スタミナたっぷりで、おいしくいただきました。
「チヂミ」は、韓国料理の一つで、「平らにのばしてやいたもの」という意味があります。モチモチのチヂミに、ごまあぶらの香りがよくきいていました。
「みかん」は、ほどよい甘みと酸味で、さっぱりといただけました。
ごちそうさまでした。

教室で不審者対応訓練を行いました(職員)

教室に突然、不審者が入ってきたら、職員はどのように対応するか。さまざまな場面を想定して、2名の警察の方の指導のもと、訓練を行いました。
主な内容は次の通りです。

・凶器を持った不審者が入ってきたら、まず大声で子どもを逃がす。
・各教室にある「おおかみプレート」を児童の手で職員室に持っていかせて、危険を知らせる。
・担任は応援の職員が来るまで不審者と距離をとり、椅子や机を投げつけながら教室の隅に追い込む。(廊下に出ると児童に近づく恐れがあるため)
・「さすまた」の先を不審者の顔や凶器のところに動かしながら近づける。
・「さすまた」で取り押さえる時は、肩の上と脇の下のところにはさむ。

警察の方から、「もし、不審者をみかけたら、遠慮なくすぐ110番してほしい。いち早く不審者の情報を警察に伝えることで、捕まえることができる。」とご指導いただきました。真剣に取り組み、多くのことを学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月27日)

画像1 画像1
11月27日(火)の給食は、ハヤシライス・ぎゅうにゅう・フルーツ&ゼリーです。
「ハヤシライス」は、バターで炒めた牛肉とタマネギをドミグラスソースで煮たものを、ごはんの上にかけた料理です。素材のうまみが凝縮されていて、コクがあり、おいしかったです。
「フルーツ&ゼリー」は、弾力のあるゼリーに、各種フルーツが入っていて、さっぱりといただけました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(11月26日)

画像1 画像1
11月26日(月)の給食は、てんむす・ぎゅうにゅう・のっぺいじる・たくあんです。
「てんむす」は、えびフリッターをてまきのりで巻いて、いただきました。甘味のあるタレで味つけされたえびフリッターが、ごはんとよく合い、おいしくいただきました。
「のっぺいじる」には、とりにく、とうふ、あぶらあげ、だいこん、にんじん、ねぎ、ほししいたけが入っていました。薄口の汁に、具がたくさん入っていていました。
「たくあん」は、歯ごたえがよく、ほどよい塩かげんで、てんむすによく合いました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(11月22日)

画像1 画像1
11月22日(木)の給食は、ごもくごはん・ぎゅうにゅう・ぶたじる・ほっけのいちやぼし・ほうれんそうのささみあえです。
「ぶたじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、だいこん、にんじん、ねぎ、ごぼうが入っていました。具だくさんで、おいしかったです。
「ほっけのいちやぼし」は、たんぱくな味で、ほどよくあぶらがのっていました。
「ほうれんそうのささみあえ」は、さっぱりとしていて、給食に彩りをそえていました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(11月21日)

画像1 画像1
 今日のメニューは、ごはん・牛乳・八宝菜・揚げギョーザにりんごのデザートでした。メインの八宝菜には、豚肉・うずら・いか・白菜・たけのこ・しいたけ・チンゲン菜などの具が一杯入っていて、食べ応えのある一品でした。ギョーザは、からっと揚げた触感がよく、食欲をそそりました。最後にリンゴをいただくことで、満足度の高い給食となりました。ごちそうさまでした。

今日の給食(11月20日)

画像1 画像1
11月20日(火)の給食は、クロスロールパン・ぎゅうにゅう・ポークビーンズ・ハムサラダ・チョコクリームです。
「クロスロールパン」には、チョコクリームをつけて、いただきました。甘くて、おいしくいただきました。
「ポークビーンズ」には、だいず、ぶたにく、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、トマト、グリンピース、ホールコーン、じゃがいもが入っていました。だいずやグリンピースの歯ごたえがしっかりしていて、トマトの風味もよかったです。
「ハムサラダ」は、ごまドレッシングをかけて、いただきました。ドレッシングとの相性もよく、ポークビーンズにもよく合いました。
ごちそうさまでした。

学習発表会駐車場のお知らせ


保護者 様
 学習発表会駐車場のお知らせ
 おはようございます。今日は萩原小学校の学習発表会です。子どもたちもこの日のために、一生懸命練習をしてきました。ぜひ、ご覧ください。
 さて、表題の件ですが、あいにくの天気で運動場を駐車場として開放することができなくなりました。お手数ですが、自転車や徒歩で来校するようお願いいたします。なお、学校周辺や出張所などへの駐車は、大変迷惑になりますのでご遠慮ください。ご協力をお願いします。

 一宮市立萩原小学校長 川瀬 善之
>
>
>



今日の給食(11月16日)

画像1 画像1
11月16日(金)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ぎゅうにくといとこんにゃくのいりに・やさいしんじょうです。
「ぎゅうにくといとこんにゃくのいりに」には、ぎゅうにく、かまぼこ、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、グリンピースが入っていました。甘みのある煮汁が、よく具材に染みていました。また、こんにゃくは、食物繊維がたくさん含まれていて、おなかの調子を整えるはたらきがあるそうです。
「やさいしんじょう」のしんじょうとは、白身の魚などをすりおろしたものに、たまごやだしなどを入れて、蒸したり、焼いたり、揚げたりした料理です。風味がよく、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(11月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
11月15日(木)の給食は、セレクト給食でした。
Aのメニュー(写真上)は、ごはん・ぎゅうにゅう・ミネストローネ・ポテトはるまき・プリンタルトです。
「ミネストローネ」には、ベーコン、にんじん、たまねぎ、パセリ、トマト、マカロニが入っていました。具だくさんで、濃厚なトマトの味がよく出ていました。
「ポテトはるまき」は、ホクホクのポテトが入っていて、あっさりした塩味が楽しめました。
「プリンタルト」は、カラメルが香ばしく、生地もサクサクで、おいしくいただきました。

Bのメニュー(写真下)は、ごはん・ぎゅうにゅう・ミネストローネ・くしフライ・バナナケーキです。
「くしフライ」は、ぶたにく、たまねぎ、ウインナーがサクッとあがっていて、ソースともよく合い、ごはんのすすむ一品でした。
「バナナケーキ」は、ふわっとした食感で、バナナの風味が感じられる一品でした。
ごちそうさまでした。

「ハギネス」鉄棒を頑張っています(全校児童)

萩原小のギネスを略して、「ハギネス」。
萩原小のみなさんが楽しみながら体力を向上させられるように考えられたもので、今年は鉄棒に取り組んでいます。
体育主任の先生と運動委員の子たちが中心となって運営しています。
低学年と高学年で曜日をわけて実施していますが、ひとつの技ができると緑色の帽子をかぶった運動委員の子が確認し、カードにスタンプを押してくれます。
スタンプがふえたことを喜びながら、また、列に並んで挑戦する子がたくさんいます。
雨のために予定通り実施できない日もありますが、今年もハギネスは盛況です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11月14日)

画像1 画像1
11月14日(水)の給食は、ごもくあんかけうどん・ぎゅうにゅう・かぼちゃコロッケです。
「ごもくあんかけうどん」は、とりにく、かまぼこ、にんじん、はくさい、えのきたけ、ほししいたけ、ねぎの入ったあんを、しらたまうどんにかけていただきました。のどごしがよく、あっさりといただけました。
「かぼちゃコロッケ」」は、サクッと揚がった衣に、かぼちゃの甘みがよく出た具が入っていて、おいしくいいただきました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(11月13日)

画像1 画像1
11月13日(火)の給食は、むぎごはん・ぎゅうにゅう・ポークカレー・8020サラダ・ヨーグルトです。
「ポークカレー」には、ぶたにく、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。まろやかな味わいで、子どもたちに大人気のメニューです。
「8020サラダ」は、「80歳まで自分の歯を20本保とう」という「8020運動」にちなんで、出されました。きりぼしだいこん、えだまめ、れんこん、ホールコーンなど、食べごたえがあり、歯をきたえられるような食材が使われていました。マヨネーズをかけて、よくかんでいただきました
「ヨーグルト」は、ほどよい酸味と甘みで、さっぱりといただけました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(11月12日)

画像1 画像1
11月12日(月)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・みそしる・さばのてりやきです。
「みそしる」には、わかめ、あぶらあげ、とうふ、にんじん、はくさい、ねぎが入っていました。具だくさんの野菜に、あかみそが使われていて、おいしくいただきました。
「さばのてりやき」は、脂がのったさばに、濃厚なてりだれがかかっていました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(11月9日)

11月9日(金)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ちゅうかスープ・とりにくのからあげ・ココアパウダーです。
「ちゅうかスープ」には、とりにく、えび、とうふ、はくさい、にんじんが入っていました。でんぷんでとろみがつけてあり、それぞれの具材の味がよく出ていて、おいしくいただきました。
「とりにくのからあげ」は、、外はカリッと揚がっていて、中はジューシーで、ごはんのすすむ一品でした。
ごちそうさまでした。

画像1 画像1

今日の給食(11月8日)

画像1 画像1
11月8日(木)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ポトフ・コーンフライです。
「ポトフ」は、とりにくやミニウインナー、しめじたけ、じゃがいも、にんじん、たまねぎが入っていました。ポトフは、にくと大きく切った野菜を長時間煮込んだ料理です。野菜の甘みが感じられる一品でした。
「コーンフライ」は、サクッと揚がった衣に、たくさんのコーンが入っていました。コーンの甘みが感じられました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(11月7日)

画像1 画像1
11月7日(水)の給食は、フィッシュバーガー・ぎゅうにゅう・パンプキンクリームスープ・ボイルキャベツです。
「フィッシュバーガー」は、サンドイッチバンズパンに、タルタルソースをかけたフィッシュフライやスライスチーズ、ボイルキャベツをはさんでいただきました。サクサクのフィッシュフライとタルタルソースがよく合い、おいしくいただきました。
「パンプキンクリームスープ」は、かぼちゃの甘みが感じられ、クリーミーな一品でした。
ごちそうさまでした。

今日の給食(11月6日)

画像1 画像1
11月6日(火)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・あきのみかくじる・あつあげのそぼろあんかけ・のりふりかけです。
「あきのみかくじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、にんじん、だいこん、はくさい、ねぎ、さつまいもが入っていました。しょうがのよく効いた汁に、色々な種類の野菜が入っていました。
「あつあげのそぼろあんかけ」は、奥中学校で考えられたメニューです。ジューシーなあつあげに、甘からいそぼろがかかっていて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
★新しいトップページはこちらから

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 入学式準備
一宮市立萩原小学校
校長 小林 利明
〒491-0353
愛知県一宮市萩原町萩原字河原崎1544
TEL:0586-28-8721
FAX:0586-69-0023
本日:count up1
昨日:143
総数:723571