「毎日の日記」最新更新日:2024/07/01
本日:count up20
昨日:55
総数:723447
萩原小学校のホームページへようこそ。地域のみなさんに支えられている学校です。

今日の給食(12月21日)

画像1 画像1
12月21日(金)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・けんちんじる・かぼちゃとおまめのコロッケ・たくあんです。
「けんちんじる」は、千切りにして、油でいためた野菜が入った汁物です。とりにく、とうふ、こんにゃく、ごぼう、だいこん、にんじん、さといもが入っていました。野菜のうま味がよく出ていました。
「かぼちゃとおまめのコロッケ」は、サクッと揚がった衣に、かぼちゃや豆の甘みがよく出た具が入っていて、おいしくいいただきました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(12月20日)

画像1 画像1
12月20日(木)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・みそおでん・わふうサラダ・やさいゼリーです。
「みそおでん」には、ぶたにく、はんぺん、こんぶ、こんやく、にんじん、だいこんが入っていました。それぞれの具材にみその味がよく染みていて、おいしくいただきました。
「わふうサラダ」には、ドレッシングをかけていただきました。ささみの入ったサラダに、ドレッシングがよく合いました。
「やさいゼリー」は、にんじんとオレンジのゼリーでした。ほどよいすっぱさと甘さで、さっぱりといただきました。
ごちそうさまでした。

一宮警察の方から万引き防止のおはなしを聞きました(全校児童)

今日はもうすぐ冬休みなので、万引き防止のおはなしをしに来ました。

・万引きはしない
・万引きした物はもらわない
・友達の万引きをとめる

万引きというのは、お店からお金を払わず物をもってくることです。
ほしいものがあってもお金が足りず我慢できる子は、万引きはしません。
お店の人にみつからなければいいや、と思って物を持ってきてしまうと、何度も万引きを繰り返して、悪いことだという意識がなくなって、みつかりつかまります。
つかまってかなしい思いを、万引きをした人はします。家族もかなしい思いをします。
万引きは、絶対してはいけません
これは万引きしたものいだけどあげるよと言われても、もらってはいけません。
お店に行ったときに友達が万引きしようといっても、絶対にしてはいけません。
みはりをしていても、いっしょに万引きしたことになります。
悪いことだと友達に教えてあげてください。
最初にいった3つのはなし(万引きをしない・もらわない・とめる)、これを覚えて家族に教えてあげてください。
冬休みに外で遊ぶときに知らない人から声をかけられても、絶対についていってはいけません。知らない人から声をかけられたら、大人に言いましょう。
大きな声を出したり、近くの家に駆け込んだりしましょう。
みなさんがよい冬休みを送れることを願っています。
画像1 画像1

今日の給食(12月19日)

画像1 画像1
12月19日(水)の給食は、こめこパン・ぎゅうにゅう・ボルシチ・チキンソテーオニオンソース・クリスマスデザートです。
「こめこパン」は、その名のとおり、お米の粉でつくられたパンです。もっちりとした食感が楽しめる一品でした。
「ボルシチ」は、ロシア料理の一つで、寒いロシアの地で体を温めてくれる、栄養たっぷりな料理です。じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ぎゅうにく、キャベツ、かぶが入っていました。冷えこむ12月には、温まる一品でした。
「チキンソテーオニオンソース」は、甘辛いオニオンソースが、ソテーされたとり肉によく合っていました。とり肉も柔らかくて、食べやすかったです。
「クリスマスデザート」は、チョコレートケーキでした。ふわりとした食感で、生地とチョコレートのムースがよくからんで、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(12月18日)

画像1 画像1
12月18日(火)の給食は、むぎごはん・ぎゅうにゅう・こんさいのしょうがスープ・イカフライ・アーモンドこざかなです。
「こんさいのしょうがスープ」には、とりつくね、とうふ、にんじん、だいこん、ごぼう、れんこん、ほししいたけが入っていました。こんさいは、漢字で「根菜」と書きます。主に、土の下で育ったねっこやくきなどを食べる野菜です。歯ごたえがよく、しょうがの風味もきいていて、おいしくいただきました。
「イカフライ」は、カラッとあがっていて、ソースにもよく合いました。
「アーモンドこざかな」は、カルシウムがたっぷりです。よくかんで食べて、骨を強くしましょう。
ごちそうさまでした。

今日の給食(12月17日)

画像1 画像1
12月17日(月)の給食は、ミートソフトめん・ヘルシーステーキ・ブロッコリーのドレッシングあえです。
「ミートソフトめん」は、その名のとおりミートソースをソフトめんに絡めていただきます。めんとソースがよく絡み、スパゲッティ感覚でいただけました。
「ヘルシーステーキ」は、やわらかくて、風味があり、ミートソフトめんにもよく合いました。
「ブロッコリーのドレッシングあえ」は、さっぱりとしていて、給食に彩りをそえていました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(12月14日)

画像1 画像1
12月14日(金)の給食は、ごもくごはん・ぎゅうにゅう・わかめのすましじる・かきあげ・りんごです。
「わかめのすましじる」には、わかめ、かまぼこ、えのきたけ、にんじん、はくさい、ねぎが入っていました。わかめには、食物繊維が多く含まれていて、血をサラサラにする働きがあるそうです。たっぷりのわかめが入っていて、うすい塩味で、さっぱりといただけました。
「かきあげ」は、てんつゆをつけていただきました。サクッと揚がったかきあげに、てんつゆがよく合いました。
「りんご」は、デザートにさっぱりといただけました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(12月13日)

画像1 画像1
12月13日(木)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ぶたじる・ひじきのいために・ココアパウダーです。
「ぶたじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、だいこん、にんじん、ねぎ、ごぼうが入っていました。具だくさんで、おいしかったです。
「ひじきのいために」は、おなじみの人気メニューです。しっかりと味がつけられており、毎度のことながら、ごはんのすすむ一品でした。
ぎゅうにゅうには、ココアパウダーを入れて飲みました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(12月12日)

画像1 画像1
12月12日(水)の給食は、ごもくラーメン・わかさぎのからあげ・メープルワッフルです。
「ごもくラーメン」には、やきぶた、なると、にんじん、もやし、キャベツ、ねぎ、ホールコーンが入っていました。具だくさんで、しっかりとダシの味が出ていました。
「わかさぎのからあげ」は、食べごろのわかさぎがカラッとあがっていて、おいしくいただきました。わかさぎは、まるごと食べることができるので、カルシウムなどの栄養がたっぷりです。
「メープルワッフル」は、やわらかい生地に、香りのよいメープル・シロップが使われていて、しっとりとした味わいでした。
ごちそうさまでした。

明日の持久走大会にむけて

一日延期された持久走大会。
運動場はまだ使えない状態だったので、今日は南門と北門との間の通路を利用して、全学級が走る時間を設けました。
子どもたちは久しぶりにいい汗をかき、明日の大会にむけての心と体の準備をしました。
授業後、職員は万葉公園へ行き、グランドの整備をしました。
側溝が詰まって雨水が流れない状態だったので泥上げをして、グランドにたまった水はブラシではき出しました。ちょうど、公園の状態を見に来られていた保護者の方がいらっしゃって「御苦労さま」と声をかけてくださり、ありがとうございました。
まだグランドはぬかるんでいるところがありますが、やれるだけの準備はしました。
画像1 画像1

今日の給食(12月11日)

画像1 画像1
12月11日(火)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ビーフカレー・フルーツクリームヨーグルト・ふくじんづけです。
「ビーフカレー」には、ぎゅうにく、たまねぎ、にんじん、グリンピース、にんじん、じゃがいもが入っていました。コクがあり、子どもたちにも大人気のメニューです。
「フルーツクリームヨーグルト」は、クリーミーなヨーグルトと一緒に、みかん、パイン、ももがあえてありました。ほどよい酸味がクセになるデザートでした。
「ふくじんづけ」は、カレーによく合いますね。
ごちそうさまでした。

特掃部、雪かきで活躍!(4〜6年生)

昨晩からの雪が積もり、たいへんな月曜の朝となりました。
出勤した職員が門や昇降口前、歩道橋などの雪かきをして登校時間に備えました。
掃除の時間には、4〜6年生の男子数名で構成されている特別掃除部(特掃部)のみんなが寒さに負けず、駐車場の雪かきをしてくれました。
雪はようやくやみましたが、夜になると路面が凍結するおそれがあります。
明朝、登校する時には足元に気をつけてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(12月10日)

画像1 画像1
12月10日(月)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・えびだんごじる・さばのぎんがみやき・あじつけのりです。
「えびだんごじる」には、えびだんご、とうふ、はくさい、ねぎ、にんじん、えのきたけが入っていました。具だくさんで、えびだんごのよいダシが出ていて、おいしくいただきました。
「さばのぎんがみやき」は、骨まで食べられるように調理してあります。さばと相性のよいみそで味つけがしてあり、ごはんがすすみました。
ごちそうさまでした。

校内持久走大会延期のお知らせ


保護者 様
 校内持久走大会延期のお知らせ
 雪のため、持久走大会の練習や準備ができません。したがって、12月11日(火)の持久走大会は延期します。12月12日(水)に実施する予定です。急な変更で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
  一宮市立萩原小学校長 川瀬 善之


今日の給食(12月7日)

画像1 画像1
 昨日手を洗っていると、2年生の女の子が横にやってきて「先生、学校で一番の楽しみって何?」と聞かれました。返答に困っていると、すかさず「私は給食!」と元気いっぱいにこたえてくれました。「明日は、ハンバーグだよね。楽しみ」と・・・。
 12月7日(金)の給食は、りんごパン・ぎゅうにゅう・ふゆやさいのシチュー・ポパイハンバーグです。
 「りんごパン」は、国産のりんごを使っています。りんごの味と香りがとてもフルーティーでした。
 「ふゆやさいのシチュー」には、ウインナー、たまねぎ、にんじん、かぶ、ブロッコリー、じゃがいも、マッシュルームが入っていました。具だくさんで、野菜のうまみがよく出ていて、おいしくいただきました。
 「ポパイハンバーグ」は、ほうれん草の入ったハンバーグです。ほうれん草には、ビタミンやミネラルがたっぷり含まれていて、体にもよい一品でした。
 2年生の女の子、おいしかったですか。ごちそうさまでした。

今日の給食(12月6日)

画像1 画像1
12月6日(木)の給食は、わかめごはん・ぎゅうにゅう・さわにわん・さごしのてりやき・いんげんのごまあえです。
「さわにわん」は、ぶたにくとにんじんやごぼうなどのせん切りにした野菜でつくった塩味の汁ものです。具だくさんで、あっさりとした塩味に食欲がそそられました。
「さごしのてりやき」に使われている「さごし」は、大きくなる前のさわらのことです。たんぱくなさごしに、ちょうどよい具合に照りがのっていていました。
「いんげんのごまあえ」は、ごまの香りよく、風味のある一品でした。
ごちそうさまでした。

今日の給食(12月5日)

画像1 画像1
12月5日(水)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・いちのみやのおやこに・きりぼしだいこんのメンチカツ・ほうれんそうのおかかあえ・いちのみやのおこめのタルトです。
今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮にちなんだ食材のメニューが出ました。
「いちのみやのおやこに」は、一宮市でとれた卵を使っています。とりにく、たまご、かまぼこ、たまねぎ、にんじん、ほししいたけが入っていました。やわらかいとりにくと、ふんわりしたたまごの「親子」は相性がよくで、おいしくいただきました。

「きりぼしだいこんのメンチカツ」は、一宮市のきりぼしだいこんが使われています。一宮市のきりぼしだいこんは、他でつくられるものよりも太く、しっかりとした歯ごたえがあることが特徴です。サクッとあがっていて、きりぼしだいこんの歯ごたえも楽しめる一品でした。

「ほうれんそうのおかかあえ」は、一宮市でとれたほうれんそうが使われています。さっぱりとしていて、給食に彩りをそえていました。

「いちのみやのおこめのタルト」は、一宮産の「あいちのかおり」というお米が使われています。しっとりとしていて、ほどよい甘さで、絶妙なデザートでした。

ごちそうさまでした。



今日の給食(12月4日)

画像1 画像1
12月4日(火)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・はっぽうたん・タラチリソース・みかんです。
「はっぽうたん」には、ぶたにく、うずらたまご、はくさい、にんじん、もやし、ほししいたけが入っていました。ほどよいとろみがあり、また、しっかりとダシの味がついていました。。
「タラチリソース」は、南部中学校の生徒が、エビチリをアレンジして、考えたメニューです。塩味がきいていて、ごはんのすすむ一品でした。
「みかん」も、ほどよい甘みとすっぱさで、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(12月3日)

画像1 画像1
12月3日(月)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・かすじる・てりどり・さつまいもチップスです。
「かすじる」には、酒かすが使われています。酒かすには、ぽかぽかと体を温めてくれる働きがあります。まろやかで、こくのある一品でした。
「てりどり」は、人気メニューのひとつです。あぶらののったとり肉に、タレの味がしみていて、ごはんがすすみました。
「さつまいもチップス」は、サクサクの歯ごたえとさつまいもの風味が楽しめました。
ごちそうさまでした。
★新しいトップページはこちらから

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
一宮市立萩原小学校
校長 小林 利明
〒491-0353
愛知県一宮市萩原町萩原字河原崎1544
TEL:0586-28-8721
FAX:0586-69-0023
本日:count up20
昨日:55
総数:723447