![]() |
「毎日の日記」最新更新日:2024/07/03 |
本日: 昨日:114 総数:723784 |
台風17号接近による登下校についての文書を配布しました
28日(金)台風17号接近による登下校についての文書を、児童を通して各家庭に配布しました。
このホームページの右側「学校からのお知らせ」にも、配布した文書をアップしてあります。ご覧ください。 雨・風が強くなったり、暴風警報が発表されたりした時は、外にでないようにしてください。今週末、安全に気をつけて過ごしてください。 また、10月1日(月)、2日(火)の給食及び登下校については、配布した文書をよくお読みいただいて、ご確認ください。 今日の給食(9月28日)![]() ![]() 「しょうゆラーメン」には、やきぶた、にんじん、キャベツ、もやし、ホールコーン、にんにくが入っていました。具だくさんで、しっかりとしょうゆの味が出ていて、おいしくいただきました。 「ジャンボギョウザ」は、写真の通り、とても大きなギョーザです。皮は香ばしく、中身はジューシーに仕上がっていました。 「きゅうりのナムル」は、さっぱりとして、給食に彩りをそえていました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(9月27日)![]() ![]() 「こうやどうふのたまごとじ」には、とりにく、たまご、こうやどうふ、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入っていました。たまごは、ふわりとしていて、また、こうやどうふが、とり肉のうま味のよく出たダシを吸っていて、おいしくいただきました。 「さばのたつたあげ」は、あぶらがのったさばが、カラッとあがっていて、食べごたえのある一品でした。 「わかめふりかけ」をかけると、ごはんが、いっそう、すすみますね。 ごちそうさまでした。 今日の給食(9月26日)![]() ![]() 「コンソメスープ」には、ベーコン、たまねぎ、にんじん、キャベツ、パセリが入っていました。野菜の甘みがよく出ていました。 「ハンバーグのレモンソースかけ」は、こんがりと焼けていて、風味もよく、おいしくいただけました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(9月25日)![]() ![]() 「じゅうごやじる」は、かまぼこ、とうふ、はくさい、えのきたけ、にんじん、干ししいたけが入っていました。かまぼこを月に見立ててあり、ダシがよく効いていました。 「さといものうまに」には、さといも、とりにく、はんぺん、こんにゃく、さやいんげん、にんじんが入っていました。しっかりと味が染みていて、おいしくいただきました。 「つきみだんご」は、十五夜にちなんで、出されました。今年の十五夜は、「9月30日」です。この日は、「中秋の名月(ちゅうしゅうのめいげつ)」とも呼ばれ、すすきやだんごなどをそなえて、月をながめる風習があります。給食の団子は、もっちりしていて、ほどよい甘みでした。 運動会にむけて、最後の確認
23日(日)は雨で運動会がなくなり、授業となりました。
運動会にむけて最後の練習や確認をしました。 明日は晴れて、萩原小のみんなが運動場で自分の力を出し切ってくれることでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月23日運動会中止のお知らせ保護者 様 雨天のため9月23日(日)の運動会を中止します。21日(金)に出した「運動会のプログラムの再発行ならびに運動会の確認について」のプリントに掲載してある通りに進めます。 <本日の日程> ・今日は4時間授業です。3時間授業をし、昼食(弁当)をとります。その後、1時間授業をして下校します。 ・弁当を届けていただく場合は、11時30分までに職員室へお願いします。 (※学年、組、氏名がわかるようにしてください。) ・下校時刻は、全学年13時30分となります。 (※通学団ごとに時間差を設けて下校させます。) <今後の予定> ・9月25日(火)に運動会を行います。給食がありますので、昼食は教室でとります。弁当は必要ありません。下校は15時30分を予定しています。運動会の進み具合で、多少前後することが考えられます。 ・9月25日(火)が雨天で、運動会が中止になったときは、水曜日の授業を行います。下校時刻は、1,3年は3時、2,4〜6年は4時となります。運動会は26日(水)に行います。 一宮市立萩原小学校長 川瀬 善之 宮町太鼓のみなさん、ありがとうございました
明日の運動会で4年生全員が取り組む『よさこいソーラン』で太鼓をたたいてくれる宮町太鼓のみなさんが、22日(土)の夕方、リハーサルのために学校に来てくれました。こうして、地域の方々に運動会を毎年支えていただき、ありがとうございます。
また、学校に来ていた5年生女子数名が、運動場に並べてあるサルビアの水やりを手伝ってくれました。『お手伝いしましょうか?』という一言が嬉しいですね。 明日の運動会、天気だけが心配です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会にむけて(全校児童)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また、各学年で最後の練習を行いました。真剣さがみなぎり、最高の演技をしようと努力する場面が目立ちました。 5・6年生は4時まで残って汗をかきながら運動会の準備に力をつくしてくれました。ありがとう。運動会当日が楽しみです。 今日の給食(9月21日)![]() ![]() 「ちゅうかふうコーンスープ」には、とりにく、ベーコン、わかめ、ホールコーン、たけのこ、もやし、にんじん、にら、ねぎが入っていました。シャキシャキとした歯ごたえで、塩味もよく効いていました。 「さっぱり!とりにくのなんばんソースかけ」は、瀬部小学校で考えられた献立です。あげたとりにくに、たまねぎのたっぷり入ったソースがかかっていて、ごはんのすすむ一品でした。 「なし」は、ほどよい甘みで、さっぱりといただきました。 ごちそうさまでした。 運動会にむけての応援練習(応援団)
23日(日)の運動会にむけて、紅組、白組それぞれの応援団の練習に、熱が入ってきました。
運動会を明るく盛り上げるために、応援合戦はとても大切です。 一生懸命やってくれている応援団を中心に、全校児童で盛り上げましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(9月20日)![]() ![]() 「クロワッサン」は、きめ細やかな生地で、舌ざわりがなめらかでした。 「ミネストローネ」には、ベーコン、にんじん、たまねぎ、パセリ、トマト、マカロニが入っていました。具だくさんで、濃厚なトマトの味がよく出ていました。 「しろみざかなのバジルフライ」は、バジルを使ってしろみざかなを香りよく仕上げてありました。ミネストローネとも、よく合いました。 「ブロッコリーのドレッシングあえ」は、さっぱりとしていて、給食に彩りをそえていました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(9月19日)![]() ![]() 「よしのじる」は、すまし汁にくず粉でとろみをつけた料理です。奈良県の吉野地方がくず粉の有名な産地であることが、名前の由来であるとされています。あぶらあげが十分に汁を吸っていて、よい味が出ていました。 「しろごまにくだんご」は、とろみのついた、甘酸っぱいたれが肉だんごとよくあっており、おししくいただきました。 「しそふりかけ」をかけると、いっそう、ごはんがすすみますね。 ごちそうさまでした。 今日の給食(9月18日)![]() ![]() 「ぶたじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、だいこん、にんじん、ねぎ、ごぼうが入っていました。具だくさんで、おいしかったです。 「れんこんのはさみあげ」は、れんこんのしゃきしゃきした歯ごたえが楽しめる一品でした。 「ほうれんそうのごまあえ」は、さっぱりとしていて、給食に彩りを添えていました。 ごちそうさまでした。 元気なあいさつの声がひびきました(全校児童)
先週は『あいさつ週間』でした。
毎朝、南門・北門・正門でいつも多くの子たちがあいさつ運動に協力してくれています。 さらに、昇降口の前に立って、あいさつしてくれる子もふえてきました。 気持ちのいいあいさつができるみなさんは、きっとこの萩原小が大好きなのでしょうね。 今週も、いいあいさつを続けていきたいですね。 ![]() ![]() 練習の日々です(6年生)
運動会にむけて、組み立ての練習に励んでいます。皆が一つになって、必死に取り組む姿は素晴らしいです。
今週は、全体を通して練習を行いました。移動の場所や、指先などの細かい部分はまだまだ修正が必要です。 運動会本番は、今以上に「集団美」をみてもられるようにがんばります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(9月14日)![]() ![]() 「ちゅうかはん」には、ぶたにく、えび、いか、うずらたまご、にんじん、たまねぎ、はくさい、チンゲンサイ、ほししいたけが入っていました。とろみのついたあんがごはんとよく絡み、具の種類も多く、ボリュームのある一品でした。 「あげシューマイ」は、3つずつ出ました。外はカリッと、中はプリプリで、おいしくいただきました。 「ヨーグルト」は、さわやかな酸味と甘みでさっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(9月13日)![]() ![]() 「ごもくうどん」には、とりにく、あぶらあげ、かまぼこ、はくさい、にんじん、ほししいたけ、ねぎが入っていました。つるっとした食感のしらたまうどんと、薄口のダシ汁がよく合いました。 「キャベツたっぷりおこみやき」は、しっかりと火がとおっていて、ソースともよく合い、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(9月12日)![]() ![]() 「ハヤシシチュー」には、ぶたにく、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。濃厚でクリーミーなシチューで、おいしくいただきました。 「フルーツしらたま」には、みかん、パイン、もも、しらたまだんごが入っていました。紅白のしらたまだんごは、もちっとした食感がよく、フルーツともよく合っていました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(9月11日)![]() ![]() 「とうがんじる」には、たまご、とうがん、にんじん、ほししいたけ、はくさい、ねぎが入っていました。やわらかいとうがんが、汁の味をよく吸っていて、おいしくいただきました。 「あきざけのフライ」は、サクッとあがっていて、ソースとよく合い、ごはんのすすむ一品でした。 「きょほう」は、ほどよい甘さと酸味でさっぱりといただきました。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|